Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 23:54:56

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Запасы скоропортящихся продуктов (Прочитано 13614 раз)
Титаренко Дмитрий
Экс-Участник

Запасы скоропортящихся продуктов
26.07.2007 :: 19:20:08

Коллеги,

Надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе  Улыбка
Так получилось, что на практике столкнулся с проблемой, о существовании которой до этого даже не представлял (увы так часто случается  Печаль)  Как спланировать страховой запас для скоропортящихся продуктов (полагаю что это довольно широкий range товаров) ? ? ?  

Все известные мне модели не учитывают тот факт, что в случае колебания продаж в меньшую сторону - продукт просто напросто списывается (и компания несет убытки).  
При этом страховой запас все-таки нужен, т.к. продажи могут и вырасти - как следствие будем иметь низкий уровень обслуживания клиентов.

Какие есть идеи по этому поводу ?
 Подмигивание
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Запасы скоропортящихся продуктов
Ответ #1 - 30.07.2007 :: 02:49:18

Прогнозирование, планирование, выполнение планов.  Улыбка
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Титаренко Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #2 - 31.07.2007 :: 10:54:10

Андрей,
На практике все гараздо сложнее ...

Ведь любой прогноз содержит в себе долю погрешности. А выполнение планов зависит от изменений спроса конечных потребителей (который например зависит от температуры за окном). Никто не будет выполнять некий установленный план в условиях, когда продажи зависят от свежести продукта на полках, а несвежий товар прийдется просто списать.  

Знаю конкретный пример, когда хлебокомбинат выпекает хлеб по заявкам сегодня на завтра. Однако мы работаем в условиях намного большего времени выполнения заказа (производства, доставки) плюс покрытие клиентов не в рамках одного города а по всей стране.

...
Наверх

IP записан
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 01.08.2007 :: 10:34:33

Доброго времени суток, по роду своей деятельности был на складах одного из наших дистров. Очень приятно было видеть практически пустые стилажи, на складе со скоропортом, прогноз выполнялся практически на 100%. Причина тому уже стабильная АКБ, а так же как показали цифры довольно низкий коэффициент вариации ряда отгрузок. Скоропорт, как правило, явялется продуктом с довольно постоянным спросом.

А универсальной модели и быть не может, я занимался управлением запасами на лакокрасочном производстве, на мебельной фабрике и сейчас в FMCG. Все очень похоже, но все же, я не за усреднение и подгонку всех продуктов под одни и те же формулы и рамки. поэтому зачастую при номенклатуре более 500 SKU приходится использовать для разных продуктов разные методы рассчета СЗ. Вариантов может быть тьма: от простого содержания запас на определенное количество дней продаж (устанавливается экспертно в относительных величинах по отношению к расходу за период, но потом обкатывается на фактических данных о продажах в предыдущие периоды, т.е. моделируется, и там как раз и видно неснижаемый запас и дефицит при таком методе определения СЗ, вносятся корректировки и снова обкатка), есть продукты которые отгружаются малому кол-ву клиентов но большими партиями, в этом случае на первый способ накладывается еще одно ограничение (средние отгрузки, не путать со среднедневными отгрузками,  за время транзита), более того обычно такие клиенты отгружаются по опрделенным дням, так что получается организовать отгрузку практически с колес.

А вообще очень полезным бывает получать данные об остатках и продажах своих клиентов, задача вполне выполнимая и на основании них строить прогноз потребности. Закон Паррето рулит, не обязательно контролировать всех. достаточно только вершину айсберга.

Главное начать работать по определенной системе, а далее анализировать факт с планом и выявлять пути улучшения (читать как усложнения системы управления запасами) существующей системы. Дает потрясающие результаты. И ниодна формула не будет панацеей для всех. Проверенно.

Я например мечтаю поработать со скоропотом, сейчас сроки моей продукции 6-24мес. и как следствие не сильно ценится сокращение запасов. Со скоропортом - это реально как скальпинг на бирже. это и есть кайф.

А вообще стоит почитать книгу с более глубокой мат. статистикой. Я настоятельно рекомендую А.Р. Радионов Р.А. Радионов "Нормирование и управление производственными запасми и оборотными средствами предприятия".
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Титаренко Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #4 - 01.08.2007 :: 11:33:02

Роман,
спасибо за столь содержательный ответ   Улыбка

Не соглашусь с мнением что спрос на скоропорт как правило постоянен. Совсем нет ! Причем, как я уже отмечал, факторы от которых зависят колебания включают в себя даже погоду..

Информация по остаткам и продажам наших клиентов (дистрибьюторов) имеется. И конечно же анализируется при принятии решений. Но ! Предсказать их поведение бывает сложнее чем ту же погоду  Подмигивание От них можно ожидать чего угодно...

При сроках годности 6-24 мес. величина запасов будет зависить от того, сколько оборотных средств компания готова держать в виде готовой продукции. И уменьшение/увеличение запасов в большей степени диктуется финансовыми требованиями.
В моем случае все по другому. Верхний предел величины запаса обусловлен сроками годности продукта.

И не говорите о своей мечте работать со скоропортом начальству !  Улыбка не поймут  Улыбка
Наверх

IP записан
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 01.08.2007 :: 12:31:38

Цитата:
При сроках годности 6-24 мес. величина запасов будет зависить от того, сколько оборотных средств компания готова держать в виде готовой продукции. И уменьшение/увеличение запасов в большей степени диктуется финансовыми требованиями.

Ну не совсем согласен. Не поверю что хоть одна компания не пытается минимизировать свои заморозки средств в запасах, будь хоть какой у них срок годности.
Вот если вы консигнатор - тогда да. не важно сколько лежит - продадим, заплатим.

Компания занимается продажей соков и детского питания, и я ради эксперимента пробовал увеличить оборачиваеость по отдельным группам товаров и практичка покзала что можно держать оборачиваемость на уровне около 5-6 для отдаленных от завода регионов. для Москвы и больше (за счет объемов и более короткого транзита, и как следствие более стабильных продаж и быстрого реагирования). это экономия цифры с 7-ю нолями (в среднем по размеру филиале, по Москве даже страшно о таких цифрах думать). по сравноению с нормативом. но только и контролить надо жестче и ответственность выши и цена ошибки больше.

К тому же срок годности к примеру 6 месяцев, у нас при остаточном сроке менее 3-х мес. уже идет уценка, т.е. своего рода просрочка уже. Имеем 3 месяца на продажи с момента производства. Теперь картина: Хабаровск - транзит скачет до 42 дней (спасибо РЖД). вот и имеем 48 дней продаж. А теперь еще одна картинка: на заводе тоже какое-то время продукт стоит (выдержки, производство большими партиями), и в итоге в вагон идет продукт не который вчера произведен, и т.о. 48 дней превращаются в 15 дней с момента прихода на склад. так что для Хаба это тоже своего рода скоропорт.  Смех

Мы не учитываем в дискуссии удаленность от источника пополнения запасов. а надо бы...  

Цитата:
Не соглашусь с мнением что спрос на скоропорт как правило постоянен. Совсем нет ! Причем, как я уже отмечал, факторы от которых зависят колебания включают в себя даже погоду..

Тут тоже видимо от многих факторов зависимость, но у того дистра у которого я был, торговал он на ряду с нашй продукцией еще и молочкой, продажи были в разы стабильнее чем по сокам...

С другой стороны я видел и мебельные фабрики у кторых мебель продавалась стабильнее чем апельсиновый сок.

Я не знаю Вашей специфики, но наверняка у вас есть кредитный контроль который тоже запрещает отгрузки клиентам с ПДЗ. это тоже влияет на рваность отгрузок. ИМХО для скоропорта кредитный лимит можно увеличить чтобы отгрузки были тогда когда нужны а не когда у клиента есть деньги. Но тут тоже без фанатизма, нужно подходить к каждому клиенту по отдельности. Т.о. продажи частично выровнятся и СЗ тоже сократится и как следствие сократится вероятность попадания продукции в просрочку (переложить эту вероятность частично на клиента).  

А погода - это да. и в соках та же составляющая есть.

Можно конечно усложнить этап прогнозирования спроса, почитать литературу по нейронным сетям. Оч много полезного. Можно будет загружать погоду с Фобоса и другие показатели которые могут влиять на спросс в будущем, но и специалисту тогда должныплатить за такое не среднюю по больнице зарплату, а на это многие не готовы.

Цитата:
Информация по остаткам и продажам наших клиентов (дистрибьюторов) имеется. И конечно же анализируется при принятии решений. Но ! Предсказать их поведение бывает сложнее чем ту же погоду   От них можно ожидать чего угодно...

Информация- это сила. только надо теперь вести переговоры с самими клиентами в таком русле: что ваши специалисты (а я надеюсь так оно и есть), более грамотные и позволят более грамотно делать заказ на их склад имея на руках инфо из их учетной системы.

Я сам был удивлен, но многие дистры которые были против такого хода в нашей компании (еще бы, я бы и сам не дал ни кому стоять у своего штурвала, тем более что они платят деньги за продукцию), после месяца контроля заказов наших специалистов на их скалды, давали бразды полностью в наши руки. это тоже как вариант.  Подмигивание

Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #6 - 01.08.2007 :: 14:09:31

Добрый день!

Дмитрий, в принципе, стратегии управления запасами скоропорта те же, что и прочими (не знаю какие Вы рассмтаривали и использовали), но рекомендую использовать при анализе соответствия страхового запаса риск порчи от окончания срока годности (точнее, что будет превышет срок, при котором Ваши клиенты еще готовы брать товар) и потерь от дефицита.
Другими словами, Вы запас, после чего анализируете какова вероятность потерь от дефицита и от просрочки товара. Пока вероятность и размер потерь от дефицита выше - запас увеличиваете, как только размер и риск потерь от просрочки и от дефицита выравниваются, тут рост страховых запасов и остановить.
Но это все очевидно.
Повторюсь,  - добавляется просто уровень контроля потерь просрочка/дефицит.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Романенко Павел
Экс-Участник

Планирование  количества хранения скоропорта
Ответ #7 - 28.07.2007 :: 07:13:22

Уважаемые коллеги! Хотелось бы предложить вам задачку над которой сам бьюсь.
Дано: План продаж(отсутствует в природе); категория товара АХ; срок годности 3 дня;поставки ежедневно, но колебания подвоза на склад в интервале 4-24 часов. По технологии производства  
заявка дается за 3 дня до подвоза на склад.Спрашивается, как наладить бесперебойность поступления и в каком колличестве содержать средний запас?

Спасибо за внимание  Улыбка
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Планирование  количества хранения скоропорта
Ответ #8 - 30.07.2007 :: 02:43:57

Павел, приветствую!

Цитата:
Дано: План продаж(отсутствует в природе)

Без планирования потребления управлять запасами крайне тяжело, тем более, в Вашем случае. Хороший прогноз - половина успеха в этом деле.
Тем более, что Цитата:
категория товара АХ

Решите эту задачу, определите точность прогноза, остальное простая арифметика.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Романенко Павел
Экс-Участник

Re: Планирование  количества хранения скоропорта
Ответ #9 - 30.07.2007 :: 12:27:04

Естесственно я знаю что без конкретного плана  нет успеха, к сожалению это понимаю только я и ориентируюсь пока только на динамику прошлых периодов от этого и вывел категорию товара. Логистика в моей компании дело новое. Огород непаханный.Вот и планирую снабжение и запас даже для АХ исходя из прошлых периодов. Добавлю что нет даже показателей прошлых лет . Следовательно расчет по сезонным коэффициентам тоже отпадает. Вот поэтому и ломаю голову))
Наверх

IP записан
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 01.08.2007 :: 15:14:33

Изменено:
Естесственно я знаю что без конкретного плана  нет успеха, к сожалению это понимаю только я и ориентируюсь пока только на динамику прошлых периодов от этого и вывел категорию товара.

Правильно и делаете...

Планирование - это для продажников и финансистов или для СНАБЖЕНЦЕВ на совдеповских предприятиях. где не на рынок работают, а на план. чтобы потом хвастаться что мы лидеры по объемам производства чего-то в банках! а не лидеры по отчислениям в налоговые органы, или по чистой прибыли.

Для логистов - прогноз на основании предыдущих периодов, и анализ текущей тенденции куда важнее. Почва для творчества и поле для оптимизации непаханное.

Я тоже когда пришел на одно рпедприятие и сказал что можно и без плана снабжать, посмотрели, мягко говоря, косо. а когда я в свою модель закачивал исторические данные о фактических продажах (не глядя в планы), и система показала что можно было сократить запасы более чем на 70% по отдельным крупнотоннажным позициям (потребленеие по отдельным в сезон было на уровне 1000-1300т/мес), и дело не в ценовой политке и не в производственных мощностях поставщиков, то взгляды косые исчезли...

Так что мой совет работать дальше по анализу предудущих преиодов, а планы брать только по новым позициям, пока статистика не накопится.

Цитата:
Добавлю что нет даже показателей прошлых лет . Следовательно расчет по сезонным коэффициентам тоже отпадает. Вот поэтому и ломаю голову))

Транзит 3 дня какая сезонность нужна? я бы при такм периоде в рассчтете потребности использовал бы данные о продажах и остатках за период не более 1 месяца. еще и весовые коэффициенты проставил бы с возрастанием к концу анализируемого периода... а сезоднность если бы и использовал то только недельную (т.е. к.сезонности для каждого дня и наклон тренда по месяцу в целом).

это как на бирже: с вероятностью 80% тренд продолжится нежели изменится.

P.s. мечтаю поработать со скоропортом.

Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 01.08.2007 :: 15:26:53

Процитировано сообщение: Китайгора Роман от 01.08.2007 :: 15:14:33:
Транзит 3 дня какая сезонность нужна? я бы при такм периоде в рассчтете потребности использовал бы данные о продажах и остатках за период не более 1 месяца.

Еще как нужна эта сезонность.
А кроме этого еще и прогноз погоды, зарплаты, отпускных, праздничных и т.д. Разброс 100-200%
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 01.08.2007 :: 15:41:04

Изменено:
А кроме этого еще и прогноз погоды, зарплаты, отпускных, праздничных и т.д. Разброс 100-200%

если это стеб, то улыбнуло.

а если не стеб, то улыбнуло еще больше.
если разброс 100-200% то боюсь учет такого разброса в форимровании запаса при сроке годности 3 дня будет убийственным.

прогноз погоды и данные о праздниках реально можно использовть только и софт должен быть соответствующий и знания более фундаментальные в статистике, а здесь имхо усложнять нет смысла. а вот как зп и отпускные коррелируют с уровнем запаса.

ЗП закупщика может зависеть от уровня запаса (исли есть в мотивации привязка к характерынм KPI), а вот запас думаю не должен зависеть от ЗП  Смех

хотя... всякое возможно...  Смех
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #13 - 01.08.2007 :: 15:52:00

Процитировано сообщение: Китайгора Роман от 01.08.2007 :: 15:41:04:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 01.08.2007 :: 15:26:53:
Процитировано сообщение: Китайгора Роман от 01.08.2007 :: 15:14:33:
Транзит 3 дня какая сезонность нужна? я бы при такм периоде в рассчтете потребности использовал бы данные о продажах и остатках за период не более 1 месяца.

если это стеб, то улыбнуло.
а если не стеб, то улыбнуло еще больше.
если разброс 100-200% то боюсь учет такого разброса в форимровании запаса при сроке годности 3 дня будет убийственным.

Я рад, что Вам понравилось. Подмигивание
Тока это реальность. Круглые глаза
Чтобы было понятно, посмотрите на такую позицию, как шашлык - кому он нужен, если холодно и дождь? Нерешительный
Даже пробки 50-70% дают. Если наша деревня встала, то нет продаж. Вот так вот. Круглые глаза
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #14 - 01.08.2007 :: 16:17:52

Цитата:
Я рад, что Вам понравилось.
Тока это реальность.
Чтобы было понятно, посмотрите на такую позицию, как шашлык - кому он нужен, если холодно и дождь?
Даже пробки 50-70% дают. Если наша деревня встала, то нет продаж. Вот так вот.

вот сколько на этом сайте читал сообщений, но от шашлычшиков и шаурмомэйкеров ничего не читал. может потому, что не дошел до них такой прогресс, а может и потому, что у мяска да еще если еще и замороженного срок годности побольше будет чем 3 дня, маринуется тоже быстренько, так что пример думаю не корректен... про пробки и их влияние было указано еще в условии

Цитата:
поставки ежедневно, но колебания подвоза на склад в интервале 4-24 часов

, а в вашем предыдущем посте про транспорт ничего не было..  

так что давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.

чтобы совсем весело было можно и примеры с поставкой насекомых в специализированные магазины рассматривать:  
например, поставки по пробкам москвы взрослых особей "Настоящих поденкок" семейство Ephemmeroidae, которые проводят 2-3 года в стадии личинки на дне озер и рек, а взрослые крылатые стадии живут 2-3 дня, иногда даже всего день.

а прогнозировать потребность в них надо сегодня! что делать?

тоже так сказать реальность!
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #15 - 01.08.2007 :: 16:33:04

Роман, Вы это... не надо передергивать. Нерешительный
Шашлык это продукция мясокомбината. Делается из "охлажденки" И срок у него, правда не 72 часа, а чуть больше, но это мало что меняет. Просто очень наглядно видна зависимость от погоды. То же самое можно про миграцию дачников сказать, в таком случае это будет уже относиться ко всему ассортименту.
И пробки не к транспорту, а к продажам в данном контексте относятся. Стоит деревня – в магазин покупатель не доехал – все пропало. Посмотрите статистику METRO, и сопоставьте данными о 8-ми бальных пробках. Цена вопроса – 1 тонна продукции по каждому магазину.
Наверх

Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #16 - 01.08.2007 :: 17:09:12

2 Artamonov Vladislav:

Цитата:
Посмотрите статистику METRO, и сопоставьте данными о 8-ми бальных пробках. Цена вопроса – 1 тонна продукции по каждому магазину.

Я могу ошибаться, но насколько я наблюдал, то корреляция баллов со временем суток а так же с днем недели довольно сильная, повторяются из неделю в неделю, с небольшим отклонением (погода тоже быват меняется). Т.о. влияние пробок на продажи сегодня будут таким же как и на следующей неделе в такой же день недели (ситуацию с праздниками я не беру). Т.о. влияние фактора пробок постоянно... зачем же его тогда углубляться в анализ почасовых изменений бальности пробок? если все равно поставки не JIT и колеблются значительно...

оно того стоит?

я тоже раньше строил свои модели управления запасами и сиситему формирования закаов и на регрессии и на нейронных сетях, в которые вносил все: количество клиентов заказвших продукцию, количество клиентов в базе, температура, осадки, праздник/непраздник и т.д. и так по все номенклатуре зависимость выявлялась... да только времени это отнимало немеренно, неопределенность зачастую не уменьшалась а только увеличивалась, и в итоге использую эту методу только для прогноирования общего тоннажа но не для каждого SKU

так что думаю что и здесь именно тот случай...
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #17 - 01.08.2007 :: 17:50:56

Роман, ну причем тут среднесуточная корреляция?
Естественно, речь не идет о каких-то локальных пробочках. Мыслите глобально, ширше, ширее. Подмигивание Чиновник с мигалкой по городу поездил со своим эскортом и все - город встал на весь день. А у Вас полтонны мяса пропало.

А насчет праздников, так это Вы тоже зря, "праздники – год кормят". Подмигивание

Короче бизнес специфический, в нем повариться нужно. Круглые глаза
Наверх

Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #18 - 01.08.2007 :: 17:55:28

Цитата:
Естественно, речь не идет о каких-то локальных пробочках. Мыслите глобально, ширше, ширее. Чиновник с мигалкой по городу поездил со своим эскортом и все - город встал на весь день. А у Вас полтонны мяса пропало.

ИМХО утрировано.

Цитата:
А насчет праздников, так это Вы тоже зря, "праздники – год кормят".

тоже усредненно, не по всем продуктам всплески в праздничные или предправздничные дни. бывает и наоборот.

ну да ландно. тема то не в этом.

а то мы ветку в чат превращаем потихоньку...
в любом случае приятно подискутировать! Подмигивание
Наверх

Титаренко Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #19 - 01.08.2007 :: 17:57:10

Роман,

Анализ прошлых лет и сезонных колебаний нужен не только для определения запаса на ближайшие 3 дня, но и для более основательного планирования - мощностей, количества персонала, складских площадей, транспорта и т.д. и т.п. Необходимых поставок сырья в конце концов (сырое молоко как и мясо не получишь в любом требуемом количестве в любое время)  Подмигивание
Кстати могу привести конкретный пример - на наши продукты спрос падает в несколько раз каждые майские праздники (статистика последних N лет). И если мы знаем о таких фактах управлять запасом можно более разумно...

При этом хочу обратить Ваше внимание на то, что нужно разделять понятия плана и прогноза. План как Вы верно отметили - по большей части дело финансистов. Прогноз - основа для работы логистики. Именно в прогнозе учитываются все возможные факторы. И именно на основании прогноза формируется страховой запас.

Кстати я раньше тоже занимался соками (и другими напитками). Сравнивая эти два бизнеса (соки и молочку) могу отметить следующее. Важнее не величина колебания спроса, а эффект от подобного колебания. И в молочке он намного существеннее... (Мы ведь тоже возим продукцию из Москвы в Хабаровск  Улыбка, но сроки годности с момента производства при этом всего месяц !)

А вот идея управления стоками дистрибьюторов действительно интересная. Однако она не решается силами одного отдела логистики....
Наверх

IP записан
Титаренко Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #20 - 01.08.2007 :: 19:15:41

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 01.08.2007 :: 14:09:31:

Другими словами, Вы запас, после чего анализируете какова вероятность потерь от дефицита и от просрочки товара. Пока вероятность и размер потерь от дефицита выше - запас увеличиваете, как только размер и риск потерь от просрочки и от дефицита выравниваются, тут рост страховых запасов и остановить.

Виктор,

По сути я понимаю что все должно выглядеть именно так. Однако воплотить эти идеи в живой расчет у меня не получается  Нерешительный
Слишком много подводных камней:
- мы оперируем вероятностями отклонения от прогноза.. отклонения могут быть как в большую так и в меньшую сторону.. при отклонении в большую сторону - сравнение даст одни результаты, при отклонении в меньшую - другие.. однако эти два отклонения ведь равновероятны ! (запутано  Улыбка - может поможете распутать... )
- дефицит не так бьет по карману как списание.. соответсвенно по разному оценивается руководством...
- дефицит и списание измеряются по разному (% и $)
- расчет слишком усложняется по причине разной прибыльности позиций (а есть и такие которые прибыли не приносят)

Увидеть бы реально решенную задачу на практике....  Круглые глаза

Наверх

IP записан
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #21 - 01.08.2007 :: 21:31:03

Цитата:
Коллеги,

Надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе
Так получилось, что на практике столкнулся с проблемой, о существовании которой до этого даже не представлял (увы так часто случается ) Как спланировать страховой запас для скоропортящихся продуктов (полагаю что это довольно широкий range товаров) ? ? ?

Все известные мне модели не учитывают тот факт, что в случае колебания продаж в меньшую сторону - продукт просто напросто списывается (и компания несет убытки).
При этом страховой запас все-таки нужен, т.к. продажи могут и вырасти - как следствие будем иметь низкий уровень обслуживания клиентов.

Какие есть идеи по этому поводу ?

и это тоже Ваше:

Цитата:
Роман,

Анализ прошлых лет и сезонных колебаний нужен не только для определения запаса на ближайшие 3 дня, но и для более основательного планирования - мощностей, количества персонала, складских площадей, транспорта и т.д. и т.п. Необходимых поставок сырья в конце концов (сырое молоко как и мясо не получишь в любом требуемом количестве в любое время)
Кстати могу привести конкретный пример - на наши продукты спрос падает в несколько раз каждые майские праздники (статистика последних N лет). И если мы знаем о таких фактах управлять запасом можно более разумно...

При этом хочу обратить Ваше внимание на то, что нужно разделять понятия плана и прогноза. План как Вы верно отметили - по большей части дело финансистов. Прогноз - основа для работы логистики. Именно в прогнозе учитываются все возможные факторы. И именно на основании прогноза формируется страховой запас.

Кстати я раньше тоже занимался соками (и другими напитками). Сравнивая эти два бизнеса (соки и молочку) могу отметить следующее. Важнее не величина колебания спроса, а эффект от подобного колебания. И в молочке он намного существеннее... (Мы ведь тоже возим продукцию из Москвы в Хабаровск , но сроки годности с момента производства при этом всего месяц !)

А вот идея управления стоками дистрибьюторов действительно интересная. Однако она не решается силами одного отдела логистики....

можно долго рассуждать о том для чего и как можно исползовать данные годичной давности, но в первом посте проблема рассчета мощностей не ставилась... отсюда и советы... если разные уровни планирования от оперативного до стратегического. так вот планирование мощностей это даже не старатегическое планирование а скорее стратегический менеджмент, а вот процесс рассчета мтрахового запаса - это как раз и есть одна из задач оперативного планирования, и для этого вовсе необязательно анализировать прошлый год...  за год могла моменяться доля рынка, измениться АКБ и масса других критериев влияющих на продажи... чем больший период анализируется теб больше усреднение данных и тем соответственно меньше вес каждого элемента вариационного ряда, следовательно реакция на изменение тоже будет с большим лагом...

Цитата:

это вовсе не означает что, для того чтобы не перетарить склад перед праздникам, нужно чтобы в системе управления запасами была инфа более чем за месяц. колебания такого рода легко предсказуемы и если зависимость от праздников известна, можно просто исползовать некий коэффициет, на который необходмо корректировать закупкки перед праздником, и т.п.

Изменено:

хочу обратить ваше внимание что я как раз на это и обращал ваше внимание.

Цитата:
Планирование - это для продажников и финансистов или для СНАБЖЕНЦЕВ на совдеповских предприятиях. где не на рынок работают, а на план. чтобы потом хвастаться что мы лидеры по объемам производства чего-то в банках! а не лидеры по отчислениям в налоговые органы, или по чистой прибыли.

Для логистов - прогноз на основании предыдущих периодов, и анализ текущей тенденции куда важнее. Почва для творчества и поле для оптимизации непаханное.

а страховой запас строится не на основании прогноза а скорее на основании анализа радов продаж и рядов времени транзита, а на основании прогноза лишь делаются заказы или закупки.

Цитата:

Да тут нужно сильное участие комерсантов. и лояльность дистрибьюторов. никто не хочет быть первым в этом, вот и приходилос на переговорах говорит что все ужа так работают одни вы остались... реально психологически действовало.

Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #22 - 01.08.2007 :: 23:12:08

Процитировано сообщение: Китайгора Роман от 01.08.2007 :: 21:31:03:
а страховой запас строится не на основании прогноза а скорее на основании анализа радов продаж и рядов времени транзита, а на основании прогноза лишь делаются заказы или закупки.

Роман, а что Вы подразумеваете под понятийным аппаратом "страховой запас", если по определению на конец суточного цикла (при сроке хранения 72 часа) остатки на фабрике (мясокомбинате, молокозаводе и т.д.) должны быть равны нулю?
Наверх

Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #23 - 02.08.2007 :: 00:01:04

Цитата:
Роман, а что Вы подразумеваете под понятийным аппаратом "страховой запас", если по определению на конец суточного цикла (при сроке хранения 72 часа) остатки на фабрике (мясокомбинате, молокозаводе и т.д.) должны быть равны нулю?

Под стараховым запасом я подразумеваю ту часть запаса которая создается для обесепечения песперебойных продаж (производства), на случай задержки поставки, или всплеска спроса.

Т.е. по сути на СЗ влияют в большей степени 2 нормообразующих фактора:
- вариация ряда продаж
- вариация ряда поставок.

по воводу суточно цикла не совсем понял...
если говорить о жизненном цикле продукта то он составляет 72 часа и по истечении данного времени остатки ДАННОЙ ПАРТИИ где бы то ни было (на фарике, заводе, в торговой точке) должны быть равны нулю, но это не значит что остатки должны быть равны нулю вообще. очевидно что процесс производства скоропорта носит непрерывный характер и более старые партии постоянно заменяются более новыми.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #24 - 02.08.2007 :: 00:36:49

Я коротко, спать хотца.  
Суточный цикл, например на птицефабрике, это убой, переработка, доставка до торговой точки. Если остатки на фабрике после этого больше нуля, то… в переработку, например на косную муку, т.е. фактически на выброс. Плачущий Ибо на второй день эту продукцию торговая точка не примет. Вот.
Так что вот это все:
Процитировано сообщение: Китайгора Роман от 02.08.2007 :: 00:01:04:
Под стараховым запасом я подразумеваю ту часть запаса которая создается для обесепечения песперебойных продаж (производства), на случай задержки поставки, или всплеска спроса.
Т.е. по сути на СЗ влияют в большей степени 2 нормообразующих фактора:
- вариация ряда продаж
- вариация ряда поставок.

формообразующих - нормообразующих, и т.д. не из этой оперы.

Если нет варианта с безубыточной переработкой, то СЗ в привычном понимании (по букварям) не подходит напрочь.

А если это еще и дискретная продукция… Круглые глаза
Наверх

Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #25 - 02.08.2007 :: 09:21:49

2 Artamonov Vladislav:
На протяжении всей темы от вас не последовало ни одного совета по проблеме.  
Только критика моих постов. Хорошо хоть к разбору орфографических ошибок не перешли...

У вас, простите, комплексы? Или мания какая-то?
Прошу прощения еще раз...

"КРИТИКУЯ - ПРЕДЛАГАЙ", у Вас только первая составляющая.

а про буквари мы все горазды.
Наверх

Титаренко Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #26 - 02.08.2007 :: 10:58:39

Коллеги,

Предлагаю не углубляться в детали молочного либо колбасного производства  Улыбка

Методика учета факторов, которые будут влиять на спрос – личное дело каждого прогнозиста (будете ли вы верить в то что с вероятностью 80% тенденция сохранится чем изменится , будете ли ориентироваться на аналогичные периоды прошлых лет, либо использовать план полученный от финансистов). В любом случае Вы получите некий прогноз продаж. И 100 % точным он не будет ни при каких условиях. И в любом случае для минимизации рисков Вы будете создавать некий буфер готовой продукции для сглаживания колебаний. Повторю свой вопрос – какова должна быть величина этого буфера ???  Озадачен

Принципиальные отличия скоропорта вижу в следующем. Запас, который не был использован в текущем периоде - не может быть использован в следующем, это раз. И формирует дополнительную статью расходов на списание это два.
Если копать глубже - то можно обнаружить, что при понижении уровня продаж продукция которая попадает на полки существенно теряет в свежести (ведь запас мы создали из расчета нормальных объемов а продается он дольше). В результате желание совершить покупку у потребителей убавляется. А значит продажи падают еще ниже. Свежесть становится еще хуже..... Все превращается в снежный ком.....
Однако это второй уровень сложности. Разобраться бы с первым...  Улыбка

Хотя подозреваю что существуют и другие альтернативные решения Подмигивание
Например улучшение точности прогноза до такой степени что страховой запас не понадобится. Либо увеличение гибкости системы до уровня хлебопекарни когда можно организовать производство под конкретные заявки…
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #27 - 02.08.2007 :: 12:53:58

Добрый день!

Дмитрий, упрощенный пример принятия решения выслал Вам по почте. Думаю, сама логика и процедура будет понятна. Все работает. Пример из жизни.
Возникнут вопросы - задавайте.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #28 - 03.08.2007 :: 22:22:43

Процитировано сообщение: Китайгора Роман от 02.08.2007 :: 09:21:49:
2 Artamonov Vladislav:
На протяжении всей темы от вас не последовало ни одного совета по проблеме.
Только критика моих постов. Хорошо хоть к разбору орфографических ошибок не перешли...
У вас, простите, комплексы? Или мания какая-то?
Прошу прощения еще раз...
"КРИТИКУЯ - ПРЕДЛАГАЙ", у Вас только первая составляющая.
а про буквари мы все горазды.

Ну, советчиков тут и без меня хватает. Вон сколько всего насоветовали. Что еще посоветовать, типа рассчитывать по каждой точке коэффициенты на каждый день, так я от этого ушел сам, ибо неэффективно – всего не учтешь.
Вот Виктор советует:
Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 01.08.2007 :: 14:09:31:
Пока вероятность и размер потерь от дефицита выше - запас увеличиваете, как только размер и риск потерь от просрочки и от дефицита выравниваются, тут рост страховых запасов и остановить.
Но это все очевидно.
Повторюсь,  - добавляется просто уровень контроля потерь просрочка/дефицит.

Да это очевидно, но…
"Протушенную" продукцию хозяин на нас вешал, Плачущий так что… дефицит отходит на… второй план. Озадачен

72 часа с.г. это при совке с его повальным дефицитом можно было выстраивать, когда реализовывалось все до последнего хвоста. Сейчас это "премиум" продукт. Так что тут либо издержки на просрочку должны быть в цене, либо в торговой наценке магазина (у него все-таки 48 часов остается). Да только магазины у нас в деревне сейчас капризные стали… Нерешительный
Так что выхода тут только два - вариант с безубыточной переработкой остатков, либо модернизация технологии с целью увеличения срока годности товара.  
Хлебники не зря всякие сухарики и пр. производят, им тоже куда-то нужно остатки девать. На птице это инжектирование и заморозка, полуфабрикаты, на мясе это колбаса и т.д. Неспроста же мясокомбинаты и птицефабрики всегда в холдинге: фарш то у них общий. Подмигивание

Я все это к тому, что в данном случае математикой можно увлекаться до определенных пределов. Далее получается математика ради математики. Без палочки-выручалочки в виде переработки не выйдет. Сам плавал, и не хочу, чтобы кто-то еще барахтался в этой жиже снова. Плачущий

Роман, поверьте мне старому и лысому, универсальных подходов не существует, ну я, по крайней мере, за свою долгую жизнь в логистике еще не встречал. То, что в букварях преподносится как всеобщая панацея, на самом деле эффективна только в узком сегменте. Нерешительный

А на буквари у меня аллергия с некоторых пор. Смех
Про буквари вот тут: Буквари, или Чему учуть наших детей? http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1178419764
Наверх