Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

07.07.2026 :: 02:18:16

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Управление ВЭД или логистика? (Прочитано 3946 раз)
Тимофеева Наталья
Full Member

Клуб логистов

Управление ВЭД или логистика?
30.08.2007 :: 12:28:07

И мои пять копеек по теме "образование".
Моя должность называется "логист" В обязанности входит организация всего цикла доставки товара от внешнего производителя до нашего склада или напрямую до потребителя, в т.ч. в регионы. А именно:
- подготовка внешнеэкономических контрактов (все, кроме платежей)
-анализ предложений транспортных и экспедиторских компаний (море, ж/д, авто)
- заключение договоров на перевозку
- подготовка документов для таможенной очистки и работа с таможенными брокерами и экспедиторами в порту
- соответствующий документооборот
Складом я не занимаюсь  
Сейчас компания развивается и стоит вопрос о формировании нового штатного расписания с закреплением должностных обязанностей. Мне, хотелось бы немного расширить свои функции.  
Хотела бы получить академические знания в области:
- виды и способы международного сотрудничества, включая правовые нормы, а также изменения, связанные с грядущим вступлением в ВТО
- виды внешнеэкономических сделок
- международных расчетов и операций (виды и способы расчетов, порядок проведения банковских операций и пр., касающеся организации и техники ведения ВЭД)
- правовое регулирование ВЭД, включая документооборот при международных перевозках,  
- налоговое регулирование
В принципе, эти знания я могу получить в ВАВТ (Всероссийская Академия Внешней торговли), смотрела их программы МВА и 3-х месячную программу повышения квалификации - вижу, что эти аспекты они дают.
Но, кроме этого, у нас не выстроена система закупок, как я понимаю - планирование закупок на основе планов и анализа продаж, планирование себестоимости с учетом транспортировки и хранения, налогообложения, а также дистрибьюция (расчет скидок  и пр. финансовые расчеты и планирование). Можно, это, конечно, отнести на финансовый отдел, но практика показывает, что все предварительные расчеты по закупу, включая разработку контрактов, расчет себестоимости и финансовых показателей необходимо производить мне.
Поэтому, мне не совсем ясно, чем я занимаюсь: логистикой или финансовым менеджментом.
В принципе, финансовый менеджмент включает в себя и планирование себестоимости, и анализ продаж и расчет скидок по товарным группам.

В сущности, мой вопрос в чем. С учетов выполняемых функций, какую программу мне выбрать: ВАВТ - из двух: управление ВЭД или финансовый менеджмент, или все-же логистика, например в ГУУ или ВШЭ...Или выбрать несколько  блоков из каждой?

Спасибо.
Наверх

Нет никакой необходимости жить в путах неоходимости
  IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Re: Управление ВЭД или логистика?
Ответ #1 - 30.08.2007 :: 14:40:30

Наталья, моё мнение есть сугубо субъективное, но всё же добавлю и свой гривенник Подмигивание
Лучше чем в ВАВТе никто не даст материал в области внешнеэкономической деятельности, международных перевозок и контрактной работы. Там ещё сохранились старые и опытные кадры, зубры советской закалки. Говорю, как человек имеющий некое отношение к ВАВТ, и знающий качество их выпускников (у меня в компании их трое).
С этого года доц. Кархова И.Ю. обещала запустить прграммы МВА по логистике, должно получиться не плохо.
Про остальные ВУЗы ничего сказать не могу, ибо если не можешь сказать хорошее, лучше промолчи.
Но от общения с некоторыми "светилами" от логистики из ВШЭ  Злойу меня в организме делается нервность.
Наверх

Юридические услуги для перевозчиков, экспедиторов и их клиентов--> подробности на сайте <--
WWW   IP записан
Тимофеева Наталья
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 30.08.2007 :: 16:43:51

Андрей, что касается вопросов, связанных с  ВЭД, в этом я определилась точно - ВАВТ. На днях была на встрече с деканом факультета переподготовки с Андреевой Ольгой Дмитриевной. Для себя решила сначала пройти 3-х месячную Программу повышения квалификации (блок "Управление международным бизнесом"), а далее, при желании, можно присоединиться к группе МВА со следующего семестра. Только вот, мне все-же не понятно, почему логистика выделяется в отдельную дисциплину. Мое личное мнение - это экономика, во всяком случае то, что касается функции планирования и управления заказами (та же математика АВС, XYZ -анализ формулы , и даже более, мне кажется, что это подробно освещается в финансовом блоке.
Я закончила Президентскую программу по специализации "финансы и кредит", так в ней было довольно много уделено внимания планированию себестоимости, бюджетированию и пр. финансовым расчетам. Может "логистика" - просто модное слово, но в основе та же экономика? Стоимость обучения в том же ВАВТе и ВШЭ отличается чуть ли не на порядок.  
Мне бы хотелось понять могу ли я решать поставленные передо мной задачи, перечисленные выше с экономическим образованием в области ВЭД, или именно  логистика (исключительно) дает этот инструментарий?  
А вот насчет МВА - логистика в ВАВТ мне сказали ничего. Но у них в программе переподготовки есть блок "логистика и транспортное обеспечение ВЭД", ведет Томашевский В.Н. , насколько полно освещаются вопросы пойму после курса.
Наверх

IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #3 - 30.08.2007 :: 17:18:47

Логистика - слишком модное слово, его пихают куда только можно и нельзя тоже Злой
ВАВТ очень долго держался от употребления сего словеса в названии учебного курса, но под давлением моды, увы, не выдержал. Кстати, давно-давно, при коммунистах, в ВАВТе второе высшее образование получали по специальности "Транспортное обеспечение ВЭД" Еще остались преподы с той поры. Экономика так же на должной высоте. Препод Томашевский В.Н. - мне не знаком и о нем ничего не слышал, но справочки навести можно.
Цитата:
Стоимость обучения в том же ВАВТе и ВШЭ отличается чуть ли не на порядок.  

Думаю, что цена и качество явно в пользу ВАВТ.
АГъ
Наверх

Юридические услуги для перевозчиков, экспедиторов и их клиентов--> подробности на сайте <--
WWW   IP записан
Тимофеева Наталья
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 30.08.2007 :: 17:27:52

Кстати, давно-давно, при коммунистах, в ВАВТе второе высшее образование получали по специальности "Транспортное обеспечение ВЭД" Еще остались преподы с той поры.  
Наверх

IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #5 - 30.08.2007 :: 17:41:33

[quote][Честно говоря, "преподы социалистических времен" меня как-то не возбуждают  /quote]
Это, мадам, зря! Советские спецы по ВЭД были одними из сильнейших в мире, СССР практически никогда не проигрывал дел в международных арбиражах, ни в моских, ни в торговых. Сегдня дело обстоит - увы и ах! Ужас Не просто плохо, а страшно плохо! Логистов - хоть пруд-пруди, а реальных спецов нет. Ненешняя "логистическая" молодежь такое пишет в международных контрактах, последние волосы шевелятся.
И потом, поверьте старику на слово, международнное торговое и транспортное право очень мало изменились за последние 10-20 лет, это не та наука, что прёт в перед семимильными шагами.
А вот если сильно хочется новизны в ощущениях от "науки", то тогда в ВШЭ, к г-же Дыбской Улыбка
С приветом, АГъ
З.Ы. Это моё личное мнение и я его никому не навязываю
Наверх

WWW   IP записан
Тимофеева Наталья
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 30.08.2007 :: 18:30:05

Андрей, я согласна с Вами, то что иногда читаешь во внешнеторговых контрактах - сущий бред. А так как я непосредственно "замыкающее звено" и ошибки в контрактах и документах приходится исправлять именно мне, часто уже когда груз в таможне, и сподвигло меня на получение дополнительных знаний в области ВЭД.  

Но меня интресует и такой вопрос: логистика основывается на экономике или представляет собой нечто эксклюзивное? Я смотрю с позиции грузовладельцев, а не с позиции транспортно-логистической компании.
Наверх

« Последняя редакция: 30.08.2007 :: 19:59:48 от Тимофеева »  

IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #7 - 31.08.2007 :: 09:21:39

Наталья, моё твердое убеждение - логистика не может существовать без экономики. Стать нормальным профессионалом в логистике, не обладая познаниями в экономике, общем менегменте и юриспруденции. Так, что это не какой не эксклюзив, что бы там не пели самопровозглашенные "гуру" от логистики. Просто каждый из них шел в логистику своим путем: через математику, транспорт, туже экономику.
С уважением.
АГъ
Наверх

WWW   IP записан
Tкачева Виктория
Full Member

Ответ #8 - 31.08.2007 :: 10:27:36

Процитировано сообщение: Тимофеева Наталья от 30.08.2007 :: 18:30:05:

Но меня интресует и такой вопрос: логистика основывается на экономике или представляет собой нечто эксклюзивное? Я смотрю с позиции грузовладельцев, а не с позиции транспортно-логистической компании.

Наталья..а как Вы себе представляете логистику без экономики?Вы же сами выше писали как раз про экономические аспекты.Кстати-моя специальность  по диплому называется"Экономика и УПРАВЛЕНИЕ отраслями народного хозяства(транспорт)".СПГУВК(Спб водный университет).И мне становится смешно, когда  новомодные мальчики HR-менеджеры в компаниях на собеседованиях начинают меня так снисходительно спрашивать..
-А как же вас с таким образованием в логистику то принесло?? Смех
Просто термин Логистика не использовался вот и все..а когда они суть не понимают и начинают умничать..
Наверх

С уважением,
Виктория
E-mail | ICQ   IP записан
Тимофеева Наталья
Full Member

Клуб логистов

Ответ #9 - 31.08.2007 :: 11:12:54

Я абсолютно согласна и с Андреем и Викторией, что выделение логистики в некую эксклюзивную дисциплину - не более, чем мода. Хотя, это возможно и оправдано- собрать со всех дисциплин понемногу и выделить в отдельный сегмент. Логистика базируется на математике, экономике, основ внешней торговли и законодательства, знании таможенного дела и финансового планирования. Новое в логистике, как мне кажется - это типы складов и штрихкодирование.  
Я не зря говорю, что не понимаю, чем я точно занимаюсь, хотя должность называется логист. ВСего понемногу от всех дисциплин. Хотя я знаю специалистов, которые занимается только организацией подачи транспорта и выполняют функции диспетчера в транспортной компании - они тоже носят гордое имя логиста. Бред какой-то.
Наверх

IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 31.08.2007 :: 15:01:57

Наталья, не следует заморачиваться на тему названия должности Подмигивание. Ибо это всё от лукавого, точнее руководства или HR'ов, последние, как мы знаем, тожке не семи пядей во лбу.
Я бы посоветовал Вам идти не от наименования должности, а от круга функциональных обязаннсотей, что внего входит? И в поисках источника дальнейшего образования уже от этого и отталкиваться.  
С уважением, АГъ
Наверх

WWW   IP записан
Тимофеева Наталья
Full Member

Клуб логистов

Ответ #11 - 31.08.2007 :: 15:40:13

Андрей, так вот именно об том и речь. Я описала свой круг обязанностей, как я понимаю , это ВЭД куда входят и  контрактная работа (ключая методы сотрудничества, оформление ПС и разработка условий и методов платежа, валютное и таможенное законодательство и международные перевозки (с позиции грузовладельца, включая ценообразование (хотелось бы разобраться из чего формируется ставка, особенно при морской перевозке) весь документооборот по транспортировке и  юридические аспекты. Чтобы могла сделать предварительный расчет с/с товара на выходе из таможни, рассчитать продажные цены, в т.ч с учетом сезонности (наценки, скидки и надбавки по каждой товарной группе), сделать прогноз продаж и рассчитать оптимальное количество закупки.. чего и в каком количестве закупить, чтобы и деньги не моризить и не затовариваться, и не без товара в сезон не остаться... и спланировать так, чтобы товар для покупателей из Ростова был отгружен в Новороссийск, а предназначенный например, в Вологду в Архангельск или Санкт-Петербург, а не наоборот (а бывало)...
оптимизация, всякая там..
А, да еще приходится с контрагантами переписываться, документы править. Кто с Китаем работает, тот поймет..
А еще весь этот документооборот в exl вести, хотелось бы как-нибудь соптимизировать...  
что еще? Забыла уже..
Наверх

IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #12 - 31.08.2007 :: 16:48:33

Боюсь, Наталья, что Вам не найти единого курса, который бы охватил такой мощный кусок знаний. Видимо придется отдельно учиться по ВЭД, а уже отдельно осваивать блок продаж, но если я ещё кой чего волоку в ВЭД и транспорте  Улыбка, могу и подсказать чего, то вот продажи ... Темный лес Смущённый
Но, думаю на форуме найдется не один нормальный специалист по продажам, м ожет чего доброго и скажут.
С приветом,
АГъ
Наверх

WWW   IP записан