Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 19:09:13

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

"Перегон" автобусов!!!!! (Прочитано 8326 раз)
Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

"Перегон" автобусов!!!!!
16.10.2007 :: 11:57:51

Привет всем. Вот поле для размышления.

ТЭК заключил договор с Клиентом на доставку автобусов марки Мерседес из Турции в Москву.
Условия следующие:  
- автобусы едут своим ходом.
-по маршруту Стамбул-Самун, Из Самсуна в Новороссийск плывут на пароме, Из Новороссийска в Москву едут опять своим ходом.
также в договоре написано следующее: "В своей деятельности стороны руководствуются положениями настоящего договора, та-моженными правилами и законами государств, на территории которых производится пе-ревозка, Федеральным законом РФ “О транспортно-экспедиционной деятельности” и другими действующим законодательством РФ."

ДАлее в Договоре прописаны следующие условия:
ТЭК несёт отвественность: За утерю автобуса, за возможные повреждения и за сохранность его комплектации.  
ТЭК обязан компенсировать КЛИЕНТУ расходы на пополнение комплекта-ции автобуса и расходы по устранению повреждений автобусов.

И тут всё и начинается. При непосредственной доставке автобусов, особенно на участке Новороссийск -  Москва, начали вылетать камни из под колес машин... в результате чего, на лобовых стеклах появлялись сколы, трещины.
При прибытии автобусов к Клиенту, из осматривали представители обеих сторон и сюрвей.

Получается, что каждый автобус прошёл своим ходом примерно 3000 км.
А клиент у нас их принимает как новые машины. И всю предпродажную подготовку делает за наш счет.

Вот и поле для размышления, как в этой ситуации выкручиваться...
Если попробывать притянуть за уши сюда КДПГ...

Очевидно, мы столкнемся с проблемой определения «груза» и «транспортных средств» в КДПГ и применением последней к нашим отношениям по «перегонке» ТС как груза. Вот, например, формулировка в английской редакции КДПГ: "...the carriage of goods by road in vehicles for reward, ..." А в русской написано расплывчато - "посредством транспортных средств". Сомнения могут также возникнуть и по поводу «непрерывности» CMR-перевозки через порт/паром. Хотя это, наверное, не самое главное.  

Но, в любом случае, будем исходить из посыла: "Если не CMR, то что?!".

Итак, если мы доказываем применение КДПГ, то тогда следует следующее:
Между ТЭК и Клиентом заключен договор об оказании комплекса услуг по "перегону" автобусов.

Фактически названный договор является договором перевозки, в связи с чем к отношениям по нему применимы правила КДПГ, 1956 года, а по вопросам, которые не урегулированы последними - нормы национального законодательства.

В силу статьи 17 КДПГ, 1956 года перевозчик несет ответственность за повреждение груза, происшедшее с момента принятия груза к перевозке и до момента его сдачи. Однако, перевозчик освобождается от этой ответственности, если повреждение груза произошло по вине заявителя требования, вследствие инструкции заявителя требования, не вызванной виной перевозчика или обстоятельств, избегнуть которые перевозчик не мог и последствия которых он не мог предотвратить (ст. 17 п.2). Согласно ст.17 п.4(а) КДПГ перевозчик освобождается от ответственности, когда потеря или повреждение груза связано с использованием открытых или неукрытых транспортных средств.

Право выбора способа транспортировки автобусов принадлежало Клиенту о чем свидетельствуют положения  Договора. Клиент выбрал перегон автобусов открытым способом, тем самым подвергая его особому риску случайного повреждения предметами, в том числе отбрасываемыми при движении транспортных средств по дорогам.

Принимая во внимание обстоятельства, характер и степень ущерба, причиненного перегоняемому грузу (автобусам), а также согласно акта экспертизы No.____ от ______  в данном случае имело место попадание камня в лобовое стекло, которое перевозчик никакими разумными способами не мог предотвратить. Таким образом имеется презумпция, что повреждения произошли вследствие особого риска и обстоятельств, при которых перевозчик освобождается от ответственности (ст. 17 п. 4(а) и ст. 18 п.2 КДПГ).

ВАШИ мнения господа!
Наверх

« Последняя редакция: 16.10.2007 :: 15:00:29 от Artamonov »  
ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: "Перегон" автобусов!!!!!
Ответ #1 - 16.10.2007 :: 14:58:51

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 16.10.2007 :: 11:57:51:
Принимая во внимание обстоятельства, характер и степень ущерба, причиненного перегоняемому грузу (автобусам), а также согласно акта экспертизы No.____ от ______  в данном случае имело место попадание камня в лобовое стекло, которое перевозчик никакими разумными способами не мог предотвратить. Таким образом имеется презумпция, что повреждения произошли вследствие особого риска и обстоятельств, при которых перевозчик освобождается от ответственности (ст. 17 п. 4(а) и ст. 18 п.2 КДПГ).

Оранжевое, вопрос то в чем? Круглые глаза Примет это суд? Я бы принял. Когда пройдет, напиши результат. Подмигивание

Вообще, было подобное… Только там речь шла о перевозке л/а на автовозах и дополнительная упаковка (защитная пленка) была необходима. Но на автобус, идущий своим ходом пленку то не приклеишь… Нерешительный
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #2 - 16.10.2007 :: 15:18:19

Данная тема пока до суда не дошла.
Но рассматриваем все варианты.

Если Клиент пойдёт всё таки в суд, то надо продумать все варианты и разложить всё по полочкам...

Смотрела ещё конвенцию ООН о международных смешанных перевозках грузов. С ней сложнее...
Наверх

ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 16.10.2007 :: 15:24:15

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 16.10.2007 :: 15:18:19:
Смотрела ещё конвенцию ООН о международных смешанных перевозках грузов. С ней сложнее...

Она не ратифицирована. ЧО смотреть то? Нерешительный
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: "Самогон" автобусов!!!!!
Ответ #4 - 16.10.2007 :: 15:28:25

Ты это… Нерешительный бросай это гнилое занятие, Подмигивание и посмотри новый проект УАТиГНЭТа http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1106778379/78#78
Наверх

Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 16.10.2007 :: 15:34:40

это не фигня!!!Улыбка
то, что не ратифицирована - тоже знаю.
Но просто читаю всё по данной теме...
Вот!
Наверх

ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #6 - 16.10.2007 :: 15:46:21

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 16.10.2007 :: 15:34:40:
это не фигня!!!Улыбка
то, что не ратифицирована - тоже знаю.
Но просто читаю всё по данной теме...
Вот!

Вот УАТиГНЭТ как раз по этой теме... Смех
Наверх

Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #7 - 16.10.2007 :: 17:59:16

Злой
Наверх

ICQ   IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #8 - 16.10.2007 :: 18:56:57

Доставка своим ходом - это перевозка?
Само определение "груз" в данном случае к автобусу, который едет сам как применимо? Кто вообще в этом случае "перевозчик"? Водитель что ли? Почему Вы должны проводить предпродажную подготовку автобуса за свой счет? К нему после 3000 км пробега понятие "новый" кто вообще прилепил? Страховая компания на этот счет руководствуется понятием франшизы, чтобы не связываться со сколами, насекомых на зеркалах и т.п. Вы груз страховали или вообще для чего Вы на себя такую ответсвенность возлагаете? Я бы на месте Вашего клиента еще бы в ходовую залез, после 3000 км можно до чего угодно докапаться, тем более к автобусу турецкой сборки.
Вы вообще для чего такой Договор подписали?
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #9 - 16.10.2007 :: 23:27:57

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 16.10.2007 :: 18:56:57:

Это транспортировка

Код 90
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #10 - 17.10.2007 :: 17:28:29

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 16.10.2007 :: 18:56:57:
Само определение "груз" в данном случае к автобусу, который едет сам как применимо? Кто вообще в этом случае "перевозчик"? Водитель что ли? Почему Вы должны проводить предпродажную подготовку автобуса за свой счет? К нему после 3000 км пробега понятие "новый" кто вообще прилепил? Страховая компания на этот счет руководствуется понятием франшизы, чтобы не связываться со сколами, насекомых на зеркалах и т.п. Вы груз страховали или вообще для чего Вы на себя такую ответсвенность возлагаете? Я бы на месте Вашего клиента еще бы в ходовую залез, после 3000 км можно до чего угодно докапаться, тем более к автобусу турецкой сборки.
Вы вообще для чего такой Договор подписали?

Я всё понимаю. Но чаще происходит именно так! увидели большую комиссию с 1 автобуса, а так как "перегоном" никогда не занимались  -не подумали, что такой ущерб будет. Это раз.
Во вторых, страховая компания конечно руководствуется понятием франшиза - но во взаимоотношениях с нами, а между ТЭКом и Клиентом ни о какой франшизе речи не шло.

И в-третьих, я если честно не  спрашивала - стоит ли заключать такоей договор.
Я просто поинтересовалась, какого мнение Ваше, по пути "отбрыкивания" от Клиента
Наверх

ICQ   IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #11 - 17.10.2007 :: 17:40:44

Нелли,  
А как Вы теперь от него отбрыкиваться будете, если в Вашем Договоре указано "ТЭК несёт отвественность: За утерю автобуса, за возможные повреждения и за сохранность его комплектации.  
ТЭК обязан компенсировать КЛИЕНТУ расходы на пополнение комплекта-ции автобуса и расходы по устранению повреждений автобусов"
Другими словами Вы в данной перевозке не столько Экспедитор, сколько организация, осуществляющая предпродажную подготовку автобусов после их перегона на безвозмездной основе.
Если Вы изначально были на данные условия согласны, зачем теперь пытаться делать из клиента идиота? На мой взгляд, это немного неприлично даже. Всего то и надо было сделать, что обозначить размер убытков, который Вашей компанией не покрывается и который равен размеру франшизы Вашей страховой компании. А в Вашем случае, я бы порекомендовал отремонтировать все Ваши "новые" автобусы за счет собственной прибыли, а не придумывать якобы законные основания отказа. На мой взгляд, их нет.
Наверх

IP записан
Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #12 - 17.10.2007 :: 19:31:01

Владимир, я не буду с Вами спорить.
Я к сожалению, а может и к счастью всего лишь исполнитель поручений.
Я юрист. И мне данный договор достался по наследству.

Всё просто! Дано указание разгребать - вот и разгребаем!.
То, что оплачивать из чистой прибыли - это и так понятно!! и 2/3 и так уже оплачено.
Но посоветовавшись со страховой компании было принято решение идти на отказ.

Не полностью конечно!! но в некоторой части.

Всё!
Наверх

ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: "Самогон" автобусов!!!!!
Ответ #13 - 18.10.2007 :: 03:41:05

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 16.10.2007 :: 15:28:25:
Ты это… Нерешительный бросай это гнилое занятие, Подмигивание и посмотри новый проект УАТиГНЭТа http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1106778379/78#78

А я вот что еще хочу сказать. Нерешительный

Есть вещи, которые можно и нужно прописывать в договоре. А есть общие правила, которые должны быть прописаны законодательно.
В данном случае вопрос как раз из серии, что всего в договоре не учтешь, а если все-таки стараться учесть все, то на каждое ТС придется держать по несколько высококвалифицированных юристов. Ну и сколько тогда будет стоить перевозка? И кто от этого будет в плюсе кроме юристов? Ответ: государство. Злой

Далее. Если исходить из постулата, что за все отвечает перевозчик (ТЭК), то тогда этот перевозчик будет вынужден в стоимость перевозки включать стоимость прогнозируемых потерь, которые он потом будет вынужден компенсировать заказчику (клиенту). И теоретически по ГК так оно и должно быть. Но тут есть одно НО. Это налоги, которые вклиниваются в эту цепочку. Мы (заказчики и перевозчики) теряем, а государство находит. Очень показательна в данном вопросе ситуация с алкоголем и акцизами. Злой

И последнее. Я не случайно посылаю всех читать проекты и новые правила. Последнее время четко прослеживается тенденция самоустранения государства от создания правил регламентирующих взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Не хочет это самое государство влезать в наши с вами дела. Дескать, договаривайтесь сами, при этом скромно умалчивая про свою корыстную цель. Как бы мы тут не договорились, в выигрыше будет именно государство. Злой

Тут кому-нибудь еще нужно напоминать про то, что упало в закрома родины, то пропало?

Между прочим, проект УАТиГНЭТа прочитало всего 13 человек. Плачущий
Наверх

Пунин Павел
Экс-Участник

Ответ #14 - 30.10.2007 :: 18:25:41

Так вот кто завалил "Мелису" автобусами и тракторами, что у него аппарель сломалась. сутки почти своего груза ждали  Улыбка
Наверх

IP записан