Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

05.07.2026 :: 10:36:35

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Логистика, маркетинг, отдел продаж. (Прочитано 2988 раз)
Тихонов Петр
Экс-Участник

Логистика, маркетинг, отдел продаж.
09.07.2007 :: 14:08:20

Добрый день!!

Как, на Ваш взгляд, и в каким моментах отдел логистики взаимодействует с маркетингом и продажниками. Как он должен взаимодействовать? Кто в этой цепочке имеет приоритет, а кто лишь исполнитель?

Спасибо))
Наверх

IP записан
Ветошкин Илья
Full Member

Re: Логистика, маркетинг, отдел продаж.
Ответ #1 - 09.07.2007 :: 14:54:43

Начнем с того, что "отдел логистики" - термин неполный, а потому неправильный. Нужно понимать, что логистику на предприятии организовывает служба, которая состоит из нескольких отделов, отвечающих за разные стадии прохождения товара: от закупки до доставки клиенту (конечному потребителю).
Соответственно, разные отделы службы логистики взаимодействуют с разными отделами (службами) НЕлогистики предприятия.

С маркетингом взаимодействует ТОЛЬКО отдел закупок. У склада и доставки (транспортно-экспедиционного отдела) никаких точек пересечения с маркетологами не должно быть. Сведения, которые должен и может получать ОЗ от маркетинга, касаются, в основном, изменений в спросе на тот или иной товар, а также возможного спроса (и, соответственно, возможного плана продаж) на новый товар. Те же самые сведения ОЗ, в принципе, может получать и от отдела продаж (на многих предприятиях как таковая маркетинговая служба вообще не выделена, а вот продажники везде есть!!!).

Что касается остальных логистических звеньев: склада и транспорта - они выполняют задачи по обработке товара, поставленные (во всяком случае, на отгрузку) отделом продаж.

Формы взаимодействия между этими отделами и службами могут быть весьма различными: от телефонных звонков ("Отгрузи на магазин ... какой-нибудь рыбы килограммов 150, потом мне сообщи только, какую грузанули, не забудь, ага?") до налаженного электронного документооборота через общую базу данных предприятия.

Хочется отметить, что, с моей точки зрения, служба логистики, конечно, является исполнителем. Это как раз тот случай, когда инициатива любого отдела может быть очень и очень наказуема. Будь то лишний закупленный товар или отгрузка вне утвержденного клиентом графика.
Наверх

Илья Ветошкин,
г. Екатеринбург
[email protected]

из тем семинаров и треннингов для топ-менеджеров:
"Грузчик как основа современной логистики"
E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #2 - 09.07.2007 :: 16:44:05

Процитировано сообщение: Ветошкин Илья от 09.07.2007 :: 14:54:43:

С маркетингом взаимодействует ТОЛЬКО отдел закупок. У склада и доставки (транспортно-экспедиционного отдела) никаких точек пересечения с маркетологами не должно быть.

Готов поспорить.
В нашей компании точки соприкосновения между продажниками и доставкой. были, есть и будут. Более того, по какой то непонятной причине маркетологи и продажники всегда имели приоритет. В результате чего и доставка и склад работают через Ж...., затраты на все это Офигительные, а как разбор полетов. так продажники не причем.
Поэтому- мое мнение  Логистика должна диктовать условия продажникам и маркетологам. Поскольку договориться с клиентом под существующие условия на начальном этапе сотрудничества намного проще и дешевле, чем ломать установленную схему товародвижения и доставки под  каждого клиента. Что собственно и пытаюсь сделать на своем предприятии. Могу также добавить, что это очень неблагодарное занятие и без реальной поддержки "Гены" сожруть и не подавятся. Поскольку у них всегда есть весомый аргумент, "В таком случае клиент разрывает с нами отношения" и в момент разборок мало кого будет волновать, что разорвать отношения с таким клиентом реально выгоднее, чем продолжать сотрудничать с ним на кабальных условиях.
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Тихонов Петр
Экс-Участник

Ответ #3 - 09.07.2007 :: 17:21:06

То есть отдел продаж "диктует условия" логистам?
Наверх

IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #4 - 09.07.2007 :: 17:32:14

Процитировано сообщение: Тихонов Петр от 09.07.2007 :: 17:21:06:
То есть отдел продаж "диктует условия" логистам?

пока да, но уже не так сильно и не так часто, поскольку были посылаемы в достаточно жесткой, а порой и грубой форме. Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Тихонов Петр
Экс-Участник

Ответ #5 - 09.07.2007 :: 18:34:25

В нашей организации след. ситуация. Наш склад находится на юго-западе Москвы. В штате есть 2 водителя на четверках, которые делают доставку по Москве и области. Отдел продаж активно развивает точки на севере МО (Дмитров, Дубна (150 км от МКАД)). В одну четверку все заказы не помещаются, приходится гнать обе. Доставка почти на весь день по Москве прекращается. Купить Газель руководство пока не готово. Нанимаем Газель для доставки в те точки. Доставка съедает до 60% прибыли. Руководство требует оптимизации транспортных затрат, но как это сделать??

А отделу продаж все равно, он в шоколаде, а логистика в *опе  Злой
Наверх

IP записан
Ветошкин Илья
Full Member

Ответ #6 - 10.07.2007 :: 11:02:06

Виктор, Вы не поняли. Говоря про взаимодействие ОЗ с маркетингом, я имел в виду ТОЛЬКО маркетинг. Про продажников и ОЗ я не говорил.
Что касается диктования своих условий клиенту... Да, это возможно. Но при определенных условиях:
1. Ваша компания должна иметь за спиной достаточно силы (вес на рынке, стаж работы и пр.) для того, чтобы какие-то условия клиенту ставить. В крупных компаниях - действительно - под клиента не ложатся. А вот в мелких - увы, этот номер не пройдет.
2. Должна быть достаточно разветвленная и развитая схема доставки по охватываемому продажами региону. Тогда можно любому клиенту сказать, что согласие с вашими условиями ему будет означать высокое качество сборки и доставки товара.

Я встречался в своей практике с вполне вменяемыми "генами", которые могли дать указания относительно отказа от клиента в случае, если логистические издержки превышают прибыль. Так что человеческий фактор и тут силен Улыбка
Наверх

Илья Ветошкин,
г. Екатеринбург
[email protected]

из тем семинаров и треннингов для топ-менеджеров:
"Грузчик как основа современной логистики"
E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #7 - 10.07.2007 :: 11:11:47

Процитировано сообщение: Тихонов Петр от 09.07.2007 :: 18:34:25:
В нашей организации след. ситуация. Наш склад находится на юго-западе Москвы. В штате есть 2 водителя на четверках, которые делают доставку по Москве и области. Отдел продаж активно развивает точки на севере МО (Дмитров, Дубна (150 км от МКАД)). В одну четверку все заказы не помещаются, приходится гнать обе. Доставка почти на весь день по Москве прекращается. Купить Газель руководство пока не готово. Нанимаем Газель для доставки в те точки. Доставка съедает до 60% прибыли. Руководство требует оптимизации транспортных затрат, но как это сделать??

А отделу продаж все равно, он в шоколаде, а логистика в *опе  Злой

Для своих маркетологов я установил график доставки по подмосковью. Например Дубна, Дмитров и т.д ходят по понедельникам. Если хотят в какой то другой день, требую загрузки транспорта не менее Х кг. И мне пофиг как они будут это обеспечивать. В результате наполняемость машин повысилась и окупаемость рейсов возросла. (Хотя тоже далеко не идеал)
Правда удалось это все только благодаря поддержке Генерального, который служебными записками с требованиями "меня наказать, ежедневную доставку вернуть и т.д и т.п" растапливал камин на даче.
Улыбка

Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #8 - 10.07.2007 :: 11:17:22

Процитировано сообщение: Ветошкин Илья от 10.07.2007 :: 11:02:06:
Виктор, Вы не поняли. Говоря про взаимодействие ОЗ с маркетингом, я имел в виду ТОЛЬКО маркетинг. Про продажников и ОЗ я не говорил.
Что касается диктования своих условий клиенту... Да, это возможно. Но при определенных условиях:
1. Ваша компания должна иметь за спиной достаточно силы (вес на рынке, стаж работы и пр.) для того, чтобы какие-то условия клиенту ставить. В крупных компаниях - действительно - под клиента не ложатся. А вот в мелких - увы, этот номер не пройдет.
2. Должна быть достаточно разветвленная и развитая схема доставки по охватываемому продажами региону. Тогда можно любому клиенту сказать, что согласие с вашими условиями ему будет означать высокое качество сборки и доставки товара.

Я встречался в своей практике с вполне вменяемыми "генами", которые могли дать указания относительно отказа от клиента в случае, если логистические издержки превышают прибыль. Так что человеческий фактор и тут силен Улыбка

Вопрос не в диктовании условий клиенту, вопрос в умении договариваться и парадокс состоит в том, что с крупным клиентом, который может обеспечить порядка 40-50% оборота вашей фирмы в сто раз легче договориться и найти компромис, нежели с какой нить палаткой в спальном районе- заказывающей у вас одну шоколадку в год. Проверено лично.
Наверх

E-mail   IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Ответ #9 - 10.07.2007 :: 16:04:21

Транспорт все равно придется купить, а нет так взять в лизинг -  пусть не жадничают Улыбка. Соберите информацию и посчитайте во сколько обойдется перевозка своим и наемным транспортом. Кстати на форуме эта тема когда-то активно обсуждалась -  можно поискать.  
Рецептов для всех по транспорту не бывает  -  так что все-равно считать придется.
Наверх

ICQ   IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #10 - 11.07.2007 :: 18:08:44

[quote author=Гречин Виктор link=1183975701/0#7  
Для своих маркетологов я установил график доставки по подмосковью. Например Дубна, Дмитров и т.д ходят по понедельникам. Если хотят в какой то другой день, требую загрузки транспорта не менее Х кг. И мне пофиг как они будут это обеспечивать. В результате наполняемость машин повысилась и окупаемость рейсов возросла. (Хотя тоже далеко не идеал)
Правда удалось это все только благодаря поддержке Генерального, который служебными записками с требованиями "меня наказать, ежедневную доставку вернуть и т.д и т.п" растапливал камин на даче.
Улыбка

[/quote]

фраза "Для своих маркетологов я установил график доставки" меня лично вводит в ступор Улыбка
можно прояснить, каким боком тут маркетинговые (стратегические и немного тактические) вопросы пересекаются с явно оперативными? что же входит в компетенцию ваших маркетологов?
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #11 - 12.07.2007 :: 14:12:11

Извиняюсь. я то успел уже привыкнуть к местным обозначениям
Улыбка)))
у нас в конторе слово маркетолог синоним слову продажник
Улыбка))
смешно конечно, но так уж повелось....
Наверх

E-mail   IP записан
Пашоликова Екатерина
Экс-Участник

Ответ #12 - 20.07.2007 :: 16:31:12

Процитировано сообщение: Тихонов Петр от 09.07.2007 :: 14:08:20:
Добрый день!!

Как, на Ваш взгляд, и в каким моментах отдел логистики взаимодействует с маркетингом и продажниками. Как он должен взаимодействовать? Кто в этой цепочке имеет приоритет, а кто лишь исполнитель?

Спасибо))

Идеальный вариант - круговая порука Улыбка

А, вообще, кто приоритет, а кто исполнитель - зависит от "ценности" услуг для компании в целом. Кто-то делает основную ставку на рост продаж, а кто-то на экономию и ищет "белые пятна" в своей системе, например, закупок. Опять же от бизнеса зависит.  

Наверх

IP записан