Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
26.06.2026 :: 10:34:05
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Порядок на складе, как? (Прочитано 6821 раз)
Пикулин Михаил
YaBB Newbies
Клуб логистов
Порядок на складе, как?
13.07.2007 :: 17:45:44
Добрый день, господа – складские логисты!
Есть один, но очень большой вопрос.
Дано: 1. Склад керамической плитки и гранита. Паллетное, напольное хранение.
2. Приблизительно 5000 артикулов номенклатуры.
3. Площадь хранения: здания – 4000 м2, улица – 3500 м2.
4. Четко выделенных зон хранения, отгрузки, приемки, комплектации заказов нет, все совмещено.
5. Приемка – по 250 паллет в день, отгрузки – 100 – 120 машин (газель, бычок, шаланда) в день.
Проще говоря, на складе полный бардак и анархия. Как кладовщики до сих пор, что - то еще и собирают – удивительно.
Требуется: Навести порядок.
Буду рад: 1. Совету, что прочитать по складской логистике.
2. Рекомендациям, руководству к действию, идеям и, вообще, любой помощи…
Если уже обсуждалось, дайте ссылочку, сам не нашёл, к сожалению...
Наверх
IP записан
Павлов Валерий
Full Member
Клуб логистов
Re: Порядок на складе, как?
Ответ #1 -
15.07.2007 :: 13:53:44
1. выбрать почитать можно здесь -
http://www.ozon.ru/context/catalog/id/12319/
2. в результате изучения проблемы может сложится стойкое убеждение в необходимости внедрения wms - и здесь все зависит от вашего климата, т.к. основной тип промышленных радиотерминалов готов работать только до -20 С
Наверх
1С-WMS решения
IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member
Ответ #2 -
16.07.2007 :: 10:54:42
ну да, wms и грамотный складской руководитель. И то, и другое не дешево!)
Наверх
IP записан
складной игорь
Экс-Участник
Ответ #3 -
16.07.2007 :: 23:26:20
Грамотный с опытом наведения порядка на складе начальник склада за 1500 дохлых енотов.
WMS минимум за 30000 енотов + программист, который будет поддерживать данную программу за 1000.
Вот и все что надо для этого склада.
Как вложения?
Наверх
IP записан
Пикулин Михаил
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #4 -
17.07.2007 :: 09:22:59
Порядок наводить как раз поручено именно мне... Я и сам думал на счет WMS. Только у нас в штате находится 3 программиста, которым платят по 2000$. Следовательно руководство хочет что бы WMS, на базе существующей КИС 1С 8.0 написали именно они.
А пока хотят что то типа промежуточного решения. Т.е. просто товар расставить в соответствии с номенклатурой, без стеллажей, на полу и обязать кладовщиков соблюдать расстановку. Был ли опыт организации такого хранения у кого то?
А пока я добился только того, чтовыделили две зоны для комплектации отгрузок и доставок.
Наверх
IP записан
Соломатин Владимир
God Member
Ответ #5 -
17.07.2007 :: 09:49:32
Процитировано сообщение: Пикулин Михаил
от 17.07.2007 :: 09:22:59:
Порядок наводить как раз поручено именно мне... Я и сам думал на счет WMS. Только у нас в штате находится 3 программиста, которым платят по 2000$. Следовательно руководство хочет что бы WMS, на базе существующей КИС 1С 8.0 написали именно они.
Для начала Вам необходимо посмотреть на работу различных WMS-систем, в том числе и на уже разработанный модуль WMS на 1С 8.0
Вам же потом писать ТЗ и объяснять программистам что там должно быть и как.
Наверх
Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
|
IP записан
Ветошкин Илья
Full Member
Ответ #6 -
17.07.2007 :: 09:59:56
Подобный опыт был. И показал он (несколько раз причем), что подобная практика может работать только на больших площадях, позволяющих иметь запасы места для хранения всех наименований/артикулов (или, как минимум, товаров труппы А). В противном случае порядок будет поддерживаться не больше недели: какой-то товар неожиданно прибывает, ему не хватает места... его (естественно, временно...) размещают где-то в стороне... а то место, на которое складируют эти излишки, должно быть занято другим товаром, который прибывает на следующий день... и бардак продолжается.
В качестве выхода из подобной ситуации мы ввели (благо, конфигуратор в 1С уже был написан) адресное хранение, где в качестве ячеек были выбраны хорошо определяющиеся по полу участки площади. В этом случае возможно использовать всего две координаты (как в школе: по оси Х и по оси Y).
Наверх
Илья Ветошкин,
г. Екатеринбург
[email protected]
из тем семинаров и треннингов для топ-менеджеров:
"Грузчик как основа современной логистики"
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #7 -
17.07.2007 :: 10:01:04
А пока хотят что то типа промежуточного решения. Т.е. просто товар расставить в соответствии с номенклатурой, без стеллажей, на полу и обязать кладовщиков соблюдать расстановку. Был ли опыт организации такого хранения у кого то?
А пока я добился только того, чтовыделили две зоны для комплектации отгрузок и доставок.
Составляется схема склада,с разбивкой по зонам,рисуется карта зоны хранения с указанием номенклатуры и ,под угрозой расстрела,обязать клдовщиков соблюдать раскладку.Все внутренние перемещения фиксируются, в процесс передачи смены добаляется процедура подтверждения расстановки товара или изменений.Карта склада актуализуется для каждой смены. При напольном хранении тоже можно разметить и промаркировать места хранения
Наверх
Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
|
Пикулин Михаил
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #8 -
17.07.2007 :: 11:34:02
Цитата:
Для начала Вам необходимо посмотреть на работу различных WMS-систем, в том числе и на уже разработанный модуль WMS на 1С 8.0
Вам же потом писать ТЗ и объяснять программистам что там должно быть и как.
Имел опыт работы с Solvo и 1С 8.0 - это не проблема. Если адресная система будет реализована, то на 1С (руководство на другое не пойдет, не зря же программистов кормят).
На счет промежуточного варианта - это, все таки, полумера, как я и думал. Но руководство - другого мнения, так что придется исполнять...
Наверх
IP записан
Соломатин Владимир
God Member
Ответ #9 -
17.07.2007 :: 11:49:40
от 17.07.2007 :: 11:34:02:
Имел опыт работы с Solvo и 1С 8.0 - это не проблема. Если адресная система будет реализована, то на 1С (руководство на другое не пойдет, не зря же программистов кормят).
На счет промежуточного варианта - это, все таки, полумера, как я и думал. Но руководство - другого мнения, так что придется исполнять...
5000 артикулов номенклатуры на площадь хранения 7500м2.
Тут рисование на асфальте может и поможет, но при условии хотя бы простейшей WMS (чтобы указывала кладовщику - туда товар положи, оттуда привези, загрузи и подтверди количество).
Наверх
Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
|
IP записан
Kot Vadym
Экс-Участник
Ответ #10 -
29.07.2007 :: 23:08:14
от 13.07.2007 :: 17:45:44:
Добрый день, господа – складские логисты!
Есть один, но очень большой вопрос.
Дано: 1. Склад керамической плитки и гранита. Паллетное, напольное хранение.
2. Приблизительно 5000 артикулов номенклатуры.
3. Площадь хранения: здания – 4000 м2, улица – 3500 м2.
4. Четко выделенных зон хранения, отгрузки, приемки, комплектации заказов нет, все совмещено.
5. Приемка – по 250 паллет в день, отгрузки – 100 – 120 машин (газель, бычок, шаланда) в день.
Проще говоря, на складе полный бардак и анархия. Как кладовщики до сих пор, что - то еще и собирают – удивительно.
Требуется: Навести порядок.
Буду рад: 1. Совету, что прочитать по складской логистике.
2. Рекомендациям, руководству к действию, идеям и, вообще, любой помощи…
Если уже обсуждалось, дайте ссылочку, сам не нашёл, к сожалению...
сколько наименований из этих 5000 являются активными? [/color][/color][/font][/i]
(Правило Парето (Пропорция Парето)
Итальянский экономист Парето (Pareto) заметил, что большая часть богатства принадлежит меньшей части населения. Так называемая пропорция Парето «80:20» часто используется в анализе разнообразных явлений. Так, например:
Применительно к стоимости запасов: 80% стоимости запасов на складе составляет 20% номенклатуры этих запасов. Иными словами, Вы должны особо заботиться об оборачиваемости 20% своей номенклатуры, ибо она составляет большую часть связанных в запасах денежных средств.
Применительно к рентабельности продаж: 80% прибыли приносит продажа 20% покупателей. Иными словами, эти 20% покупателей наиболее важны для Вас и именно их Вы должны «холить и лелеять»
Для обоих из вышеприведенных примеров может использоваться ABC анализ, который сделал бы очень наглядным выделение наиболее важных запасов и покупателей.
Применительно к проблемам качества: большинство (80%) дефектов обусловлено малой (20%) частью причин. Иными словами, выделение этих главных причин дефектов помогает определить очередность мероприятий по повышению качества.
Ну и напоследок пример, который приводится, чуть ли не во всех учебниках по менеджменту. Применительно к цене, ценности и умению считать время и деньги:
Предположим, Вы рассыпали 100 монет одинакового номинала. 80% всех монет Вы найдете за 20% времени, на каждую последующую потребуется все больше и больше времени. В конце концов, последние Вы будете искать только в том случае, если совсем не цените свое время или, если их ценность действительно очень высока. От себя добавлю, что на практике часто бывает так, что Вы так и не найдете часть из них.)
использование стеллажей позволит определить зоны хранения для групп товара и закрепить за этими группами персонал.
подобная схема используется на складе с номенклатурой 10000 наименований (54 человека).
на складе получились зоны:
зона хранения
зона обработки (разгрузки, погрузки, подготовки заказов) грузов
зона брака
зона обслуживания мелких клиентов[/color][/i][/font][/size]
Наверх
IP записан
Пикулин Михаил
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #11 -
30.07.2007 :: 09:14:37
Да. Именно так и получилось. 80 - 20. Зоны делаем уже. Так что процесс идет...
Наверх
IP записан
Гречин Виктор
Senior Member
Ответ #12 -
01.08.2007 :: 11:38:18
если задача стоит настолько примитивно, то:
нарисуйте на полу ячейки, пронумеруйте и расставьте все по своим местам. Кладовщикам, за несоблюдение установленного порядка- по мордасам... в смысле штраф или чего еще, а потом уже думайте о WMS, ERP и т.д и т.п
Наверх
голова- предмет темный и исследованию не подлежит
IP записан
Пикулин Михаил
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #13 -
02.08.2007 :: 10:56:46
нет. я бы не сказал, что задача - примитивна. Просто очень много всего надо менять. Работу контролеров, работу службы доставки, процесс хранения, отгрузки, приемки. Острая нехватка площадей.
Но теперь я понял "куда" работать, так что спасибо всем ответившим....
Наверх
IP записан
Притула Павел
Экс-Участник
Ответ #14 -
15.08.2007 :: 15:42:20
"обязать" - опять человеческий фактор?
У нас был опыт подобного внедрения - в компании "Ниеншанц-Логистик". Большая часть площадей занята высотными стеллажами, а вдоль стен организованы зоны напольного хранения. Все размечено (в т.ч. на потолках), заштрихкодировано... Но там всем управляет система, через мобильный терминал говорящая кладовщику, в какую ячейку ставить тот или иной груз. Если не хочешь устраивать трудовые подвиги себе и товарищам - будешь делать так, как советует WMS. Так что "обязывать" кладовщиков не приходится. Недавно один из них, бывший яростный противник ИС, подошел к нашему сотруднику и сказал: "Вот видишь это - все заставлено до потолка? И вот твой терминал... (пауза Станиславского) Что бы я без него делал?"
Если интересно, описание проекта здесь:
http://www.buhta.ru/nienshanz.html
Там же есть видеоролик на эту тему. (не примите за рекламу. я понимаю, что у вас 1С всерьез запланирована)
Наверх
IP записан
Крутов Илья
Экс-Участник
Ответ #15 -
21.08.2007 :: 15:40:22
я согласен с товарищем Новиковым.....
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему