Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.10.2026 :: 02:20:43

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Линейная регрессия (Прочитано 18720 раз)
Архипов Станислав
Full Member

Re: Линейная регрессия
Ответ #30 - 25.10.2007 :: 15:07:21

Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий от 25.10.2007 :: 12:09:36:
В общем да, так и есть.
Только не нужно путать теплое и мягкое. Речь шла не о том, как определеить эффективность инвестиций в запасы. Понятное дело, что это отношение результата к запасам. Вопрос был в том, что традиционный Коб, о котором пишут в книжках, что он показывает количество оборотов, вовсе это количество оборотов не показывает.

почему это не показывает? очень даже показывает. просто вы, Дмитрий, пытаетесь объяснить простой, понятный, общепринятый и очень показательный параметр своим внутренним ощущением. и, естественно, не находите совпадения, поскольку рассматриваете совсем другой показатель  Класс в общем случае количество оборотов конечно пропорционально Коб, в случае равномерного расхода можно даже формулу написать количество оборотов = 0.5 * Коб. в общем же виде зависимость определяется кривой потребления. дело в том, что при расчете количества оборотов, кторое делает товар, берется мгновенное значение запаса в верхней точке, а оно по жизни никому не интересно, а интересен как раз средний запас - именно потому, что деньги у нас на счету не морозятся, они работают.
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #31 - 25.10.2007 :: 16:26:42

[/quote]
почему это не показывает? очень даже показывает. просто вы, Дмитрий, пытаетесь объяснить простой, понятный, общепринятый и очень показательный параметр своим внутренним ощущением. и, естественно, не находите совпадения, поскольку рассматриваете совсем другой показатель  Класс в общем случае количество оборотов конечно пропорционально Коб, в случае равномерного расхода можно даже формулу написать количество оборотов = 0.5 * Коб. в общем же виде зависимость определяется кривой потребления. дело в том, что при расчете количества оборотов, кторое делает товар, берется мгновенное значение запаса в верхней точке, а оно по жизни никому не интересно, а интересен как раз средний запас - именно потому, что деньги у нас на счету не морозятся, они работают. [/quote]

Я не блондинка, чтобы опираться на свои внутренние ощущения  Класс. поэтому свои ощущения подкрепляю либо логикой либо задаю вопросы, на которые пытаюсь найти ответ. Например, откуда количество оборотов = 0.5 * Коб??? Из моего примера? Так можно другой пример придумать. Продаем водку. По 5 бут. каждый день. Привезли 15 бутылок и продали, затем еще 5 и снова продали. Запасы получаться по дням следующие 15; 10; 5; 0; 5;0. Средний запас = (15+10+5+0+5+0)/6=5,8. Коб = (15+5)/5,8=3,4 Итак, реально сделали 2 закупки и полностью их продали. По идее - 2 оборота. А получается 3,4. Ну так какое 0,5*Коб? И зависимость уже не кривой потребления описывается...... Какое "совпадение" я не нашел?  
Не понял фразы про то, что рассматриваю другой показатель. Другой от чего? Разговор был про традиционно расчитываемый коэффициент оборачиваемости. О нем речь и сейчас.  
Про то, что количество оборотов связано с Коб, я тоже писал, но это не одно и тоже (см. примеры). И вот как именно они связаны для меня остатется непонятным.  
Если есть идеи, то прошу их подкреплять, чтобы нельзя было опровергнуть первым примером, придуманным от болды.
То что интересен средний запас - это да, сто раз согласен. Но мы говорим именно об интерпретации Коб (а не о полезности, эффективности, дядьках, з/п, деньгах и проч.).

Наверх

С уважением
E-mail | ICQ   IP записан
Филимонов Сергей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #32 - 26.10.2007 :: 15:15:14

Добрый всем день,

Цитата:
Продаем водку. По 5 бут. каждый день. Привезли 15 бутылок и продали, затем еще 5 и снова продали.

1. Водка в файле (будем надеяться, без ошибок).
2. При малом кол-ве дней и по каждому дню придется брать среднее
3. При одинаковых закупочных партиях  Число "оборотов" = 1/2 * Коб
4. При разных закупочных партиях Число "оборотов" > 1/2 * Коб

Давний вопрос:
  Цитата:
как посчитать реальное количество оборотов?

При неком объеме продаж за период количество "оборотов" зависит от размера закупаемой (и, соответственно, оборачиваемой) партии. Объем продаж за период, деленый на размер партии даст количество "оборотов" за период.
При меняющихся размерах партий кол-во оборотов теряет смысл. (Или же имеет смысл для некой средневзвешенной партии).

А нельзя ли зайти с другой стороны?:
Дмитрий, что Вы или Ваше руководство извлекаете из числа оборотов, для чего используется этот показатель? В чем помогает?
- в планировании финансов?
- в сравнении эффективности товаров?
- в контроле за менеджерами?
- в чем-то еще?  
Я бы ожидал, что мы сможем подобрать более состоятельный параметр для достижения требуемого результата, чем количество оборотов.
Наверх
« Последняя редакция: 26.10.2007 :: 17:33:54 от Филимонов »  
E-mail   IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #33 - 29.10.2007 :: 10:34:38

Дмитрий, что Вы или Ваше руководство извлекаете из числа оборотов, для чего используется этот показатель? В чем помогает?
- в планировании финансов?
- в сравнении эффективности товаров?
- в контроле за менеджерами?
- в чем-то еще?  
Я бы ожидал, что мы сможем подобрать более состоятельный параметр для достижения требуемого результата, чем количество оборотов.

В нашей компании использование Коб такое же как и в других компаниях.  Никто вообще не ставил задачу рассчитать количество оборотов. Это лично я призадумался и понял, что Коб -  вовсе не количество оборотов. Можно сказать, просто так, без причин, подумалось и все. Просто хотел узнать, задавался ли еще кто-нибудь подобным вопросом. И какой ответ на него может быть. Вот и все Улыбка
Я занимаюсь закупками и отвечаю за состояние склада. Коб использую для себя и для отчетов руководтсву. Только интерпретировать Коб как "количество оборотов" язык уже не поворачивается  Озадачен.
Наверх

С уважением
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #34 - 30.10.2007 :: 17:02:42

Господа,
Как вам такая трактовка:
Коб (= ср.тов.запас / объем продаж за период) показывает долю периода когда вложенные средства в товар будут равняться количеству вернувшихся средсв.
Например: Коб=0,5
означает, что в середине периода количество вернувшихся средств от продажи товара равно количеству средств в оставшемся товаре. В первой части периода мы имеем чистые убытки (деньги в товаре) во второй части периода у нас появляется прибыток.
Существует точка, когда количество проданного товара = количеству остатка (в деньгах, естественно). Коб показывает, где расположена эта точка. Если Коб < 1 значит внутри периода, > 1 заначит вне.  
Вроде всё логично оборачивается  Подмигивание
Наверх

IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #35 - 08.11.2007 :: 17:27:35

Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий от 25.10.2007 :: 16:26:42:

Я не блондинка, чтобы опираться на свои внутренние ощущения Класс. поэтому свои ощущения подкрепляю либо логикой либо задаю вопросы, на которые пытаюсь найти ответ. Например, откуда количество оборотов = 0.5 * Коб??? Из моего примера? Так можно другой пример придумать. Продаем водку. По 5 бут. каждый день. Привезли 15 бутылок и продали, затем еще 5 и снова продали. Запасы получаться по дням следующие 15; 10; 5; 0; 5;0. Средний запас = (15+10+5+0+5+0)/6=5,8. Коб = (15+5)/5,8=3,4

ok, смотрим в картинки (ненавижу ворд Улыбка
мне показалось, что условиям задачи соответствует 1й график, в соответствии с которым ср.запас = (12.5+7.5+2.5+2.5)/4=6.25
ну да бог с ним, исходя из периода в 6 дней и указанных цифр смотрим 2й график
(12.5+7.5+2.5+0+2.5+0)/6=4.2

ну и соответственно для третьего графика в знаменатель мы должны поставить 10. я специально нарисовал его отдельнно, чтобы подчеркнуть, что расчет делается обязательно на периоде.

Итак, реально сделали 2 закупки и полностью их продали. По идее - 2 оборота.

нет. 6 оборотов, потому что было еще четыре партии по 0 штук Язык Язык правильный ответ - первая партия делала 1/3 оборота в день, вторая - 1 оборот в день. вместе их складывать на мой взгляд бессмысленно в буквальном смысле Улыбка
только если мы рассматриваем стационарную картину с одинаковыми размерами партий...

А получается 3,4. Ну так какое 0,5*Коб? И зависимость уже не кривой потребления описывается...... Какое "совпадение" я не нашел?

так вот, если мы будем считать эти показатели на периоде [0;3], то и получим искомое соотношение, именно это я в частности имел в виду под "в случае равномерного расхода можно даже формулу написать количество оборотов = 0.5 * Коб". это не единственный вид кривой, когда это соотношение выполняется, но наиболее распространенный в практике.
а вот 2 и 3 имеют разное значение оборачиваемости несмотря на одинаковое казалось бы потребление.

Не понял фразы про то, что рассматриваю другой показатель. Другой от чего? Разговор был про традиционно расчитываемый коэффициент оборачиваемости. О нем речь и сейчас.
Про то, что количество оборотов связано с Коб, я тоже писал, но это не одно и тоже (см. примеры). И вот как именно они связаны для меня остатется непонятным.
Если есть идеи, то прошу их подкреплять, чтобы нельзя было опровергнуть первым примером, придуманным от болды.

но проблемо. для начала предлагаю придумать пример, действительно что-нибудь опровергающий Улыбка а чтобы дальнейшее обсуждение было хоть чуть полезным, объявляю конкурс на определение, что же такое "количество оборотов". только определение должно быть строгим Улыбка

То что интересен средний запас - это да, сто раз согласен. Но мы говорим именно об интерпретации Коб (а не о полезности, эффективности, дядьках, з/п, деньгах и проч.).

Наверх

SY, /stanley
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #36 - 14.11.2007 :: 10:20:59

a так вот, если мы будем считать эти показатели на периоде [0;3], то и получим искомое соотношение, именно это я в частности имел в виду под "в случае равномерного расхода можно даже формулу написать количество оборотов = 0.5 * Коб". это не единственный вид кривой, когда это соотношение выполняется, но наиболее распространенный в практике.  
а вот 2 и 3 имеют разное значение оборачиваемости несмотря на одинаковое казалось бы потребление.

Если бы да абы.... не серьезный разговор.  
Станислав, давайте не будем разбирать примеры. Пример - это не доказательство.  Каждый пример можно разбить на кучу подпримеров...  
Например:если мы будем считать эти показатели на периоде [0;3],.... количество оборотов = 0.5 * Коб" Это если потребление равномерное, а если мы продаем неравномерно, то снова формула = 0.5 * Коб дает сбой.  Так что опровержение моего примера не засчитывается  Подмигивание  
объявляю конкурс на определение, что же такое "количество оборотов". только определение должно быть строгим
Давайте!
Такая мысль. Количество оборотов, которое сделал запас (склад, товарная группа, товар и проч.) - это количество проданных партий (закупок) за анализируемый период. Алгоритм расчета следующий. Выстраиваем закупки (в деньгах) по порядку. Затем расчитываем накопленный ряд закупок. То есть кажду последующую закупку (все в деньгах) прибавляем к сумме предыдущих (за анализирумемы период). Затем, когда сумма закупок переваливаем за сумму проданного (в тех же ценах), считаем какое количество партий (закупок) попало в расчет. Примерно, как АВС анализ, только без сортировки по убыванию. Считаем количество позиций, которые в сумме дают 80%.  

Это общая идея. Есть нюансы в расчете. Например, как учитывать первую и последню не полностью проданную партию в данном периоде? С последней еще более менее понятно: берем просто долю, то есть % проданного. А вот с первой сложнее. По идее нужно взять только ту часть партии (из предыдущего периода), которая продавалась уже в этом периоде.... Но все равно, при попытке настроить подобную формулу в екселе возникает, много проблем и нюансов...  
В общем, идея красивая, но реализовать в реальном анализе для всех случаев жизни пока не получается... То минус выскочит, то еще что-нибудь Печаль
Давайте обсуждать.

Наверх

С уважением
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #37 - 19.11.2007 :: 10:40:17

Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий от 14.11.2007 :: 10:20:59:
a так вот, если мы будем считать эти показатели на периоде [0;3], то и получим искомое соотношение, именно это я в частности имел в виду под "в случае равномерного расхода можно даже формулу написать количество оборотов = 0.5 * Коб". это не единственный вид кривой, когда это соотношение выполняется, но наиболее распространенный в практике.

Если бы да абы.... не серьезный разговор.
Станислав, давайте не будем разбирать примеры. Пример - это не доказательство. Каждый пример можно разбить на кучу подпримеров...

1. пример помогает проиллюстрировать и легче понять.
2. не я начал разбирать ситуацию на примерах.
3. я что-то должен был доказать? что же?

Например:если мы будем считать эти показатели на периоде [0;3],.... количество оборотов = 0.5 * Коб" Это если потребление равномерное, а если мы продаем неравномерно, то снова формула = 0.5 * Коб дает сбой. Так что опровержение моего примера не засчитывается Подмигивание

1. я просто привел один из вариантов выполнения формулы в качестве иллюстрации. и мне почему-то кажется, кое-кто спрашивал, откуда это соотношение. ибо мне лично абсолютно понятно, откуда оно, так что для себя я бы это не писал.
2. я что-то пытался опровергнуть? отнюдь нет, я всего лишь взял исходные условия и показал, как они могут трактоваться, заодно и показал ошибку в расчетах.

объявляю конкурс на определение, что же такое "количество оборотов". только определение должно быть строгим
Давайте!
Такая мысль. Количество оборотов, которое сделал запас (склад, товарная группа, товар и проч.) - это количество проданных партий (закупок) за анализируемый период. Алгоритм расчета следующий. Выстраиваем закупки (в деньгах) по порядку. Затем расчитываем накопленный ряд закупок. То есть кажду последующую закупку (все в деньгах) прибавляем к сумме предыдущих (за анализирумемы период). Затем, когда сумма закупок переваливаем за сумму проданного (в тех же ценах), считаем какое количество партий (закупок) попало в расчет. Примерно, как АВС анализ, только без сортировки по убыванию. Считаем количество позиций, которые в сумме дают 80%.

it doesn't make sense, как говорят наши братья. во-первых, партия никогда не продается до конца. во-вторых, сумма закупок изначально больше суммы проданного. в-третьих, еще раз повторяю, задумайтесь, почему вы оцениваете (складываете) КОЛИЧЕСТВО закупок (партий) вне зависимости от их размера?

я уж еще раз рискну привести пример, высосанный из пальца.
вариант1. одна поставка за период 500шт.
вариант2. та же поставка, но поставщик из-за разгильдяйства персонала сначала привез 499, а через час довез недостающую 1 шт.

при прочих равных что даст ваше определение?

Это общая идея. Есть нюансы в расчете. Например, как учитывать первую и последню не полностью проданную партию в данном периоде? С последней еще более менее понятно: берем просто долю, то есть % проданного. А вот с первой сложнее. По идее нужно взять только ту часть партии (из предыдущего периода), которая продавалась уже в этом периоде.... Но все равно, при попытке настроить подобную формулу в екселе возникает, много проблем и нюансов...
В общем, идея красивая, но реализовать в реальном анализе для всех случаев жизни пока не получается... То минус выскочит, то еще что-нибудь Печаль
Давайте обсуждать.

не надо про ехель Улыбка
если задачу можно решить карандашом на бумаге, инструмент найдется
Наверх

SY, /stanley
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #38 - 19.11.2007 :: 11:48:10

it doesn't make sense, как говорят наши братья. во-первых, партия никогда не продается до конца. во-вторых, сумма закупок изначально больше суммы проданного. в-третьих, еще раз повторяю, задумайтесь, почему вы оцениваете (складываете) КОЛИЧЕСТВО закупок (партий) вне зависимости от их размера?

It makes sense!  

1. Имеется ввиду не проданная конкретная партия. Имеется ввиду объем продаж разбитый по стоимостям партий (см. алгоритм расчета)
2. Продажи предлагается сравнивать не с общей суммой закупок, а с количеством партии в сумме закупок.
3. А кто мне это запрещает? Со статистической точки зрения все абсолютно корректно. Мы же склываем продажи по дням, по ТТН по клиентам и проч. То же самое и здесь: складываем партии в порядке их прихода. Разве Коб не интерпретируется как количество оборотов склада в независимост от стоимости каждой партии и длительности каждого оборота в отдельности? Я не вышел за рамки принятых понятий. Мы пытаемся получить сводный показатель, а я даже не перехожу к средним величинам. Так что мое определение является еще более корректным и наглядным, чем Коб.

я уж еще раз рискну привести пример, высосанный из пальца.
вариант1. одна поставка за период 500шт.
вариант2. та же поставка, но поставщик из-за разгильдяйства персонала сначала привез 499, а через час довез недостающую 1 шт.

при прочих равных что даст ваше определение?

Пример достойный. Но это уже нюанс из практики, так сказать, подводный камень. Довоз 1 штуки придется удалить из расчета. Либо учитывать не стоимость привезенной партии, а стоимость оплаченной партии (где оплачено все 500 шт).  

"При прочих равных" мое определение показывает, сколько раз мы вложили деньги в склад и получили их обратно (сколько раз купили отдельные пратии, и затем продали на эту же сумму денег). Именно это определение приписывают Кобу, которое, как, надеюсь, всем уже очевидно, ничего подобного не показывает.

Наверх

С уважением
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #39 - 26.06.2009 :: 16:48:21

Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий от 19.11.2007 :: 11:48:10:
"При прочих равных" мое определение показывает, сколько раз мы вложили деньги в склад и получили их обратно (сколько раз купили отдельные пратии, и затем продали на эту же сумму денег). Именно это определение приписывают Кобу, которое, как, надеюсь, всем уже очевидно, ничего подобного не показывает.

Коб - это Коэффициент оборачиваемости, а не количество оборотов, и у этого коэффициента, есть чёткое определение, через которое он задаётся, и по которому он должен считаться. И всё, что кто-то этому определению приписывает, пускай остаётся на совести тех, кто это делает - сам коэффициент в данном ему определении работает отлично и даёт чёткое понимание улучшения или ухудшения ситуации.
Можно ли придумать другие показатели? - Разумеется!
Будут ли они лучше, чем этот? - Кому - как, надо смотреть конкретную ситуацию! Но более универсальный инструмент, чем Коб придумать будет сложно.
Наверх

Страниц: 1 2