Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.09.2026 :: 10:12:03

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Создание схемы управления запасами (Прочитано 5033 раз)
Лукьянчиков Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Создание схемы управления запасами
04.09.2007 :: 02:14:43

В компании где я работаю я столкнулся с такой проблемой. Необходимо создать ассортиментную матрицу для каждого магазина сети. Матрица необходима для автоматизации процесса заказа со склада сети. Загвоздка в алгоритме вычисления матричного значения для каждой позиции номенклатуры. Товар которым торгует компания характеризуется единичным спросом, т.е. значения по матрице получаются от 1 до 20шт. Интервал поставки 3-5 дней со склада поставщика. Прошу высказать мнение у экспертов. Алгоритм таков: подсчитана средняя потребность для каждого магазина, умножается на интервал поставки (берем по максимуму 5 дней с учетом сбоев). Точка заказа = ежедневная потребность*3. При равенстве или снижении остатка меньше точки заказа, включается автозаказ. На складе машина формирует накладную с перечнем позиций вылетивших за точку заказа и добавляет количество до матричного значения. Вот тут и деллема из-за штучности продаж. Перечень позиций которые ежедневно потребляются невелик(40 позиций из порядка 1500 в ассортименте), а по низко продаваемым позициям матричное значение будет единица или двойка. Прочу если кто сталкивался в работе со штучным ассортиметом высказать мнения. Спасибо.
Наверх

E-mail   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: Создание схемы управления запасами
Ответ #1 - 04.09.2007 :: 09:52:31

Цитата:
На складе машина формирует накладную с перечнем позиций вылетивших за точку заказа и добавляет количество до матричного значения.

Здесь по моему небольшая накладка, если правильно понял, то заказ = матричное значение – текущий остаток. В итоге получиться, что в момент поступления товара на склад остаток на складе = матричное значение – ср.дн.спрос*3 (или на 4 или на 5 в зависимости от времени поставки)
Также (я конечно понимаю, что спрос не велик) не учитывается товар в транзите, т.е. в пути. Сейчас может и не актуально для Вас, но в будущем с увеличением спроса будут накладки с размещением товара на полке.
Цитата:
а по низко продаваемым позициям матричное значение будет единица или двойка.

Здесь возникает ошибка в самом начале, вы начинаете считать среднеарифметическое для товара из группы Z, что в корне не верно. Нельзя для всего товара применять один и тот же алгоритм. Что делать с этим товаром:
1.      Оцениваете по максимуму, сколько шт. покупается в одни руки, если сложно посчитать, то в день. Но есть одно но – «бешенная покупка», её надо выбросить из статистики. Например продажи по дням: 0, 0, 4, 0, 0, 0, 3, 0, 0, 9, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 4, 0, 0, 0, 0, 2. Если посчитать среднее, то оно равно (4+3+9+4+2)/22=1 шт./день. Но из статистики видно, что 1 шт. в день никогда не покупали. Надо брать 4 шт./день., по 1 шт. товар никто не покупает.
2.      Оцениваете интервал этих покупок, т.е. сколько времени прошло между покупками в днях: первая покупка сделана на 3 день, вторая на 4 и т.д. (3+4+3+7+5)/5=4,4 дня.
3.      4,4<5 дней (ваш максимум), т.е. если будем держать две покупки, то товар будет всегда на полке, т.е. 2*4=8 шт. Возможна ситуация, что мы получим интервал покупок 2,3 дня, если 5/2,3=2,17 округляем в большую сторону до 3 и получим, что надо держать три покупки на складе 3*4=12 шт.
Понятно, что советы дело не благодарное, но все же хотя бы АВС анализ надо делать для составления матрицы.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Лукьянчиков Сергей
Экс-Участник

Ответ #2 - 04.09.2007 :: 11:02:28

Спасибо господину Пименову Е. за отзыв. 5 дней поставки = 2 дня на обработку заказа (формирование накладных и последующая развозка по городу на следующий день, много конечно и склад и точки в пределах города), плюс один день на доставку товара с оптового склада (у компании розница и опт, тут не знаю как у других но конкуренция между оптовым отделом и розничным, начальники склоняются к розничному по корестным намереньям), ну и два дня на случай срыва или выходных дней. Объем заказа равен матрица минус фактический остаток, соответственно после того как остаток упал ниже точки заказа. Точка заказ это продаваемость*3 дня. АВС анализ естественно проведен и я так думаю что ваше предложение подойдет для группы В и С разница между ними не такая существенная. По ХYZ в Х группу вообще ничего не попало. Кстате вопрос знающим как определить границы для ХYZ может там не "классический" метод ранжирования. По АВС посмотрел что здесь работает "классическое распределение 80:15:5.  

Работы выше головы компания быстро растет, но мало что отлажено. Ну как у всех в такие периоды.)
Наверх

« Последняя редакция: 04.09.2007 :: 14:05:24 от Lukianchikov »  
  IP записан
Лукьянчиков Сергей
Экс-Участник

Ответ #3 - 04.09.2007 :: 14:22:02

Еще один вопрос г-ну Пименову Е у вас получилось 4шт потому что это значение наиболее часто повторяется?Или оно просто максимально после выброса девятки?
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #4 - 04.09.2007 :: 14:40:23

Процитировано сообщение: Лукьянчиков Сергей от 04.09.2007 :: 14:22:02:
Еще один вопрос г-ну Пименову Е у вас получилось 4шт потому что это значение наиболее часто повторяется?Или оно просто максимально после выброса девятки?

В примере просто так сложилось и максимум и мода. Я в предыдущем посте не совсем правильно выразился "оцениваем по максимуму". Делается так:
1. Выбрасывается явный максимум "бешенной продажи", если он есть конечно же, просто так ничего не выбрасываем.
2. В полученном ряду оценивается мода, если она явная (это видно если построить гистограмму распределения), то береться мода, если нет то максимум.

Цитата:
я так думаю что ваше предложение подойдет для группы В и С разница между ними не такая существенная.

Можете, никто не запрещает, только для товара А Точка заказа = продаваемость*5 дней. Мое мнение такое, что нельзя допускать, что бы товар А отсутствовал в продаже в розничной сети. Просто посчитайте, что за месяц с периодом поставки в 5 дней вы привезете товар 6 раз, т.е. каждый раз какие -то накладки. В итоге 6*2=12 дней товара может и не быть на складе, а это 40% времени. Т.е. вероятность что покупатель не найдет его в вашем магазине 40%, что он после этого будет думать о Вас. Один раз не нашел, второй раз не нашел, третий раз он пойдет к конкуренту и возможно, что к вам он больше не вернется.

Цитата:
По ХYZ в Х группу вообще ничего не попало.

Возникает вопрос какой период брали, неделя, месяц. Попробуйте его увеличить. Я вообще его считаю поквартально, что бы убрать всякие «нехорошие колебания спроса».
А вообще есть способ анализировать не сами продажи, а их отклонения от тренда, этот способ лучше, сам его использую, но только когда первым способом получается фигня. Т.е. берется разница между реальной продажей и трендом, по этим числам строиться числовой ряд и его проверяют на ХУЗ.

Цитата:
По АВС посмотрел что здесь работает "классическое распределение 80:15:5.  

Классического АВС не бывает в жизни  есть классическое распределение Парето 80/20.
А вообще я не парюсь относительно того 80/15/5 или 70/20/10 или что то другое. Я подхожу к этому вопросу проще 50/30/20, т.к. на товар А я накладываю более жесткие условия и 50% легче контролировать чем 80%. Но это уже дело Вас и Вашей организации, что делать и как делать.
Наверх

Лукьянчиков Сергей
Экс-Участник

Ответ #5 - 04.09.2007 :: 15:58:40

Схема ХУЗ берем период продаж, выводим график, строим тренд+уравнение прямой, переводим его цифры. Потом берем отклонение от этой прямой и смотрим вариацию этих цифр. А вы как все это проделываете для каждой позиции отдельно. Озадачен
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #6 - 04.09.2007 :: 17:09:18

Процитировано сообщение: Лукьянчиков Сергей от 04.09.2007 :: 15:58:40:
Схема ХУЗ берем период продаж, выводим график, строим тренд+уравнение прямой, переводим его цифры. Потом берем отклонение от этой прямой и смотрим вариацию этих цифр. А вы как все это проделываете для каждой позиции отдельно. Озадачен

Можно и с прямой, тем более что с ней все ясно. коэф А и В для уравнения Y=Ax+B находятся просто по МНК. Это легко програмируется в Экселе.
Конечно отдельно, а как по другому если надо. Можно конечно запрограммировать, но вот сразу стоит вопрос точности. Как уже говорил, этот метод использую когда обычным способом получается черти что типа вариации 120%.
Наверх

Буров Артём
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 31.10.2007 :: 10:47:37

Добрый день!

Сергей, видел интересную ссылку  http://www.logist.ru/publication/dnews.pl?action=news&id=294. Надеюсь пригодится  Улыбка

С уважением,
 Артём
Наверх

E-mail   IP записан
Волков Сергей
Экс-Участник

Ответ #8 - 06.11.2007 :: 16:12:58

все выше напианное очень правильно.
На будущее для решения этих (и не только) проблем можно использовать книгу "Логистика. Интегрированная цепь поставок" (Бауэрсокс и Клосс). Очень все подробно и грамотно. Неопсредственно 9 глава " Управление запасами"
Наверх

IP записан
Эйсмонт Александр
Экс-Участник

Ответ #9 - 05.12.2007 :: 10:00:36

Сергей, добрый день Улыбка

Сейчас скажу вещи которые на первый взгляд совершенно расходятся с тем , что пишут вам в топике корифеи Улыбка
Вам вообще ХУЗ не нужен смысла в нем нет. Вам проще работать по классической  схеме моделирования систем массового обслуживания. То есть работать с такими показателями как вероятность спроса. Пример:
У вас ежедневно продается 40 позиций из них позиций 20 это постоянно продаваемый товар, а 20 это выстрелившие именно сегодня позиции из ассортимента. Соответственно если поставка 5 дней, то по первым 20 позициям вам необходимо иметь запас до следующей поставки, а вот по вторым 20 у вас в магазине может быть одна максимально возможная продажа ( в рамках разумного).Соответственно при продаже товарная позиция обнуляется или снижается ниже возможной максимально продажи. Предположим, что 20 вторых позиций продаются с частотой 12 раз в год. Соответственно в среднем раз в месяц, или один раз в 30 дней. То есть вероятность продажи этого товара (при нормальном распределении) 1/30  за пять дней цифра станет больше, 5/30 или 16,66 процентов.  

При переносе на весь ассортимент 1500 тысяч позиций получится, что цифра еще меньше будет процентов 10 от ассортиментной части. Соответственно если вас уровень дефицита в 10 процентов не устраивает, и вы хотите 5 процентов, то вычленяете позиции с самой высокой частотой спроса и ставите по ним запас мин 1 максимально возможная  продажа максимум 2. Что по этим позициям сразу повышает уровень обслуживания до 98,89 процентов.
Вот АВС вам, скорее всего, нужен так как позволит посмотреть куда деньги вкладываете и эффективно их перераспределить путем изменения системы страховых запасов по позициям с разными весами в объеме продаж.  
И на будущее, если сеть магазинов и объемы опта будут расти, то возможно будет иметь смысл ввести пополнения магазинов с вашего центрального склада, а его уже пополнять от поставщика. Там уже и ХУЗ пригодиться, на сводной то статистике компании он и работать будет нормально.

Наверх

IP записан