Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.09.2026 :: 23:58:31

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Как правильно оценить ставки на перевозки (Прочитано 4396 раз)
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Как правильно оценить ставки на перевозки
22.08.2007 :: 12:56:48

Уважаемые коллеги,
Я - грузовладелец, использую тенты.
В рамках подготовки бюджета следующего года возникла необходимость объективной оценки имеющихся ставок на внутрироссийские перевозки и, соответственно, прогноза их роста на следующий.
Если не в пад не жалко, поделитесь, пожалуйста, вашей методологией.
Используете ли вы при расчетах стоимость километра по направлению? Кост-модель? Что еще?
Начальные условия: будем рассматривать работу с транспортной компанией смешанного типа ( до 30 траков в собственности, около 200 активной экспедиции), с наработанными обратками по рабочим направлениям.

Спасибо,
Толстая.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Re: Как правильно оценить ставки на перевозки
Ответ #1 - 22.08.2007 :: 15:08:04

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 22.08.2007 :: 12:56:48:
Кост-модель?

Что за методика?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #2 - 22.08.2007 :: 15:46:46

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 22.08.2007 :: 15:08:04:
Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 22.08.2007 :: 12:56:48:
Кост-модель?

Что за методика?

Аттач
Наверх

Баранов Антон
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #3 - 22.08.2007 :: 16:27:51

Аттач [/quote]

чем-то похоже на ценообразование по издержкам. не ошибся?
О международке ничего не скажу - по РФ следующее:
имея определенную статистику за пару последних лет мои ставки(очень даже не высокие) поднимались три-четыре раза в год примерно на 5% за раз. По месяцам примерно апрель, июль, октябрь и декабрь. Отправил своим перевозчикам/экспедиторам запрос на прогнозирование ставок на следующий год. Они прислали мне ответ как я выше описал. Я подумал что с увеличением объемов перевозок в три раза получается слишком много и написал ответ что согласен поднять их два раза по 5%. На том сейчас и держусь. Экспедиторы молодцы жалуются, но ставят машины.  На предложение поднять (зафиксированные в устной форме) ставки просил письменно обосновать увеличение расходов по каким статьям бюджета и насколько требует немедленного увеличения ставок - вопросы об увеличении отпадали сразу. Правда были устные ответы типа: "Водитель просто больше хочет" "Водитель не хочет экономить деньги" "что предлагают водители - то и продаем" поэтому 200 экспедируемых телег могут стать непредсказуемыми и "просто захотеть больше не желая ничего экономить"

По правде получив обоснование увеличения ставок и план по сокращению расходов я поднял бы ставки, но поощрять "Просто хотение больше" помоему неправильно.

Вот такой был опыт.
Наверх

E-mail   IP записан
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #4 - 22.08.2007 :: 16:53:24

Процитировано сообщение: Баранов Антон от 22.08.2007 :: 16:27:51:
Аттач

чем-то похоже на ценообразование по издержкам. не ошибся?
О международке ничего не скажу - по РФ следующее:
имея определенную статистику за пару последних лет мои ставки(очень даже не высокие) поднимались три-четыре раза в год примерно на 5% за раз. По месяцам примерно апрель, июль, октябрь и декабрь. Отправил своим перевозчикам/экспедиторам запрос на прогнозирование ставок на следующий год. Они прислали мне ответ как я выше описал. Я подумал что с увеличением объемов перевозок в три раза получается слишком много и написал ответ что согласен поднять их два раза по 5%. На том сейчас и держусь. Экспедиторы молодцы жалуются, но ставят машины.  На предложение поднять (зафиксированные в устной форме) ставки просил письменно обосновать увеличение расходов по каким статьям бюджета и насколько требует немедленного увеличения ставок - вопросы об увеличении отпадали сразу. Правда были устные ответы типа: "Водитель просто больше хочет" "Водитель не хочет экономить деньги" "что предлагают водители - то и продаем" поэтому 200 экспедируемых телег могут стать непредсказуемыми и "просто захотеть больше не желая ничего экономить"

По правде получив обоснование увеличения ставок и план по сокращению расходов я поднял бы ставки, но поощрять "Просто хотение больше" помоему неправильно.

Вот такой был опыт.
[/quote]

Антон,
Вот именно этого опыта, которым живет вся страна, мне уже достаточно. 80% компаний, предлагающих свои услуги в области перевозок, только примерно представляют, какую реальную почву под собой имеет предлагаемый им тариф. Очень хочется им помочь....  Смех
ЗЫ. Один перевозчик как-то прислал перл "Обоснование повышения тарифа: все на рынке подняли ставки".
Наверх

Баранов Антон
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #5 - 22.08.2007 :: 17:11:49

Антон,
Вот именно этого опыта, которым живет вся страна, мне уже достаточно. 80% компаний, предлагающих свои услуги в области перевозок, только примерно представляют, какую реальную почву под собой имеет предлагаемый им тариф. Очень хочется им помочь....  Смех
ЗЫ. Один перевозчик как-то прислал перл "Обоснование повышения тарифа: все на рынке подняли ставки". [/quote]

Печально что 99% и не хотят знать никакой реальной почвы.
Мне тоже хочется помочь им съэкономить мои деньги и им самим заработать - вот только у многих нет встречного жгучего желания.

"Все поднявшие на рынке ставки перевозчики" не имеют от меня например, стабильных миллионных бюджетов. А те кто имеет дальше устных заявлений не доходит.
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 22.08.2007 :: 17:16:53

Цитата:
ЗЫ. Один перевозчик как-то прислал перл "Обоснование повышения тарифа: все на рынке подняли ставки".

имхо вполне нормальное обоснование!

коньюнктру рынка у нас никто не отменял, и у нас не плановая экономика и ценообразование пока что, не смотря на пророчества в теме про "Кровавый режим".

А посему извините - никто не неволит, промониторили рынок - ставки поднялись на самом деле? Тогда почему перевозчик должен упускать свою прибыль?

Поднял только он? Возите другими. пока те не подорожают.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #7 - 22.08.2007 :: 17:34:25

Процитировано сообщение: Петров Константин от 22.08.2007 :: 17:16:53:
Цитата:

коньюнктру рынка у нас никто не отменял, и у нас не плановая экономика и ценообразование пока что, не смотря на пророчества в теме про "Кровавый режим".

А посему извините - никто не неволит, промониторили рынок - ставки поднялись на самом деле? Тогда почему перевозчик должен упускать свою прибыль?

Константин, у нас НЕТ рынка  Смех потому что любой рынок имеет систему внутреннего и внешнего регулирования, а мы имеем транспортный БАЗАР, состоящий на 85% из дядей Васей  и абсолютное равнодушие государства к проблеме, как этот базар обустроить. А остальные 15% компаний, которые хотят развиваться, платят за этих Вась и имеют высокие обоснованные тарифы, и последнее мне тоже не очень нравится.
Промониторить рынок - это посидеть на автотрансинфо, да? Спасибо, я смеялся (с)
Каждая прибыль должна быть обоснована. И я не хочу и не буду работать с Васями, совершенно не заслуживающими, на мой взгляд, подарка в виде бабла моей компании только из-за того, например, что в Питерском порту прищучили трех функционеров. Я буду из Васи, который хочет идти дальше срывания бабла под новый год и последующего падения в запой, растить нормального поставщика. Слава Богу, у меня это получается.
Наверх

Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #8 - 22.08.2007 :: 17:34:26

Цитата:

Уважаемые коллеги!

Навеяло:

"- почему это у вас помидору не по рублю, а по рубль пятьдесят, почему?
 - в честь нашей встречи, мадам!"

А по делу:

на прошлой неделе наш перевозчик прислал к рассмотрению новые тарифы в среднем плюс 13%, но обосновал нормально: % роста топлива, %удорожания стоянки а/м, ЗП водителей.
А фраза "потому что все повысили" не звучит, не убеждает.

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #9 - 22.08.2007 :: 17:43:08

Процитировано сообщение: Дёмин Олег от 22.08.2007 :: 17:34:26:
Цитата:

Уважаемые коллеги!

Навеяло:

"- почему это у вас помидору не по рублю, а по рубль пятьдесят, почему?
- в честь нашей встречи, мадам!"

А по делу:

на прошлой неделе наш перевозчик прислал к рассмотрению новые тарифы в среднем плюс 13%, но обосновал нормально: % роста топлива, %удорожания стоянки а/м, ЗП водителей.
А фраза "потому что все повысили" не звучит, не убеждает.

Сенькс. Делюсь своими наметками:
Топливная составляющая в тарифе нынче - 20-25%
Удорожание дизель, июль07 к декабрю06 - 4,4%
Повышение отпускных цен на дизель, с 13.08 (инфо с 2 заводов) - 15%, колонки пока сдерживают рост
Прогнозируемый рост по топливу декабрь07 к декабрю 06     8-10%
Прогнозируемый рост ставок на 08 год - не менее 10%

Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #10 - 22.08.2007 :: 17:43:48

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 22.08.2007 :: 17:34:25:
Цитата:

Константин, у нас НЕТ рынка  Смех потому что любой рынок имеет систему внутреннего и внешнего регулирования, а мы имеем транспортный БАЗАР, состоящий на 85% из дядей Васей  и абсолютное равнодушие государства к проблеме, как этот базар обустроить. А остальные 15% компаний, которые хотят развиваться, платят за этих Вась и имеют высокие обоснованные тарифы, и последнее мне тоже не очень нравится.
Каждая прибыль должна быть обоснована. И я не хочу и не буду работать с Васями, совершенно не заслуживающими, на мой взгляд, подарка в виде бабла моей компании только из-за того, например, что в Питерском порту прищучили трех функционеров. Я буду из Васи, который хочет идти дальше срывания бабла под новый год и последующего падения в запой, растить нормального поставщика. Слава Богу, у меня это получается.

Хм... Озадачен такие здравые мысли и "Непостоянна в постоянных экспериментах (запятые не нужны!). Верна выбранному до последнего. Нет, вру: до крайнего. Активна. Местами слишком."  Хм... Нерешительный
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #11 - 22.08.2007 :: 17:51:51

Владислав, я над собой работаю. Честное слово Улыбка
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #12 - 23.08.2007 :: 15:42:18

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 22.08.2007 :: 15:46:46:

Аттач

Наталья, можно все таки, пару слов о самой методике. Я не совсем понимаю зачем, мне все это отслеживать и, что мне это даст?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #13 - 23.08.2007 :: 18:58:19

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 23.08.2007 :: 15:42:18:
Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 22.08.2007 :: 15:46:46:

Аттач

Наталья, можно все таки, пару слов о самой методике. Я не совсем понимаю зачем, мне все это отслеживать и, что мне это даст?

Кирилл, собственно, отслеживать это не нужно. Это модель формирования ставки за перевозку на определенном направлении для ТЭК. Мне нужно понять, что закладывать в бюджет-08.  Кроме аналитики типа роста топлива, инфляции, тарифов на перевозки, хочется приложиться к жизненным реалиям нашего базара. Условно говоря, ТЭК Ромашка хочет на плече Москва-Питер 12000, а ТЭК Фиалка - 9000. Хочется понять, что движет каждым из них, включая процент рентабельности ихъ деятельности.
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #14 - 24.08.2007 :: 11:46:57

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 22.08.2007 :: 17:34:25:
абсолютное равнодушие государства к проблеме, как этот базар обустроить.

можно конечно сесть рядом с бабками на почте и посетовать на плохую жизнь, Чубайса и "плохое правительство"... но оставте Владиславу эту непростую работу.

Цитата:
Простите а что здесь смешного?  Ужас
Вообще то в том числе и на автотрансинфо!  
Также можно поднять трубку и позвонить в 10 аналогичных компаний.  
Можно поискать статистику, аналитику! Например в Питере это журнал "Транспорт и логистика Петербурга", в котором публикуются средние ставки по результатам обзвона 15-20 коммпаний.

Цитата:
Каждая прибыль должна быть обоснована.

Простите у Вас по экономике что было в институте?  Ужас
Может Вам имеет смысл пройти какие -нить курсы по данному вопросу?

Возможно Вы удивитесь, но отпускные цены вообще то довольно редко привязывают к себестоимости. В основном это ориентация на рынок и позиционирование себя на этом рынке.

Вообще то так уж сложилось исторически, что никто не публикует в СМИ свои расчеты себестоимости, хотя возможно было бы не плохо. Круглые глаза

Подозреваю что и Вы не стоите в магазине возле своих полок с FMCG и не поясняете каждому покупателю, сколько прибыли Вы кладете в карман с каждой банки майонеза.  Нерешительный

Цитата:
Хочется понять, что движет каждым из них, включая процент рентабельности ихъ деятельности.

мне кажется, что это мягко говоря, не совсем здоровое желание... Ужас
а не хочется Вам проверить чужой карман в автобусе? Вдруг там {О УЖАС!!!} кто-то несет зарплату "слишком большую" для его профессии?
Наверх

IP записан
Баранов Антон
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #15 - 24.08.2007 :: 13:03:47

[Возможно Вы удивитесь, но отпускные цены вообще то довольно редко привязывают к себестоимости. В основном это ориентация на рынок и позиционирование себя на этом рынке.]

А и не надо отпускные цены привязывать ТОЛЬКО к себестоимости. Себестоимость это показатель того края за который бесполезно толкать перевозчика. Так сказать планка ниже которой ну никак не упасть.(здесь можно придумать какие-то меры для оптимизации, но рано или поздно все равно будет виден КРАЙ). А вот уже добавленной стоимостью вполне можно поиграть.
Рентабельность и абсолютное значение прибыли.
Что лучше 40% наценка и абсолют прибыли например 40 миллионов  
или
наценка 3% и абсолют прибыли например 41 миллион + предложение поискать других клиентов при нежелании 3% наценки.
Наверх

E-mail   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #16 - 28.08.2007 :: 09:32:45

Возвращаясь к методике. Все что написано ниже – для случаев вроде «хочу попробовать у себя».

Мое мнение – метод работает только в отношении собственного транспорта. Только при этом условии приведенные показатели действительно будут отражать реальные изменения цены доставки, в зависимости от объема предстоящих работ и прочих издержек. Так зарплата водителя будет перераспределяться на общее количество рейсов, командировочные на фактическое время в рейсе и т.п. Для «односторонних» загрузок эта методика не применима.

Единицей транспортной работы (чтобы не писалось в учебниках) на междугородних / международных перевозках является «кругорейс». Вы же не можете ехать только «туда», нужно же и возвращаться в исходную точку. А если мы не занимаемся «обратным» приходится платить тому, кто это сделает за нас. Следовательно, затраты нужно считать на весь цикл. А вот от полученного, промежуточного, итога вычитаем, в зависимости от вариантов:
1) Рейс с порожним возвратом (вычитаем дельту к ездке без груза (не 23 руб./км, а 20)).
2) Рейс с обратной загрузкой (вычитаем стоимость обратной загрузки).
В первом случае затраты выше, но повышается оборачиваемость транспортной единицы за отчетный период и надежность системы в целом.
Во втором затраты меньше, но и прогнозировать изменения по стоимости обратной загрузки – сложно (попробуйте сегодня загрузиться с Урала). И при повышении тарифов на топливо, изменения ложатся на рейс из грузообразующего города.

Что нужно подправить в самой методике: Нет учета сезонности в затратах на топливо (для рефрижераторов это существенно); нет градации по грузообразующим и попутным маршрутам; Разницей в стоимости топлива по регионам если она незначительна, можно пренебречь.
По формуле: Суточные выписываются на время в рейсе, а в формуле берутся один раз (безотносительно от времени на маршруте). Износ автошин – тоже должен быть привязан к км пробега.

Обсуждать бум? Подмигивание
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #17 - 07.09.2007 :: 11:50:23

Мы пользуемся при образовании ставки двумя моделями:

Для разового рейса:
1. Определение затрат на 1 км пробега
Наша база затрат по нашим собственным автомобилям постоянно обновляется. Из нее берутся средние затраты на 1 км пробега (там хитрый алгоритм, который текущие затраты берет по сегодняшним ценам (например ГСМ), а капитальные вложения берет среднее за период).  
2. Определяется маршрут рейса, исходя из наличия обраток. Определяется километраж и время рейса.
3. Определяются затраты на кругорейс, и, с учетом времени в рейсе, определяется наценка. (Грубо говоря мы в день должны зарабатывать Х рублей с автомобиля - умножаем Х на число дней в рейсе).
4. Из полученой в п. 3. стоимости кругорейса вычитаем стоимости обраток (на то также есть база данных)
5. Получаем цену, которую можно называть клиенту.

При необходимости выполнения долгосрочного контракта:
Кост-модель (правда более сложная, чем приложена).  
1. Проводится расчет затрат на сегодняшний день
2. Мы стараемся оценить динамику каждого фактора, входящего в калькуляцию на расчетный период.
Например, ГСМ составляет в общей структуре затрат 25%. Удорожание ГСМ планируется на 10%. Таким образом ГСМ даст удорожание на 2,5%.  
3. Определяем удорожание по всем факторам. Процент удорожания суммируется.
4. Корректируем сегодняшнюю себестоимость с учетом п. 3.
5. Получаем динамику ставки, которую можно называть Клиенту.
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #18 - 07.09.2007 :: 22:34:36

Процитировано сообщение: Криницин Роман от 07.09.2007 :: 11:50:23:
Мы пользуемся при образовании ставки двумя моделями:

Для разового рейса:
1. Определение затрат на 1 км пробега
Наша база затрат по нашим собственным автомобилям постоянно обновляется. Из нее берутся средние затраты на 1 км пробега (там хитрый алгоритм, который текущие затраты берет по сегодняшним ценам (например ГСМ), а капитальные вложения берет среднее за период).
2. Определяется маршрут рейса, исходя из наличия обраток. Определяется километраж и время рейса.
3. Определяются затраты на кругорейс, и, с учетом времени в рейсе, определяется наценка. (Грубо говоря мы в день должны зарабатывать Х рублей с автомобиля - умножаем Х на число дней в рейсе).
4. Из полученой в п. 3. стоимости кругорейса вычитаем стоимости обраток (на то также есть база данных)
5. Получаем цену, которую можно называть клиенту.

При необходимости выполнения долгосрочного контракта:
Кост-модель (правда более сложная, чем приложена).
1. Проводится расчет затрат на сегодняшний день
2. Мы стараемся оценить динамику каждого фактора, входящего в калькуляцию на расчетный период.
Например, ГСМ составляет в общей структуре затрат 25%. Удорожание ГСМ планируется на 10%. Таким образом ГСМ даст удорожание на 2,5%.
3. Определяем удорожание по всем факторам. Процент удорожания суммируется.
4. Корректируем сегодняшнюю себестоимость с учетом п. 3.
5. Получаем динамику ставки, которую можно называть Клиенту.

Роман,а можно подробнее? Можно в личку
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан