Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 19:58:01

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Стоимость ПО и его окупаемость (Прочитано 5369 раз)
Пимонов Евгений
Senior Member

Стоимость ПО и его окупаемость
11.09.2007 :: 10:18:34

Очень часто можно услышать фразу "Покупка нашего ПО позволит сделать то-то и то-то ... В результате Вы можете окупить его за 1 год (например)" или что-то вроде этого. Возник вопрос, а как вообще (по какому алгоритму) можно оценить соотношение цены ПО и какой-то дельты увеличения прибыли, за счет установки этого ПО? Очень надо   Озадачен
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Re: Стоимость ПО и его окупаемость
Ответ #1 - 11.09.2007 :: 14:40:43

Здравствуйте, Евгений.
В принципе, это стандартный экономический расчет.
ROI. В России есть у R-ID для HighJump.
Алгоритм несложный, Вы же сами пишете: оценить соотношение
дельты прибыли к цене (к кап.вложениям). Вот и надо анализировать все дельты.
Для этого придется сделать кое-какие допущения, поэтому
точность ответа будет зависеть от экспертных оценок.
Типичная ошибка (очень любят фирмы продающие софт):
нельзя считать увеличение объемов продаж. Продажи зависят от многих
факторов и, в основном, от других факторов, а не от автоматизации.
Считать надо исключительно по сокращению издержек.
А в чем будет сокращение - это процесс творческий, может быть уменьшится процент рекламаций, может быть снизятся затраты на транспортировку. Это все придумывать надо. Подмигивание
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #2 - 11.09.2007 :: 14:55:38

Спасибо, Дмитрий. А то я уже полез в дебри в этом вопросе.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #3 - 11.09.2007 :: 15:18:17

Евгений, какого класса систему обсчитываете?
Наверх

WWW   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 11.09.2007 :: 17:28:48

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.09.2007 :: 14:40:43:

Считать надо исключительно по сокращению издержек.
А в чем будет сокращение - это процесс творческий, может быть уменьшится процент рекламаций, может быть снизятся затраты на транспортировку. Это все придумывать надо. Подмигивание

Согласен на 98%!
Система для того и нужна, чтобы заменить человека на всех возможных участках работы, сократить время, затраты и т.д.
Т.е. это железка, предназначение которой - служить как целая армия персонала.
К сожалению, разработчики софта, отчасти нарочно, не акцентируют внимания на этом аспкекте.
Потому как банально не могут сделать такой продукт.
Вместо этого они зомбируют покупателя всякими очевидными вещами, выдавая их за чудо. Например: "Вы сможете видеть остатки он-лайн", "Документ ТОРГ12 печатается автоматически", "Вы можете получить отчет о продажах за любой период". И т.п.
В итоге часто внедрение ИС приводит к увеличению персонала на ее обслуживание, усложнение процессов, требований к квалификации и т.д.
Т.е. именно к увеличению издержек.
Но на этот факт все закрывают глаза, ибо - стыдно. Вроде как бабки вгрохали, что ж будем теперь расписываться, что влипли. По сути купили многоклавиатурную пишущую машинку.

А на 98% согласен - потому, что настоящая, идеальная система, должна не только сократить издержки, но и продажи повысить.

Но про такие системы я даже и не заикаюсь, чур меня, чур...
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #5 - 11.09.2007 :: 17:51:10

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 11.09.2007 :: 10:18:34:
Очень часто можно услышать фразу "Покупка нашего ПО позволит сделать то-то и то-то ... В результате Вы можете окупить его за 1 год (например)" или что-то вроде этого. Возник вопрос, а как вообще (по какому алгоритму) можно оценить соотношение цены ПО и какой-то дельты увеличения прибыли, за счет установки этого ПО? Очень надо   Озадачен

Евгений.
Мои слова могут показаться Вам крамолой, но попытка РАСЧИТАТЬ окупаемость ПО (WMS в частности) дело не благодарное. Как-то пробовал. Не вышло. Очень много качественных показателей, которые невозможно исчислить.
Судите сами:
             Достоинства:
- Возможность проведения "веерных" инвентаризаций (без остановки производства)
- Биллинг. Имею ввиду производственный: кто, когда, сколько и какой сложности собрал. Это путь к сдельной оплате труда.
- Аналитика (без комент.)
- Минимизация пути движения.
- Автом. правила размещения
   И наконец:
- Освобождение от сакральных знаний кладовщиков, а вместе с этим и от шантажа с их стороны.
             Недостатки:
- А если в один прекрасный момент оба сервера "упадут" ????
- А если вкрались серьезные ошибки при обследовании и разраб. технологий??

По количеству обслуж. персонала - явные преимущества, но предвидеть их нельзя. Их можно будет расчитать только после внедрения и выхода системы на "проектируемые мощности".
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #6 - 12.09.2007 :: 06:08:28

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.09.2007 :: 15:18:17:
Евгений, какого класса систему обсчитываете?

Пока я ничего еще не обсчитал, процесс находится в начальной стадии сбора информации. В песпективе требуется своего рода тандем ERP и WMS системы. Надо же подготовиться к выставке в октябре  Подмигивание
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #7 - 12.09.2007 :: 06:30:30

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 11.09.2007 :: 17:28:48:

А на 98% согласен - потому, что настоящая, идеальная система, должна не только сократить издержки, но и продажи повысить.
Но про такие системы я даже и не заикаюсь, чур меня, чур...

Идеального в мире по моему ничего не существует, есть то что тебе подходит, а есть не подходит. Естественно есть большое желание "сократить издержки, но и продажи повысить", по продажам конечно грех жаловаться (тук, тук, тук по дереву), а вот по затратной части нужно работать и работать.

Процитировано сообщение: Яновский Алексей от 11.09.2007 :: 17:51:10:

Мои слова могут показаться Вам крамолой, но попытка РАСЧИТАТЬ окупаемость ПО (WMS в частности) дело не благодарное. Как-то пробовал. Не вышло. Очень много качественных показателей, которые невозможно исчислить.

Алексей, асолютно так не кажется, сам еще не считал ничего, только данные подготавливаю, но уже в определенных вопросах стою в тупике, в том смысле что математикой там и не пахнет, только экспертные оценки, но не люблю я только голые оценки типа "Ну наверное будет так". Все эти допущения очень сильно искажают картину.

Реальность на самом деле такова, что существует целый ряд проблем существующего ПО (1С 7.7), котрорые тормозят развите бизнеса. Ясно одно, что еще максимум год мы выдержим эти муки, а что будет дальше? Вот и стоит вопрос на повестке дня "Что выбрать, что бы потом не было мучительно больно и жалко денег".

Кстати может кто нибудь подскажет. Одновременно с выставкой "Логистика, склад, транспорт" будет проходить выставка на ВВЦ "Софтул - 2007", там есть что посмотреть?
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #8 - 12.09.2007 :: 08:01:03

Система для того и нужна, чтобы заменить человека на всех возможных участках работы, сократить время, затраты и т.д.
Т.е. это железка, предназначение которой - служить как целая армия персонала.
К сожалению, разработчики софта, отчасти нарочно, не акцентируют внимания на этом аспкекте.

К сожалению, автоматизация никогда не дает снижения издержек по персоналу. Луддиты зря тратили энергию, ломая станки. Улыбка
Неграмотные они были, в отличие от нас. Автоматизация создает рабочие места. Для более квалифицированного, а потому и более дорогого персонала.
Заменяет 10 бабушек-кладовщиц с кондуитами, в которых записано, где что лежит, и которым платят по 300 долларов, на пару сисадминов, каждый из которых хочет 2000.

Потому как банально не могут сделать такой продукт.

Не могут. Да и не нужен он. Если машина будет делать все то же самое, что и человек, она заведомо проиграет.
Поэтому она работает по другим принципам, выполняя основные функции, но по-своему.  

Вместо этого они зомбируют покупателя всякими очевидными вещами, выдавая их за чудо. Например: "Вы сможете видеть остатки он-лайн", "Документ ТОРГ12 печатается автоматически", "Вы можете получить отчет о продажах за любой период". И т.п.

А ведь это - действительно чудо. Только мы к нему привыкли. Чтобы осознать это надо попробовать сделать то же самое без ПО.
И сравнить...  Подмигивание
Другое дело, что разработчики софта, пытаются выдать это за свою заслугу, а не дедушки Кодда, создавшего реляционные базы,
бедняги Билла, создавшего операционную систему, и прочих личностей, даже имен которых мы часто не знаем, которые создали
ТЕХНОЛОГИИ. Если в расчетах разделить, то что дают технологии сами по себе, то, что внесли разработчики, и то, что внесли интеграторы,
вот тут - да, будет стыдно: технологии дают процентов 90-95, а в стоимости - как раз наоборот, интеграторы на первом месте. Плачущий Плачущий
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #9 - 12.09.2007 :: 08:13:49

Продажи, они могут вырасти, и, скорее всего вырастут. Только как выделить в этом приросте, что дала система, а что другие
составляющие бизнеса. Вы же не будете ставить эксперимент на живом бизнесе: внедряем систему, стабилизируем, в это время ничего не трогаем, коммерческий отдел работает - как работал, новых клиентов не заводит, новые продукты не закупает... Все равно ничего не получится, уже только по тому, что автоматизация изменяет КУЛЬТУРУ.  
Она сама по себе дает косвенные эффекты. Ужас
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #10 - 12.09.2007 :: 08:48:06

Евгений.
Мои слова могут показаться Вам крамолой, но попытка РАСЧИТАТЬ окупаемость ПО (WMS в частности) дело не благодарное.

Действительно, неблагодарное. Что потом делать с этим знанием, это отдельный вопрос... Подмигивание

Очень много качественных показателей, которые невозможно исчислить.

Я уже говорил, что дело это творческое. Можно отнести к качественным, а можно и померить...

- Возможность проведения "веерных" инвентаризаций (без остановки производства)

Измеримо. Затраты времени и сил и там и там можно померить. Сложнее с преимуществами. Надо цинично ответить на вопрос: "Если я точно знаю сколько у меня товара, что это мне дает?".
Здесь можно найти следующие, опять же измеримые, моменты:
- cнижение "вычерков" из заказов. Никто не пытается отобрать то, чего на складе нет. Либо - сокращение трудозатрат,
либо - повышение прибыли.
- снижение уровня хищений. Косвенно конечно, сам я в это не очень верю.
- снижение рекламаций в виду отсутствия пересортицы
....
С другой стороны, возможно, преимущества, когда их посчитаете, окажутся мизерными. В этом случае, вы убедитесь, что инвентаризация - это весьма затратная блажь топ-менеджмента. Смех Смех
За знание остатков, как за любое знание надо платить. Знания умножают скорбь. Плачущий Плачущий

- Биллинг. Имею ввиду производственный: кто, когда, сколько и какой сложности собрал. Это путь к сдельной оплате труда.

Опять побольше цинизма. Сдельная оплата труда - это путь к экономии заработной платы?
Cчитайте сколько сэкономили! Другое дело - мотивация может сыграть злую шутку...

- Минимизация пути движения.

Считаем "бензин". Подмигивание

- А если вкрались серьезные ошибки при обследовании и разраб. технологий??

А вот здесь - побольше оптимизма. Ошибки будем исправлять!
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #11 - 12.09.2007 :: 09:13:52

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 12.09.2007 :: 06:08:28:

В песпективе требуется своего рода тандем ERP и WMS системы. Надо же подготовиться к выставке в октябре Подмигивание

Евгений, считаю своим долгом предостеречь от сравнения вариантов по окупаемости. Кое что можно прочесть здесь:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 31.01.2007 :: 23:03:10:
21. Срок возврата инвестиций и экономический эффект от внедрения.

Про то, что минимум 90% дают технологии, я уже писал в этом топике.
Очень опасно подходить к выбору с этой стороны.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #12 - 12.09.2007 :: 09:23:24

[Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 12.09.2007 :: 06:30:30:

Реальность на самом деле такова, что существует целый ряд проблем существующего ПО (1С 7.7), котрорые тормозят развите бизнеса. Ясно одно, что еще максимум год мы выдержим эти муки, а что будет дальше? Вот и стоит вопрос на повестке дня "Что выбрать, что бы потом не было мучительно больно и жалко денег".

Парадокс, но 1С при оценке ROI является одним из лидеров. Еще одно подтверждение, что по экономическому эффекту нельзя выбирать.
Либо в расчет надо вводить затраты на борьбу с глюками и простои по их вине... Только как это же померить у других систем, которые вы еще не купили?.. Нерешительный
Наверх

WWW   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #13 - 12.09.2007 :: 10:14:44

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 12.09.2007 :: 09:23:24:

Парадокс, но 1С при оценке ROI является одним из лидеров. Еще одно подтверждение, что по экономическому эффекту нельзя выбирать.
Либо в расчет надо вводить затраты на борьбу с глюками и простои по их вине... Только как это же померить у других систем, которые вы еще не купили?.. Нерешительный

В том то и оно, мне как конечному пользователю в принципе по барабану на оценки ROI и др.
Меня интересует работоспособность системы с точки зрения потребителя. Что бы она могда делать это и это. По своему, может быть и небольшому, опыту могу сказать что все программы глючат и ничего не поделаешь с этим если у программера руки кривые или система просто не может обрабатывать поток информации.
К чему на самом деле я веду все. Я не собираюсь оценивать выбор продукт только по окупаемости. Меня в большей степени интересует соотношение "цена/качество" вернее у меня есть проблемы с 1С 7.7, восьмерка этих проблем не решает, а еще больше усугубляет и её я не рассматриваю. Меня просто интересуют другие системы и что они могут в отличии от 1С. И конечно сколько она стоит, т.к. я сам прекрасно понимаю "информация стоит денег". Конечно окупаемость стоит не на последнем месте, т.к. это всетаки ЗАТРАТА и очень большая. Другой вопрос что я получу в колонке ИТОГО.
Наверх

Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #14 - 12.09.2007 :: 10:34:40

Коллеги.
Под "минимизацией пути" я имел ввиду оптимизацию пути движения подборщика по складу. Нет тут бензина. В некоторых случаях - разрядка аккомуляторных батарей ричтраков. Здесь нужно считать время или скорость сборки/развозки. Как это сделать ДО внедрения?
Далее про инвентаризации....
Плановая остановка склада на инвентаризацию (от одной, ну пусть до 4-х недель в год) ведет к отсутствию продаж, т.е. прямым убыткам.
Каким? Сколько могли бы продать именно за этот период? Да и каким он будет?
Расчитать только трудозатраты - этого мало.

Увеличение наукоемкости производства неизбежно приведет к необходимости профессионализации штата, а значит увеличит статью ЗП. При этом стоит помнить, что затраты на большую (дорогую)  новацию, отнесенные к обороту или прибыли текущего периода, всегда велики, и для сравнения необходимо расчитывать затраты на склад в условиях отказа от новации. А какие они будут? Кто знает?  
И главное.... А можно ли без них (затрат), пусть даже нерентабельных с точки зрения мат. расчета, обойтись? Не случится ли коллапс?
Наверх

IP записан
Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #15 - 12.09.2007 :: 10:47:59

[quote author=Пимонов Евгений link=1189491515/0#13 date=1189577684]Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 12.09.2007 :: 09:23:24:

Я не собираюсь оценивать выбор продукт только по окупаемости. Меня в большей степени интересует соотношение "цена/качество"
Меня просто интересуют другие системы и что они могут в отличии от 1С. И конечно сколько она стоит, т.к. я сам прекрасно понимаю "информация стоит денег". Конечно окупаемость стоит не на последнем месте, т.к. это всетаки ЗАТРАТА и очень большая. Другой вопрос что я получу в колонке ИТОГО.

Евгений.
Ничего нового Вы не найдете, путь стар как мир,
1. Описать бизнеспроцессы (as is)
2. Описать бизнеспроцессы (to be)
3. Описать новый требуемый функционал.
    и, зажав в кулаке бюджет, искать.

Дружеский Вас совет. Если глянется незнакомый бренд, обязательно получите публичное мнение коллег. Есть, с позволения сказать, "решения", авторы которых лихо пишут аннотации и агитки, "а включаешь - не работает"  Плачущий
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #16 - 12.09.2007 :: 12:28:36

Процитировано сообщение: Яновский Алексей от 12.09.2007 :: 10:47:59:

Евгений.
Ничего нового Вы не найдете, путь стар как мир,
1. Описать бизнеспроцессы (as is)
2. Описать бизнеспроцессы (to be)
3. Описать новый требуемый функционал.
   и, зажав в кулаке бюджет, искать.
Дружеский Вас совет. Если глянется незнакомый бренд, обязательно получите публичное мнение коллег. Есть, с позволения сказать, "решения", авторы которых лихо пишут аннотации и агитки, "а включаешь - не работает"  Плачущий

А кто сказал, что мы ишем другой путь  Подмигивание
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #17 - 12.09.2007 :: 14:10:14

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 12.09.2007 :: 10:14:44:

В том то и оно, мне как конечному пользователю в принципе по барабану на оценки ROI и др.

Т-с-с! Только учредителю не говорите, что Вам по ... его деньги. Это ведь его "return of investments".  Смех Смех Смех
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #18 - 12.09.2007 :: 14:29:07

Процитировано сообщение: Яновский Алексей от 12.09.2007 :: 10:34:40:
Коллеги.
Под "минимизацией пути" я имел ввиду оптимизацию пути движения подборщика по складу.
Нет тут бензина. В некоторых случаях - разрядка аккомуляторных батарей ричтраков.
Здесь нужно считать время или скорость сборки/развозки. Как это сделать ДО внедрения?

Бензин, в нашей стране, он - везде! Подмигивание
А как же вы собирались ввести сдельную оплату? Там же надо нормировать труд? Ужас
Вот и здесь то же самое. Нормировщика надо.

Далее про инвентаризации....
Плановая остановка склада на инвентаризацию (от одной, ну пусть до 4-х недель в год) ведет к отсутствию продаж, т.е. прямым убыткам.
Каким? Сколько могли бы продать именно за этот период? Да и каким он будет?
Расчитать только трудозатраты - этого мало.

Ну вот и еще один подход к расчету, альтернативный. Вот оно - творчество.

Увеличение наукоемкости производства неизбежно приведет к необходимости профессионализации штата, а значит увеличит статью ЗП. При этом стоит помнить, что затраты на большую (дорогую) новацию, отнесенные к обороту или прибыли текущего периода, всегда велики, и для сравнения необходимо расчитывать затраты на склад в условиях отказа от новации. А какие они будут? Кто знает?
И главное.... А можно ли без них (затрат), пусть даже нерентабельных с точки зрения мат. расчета, обойтись? Не случится ли коллапс?

Все верно. Ну просто все. Улыбка
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #19 - 12.09.2007 :: 14:35:08

Дружеский Вас совет. Если глянется незнакомый бренд, обязательно получите публичное мнение коллег.

А если глянется знакомый раскрученный бренд, попросите приватного мнения коллег. Подмигивание

Есть, с позволения сказать, "решения", авторы которых лихо пишут аннотации и агитки, "а включаешь - не работает" Плачущий

Причем, от степени "раскрученности" это не зависит, агитки все писать умеют. Со сжатыми губами
Наверх

WWW   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #20 - 12.09.2007 :: 15:22:05

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 12.09.2007 :: 14:10:14:
Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 12.09.2007 :: 10:14:44:

Т-с-с! Только учредителю не говорите, что Вам по ... его деньги. Это ведь его "return of investments".  Смех Смех Смех

Не хорошо из текста выравать одну фразу Подмигивание Мне по барабану что кто-то где-то там что-то оценил, меня интересует что будет у меня после покупки ПО, что я получу и во что мне это обойдется.
А вообще разговор заходит в тупик.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #21 - 12.09.2007 :: 23:40:29

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 12.09.2007 :: 15:22:05:

А вообще разговор заходит в тупик.

Может быть тема исчерпана? Вам виднее - Вы ыницыатор. Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан