Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.08.2026 :: 20:12:37

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Управление запасами. Учебное пособие (Прочитано 7327 раз)
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Управление запасами. Учебное пособие
16.10.2007 :: 09:13:12

Нашел в инете новую книжку по управлению запасами:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3462878/

Заказал. Посмотрим...  Класс
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Re: Управление запасами. Учебное пособие
Ответ #1 - 24.10.2007 :: 01:31:11

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 16.10.2007 :: 09:13:12:
Заказал. Посмотрим...  

Андрей, ну что посмотрели? Каково мнение?
Сегодня (а точнее, уже вчера) тоже заказал. Не то, чтобы очень уж была нужна (да и уровень ее примерно представляю), а так, как говорится, для «гербария»… Да и аннотация уж очень…, потому и привожу полностью (выделено цветом мной):
Цитата:
В книге в рамках изучения дисциплин "Управление запасами" и "Экономико-математические методы и модели в логистике" с современных позиций финансового менеджмента и финансового анализа впервые рассмотрен актуальный сегодня подход к оптимизации систем управления запасами с учетом временной стоимости денег, даны практические рекомендации, учитывающие временную структуру процентных ставок и критериев оптимизации для максимального использования эффекта временной стоимости денег в целях повышения рентабельности систем управления запасами.
Теоретический материал проиллюстрирован многочисленными практическими примерами, для наиболее полного усвоения материала в конце каждой главы даны комментарии, а в конце каждого раздела - задания для самостоятельной работы.
Для студентов и преподавателей экономических вузов, слушателей факультетов переподготовки и повышения квалификации.

Просто супер… Особенно привлекают внимание фразы «впервые» и «сегодня», если не считать того, что дискуссия о включении процента на капитал в модели управления запасами проходила в США более 80 лет назад… Ну, и цели управления запасами сформулированы так, что «хоть стой, хоть падай»…
Есть, конечно, еще слабая надежда на то, что заблуждаюсь по поводу этой книги. Но совсем уж слабая…
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #2 - 24.10.2007 :: 01:56:29

Добрый день, Александр!

Нет, еще не получил, думаю на днях придет.

Что касается стоимости вложенных в запасы денег, то я еще ни в одной книге на русском языке не видел толкового изложения по этой теме. Только общие фразы типа "ставка рефинансирования" и т.п. А стоимость денег сегодня в российском бизнесе очень высока и ее нужно учитывать при управлении запасами. Основная проблема в том, что люди не могут правильно определить стоимость денег. Надеюсь, здесь будет что-то стоящее.  

Кстати, на картинке виден значек МЦЛ, следовательно, можно предположить кто является соавтором этой книги.  Улыбка
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #3 - 24.10.2007 :: 08:37:43

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 24.10.2007 :: 01:56:29:
Добрый день, Александр!
Нет, еще не получил, думаю на днях придет.
Что касается стоимости вложенных в запасы денег, то я еще ни в одной книге на русском языке не видел толкового изложения по этой теме. Только общие фразы типа "ставка рефинансирования" и т.п. А стоимость денег сегодня в российском бизнесе очень высока и ее нужно учитывать при управлении запасами. Основная проблема в том, что люди не могут правильно определить стоимость денег. Надеюсь, здесь будет что-то стоящее.
Кстати, на картинке виден значек МЦЛ, следовательно, можно предположить кто является соавтором этой книги.  

Андрей, спасибо за оперативный ответ.
Можно будет посмотреть кто быстрее: российская почта или служба доставки «Озона» (мне вот «Болеро» уже 3 месяца один заказ все доставляет…).
Ну, а насчет МЦЛ все правильно, ведь автор – профессор кафедры логистики ГУ-ВШЭ. Вряд ли в книге есть что-то новенькое, поскольку несколько статей по моделям УЗ им в последние годы уже было опубликовано.
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #4 - 24.10.2007 :: 08:43:34

Служба Озона быстрее - мне через час принесут книги в офис.  Подмигивание
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #5 - 24.10.2007 :: 09:55:25

Принесли книгу  Смущённый

Понагородили интегралов, векторов и причей хрени.

Интересно, люди вообще из института выходят на улицу или нет...  Плачущий
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 24.10.2007 :: 10:58:20

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 24.10.2007 :: 09:55:25:
Принесли книгу
Интересно, люди вообще из института выходят на улицу или нет...

Андрей, а чего же Вы ожидали от книги Геннадия Леонидовича – ведь он же по базовому образованию математик и канд. физ.-мат. наук…
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #7 - 24.10.2007 :: 11:03:43

Да этого и ожидал, если честно, но надежда была. Улыбка

Надо же не для книги писать буквы, а для того, чтобы это работало. Улыбка

Здесь же об этом речи не идет. Все красиво, но только на бумаге.
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 24.10.2007 :: 11:22:30

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 24.10.2007 :: 11:03:43:
Да этого и ожидал, если честно, но надежда была.
Надо же не для книги писать буквы, а для того, чтобы это работало.
Здесь же об этом речи не идет. Все красиво, но только на бумаге.

Андрей, в целом Вы, конечно, правы. Но есть и некоторые детали… Они применительно к книгам связаны с видом издания. Это учебное (а не практическое) пособие, в котором и должна быть изложена главным образом теория. Правда, эти теоретические подходы должны быть общепризнанными и апробированными (в т.ч. и на практике). Различного рода теоретические изыски принято излагать в монографиях (это уже научные издания), и вот там то в аннотации можно писать «впервые». Сильно подозреваю, что в обсуждаемое учебное пособие, автор просто «слил» куски своей докторской и последней монографии…
     С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #9 - 27.10.2007 :: 13:42:50

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 24.10.2007 :: 09:55:25:
Принесли книгу
Интересно, люди вообще из института выходят на улицу или нет...  

Вчера получил заказ из Озона, включая и книгу Г.Л. Бродецкого. Пока только полистал. Признаю, что был несколько неправ, давая ей оценку «не глядя». Книга заслуживает внимания, да и интегралов с векторами в ней всего ничего… В основном все построено на классическом подходе к управлению запасами, сделаны попытки разработки очередных модификаций модели EOQ. Андрей, с вашей оценкой практической пользы книги согласен. Если она и представляет определенный интерес с позиций теории, то ее прикладное значение равно нулю.  
Есть, конечно, и в этой книге моменты, которые настораживают, причем начиная с титульного листа и заканчивая последней страницей. Например, наличие грифа УМО («любимая» тема В. Артамонова…), которого не существует, подбор персонального состава рецензентов, отсутствие библиографического списка и ссылок (обнаружил лишь 3) и пр. Короче, надо внимательно изучить, а потом уже и делать какие-либо выводы.
А вот другая книга, из того же заказа мне понравилась (правда, это лишь первое впечатление). Это книга:
Шатт Дж.Г. Управление товарным потоком. Руководство по оптимизации логистических цепочек: Пер. с англ. - Минск: Гревцов Паблишер, 2008. – 352 с. (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3577777/ ).  
Андрей, формул в этой книге нет, так что она по вашему вкусу…
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #10 - 28.10.2007 :: 03:28:38

Александр, я рад, что мы сошлись во мнении  Улыбка
Вот что касается формул, то я предпочитаю те, которые понятны и применимы в нашей действительности. Как правило, это простая "арифметика".
Спасибо за ссылку. Не могли бы Вы дать более подробную оценку книге или просто выложить содержание.

С уважением,
ФА
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #11 - 28.10.2007 :: 17:54:15

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 28.10.2007 :: 03:28:38:
Александр, я рад, что мы сошлись во мнении  
Вот что касается формул, то я предпочитаю те, которые понятны и применимы в нашей действительности. Как правило, это простая "арифметика".
Спасибо за ссылку. Не могли бы Вы дать более подробную оценку книге или просто выложить содержание.
С уважением,
ФА

Андрей, приветствую Вас.
Подробную оценку книги Джеффри Шатта дать пока не могу, поскольку ее еще надо прочитать (лишь 3-я на очереди). Поэтому выкладываю содержание на уровне разделов:
Шатт Дж.Г. Управление товарным потоком. Руководство по оптимизации логистических цепочек: Пер. с англ. – Минск: Гревцов Паблишер, 2008. – 352 с.
Предисловие научного редактора
Предисловие
Об APICS
Об авторе
Благодарности
Глава 1. Введение в планирование товарного потока: среда и ключевые понятия
Глава 2. Наследие планирования: инструменты, которые под рукой
Глава 3. Принципы планирования потока продукции: основы работы
Глава 4. Структуры планирования: понятия, лежащие в основе разработки плана
Глава 5. Планирование в ракурсе операционных философий и стратегий управления спросом-предложением
Глава 6. Методология усовершенствования планирования: от первых прозрений до реального роста эффективности
Глава 7. Примеры трансформации структур планирования: успешные и частично успешные случаи
Глава 8. Планировочные данные и системы: роль компьютеров
Глава 9. Самые успешные планировочные подходы: элегантная простота и другие благоразумные цели
Источники
Алфавитный указатель

Оглавление в книге занимает 3 страницы, поскольку главы содержат до 9 параграфов (сканера под рукой, к сожалению, нет). Поэтому готов (по запросу) раскрыть содержание отдельных глав, которые заинтересуют.
В целом первое впечатление положительное, хотя перевод названия самой книги достаточно вольный (в оригинале: Directing the Flow of Product: A Guide to Improving Supply Chain Planning). Уровень изложения материала вполне доступный (это не Дж. Шапиро), и ее в чем-то можно сопоставить с известной книгой Дж. Шрайбфедера.  
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #12 - 29.10.2007 :: 01:47:55

Александр, спасибо!

Эту книгу я уже заказал  Улыбка

Плюс, заказал еще одну (Логистика в восточной Европе):

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3381480/

т.к. мне понравилась в свое время книга    
Чеслав Сковронек, Здзислав Сариуш-Вольский "Логистика на предприятии"
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #13 - 29.10.2007 :: 16:52:34

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 29.10.2007 :: 01:47:55:
Александр, спасибо!
Эту книгу я уже заказал .
Плюс, заказал еще одну (Логистика в восточной Европе):
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3381480/
т.к. мне понравилась в свое время книга
Чеслав Сковронек, Здзислав Сариуш-Вольский "Логистика на предприятии"

Андрей, книгу Н. Круминьша и К. Витолиньша «Логистика в Восточной Европе» как-то полистал в «Доме книги», но что-то она меня не впечатлила. Правда, у каждого свои критерии…
     А Чеслав Сковронек – это польский классик, книги которого по организации снабжения/закупок и управлению запасами издаются у них более 30 лет.
     С уважением, АД.  
Наверх

IP записан
Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #14 - 21.12.2007 :: 15:23:00

Заказал. Посмотрим...

Андрей, тут проф. Г.Л. Бродецкий «выдал на гора» очередную книгу с почти таким же названием. Подробнее можно посмотреть на Озоне (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3701246/).  
     С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #15 - 24.12.2007 :: 01:41:22

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 21.12.2007 :: 15:23:00:
Заказал. Посмотрим...  

Андрей, тут проф. Г.Л. Бродецкий «выдал на гора» очередную книгу с почти таким же названием. Подробнее можно посмотреть на Озоне (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3701246/).
С уважением, АД.

Спасибо, не сомневаюсь что содержание книг одинаковое...  Улыбка
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #16 - 24.12.2007 :: 11:29:27

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 24.12.2007 :: 01:41:22:
Процитировано сообщение: Долгов Александр от 21.12.2007 :: 15:23:00:
Заказал. Посмотрим...

С уважением, АД.

Спасибо, не сомневаюсь что содержание книг одинаковое...

Андрей, у меня тоже большие подозрения, что это очередной римейк. Правда, пока книгу еще в руках не держал…
     С уважением, АД.  
Наверх

IP записан