Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
03.10.2026 :: 02:50:43
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Закупки и снабжение
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Требуется консультация (Прочитано 2655 раз)
Федотова Анна
YaBB Newbies
Клуб логистов
Требуется консультация
28.06.2007 :: 15:28:18
Уважаемые господа!
Извиняюсь за банальность просьбы, но еще одному новичку нужна помощь
Работаю в отделе снабжения и логистики четвертую неделю, до этого вообще с логистикой и закупками дела не имела. Перед отделом поставлена задача оптимизировать запасы на складах и выработать оптимальный размер заказа (закупки у импортных поставщиков, периодичность заказа определили как 1 раз в 2 месяца). Работает фирма в основном по заявкам, т.е везется продукция под заказ, и требуется 100% выполнение поставки (по всем позициям и по всем клиентам). За последние полгода после работы по такой схеме на складе оказалось бешеное количество продукции, т.к. больше половины клиентов, под которых она была привезена, аннулировали заявки (почему - мне неизвестно и непонятно). Теперь решили разработать систему "оценки" клиентов что-то вроде по степени важности, на основании чего можно будет опредлять, сколько продукции под даного клиента привозить. Разрабатывать критерии, по которым клиенты будут относиться в разным группам "важности" заставляют отдел логистики. Менеджеры по продажам уже нас предупредили, что все клиенты у них буду важные (ну с их стороны я иогу их понять), хотя даже они не могут предсказать, на 100% ли клиент возьмет продукцию и в какой срок он ее возьмет. Играет роль еще и статус клиента (очень много "монстров" , которые сами диктуют условия и против них не пойдешь).
Подскажите, есть ли какие-то методики такого анализа клиентов (по каким критериям их оценивать? мне кроме наличия договорных отношеий, периодичности отгрузок ничего в голову не приходит) или есть какой-то расчет сколько под какого клиента заказывать? АВС-анализ мы сделали, но видимо этого недостаточно (или делаем не так, т.к. знаний не хватает
Заранее благодарю за помощь!
Наверх
IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member
Re: Требуется консультация
Ответ #1 -
29.06.2007 :: 06:38:07
Добрый день, Анна.
Просто сразу возникает вопрос: Ну найдете Вы схему как заклассифицировать ваших покупателей по типу хороший/плохой. И дальше что? Будете отказывать им в поставках? Пишу это не потому что хочу разубедить. Сам в свое время хлебнул все плюсы и минусы работы под заказ. Просто надо разобраться с причиной о которой вы пишите "почему - мне неизвестно и непонятно". Вся проблема в этом.
Что я бы сделал:
1. Любая поставка под заказ отдельным договором поставки, где прописаны все условия, в т.ч. и возврата.
2. Определенная ответственность за поставку лежит на менеджере продаж. Был такой случай, что платили от оборота и в итоге сами понимаете что случилось: был оборот и были возвраты. Соответственно схема мотивации должна быть изменена и обязательное условие, это продажа этим менеджером товара, который вернули (лучше это еще и ограницить сроком реализации)
3. Предоплата и еще раз предоплата. Ничто не всиляет в человека такой уверенности, как 100% предоплата.
4. Если уж так много монстров, просто проанализируйте скока вы им продаете и скока они вам возвращают. Оценив эти два показателя вы получите доп. издержки поставки, которые вы несете. Если уж так принципиально, то сделайте доп наценку на товар для этих покупателей. Риски они понимаете и в африке риски.
5. Посмотрите еще вот такую вещь. Что это за возвраты по позиционно по каждому покупателю. Т.е. например взяли 100 шт., вернули 5 шт., т.к. осталось и это надо куда-то деть покупателю. Или просто вернули 100 шт. за не надобностью. Возможно это натолкнет вас на мысль.
Вообще тема работы под заказ очень скользкая, поэтому прежде чем что-то предпринимать очень аккуратно все взвесте. Удачи.
Наверх
Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
|
Пимонов Евгений
Senior Member
Ответ #2 -
29.06.2007 :: 06:41:13
И еще подумайте над тем, что возможно то, что вы безболезненно для покупателя делаете возвраты является ВАШИМ КОНКУРЕНТНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, а это дорого стоит.
Наверх
|
Федотова Анна
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #3 -
29.06.2007 :: 09:41:26
Евгений, спасибо за ответ.
Про предоплату то я подумала сразу, но с компаний типа РЖД требовать предоплату мне скзаали бессмысленно.2/3 работы идет на отсрочке платежа, причем дней по 60.
Возвратов как таковых не было. Чаще ситуация такая, что заказ есть, а когда товар заберут - никто не знает (отговорка такая же: ну как я с компании типа РЖД буду требовать четких сроков, ну как у них будут деньги и как они сочтут нужным, тогда и купят). В результате товар лежит себе, полеживает на складе.
А менеджеры по продажам вообще на себя никакую ответственность брать не хотят
Будем думать, конечно, что делать, но тут еще и влияние руковоства и близхость его с кем-то из сейлзов влияет......
Наверх
IP записан
Фишер Андрей
God Member
г.Владивосток
Ответ #4 -
29.06.2007 :: 10:17:39
Анна, приветствую!
Во-первых, согласен с Евгением - ДОГОВОР ПОСТАВКИ ЗАКЛЮЧАТЬ НАДО.
Во-вторых, регламентируйте процессы: кто за что несет ответственность, какие решения может принимать и на основе какой информации и документов... Бумажки дисциплинируют!
В-третьих, необходимо пересмотреть систему мотивации продажников. Сейчас, как я понимаю, им выгодно прогибаться без ограничений под клиента, везти все подряд и с проданного получать зп. Я бы на их месте тоже склад забил с такой системой мотивации.
Наверх
Inventor - надстройка Excel для abc-xyz и других методов анализа
|
|
MSN
|
Пимонов Евгений
Senior Member
Ответ #5 -
29.06.2007 :: 10:38:58
Я так понимаю ситуация такова:
Клиент заказывает товар, вы его везете. Через некоторое время (удобное клиенту) он забирает товар и потом платит (или если нент отсрочки то сразу). В итоге товар может лежать скока угодно и не факт, что на момент заказа что-то нужно было, а потом решили отказаться. Опять же договор в котором прописываете, что срок поставки товара такой-то, после уведомления товар должен быть забрать в такие-то сроки иначе пеня за аренду склада.
Опять же другой вопрос конкуренции, не совсем понятно вы со своим товаром на ВАШЕМ рынке одни или нет!?
Другой способ, вернее дополнение, что ВЫ НЕ ГАРАНТИРУЕТЕ наличие товара после того как он пришел и отлежался какое-то время на Вашем складе. Все конечно зависит от товара, про который мы только можем догадываться что это такое.
Наверх
|
Китайгора Роман
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #6 -
01.08.2007 :: 10:52:50
Привоз продукции под заказ - это то к чему надо стремиться, но надо понимать, что будь вы потребителем, то чтобы вам хотелось бы получить все и сейчас. Не многие дистры даже способны спрогнозировать свою потребность на следующую неделю. Просто у многих еще каменный век и щёты на стене висят. Практика показывает. Но дисциплинировать можно. Я работал в филиале крупной FMCG компании в регионе, и управлял запасми на складе. Был ОПП и около 30 дистров, но ОПП в приоритете.
Мой бонус был завязан на 2-х показателях:
- оборачиваемость (не ниже такой-то)
- уровень сервиса ОПП.
Но при этом надо было отгружать и дистров.
Отгрузки дистров вносили довольно большую неравномерноть в общую картину продаж.
Поэтому отфильтровывались и на формирование страхового запаса не влияли, а вот в общей потребности участвовали.
Дистрам показывались только излишки (в количестве достаточном для формирования полноценной заявки, но я оговаривался, что если хоят видеть 100% выполнение своей заявки, то надо её высылать за 5 дней до отгрузки, пусть даже ориентировочную). Осуществлялся привоз продукции под конкретного клиента, к конкретной дате.
Итог:
- Не омертвлял запасы из-за неравномерности отгрузок крупных клиентов,
- Продажи растут, а средний запас (из-за отгрузки практически с колес практически не изменялся), оборачиваеметь пробивает "уровни сопротивеления" и идет вверх.
- Уровень сервися ОПП не страдает из-за крупных разовых отгрузок.
Наверх
|
|
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Закупки и снабжение