Вот Ирина побывал в Белорусии - отчитываюсь =)
Собрались спонтанно с супругой и поехали.
Граница.
Километров за 15 до границы стали попадаться придорожные надписи – страховка на Беларусь, Грин карты.. У страховщицы выяснил что Беларусь в зеленой зоне, в отличии от России, никуда ехать не надо если авария (не дай Бог) агент едет на место и сам все оформляет. Заплатил за 2 недели 400 р. Понял что правильно сделал так как на самой границе с этим суетно, страховщиков море, под колеса кидаются. Граница.. Куча машин но легковушки в своем коридоре свободно. На нашей стороне 2 мальчика таможенника стоят с помятыми лицами. Нехотя глянули в паспорт – везете исторические ценности? А что в багажнике? Езжайте.. Ничего не посмотрели.. Белорусских таможенников вообще не встретил.. Сразу скажу как выезжал – огромная очередь – оплатить дорогу, из грузовиков, пристроился проскочил. Снова на белорусской стороне никого. На нашей стоят погранцы.. Достал документы – даже смотреть не хотят, с раздражением «…да проезжай ты уже». Хиповая граница у нас с белорусами однако..
Через 500 м – начало трассы, платная дорога.. 12 рублей заплатил. Ну платная она условно и из за цены и потому как съезд и въезд на неё свободный. Через 150 собирают следующие 12 р. .
Дороги.
Хороши так что слов нет. Информативны, найти нужное направление очень просто. На бресткой трассе через каждые 3 км стоят телефоны СОС, электронные табло с температурой трассы и воздуха, постоянно идет реконструкция, работают только белорусы. На заправках бензин продается везде по одной цене 95 в районе 27 рублей литр 92 -23 рубля. Очень понравились места отдыха у дорог. В туалетах чисто!! При том что нет там кафе магазина и вообще живой души рядом.
ГАЙцев (сори ДАЙцев) нет. Я всего пару раз их видел. Не реагируют никак на мой Логан.
Минск.
Много строят. Новостройки хороши. Свой МКАД за ним гипермаркеты. Доехал до центра запарковался на подземном 4-х уровневым паркинге. Парковка кстати проблема в Минске. На улицах чисто, машин по обочинам нет. Все ставят машинки на второстепенных улочках и в отведенных местах. Из него выход в торговый центр «Столица» – очень неплох.. Купил карту дорог и оставил Минск.
Мне не удалось найти приличную гостиницу в Минске обзвонил все мест нет. Как оказалось для того типа отдыха который я устроил все сложилось донельзя лучше снял гостиницу в маленьком городке в предместьях Минска и оттуда планировал поездки по достопримечательностям не испытывая проблем ни с парковкой ни с трафиком.
Что смотреть.
Купите карту дорог Беларуси и достопримечательности – в любом книжном.
Обязательно МИР с его красавцем замком
Гостиница в который мы жили в МИРе (690 р в день)
Несвиж.
Замковый комплекс
Городская Ратуша
Варят и продают разливное пиво – 12 р за кружку.
Новогрудок
Развалины старинного замка
Красивый памятник Адаму Мицкевичу
Еще вид. Какой то монастырь. Какой я не понял так как надписи только на польском и литовском языках.
Заславль
Здесь вероятно надо было побывать с гидом, несмотря на статус архитектурного заповедника смотреть особо нечего.
Такая вот православная церковь
Лида
Замок
Замок жалко. Впечатление что у реставраторов деньги кончились на полпути. Он пуст. Не работает толком музей. Вообще все белорусские объекты, которые мы видели активно реставрируются год два и будут во всей красе. В Лиде я ещё на рынке узнал что подсолнечные семечки делятся на кругляшки, масленки и лакомки, все за свою цену – улыбнуло..
Есть ещё одно чисто постановочное но очень симпатичное место – Дудудки. Это музей ремесел. Здесь при вас куют, лепят, делают сыр, пекут, варят самогон. Ничего особенного но место симпатичное. Загон с какими то невообразимыми курами – я таких рас не видел никогда, туда можно пройти покормить никто не следит, кабан Семен Семеновичь, конюшня, страусы. Нигде я не видел кстати таких ухоженных страусов. С ними тоже можно общаться, кормить, класть им пальцы в рот, никто не контролирует.
Сувенирная лавка
Куры невообразимые в ассортименте
Самогонный аппарат
Общее впечатление.
Когда я ехал в Беларусь у меня в башке звучало рефреном что то типо «бедные но гордые». Мне неловко что я так думал. Все у них нормально. Дороги в порядке, села все живые (не наше Нечерноземье) ну вот так например выглядит одно из сел.

СЭС следит за эстетикой – если заборы в селе красить то уж однообразно у всех. Народ в деревне тротуары вениками метёт. Главное – деревни живые. На полях школьники, студенты, коровы, работает в основном западная агротехника, снует куча машин с сахарной свеклой. Везде понатыканы банкоматы, несмотря на их количество к ним почти всегда очереди – я так полагаю зарплату выдают на карточки. В магазинах принимают кредитные карточки от города до деревни. И везде чисто. Зарплата 400 ам.д. средняя но цены на продукты ниже российских. Например молоко 12 рублей литр, слив масло 10р, булка коржик, сочник все по 4-5 рублей и все в таком духе. Преступность – местное ТВ передает дневную сводку - 1 убийство и 36 дорожных. происшествий на всю страну. Беларусь по численности как Москва. Московскую статистику все знают полагаю. В разы разница. Вообще страна Беларусь мне показалось гармоничней, и ближе к цивилизации чем моя собственная увы.
Итог. Прекрасные возможности для экотуризма, великолепная природа, отличные дороги, цивизованная страна, спокойные люди. Границы нет, регистрации нет загранпаспорт не нужен. Стоила мне неделя при том что я на машине проехал по Беларуси за неделю 1800 км всего 700 баксов на двоих. Полагаю что нигде больше нет такого отдыха. Открыл для себя Беларусь и буду туда возвращаться.
Вот кстати ресурсы которыми я пользовался.. Виртуальная карта Беларуси грамотно сделана подробнейшая с сылками на достопримечательности
http://maps-by.gurtam.by Очень душевный информативный сайт про Беларусь
http://www.luvre.by.ru/index.html Самый полный список гостиниц в Минске
http://www.greenexpo.by/hotels.asp?lang=ru