Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.10.2026 :: 02:21:16

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Алгоритм распределения товара по магазинам сети (Прочитано 11632 раз)
Демидова Мария
Экс-Участник

Алгоритм распределения товара по магазинам сети
19.09.2007 :: 18:03:44

ДОбрый день. Помогите, пожалуйста, решить следующую ситуация. Раньше у нас был один магазин. Теперь с огромной скоростью открываются новые внутри одного города (назовем его А) и других городах (В,С, D). Весь товар приходит на распределительный центр города А и оттуда отправляется в магазины городов А, В, С, D.
Ассортимент очень широк. начиная от отделочных материалов, и заканчивая хоз товарами.
Естественно что во всех магазинах  продажи по разным группам товара разные. в данные момент мы вручную (на основе продаж по каждой позиции и минимальных остатков) распределяем товар по центрам. и с отрытием новых магазинов стал вопрос как это все автоматизировать, учитывая расстояния, продажи, страховые запасы.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Алгоритм распределения товара по магазинам сет
Ответ #1 - 20.09.2007 :: 08:14:00

Мария, добрый день.

Вопрос не из легких. Возможно необходимо открытие региональных складов. Мало информации. В итоге, автоматизация упрется в прогнозирование потребления - решите эту задачу - остальное не так уж и сложно. На почту скинул Вам алгоритм. Надеюсь, информация окажется полезной.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Демидова Мария
Экс-Участник

Ответ #2 - 20.09.2007 :: 14:28:56

Спасибо, Андрей, за ответ и за информацию. Открытие региональных складов в нашем случае конечно необходимо, но пока невозможно из-за многих причин.
Сейчас  пытаюсь составить схему прогнозирования, которая по идее должна быть едина для все сети. но сразу встает проблема: спрос очень неравномерен. Пыталась с помощью статистики проанализировать продажи, используя коэффициент вариации, чтобы исключить наиболее отличающиеся значения, но данные получаются очень усредненные, с ними работать совершенно нельзя.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #3 - 20.09.2007 :: 15:59:11

Мария, добрый день!

Проверьте почту.  
Выслал Вам описание алгоритма управления снабжением и распределением в сетях во вложенном файле.
Надеюсь Вам будет интересно и полезно.

Если что-либо будет непонятно - задавайте вопросы.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #4 - 21.09.2007 :: 01:52:22

Процитировано сообщение: Демидова Мария от 20.09.2007 :: 14:28:56:
Спасибо, Андрей, за ответ и за информацию. Открытие региональных складов в нашем случае конечно необходимо, но пока невозможно из-за многих причин.
Сейчас  пытаюсь составить схему прогнозирования, которая по идее должна быть едина для все сети. но сразу встает проблема: спрос очень неравномерен. Пыталась с помощью статистики проанализировать продажи, используя коэффициент вариации, чтобы исключить наиболее отличающиеся значения, но данные получаются очень усредненные, с ними работать совершенно нельзя.

Мария, проблема Ваша мне ой как знакома. Если еще не читали Шрайбфедера, то обязательно гляньте, возможно, найдете что-то полезное.

http://esmlog.narod.ru/Schreibfeder_Jon_Achieving_Effective_Inventory_Management .pdf  

Надеюсь, Вы уже разобрались в том, что при дефиците времени строить качественный  прогноз в первую очередь нужно для группы А.
Наверх

Демидова Мария
Экс-Участник

Ответ #5 - 22.09.2007 :: 08:11:20

Виктор, спасибо почту получила, только еще не прочитала, в выходные буду сидеть разбираться.
Андрей, насчет применения АВС анализа это понятно, как вы думаете а результаты XYZ-анализа нужно совмещенно с АВС анализом применять. мне кажется да так как равномерность потребления играет важную роль.
И как вы считатете, в нашей фирме АВС анализ проводят по количеству и по обороту. Какой признак должен быть главнее при анализе спроса, количество проданных товаров или размер полученной выручки. По моему мнению анализ по количеству в этом случае  играет большую роль, мы ведь по идее должны обеспечить наличиии всего товара в магазине, независимо от  его стоимости.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 24.09.2007 :: 01:50:36

Процитировано сообщение: Демидова Мария от 22.09.2007 :: 08:11:20:
Виктор, спасибо почту получила, только еще не прочитала, в выходные буду сидеть разбираться.
Андрей, насчет применения АВС анализа это понятно, как вы думаете а результаты XYZ-анализа нужно совмещенно с АВС анализом применять. мне кажется да так как равномерность потребления играет важную роль.
И как вы считатете, в нашей фирме АВС анализ проводят по количеству и по обороту. Какой признак должен быть главнее при анализе спроса, количество проданных товаров или размер полученной выручки. По моему мнению анализ по количеству в этом случае  играет большую роль, мы ведь по идее должны обеспечить наличиии всего товара в магазине, независимо от  его стоимости.

ХУЗ нужно применять, если правильно рассчитаны к-ты вариации.  
По второму вопросу считаю, что АВС классификацию необходимо проводить по двум признакам (особенно, если ХУЗ нет возможности провести, ведь чем большее количество товара продается, тем стабильне его потребление, тем более, в рознице). Двойная классификация позволит принять взвешенное решение. Я иногда добавляю третий признак: стоимость остатка (или среднего остатка) на складе.
Наверх

Титаренко Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #7 - 26.09.2007 :: 17:05:16

Мария,

Важно понимать как часто Вы сможете пополнять ассортимент продукции на складах магазинов.
При частых поставках, большом ассортименте и возможности компоновки сборных машин возможно и не стоит усложнять себе жизнь - а возить по факту продаж в том или ином магазине, изначально определив минимальный уровень запаса который должен поддерживаться.
=> Отгрузки в магазины опредляются исходя из данных по ежедневным продажам.
Так сказать PULL-система  Улыбка
Наверх

IP записан
Демидова Мария
Экс-Участник

Ответ #8 - 26.09.2007 :: 22:43:39

Дмитрий, ассортимент продукции на складе магазинов пополняется 2-3 раза в неделю.
А остатки  по 5 тысячам  номенклатурных  позиций продукции анализирует у нас всего 2 человека. Я считаю, что очень сложно уследить за всеми позициями при  таком  соотношении  ассортимента и количества сотрудников.  
Наверх

IP записан
Кручинов Александр
Экс-Участник

Ответ #9 - 27.09.2007 :: 09:54:57

Мария, работаем примерно в таком же положении, но ассортимент продукции на складе магазинов пополняется 5 раза в неделю, а номенклатурных позиций 10000. Работает с магазинами один оператор и поверьте при достаточном товарном запасе в магазинах у него еще есть время заниматься транспортом и бумажными отчетами. Изначально составлена матрица товарных остатков на рознице по принципу max min и далее механизм автоматизирован. Из отчета остатков создается документ перемещение, в случае необходимости корректируется по упаковкам и далее отправляется на склад. Вся операция занмает не более получаса на магазин. Самое сложное было в составлении товарной матрицы, у одного человека  это заняло полтора месяца, но оно того стоило Подмигивание
Наверх

IP записан
Демидова Мария
Экс-Участник

Ответ #10 - 29.09.2007 :: 10:25:04

Александр, у нас в компании также составляется матрица, но проставляется только минимальное количество товара которое должно быть в магазине, а как у Вас на предприятии определяется максимальное и минимальное количество товара. И еще вопрос программа у Вас сама предлагает сколько переместить товара и куда, у нас это все делается вручную.
Наверх

IP записан
Кручинов Александр
Экс-Участник

Ответ #11 - 01.10.2007 :: 08:48:40

Мы исходили от противопложного, у нас определено Qmax (максимальное количество) товара. И по мере потребления при достижении точки заказа программа сама отправляет товар на точку. Практически весь процесс автоматизирован
Наверх

IP записан
Демидова Мария
Экс-Участник

Ответ #12 - 02.10.2007 :: 11:19:52

Александр, а как Вы определяли максимальное количество. В зависимости от вместимости магазинов, или среднесуточные продажи за определенный период
Наверх

IP записан
Кручинов Александр
Экс-Участник

Ответ #13 - 08.10.2007 :: 11:06:56

Мах определяем по скорости продаж, страховому запасу и принадлежности к XYZ
Наверх

IP записан
Иващенко Наталья
Экс-Участник

Ответ #14 - 29.10.2007 :: 11:36:31

Добрый день. Столкнулись с похожей проблемой:один распределительный центр обслуживает магазины в разных регионах. Вручную справиться сложно, встал вопрос об автоматизации процесса отправки товара в региональные магазины. Организация региональных складов в настоящий момент невозможна. Подскажите пож какие алгоритмы уже разработаны, где можно почитать полезную информацию?
Наверх

IP записан
Демидова Мария
Экс-Участник

Ответ #15 - 30.10.2007 :: 13:44:17

Наталья, здраствуйте, пыталась отправить вам электронку, почему то ничего не отправляется и приходит письмо об ошибке, может есть какой то другой адрес
Наверх

IP записан
Эйсмонт Александр
Экс-Участник

Ответ #16 - 04.12.2007 :: 17:21:27

Добрый день, Мария. Улыбка  
В течении долгого времени управлял остатками в 13 магазинах площадью от 100 до 2000 квадратов, номенклатура соответственно была от 10 тысяч позиций в магазине до 40. Основная система управления заказами в таких условиях это миниум-максимум. по заданному алгоритму, человек определяет в каждом магазине критерии в которых позиция будет колебаться ( минимум - максимум) в момент составления заказа система автоматически сравнивает остатки с критериями, и составляет заказ. Если есть возможность также можно сравнивать со свободным остатком на центральном складе. Можно делать это уже по факту в момент прихода заявки На распр. центр.

Алгоритм расчета минимума- максимума, достаточно сложен учитывает кучу информации от стоимости товара, стабильности спроса, размеров товара, возможностей магазина к выкладке и так далее. По этому аналитикой занимались люди. С  заданной периодичностью данные критерии пересчитывались. Для управления всем товаром в сети  хватало 3 менеджеров.  

Если интересует более подробные коментарии задавайте вопросы.
Наверх

IP записан
Бархоленко Евгений
Экс-Участник

Ответ #17 - 05.12.2007 :: 18:40:11

Здравствуйте, коллеги! Не смог пройти мимо этой темы. Мне кажеться, что стандартным не может быть ни алгоритм распределения на основании значений мин и макс ни сам расчет этих значений.  
     У нас на предыдущем месте моей работы этими расчетами занимался отдельно выделенный специалист в общей сложности год. Учитывались прогноз спроса, статистика реализации, оборачиваемость, коэффициенты возврата товара поставщику, рекламаций, прочего выбытия товара, логистические риски и т.п. Пришел долгожданный запуск и в результате - бардак полнейший, хуже не куда. Оказалось, что система расчитана на старт с нулевого уровня, т.е. при фактических значениях запасов соответствующих расчетным. Я думаю, такие факторы, как условия работы с поставщиком, перевозчиком, проектная мощность логистической системы тоже должны были учитываться.  
    На новой работе у меня стоит задача разработать минимаксную стратегию для розничной сети с 4-мя РЦ и X0-ю маркетами, вот я и думаю: нужно пытаться все учесть или использовать шаблонный алгоритм. Может кто-то работал с крупномаштабной розницей, посоветуйте.
Наверх

IP записан
Гиргидов Максим
Экс-Участник

Ответ #18 - 25.01.2008 :: 15:54:28

Добрый день.
Шрабфейдер конечно крут, но нужны автоматизированные решения среднего уровня!
пишите мне на мыл, расскажу о вариантах
Наверх

IP записан