Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 10:36:47

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Будущее WMS систем ... (Прочитано 6313 раз)
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Будущее WMS систем ...
26.07.2007 :: 21:38:26

Возможности современных систем известны, между ними есть отличия, но в целом они очень похожи.

Какой следущий этап развития WMS системы?

Можно много дискутировать, но кажется развитие должны идти в направлении:

- Полное отсутствие бумажных носителей (за исключением сопроводительной документации)
- Минимальное вмешательство операторов в работу системы - все что можно запустить, зарезервировать, проверить, оповестить и т.п. система должна делать самостоятельно
- Алгоритмы оптимизации по накопленной статистики - система должна автоматически просчитывать наилучшие параметры размещения продукции и постоянно выдавать задачи на оптимизацию склада

Общее видение - WMS будущего:
"В операторской сидит один дежурный оператор, который с чашкой кофе смотрит на монитор системы контролируя лишь чтобы не возникали критические ситуации. Работники склада с помощью терминалов полностью автономно собирают заказы, отгружают, принимают. Система автоматически регистрирует входящий транспорт и распределяет их по времени подьезда к нужным воротам. С течением времени меняются алгоритмы размещения и отбора подстраиваясь под сезонность, изменение спроса и т.п. Любой новый бизнес-процесс настраивается IT отделом в течении короткого времени без программирования с дальнейшей точной подстройкой параметров неподсредственно на складе в режиме реального времени. "

Что еще? Или это бредовое будущее? Подмигивание
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Re: Будущее WMS систем ...
Ответ #1 - 27.07.2007 :: 09:19:40

Круглые глаза
Почему бы и нет.
Например, сейчас уже можно организовать полностью автоматизированный склад. где люди нужны только для того чтобы скинуть заказ, наклеить этикетку и поместить или снять с конвейера паллеты. Все остальное делают машины.
Но это только для ОПТОВОГО склада.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #2 - 27.07.2007 :: 12:34:50

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 27.07.2007 :: 09:19:40:
Круглые глаза
Почему бы и нет.
Например, сейчас уже можно организовать полностью автоматизированный склад. где люди нужны только для того чтобы скинуть заказ, наклеить этикетку и поместить или снять с конвейера паллеты. Все остальное делают машины.
Но это только для ОПТОВОГО склада.

я хотел немного о другом - если люди используются в работе склада, то они должны работать по прямому назначению - подбирать товары, перемещать паллеты и т.п. и все, все остальное должна делать система автоматически и самостоятельно. На текущий момент любая WMS требует наличие операторов, начальников, IT-шников, которые постоянно что-то вносят, настраивают, распечатывают, запускают.  

Куча процессов между собой обмениваются бумагами (этикетки, наряды и т.п.), данные из других процессов учитываются частично в других...
Наверх

Сергеев Владимир
Экс-Участник

Ответ #3 - 29.08.2007 :: 10:15:19

Ну, Солво движется к этой цели Улыбка

Если интересно, в Питере, на заводе "Вена", работает полностью роботизированный склад ACTIW. Нам его ставили финны, а Солво - стыковало со своей системой и оптимизировало его работу.  
Запускаешь заказ на выполнение, а потом смотришь, как роботы работают Улыбка
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #4 - 29.08.2007 :: 10:39:18

Процитировано сообщение: Сергеев Владимир от 29.08.2007 :: 10:15:19:
Ну, Солво движется к этой цели Улыбка

Если интересно, в Питере, на заводе "Вена", работает полностью роботизированный склад ACTIW. Нам его ставили финны, а Солво - стыковало со своей системой и оптимизировало его работу.
Запускаешь заказ на выполнение, а потом смотришь, как роботы работают Улыбка

Ключевое слово "запускаешь" ...

Я виду к тому, что не сам склад меняет людей на роботов и все, а то что WMS система становиться автоматической и самообучаемой системой, которая требует минимального вмешательства операторов дабы превратить склад в муравейник когда в каждый момент времени каждый знает что ему делать и не ждет команды сверху
Наверх

Максимов Максим
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 29.08.2007 :: 15:30:10

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 29.08.2007 :: 10:39:18:
Ключевое слово "запускаешь" ...

Уважаемый, Сергей!

Система WMS - это всего лишь инструмент. Для того, чтобы склад работал "как часы" необходимо сначала организовать "логистику будущего". Например, в той же системе SOLVO.WMS есть функция автоматического запуска заказов. Но если на складе под заказ нет товара - система не сможет его собрать и отгрузить. Она лишь оповестит менеджеров о невозможности выполнения операции. А если по дороге к складу сломалась фура, то собранный заказ грузить будет некуда. WMS тут тоже не особо поможет. Поэтому и нужны менеджеры, которые располагают дополнительной информацией и "помогают" системе в трудную минуту.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #6 - 02.09.2007 :: 13:50:36

Здравствуйте, Сергей.
Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 26.07.2007 :: 21:38:26:

- Алгоритмы оптимизации по накопленной статистики - система должна автоматически просчитывать наилучшие параметры размещения продукции и постоянно выдавать задачи на оптимизацию склада

И эти постоянные задачи операторы постоянно выполняют. Так и таскают товар туда-сюда, туда-сюда. Улыбка
Я думаю, что минимизировать надо общие перемещения, а не только при отборе. Но для этого надо еще разработать те самые алгоритмы, и не обязательно на основе статистики.
Поскольку конкуренция (пока) не заставила фирмы тягаться на этом поприще - ничего пока и не изобрели.
Я думаю, что сменится еще несколько концепций систем, и парадигм программирования, прежде чем системы действительно смогут работать без вмешательства человека.
Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 26.07.2007 :: 21:38:26:

Что еще? Или это бредовое будущее? Подмигивание

Нет, просто отдаленное.... Подмигивание
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Кузиков Николай
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 03.09.2007 :: 12:50:43

Добрый День.

Очень интересные направления .....А что более интереснее что они все отчасти уже реализованы.
По опыту возможности некоторых систем управления склада достаточно широки, но вот силы в организации работы сотрудников склада (в лице начальников склада) как правило, бывают малы.
Там где стоит хорошая система управления складом и Достойный начальник склада все работает как часы. ТСД сейчас позволяют автоматизировать все внутрискладские процессы, и  во всем обслуживании необходим только один оператор для разборки нестандартных ситуаций.
Я думаю, когда система управления склада будет с исскуственым интеллектом она сможет заниматься самообучением и организацией работы сотрудников склада,  как говорит один знакомый программист: « …действовать по выражению глаз сотрудника»  Улыбка
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #8 - 03.09.2007 :: 12:58:52

Процитировано сообщение: Кузиков Николай от 03.09.2007 :: 12:50:43:
Добрый День.

Очень интересные направления .....А что более интереснее что они все отчасти уже реализованы.
По опыту возможности некоторых систем управления склада достаточно широки, но вот силы в организации работы сотрудников склада (в лице начальников склада) как правило, бывают малы.
Там где стоит хорошая система управления складом и Достойный начальник склада все работает как часы. ТСД сейчас позволяют автоматизировать все внутрискладские процессы, и  во всем обслуживании необходим только один оператор для разборки нестандартных ситуаций.
Я думаю, когда система управления склада будет с исскуственым интеллектом она сможет заниматься самообучением и организацией работы сотрудников склада,  как говорит один знакомый программист: « …действовать по выражению глаз сотрудника»  Улыбка

Один оператор только если до этого куча специалистов настроело систему на отлично. А при изменении спроса и объема продукции нужен кто-то чтоб перестраивал правила размещения и т.п.
Наверх

Соломатин Владимир
God Member

Ответ #9 - 03.09.2007 :: 13:11:57

Круглые глаза
Кстати, хороший сценарий для нового фильма с названием что-то вроде этого: "Всевидящее око логистики"
И нового ток-шоу со Зверевым "Склад в ШОКЕ".
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Кузиков Николай
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 03.09.2007 :: 13:25:18

Для любой программы я думаю и программы будущего необходимы данные и алгоритмы по которым необходимо организовывать работу....
Но эти настройки выполняются только при внедрении системы. Причем на момент внедрения обсуждаются и реализовываются такие рычаги управления настройками системы которые позволяют в дальнейшем не прибегать к помощи программистов.
Так же когда программа работает в ней накапливаются данные на основании которых происходит автоматическое изменение настроек в движении товара. (такие примеры существуют и они работают)
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #11 - 03.09.2007 :: 13:34:29

Процитировано сообщение: Кузиков Николай от 03.09.2007 :: 13:25:18:

Так же когда программа работает в ней накапливаются данные на основании которых происходит автоматическое изменение настроек в движении товара. (такие примеры существуют и они работают)

Круглые глаза
Заинтриговали.
Что за системы?
Просто, если честно, я не могу себе представить как, например, я  смог бы сделать отчеты если бы система сама меняла бы настройки движения товара каждый раз как ей вздумается.
Наверх

Кузиков Николай
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 03.09.2007 :: 16:17:47

Но вот конечно как вздумается я тоже думаю что не желательно ))))
а вот следовательно определенным алгоритмам заданным заранее можно....
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #13 - 03.09.2007 :: 17:44:27

Процитировано сообщение: Кузиков Николай от 03.09.2007 :: 16:17:47:
Но вот конечно как вздумается я тоже думаю что не желательно ))))
а вот следовательно определенным алгоритмам заданным заранее можно....

Господа, мне кажется, что это - танцы с бубнами.
Нельзя ли разговаривать предметно? Плачущий Плачущий Плачущий
Наверх

WWW   IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #14 - 05.09.2007 :: 18:15:01

Предметно не получится.  
Проблемма создания автоматических систем управления процессами (любыми), причем, заметьте - не автоматизированных, то есть при полном отсутствии либо крайне минимальном вмешательстве человека, лежит несколько в иной плоскости. А именно в плоскости математики, густо смазанной теорией статистики и теорией вероятностей. И это работа не интеграторов и разработчиков систем, а именно математиков.  
Нет теории для создания подобных систем в полном объеме.  
Да какие то куски и узкоотраслевые решения конечно есть, но говорить о них как об обобщенных системах для применения в конкретных областях, например в управлении складом преждевременно.
Причем, главный вопрос в том, что любая система, имеющая в своей модели или в какой либо ее части вероятностные характеристики, уже не может считаться полностью автоматической, то есть требует в какой то момент вмешательства человека-оператора.
Лет эдак десять-пятнадцать назад предпринимались попытки создания напрмер систем автоматического принятия решений в медицинской отрасли, то есть упрощенно говоря, в системе присутствовали три характеристики: симптомы-диагноз-перечень фармприпаратов для лечения. То есть упрощенно: вводишь в систему перечень симптомов (например кашель головная боль и т.д.) она по внутренней модели оспоставляет эти симптомы различным заболеваниям и выдает Вам диагноз с перечнем таблеток. Вы их выпиваете и БАЦ чудо - Вы здоровы. Примерно такой принцип работы всех систем, которые могут претендовать на полностью автоматические. (повторюсь я говорю упрощенно). НО возникает вопрос: а с какой вероятностью системе удастся перечню симптомов правильно сопоставить диагноз и уж тем более метод лечения? причем никому не интересно, что система выдает выдает правильное решение в 99% случаев, кому охота помереть и войти в 1%? или какому руководителю напрмер склада охота знать, что он потерял пару тройку миллиардов из за неправильно спланированного уровня сбыта в каком то периоде, и что теперь он банкрот? я думаю его мало устроят объяснения про 1%.
и тут на сцену выходит кто?? правильно - дохтур в халате для системы примера или кучка людей менеджеров-настройщиков, как хотите их называйте в костюмах для склада. вот так примерно.
Наверх

IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #15 - 05.09.2007 :: 18:19:33

создание автоматических систем, в которых присутствуют понятия прогнозирование и планирование не возможны. так что не верьте. ни один руководитель не позволит применить такую систему в своем бизнесе.
Наверх

IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #16 - 06.09.2007 :: 14:27:30

Могу поделиться своими наблюдениями по этому вопросу.  На международном рынке систем WMS наблюдаются следующие тенденции:
- базовый функционал систем постоянно расширяется - то есть то, что раньше было опциональным модулем, интегрируется в функционал.
- разработка новых опциональных модулей
- переход на "гибкую" архитектуру ИТ-решений, в частности SOA u AOA
- создание единых платформ для "глобальных" логистических решений
- интеграция поддержки технологий RFID в функционал систем - правда, пока что на уровне экспериментов.

Вряд ли система ВМС станет когда-нибудь искусственным интеллектом, который будет сам выбирать ключевые параметры и принимать стратегические решения...Иначе для чего тогда понадобятся складские логисты?  
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #17 - 06.09.2007 :: 22:53:15

Процитировано сообщение: Иванов Иван от 05.09.2007 :: 18:15:01:
Предметно не получится.

Немотивированный отказ... Улыбка
Процитировано сообщение: Иванов Иван от 05.09.2007 :: 18:15:01:

Проблемма создания автоматических систем управления процессами (любыми), причем, заметьте - не автоматизированных, то есть при полном отсутствии либо крайне минимальном вмешательстве человека, лежит несколько в иной плоскости. А именно в плоскости математики, густо смазанной теорией статистики и теорией вероятностей. И это работа не интеграторов и разработчиков систем, а именно математиков.

1. Для того, чтобы математики занялись этой проблемой, надо ее обозначить. Плюс - кормить надо математиков, если ждать когда фундаменталисты из пальца высосут мат.аппарат, то надо делать внуков,
может быть они и дождутся. Математические теории всегда следуют за потребностью общества. Если Египтянам надо было землю вдоль Нила делить, то они уже геометрию знали и прямой угол могли сделать.
2. В клубе достаточно образованных людей, которые даже если не профессиональные математики, то с наукой очень даже дружат. Новые знания, как правило, рождаются на стыке областей. Кто-то должен быть проводником от проблемы к решению.

Я думаю, что можно и более предметные вещи (то что в более близкой перспективе), например, асинхронность, SОA, AJAX и т. п. Через это системы все равно пройдут. Дай бог если не все.
Ведь все это логистам БУДУТ ПРОДАВАТЬ как очередную панацею. Тоже будет польза, если будут знать, что это на самом деле.
Наверх

WWW   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #18 - 07.09.2007 :: 09:58:53

Лет эдак 6-7 назад многие разработчики ПО для торгового/складского бизнеса делали круглые глаза, когда их на выставках спрашивали про системы с функционалом WMS. ГГоворили в ответ, что теоретически это возможно, но вот понять бы, насколько это может быть востребовано на рынке. А сейчас... Математики - люди ленивые (в хорошем смысле). Но стоит им взяться за работу - только держись.  
Но возникает закономерный вопрос: чем универсальнее и многограннее становится система, тем сложнее ей становится управлять (свойство любой системы). Мне кажется, что будущее все-таки за ориентацией на специфику бизнеса клиента. Но, с другой стороны система будущего не должна требовать постоянных дописок и сопровождения со стороны целой толпы собственных IT-шников.
Наверх

IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #19 - 07.09.2007 :: 13:38:02

Плюс к тому же имеет место психологический аспект, так называемый комплекс потери контроля за процессом. Например, почему человек боится лететь на самолете а вот на автомобиле едет без какого бы то нибыло дискомфорта? хотя прекрасно осведомлен о статистике смертности в результатах катастроф данных типов транспорта? и высоты он не боится? тут такой момент имеет место быть: когда человек находится за рулем и сам управляет транспортом, или находится в непосредственной близости от водителя, у него возникает подсознательная уверенность в том, что в случае нештатной ситуации он сможет каким либо образом повлиять на ход событий. И это его успокаивает.
В самолете же человек удален от органов управления и от сотрудников (пилотов) это управление осуществляющих, соответственно возникает чувство невозможности повлиять на ход событий и отсюда возникает чувство тревоги и т.д.
Та же ситуация с системами. Преодоление психологического барьера у руководства бизнесом: перенос части (большой или небольшой) стратегического управления самим бизнесом на систему. Особенно если руководство бизнесом не просто не понимает принципов функционирования системы, но еще и доверяет управление и разработку этой истемы посторонним для собственного бизнеса людям-компаниям. Даже почитав некоторые ветки форума это видно невооруженным взглядом.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #20 - 09.09.2007 :: 23:52:46

Процитировано сообщение: Иванов Иван от 07.09.2007 :: 13:38:02:

В самолете же человек удален от органов управления и от сотрудников (пилотов) это управление осуществляющих, соответственно возникает чувство невозможности повлиять на ход событий и отсюда возникает чувство тревоги и т.д.

В таком случае - в последнем вагоне поезда удаление еще больше - должна возникать неуправляемая паника!!! Смех Смех
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #21 - 10.09.2007 :: 00:17:54

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 07.09.2007 :: 09:58:53:

Мне кажется, что будущее все-таки за ориентацией на специфику бизнеса клиента.

Не соглашусь, думается, что функциональная гонка кончится. Будущее - за качеством систем.
Наверх

WWW   IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #22 - 14.09.2007 :: 14:41:20

Уважаемый Дмитрий Перов, не могли бы Вы описать Ваши пожелания по качеству систем WMS?
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #23 - 15.09.2007 :: 16:47:18

Процитировано сообщение: Теплитский Дмитрий от 14.09.2007 :: 14:41:20:

Уважаемый Дмитрий Перов, не могли бы Вы описать Ваши пожелания по качеству систем WMS?

Могу, насколько подробно желаете? Подмигивание

Под качеством я понимаю, как в общем-то и большинство ИТ-специалистов, требования нефункциональные.
А именно:
- юзабельность,
- производительность,
- отказоустойчивость,
- совместимость,
- масштабируемость,
- простота развертывания, внедрения, обучения, обслуживания и т. п.
- реальная стоимость владения.
...
Кроме того, к вопросам качества косвенно можно отнести и некоторые технологические (архитектурные) моменты,
которые дают преимущества продукту (при уместном использовании) при прочих равных,
например, асинхронная обработка, распределенные приложения, интернет технологии (SOAP, АSP, AJAX и т.п).
Пользователю, в принципе они не важны, это как ABS у машины. Водителю надо остановиться  (функциональное требование) и он жмет на тормоз, а вот занесет или не занесет - это качество. А ABS - элемент архитектуры. Пример хорош еще и тем, что иногда ABS - штука вредная и к нему еще приспособиться нужно.
Наверх

WWW   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #24 - 20.09.2007 :: 13:19:52

Здравствуйте, уважаемые!

Вот выдержка из материалов круглого стола "Автоматизация логистики":

"Давайте перейдем теперь непосредственно к вопросам информационной поддержки. Если уж мы заострили внимание на проблемах некоторой разобщенности в управлении логистикой, то можно ли говорить о каких-либо специализированных функциях или алгоритмах автоматизации этого бизнеса? Может быть, речь идет о неких специализированных решениях?  

Владимир Ястрежембский: Если нужно определить перечень необходимых товаров, рассчитать партию для заказа (а это, по сути, также относится к логистике), то здесь уместно говорить о задаче оптимизации, однако на пути её решения стоит масса сложностей. Во-первых, задача эта сама по себе сложна - как в принципе, так и с точки зрения каждого конкретного бизнеса в отдельности. Об неё сломало зубы не одно поколение программистов. Как я уже говорил, бывают случаи, когда в связи с проблемой оптимизации приглашают математиков, но бывают и обратные ситуации, когда задача практически не формализована, но ее довольно успешно решают опытные сотрудники компании. В таких условиях настойчиво предлагать клиенту дорогое оптимизационное решение, предназначенное для зрелого бизнеса, вряд ли имеет смысл. У крупного же бизнеса (вроде РЖД или Почты России), как мне представляется, могут существовать собственные методики оптимизации. Если вы с ними не знакомы, то даже зная контрольные цифры вам трудно будет сориентироваться, потому что вам не известно, по каким правилам эти цифры вычисляются и изменяются.  

Что касается востребованности рынком конкретных систем, то это конечно же WMS-системы. Здесь основной вопрос заключается в том, насколько в каждом конкретном случае целесообразно внедрять специализированный продукт или использовать соответствующий функционал в составе комплексных информационных систем. В последнее время прослеживается тенденция предпочтения комплексного функционала и стандартизации решений. В контексте логистических задач имеет смысл говорить также о продуктах детального планирования и оптимизации производства. Однако такой функционал необходим в первую очередь среднему бизнесу, для которого эти продукты пока очень недешевы.  

Мартин Арутюнян: Наша практика показывает, что интерес со стороны бизнеса к таким вещам, как оптимизационное моделирование цепочки поставок, сейчас есть, и он растет. Да, задачи оптимизации очень непросты, но это не является принципиальным барьером к их применению. Вполне можно взять за основу какую-то цифру, полученную на основе практического опыта (например, срок поставки две недели) и от нее проводить анализ "что, если". Есть алгоритмы и программные продукты, которые позволяют проигрывать сложнейшие модели, не рискуя инвестициями в инфраструктуру и другие составляющие цепочки поставок. Некоторые заказчики уже вполне созрели для решения таких задач, как планирование региональной или даже национальной дистрибуции. В подобной модели могут быть сотни объектов, тысячи варьируемых параметров, и без ситуационного анализа (или, другими словами, той же оптимизации) здесь никак не обойтись. Система может подсказать, где территориально лучше открывать производство, сколько и какой транспорт необходимо держать или арендовать, какая оптимальная сеть распределительных центров или складов позволит максимально удовлетворить спрос при оптимальном минимуме логистических затрат и т. д.  

Еще раз повторю: сейчас в этом направлении уже многие движутся. Это государственные организации и компании, чья деятельность в основном связана с производством или распространением товаров повседневного спроса.  

Соглашусь и относительно тенденции к комплексности решений. В свое время мы занимались системой управления складом как по сути отдельно стоящим "лучшим в своём классе" информационным решением. Сейчас в результате ряда слияний и приобретений на мировом рынке данный продукт уже предлагается как часть большого решения по оптимизации цепочки поставок.  

Николай Гегамов:. У многих 3PL-операторов и выше при разработке систем WMS основными требованиями являются открытость и гибкость. Особенно у тех, кто развивался от складов ответственного хранения (СОХ). По своему опыту они прекрасно понимают, что и в бизнесе, и в информационной поддержке им необходима возможность настроиться на процессы клиента, желание которого заранее предугадать никак нельзя. Например, стандартной услугой оператора является опциональное наклеивание этикеток на товар при отгрузке со склада. Но у него есть клиент, который всем своим заказчикам отгружает только этикетированый товар. Учитывая это, он может в разы ускорить сборку (а значит, и доставку!!!) заказа, если этикетирование производить для всего товара на этапе приемки или в процессе хранения. Если логистический оператор использует пусть даже самое прогрессивное, но "коробочное" решение, которое не имеет переключателя "этикетки на входе/выходе", то увы и ах…

Если раньше, условно говоря, товар продавали коммерсанты, то сейчас как один из результатов укрупнения бизнеса мы действительно имеем многоступенчатый процесс, в который вовлечены и менеджеры по продажам, и логисты, и маркетологи, и финансисты. Поэтому внятный интерфейс между этими департаментами должен найти место и в жизни, и в корпоративной информационной системе.

Среди необходимого функционала я бы также отметил биллинг услуг. Если клиенты логистического оператора готовы оплачивать счета за логистику по зафиксированному прайс-листу операций, то это позволит, с одной стороны, полностью автоматизировать выставление биллинговых счетов, а с другой -- добавить в работу гораздо больше объективности и единообразия, что чрезвычайно важно для бизнеса обеих сторон.

Дмитрий Емельянов: Ранее уже было сказано, что рекламные и маркетинговые акции вносят существенные возмущения в логистический процесс. Перед логистикой в розничных сетях стоят весьма непростые задачи прогнозирования изменения продаж, связанных с той или иной акцией, правильного расчета объема и сроков заказа промо-товаров, управления запасами во время проведения акций и ликвидации излишних запасов после их окончания. При этом почти каждая акция отличается от предыдущих набором участвующих товаров, ценовым предложением, выкладкой, рекламной поддержкой, способами продвижения в торговом зале и прочими факторами.

Конечно, для ИТ-поддержки этих процессов существуют специальные программные решения, и они действительно могут облегчить стоящие перед нами задачи. Однако ни один из изученных нами программных продуктов не обеспечивает полной и всесторонней поддержки процесса управления промо-акциями, в связи с чем многие решения принимаются специалистами на основе накопленного опыта и экспертных знаний.

Уже говорилось о том, настолько в логистике необходим информационный интерфейс. В этом смысле хотелось бы выделить такие проблемы, как обмен данными и документооборот…  

Анатолий Чаленко: Весь логистический процесс с начала до конца связан с документооборотом, который в большинстве случаев вполне формализован и определен. На стадии заключения договора и согласования заявки этот процесс можно (хотя тоже с оговорками) считать более или менее отлаженным и понятным для всех участников транспортно-логистической цепи. Совсем другое дело мы наблюдаем, когда речь идет об отслеживании грузов в пути. Где-то встал грузовик, в другом месте по каким-либо причинам временно закрылся склад. В принципе такое случается, и это даже, может быть, не форсмажор. Но нам как логистической компании данная информация просто жизненно необходима, потому что мы управляем цепочкой поставок и должны принимать по возможности проактивные решения, реагируя, таким образом, на события до того, как последствия небольших инцидентов станут вполне заметными. Надо сказать, что и среди заказчиков отслеживание перевозимого груза становится очень востребованным сервисом. Более того, у нас есть случаи, когда не только сам заказчик, но и банк, выдавший ему кредит на поставку груза, хочет иметь информацию, где он находится.  

Для того чтобы контролировать логистическую цепочку и отслеживать груз, необходима соответствующая автоматизированная технология, для работы которой нужны как минимум четко описанные бизнес-процессы участников логистического цикла, а также универсальные механизмы (средства) взаимодействия и нормативно-правовая поддержка данного процесса, о чем я уже говорил. У нас процессы описаны и контролируются средствами специализированного программного инструмента, хотя, конечно, в настоящее время мы не можем требовать того же от своих партнеров по логистической цепи.  

Чисто технически налаживание информационного взаимодействия представляет собой уже более простую задачу, тем более что элементы документооборота в сфере движения груза у нас уже есть. Например, в ОАО "РЖД" принят определенный регламентный режим, согласно которому я могу, предварительно послав список номеров вагонов, получить из главного вычислительно центра информацию об их местоположении и осуществляемых с ними операциях. Далее в автоматическом режиме мы можем направлять данную информацию нашим клиентам по электронной почте или они могут ее получить через Web-сайт компании.  

Стандарт XML тоже вполне проработан для того, чтобы формировать на его основе реальный обмен содержательными сообщениями (то есть организовывать тот же документооборот) между партнерами в соответствии с международными стандартами. Чтобы следить за грузом более оперативно, можно использовать технологию идентификации и мониторинга GPS.  

Подчеркну, однако, что это пока лишь элементы логистического документооборота. Без общей методической и нормативно-правовой базы всё, о чем я сказал, либо используется не в полной мере, либо пока не может быть применено вовсе. Уровень автоматизации небольших экспедиторских компаний сейчас также оставляет желать лучшего, хотя ситуация уже не такая катастрофическая, какой была еще лет пять назад.

Мартин Арутюнян: Обмен информацией в логистике действительно тема очень актуальная, и инфраструктура для его осуществления хоть и далеко не идеальна, но все же позволяет строить решения по обмену данными и документами, впрочем, как и применять "продвинутые" алгоритмы планирования цепочек. Да, мы не можем повлиять на составление графиков движения поездов в ОАО "РЖД" и следим за вагонами не в режиме реального времени с помощью GPS. Но даже имеющейся сейчас прозрачности на уровне прохождения составами определенных контрольных точек часто вполне достаточно для принятия обоснованных решений в области логистики и управления запасами.  

Николай Гегамов: Здесь уже была представлена одна из классификаций задач документооборота. Со своей стороны отмечу, что документооборот можно разделить на первичный и вторичный. Если с первым все понятно (проформы, заявки, подтверждения, накладные и т. д.), то ко второму я причисляю акты расхождений, акты претензий, т. е. вторичные документы, вновь порождающие движение товара. Вторичный документооборот значительно менее формализован. Тем не менее проблема освоения рынком единых стандартов обмена данными, наверное, действительно является организационной, то есть проблемой договоренности в логистическом сообществе в целом. Ведь с технической точки зрения мы в любом случае работаем с привычными для ИТ-специалистов вещами -- заголовком, телом сообщения или документа, какими-то стандартными полями. У подавляющего большинства компаний основная часть этой структуры и содержательно окажется идентичной. Надеюсь, что первые стандарты появятся уже в ближайшие годы.

Борис Теклин: Стоит задуматься над созданием некого ограниченного набора стандартных интерфейсов, применяемых в отрасли, подобно тому, как сейчас существует, например, ограниченный набор товарно-транспортных документов или документов о сдаче-приёмке. Использование стандартизированных интерфейсов могло бы значительно упростить интеграцию различных по своей информационной архитектуре участников логистического процесса."

Польностью см. тут: http://www.iteam.ru/publications/logistics/section_79/article_3262/
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.