Цитата:При сроках годности 6-24 мес. величина запасов будет зависить от того, сколько оборотных средств компания готова держать в виде готовой продукции. И уменьшение/увеличение запасов в большей степени диктуется финансовыми требованиями.
Ну не совсем согласен. Не поверю что хоть одна компания не пытается минимизировать свои заморозки средств в запасах, будь хоть какой у них срок годности.
Вот если вы консигнатор - тогда да. не важно сколько лежит - продадим, заплатим.
Компания занимается продажей соков и детского питания, и я ради эксперимента пробовал увеличить оборачиваеость по отдельным группам товаров и практичка покзала что можно держать оборачиваемость на уровне около 5-6 для отдаленных от завода регионов. для Москвы и больше (за счет объемов и более короткого транзита, и как следствие более стабильных продаж и быстрого реагирования). это экономия цифры с 7-ю нолями (в среднем по размеру филиале, по Москве даже страшно о таких цифрах думать). по сравноению с нормативом. но только и контролить надо жестче и ответственность выши и цена ошибки больше.
К тому же срок годности к примеру 6 месяцев, у нас при остаточном сроке менее 3-х мес. уже идет уценка, т.е. своего рода просрочка уже. Имеем 3 месяца на продажи с момента производства. Теперь картина: Хабаровск - транзит скачет до 42 дней (спасибо РЖД). вот и имеем 48 дней продаж. А теперь еще одна картинка: на заводе тоже какое-то время продукт стоит (выдержки, производство большими партиями), и в итоге в вагон идет продукт не который вчера произведен, и т.о. 48 дней превращаются в 15 дней с момента прихода на склад. так что для Хаба это тоже своего рода скоропорт.
Мы не учитываем в дискуссии удаленность от источника пополнения запасов. а надо бы...
Цитата:Не соглашусь с мнением что спрос на скоропорт как правило постоянен. Совсем нет ! Причем, как я уже отмечал, факторы от которых зависят колебания включают в себя даже погоду..
Тут тоже видимо от многих факторов зависимость, но у того дистра у которого я был, торговал он на ряду с нашй продукцией еще и молочкой, продажи были в разы стабильнее чем по сокам...
С другой стороны я видел и мебельные фабрики у кторых мебель продавалась стабильнее чем апельсиновый сок.
Я не знаю Вашей специфики, но наверняка у вас есть кредитный контроль который тоже запрещает отгрузки клиентам с ПДЗ. это тоже влияет на рваность отгрузок. ИМХО для скоропорта кредитный лимит можно увеличить чтобы отгрузки были тогда когда нужны а не когда у клиента есть деньги. Но тут тоже без фанатизма, нужно подходить к каждому клиенту по отдельности. Т.о. продажи частично выровнятся и СЗ тоже сократится и как следствие сократится вероятность попадания продукции в просрочку (переложить эту вероятность частично на клиента).
А погода - это да. и в соках та же составляющая есть.
Можно конечно усложнить этап прогнозирования спроса, почитать литературу по нейронным сетям. Оч много полезного. Можно будет загружать погоду с Фобоса и другие показатели которые могут влиять на спросс в будущем, но и специалисту тогда должныплатить за такое не среднюю по больнице зарплату, а на это многие не готовы.
Цитата:Информация по остаткам и продажам наших клиентов (дистрибьюторов) имеется. И конечно же анализируется при принятии решений. Но ! Предсказать их поведение бывает сложнее чем ту же погоду От них можно ожидать чего угодно...
Информация- это сила. только надо теперь вести переговоры с самими клиентами в таком русле: что ваши специалисты (а я надеюсь так оно и есть), более грамотные и позволят более грамотно делать заказ на их склад имея на руках инфо из их учетной системы.
Я сам был удивлен, но многие дистры которые были против такого хода в нашей компании (еще бы, я бы и сам не дал ни кому стоять у своего штурвала, тем более что они платят деньги за продукцию), после месяца контроля заказов наших специалистов на их скалды, давали бразды полностью в наши руки. это тоже как вариант.