Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.07.2026 :: 20:11:26

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

НДС нерезидента (Прочитано 3374 раз)
Голова Елена
Экс-Участник

НДС нерезидента
04.12.2007 :: 19:27:50

Друзья! подскажите, пожалуйста, решение такого вопроса:
есть некая организация в РФ, допустим, Ненецкий ОА, которая по контракту является ПОКУПАТЕЛЕМ. И есть некая организация в Финляндии, по котракту являющаяся ПРОДАВЦОМ. Контракт соответственно заключен между этими думя компаниями. Заключен этот контракт на условиях DDP.  Ненецкий АО переводит сумму, оговоренную в контракте, ПРОДАВЦУ за оборудование. Эта сумма включает в себя инвойсную стоимость оборудования + все сборы таможенные и НДС  + монтаж + выезд специалистов и тд и тп.  Отсюда вопрос: для того, что бы ПОКУПАТЕЛЬ смог поставить это оборудование на баланс - он должен выступать получателем в Г Т Д и соответственно должен сам проплачивать на таможню платежи. но по условиям контракта у него DDP (франко-склад получателя), т.е. отсюда следует, что Ненецкий АО оплачивает все финнам и финны все остальные вопросы с таможней в РФ решают сами. НО! финны нерезиденты РФ. Вопрос: что делать в этой ситуации, если речь идет о бюджетных организацияхв России и о бюджетных деньгах? если возможности перезаключить контракт или изменить условия по контракту просто нет... я, если честно, уже сломала все мозги, бьюсь над этим вопросов. и ни брокеры, ни бухгалтер мой - никто не может мне ничего объяснить по этому вопросу! ПОМОГИТЕ!!! СОС!!!  
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: НДС нерезидента
Ответ #1 - 04.12.2007 :: 23:06:47

Процитировано сообщение: Голова Елена от 04.12.2007 :: 19:27:50:
Друзья! подскажите, пожалуйста, решение такого вопроса:
есть некая организация в РФ, допустим, Ненецкий ОА, которая по контракту является ПОКУПАТЕЛЕМ. И есть некая организация в Финляндии, по котракту являющаяся ПРОДАВЦОМ. Контракт соответственно заключен между этими думя компаниями. Заключен этот контракт на условиях DDP.  Ненецкий АО переводит сумму, оговоренную в контракте, ПРОДАВЦУ за оборудование. Эта сумма включает в себя инвойсную стоимость оборудования + все сборы таможенные и НДС  + монтаж + выезд специалистов и тд и тп.  Отсюда вопрос: для того, что бы ПОКУПАТЕЛЬ смог поставить это оборудование на баланс - он должен выступать получателем в Г Т Д и соответственно должен сам проплачивать на таможню платежи. но по условиям контракта у него DDP (франко-склад получателя), т.е. отсюда следует, что Ненецкий АО оплачивает все финнам и финны все остальные вопросы с таможней в РФ решают сами. НО! финны нерезиденты РФ. Вопрос: что делать в этой ситуации, если речь идет о бюджетных организацияхв России и о бюджетных деньгах? если возможности перезаключить контракт или изменить условия по контракту просто нет... я, если честно, уже сломала все мозги, бьюсь над этим вопросов. и ни брокеры, ни бухгалтер мой - никто не может мне ничего объяснить по этому вопросу! ПОМОГИТЕ!!! СОС!!!  

ЧО-то я не помню такого момента, чтоб ПОКУПАТЕЛЬ не мог поставить это оборудование на баланс, из-за того что у него нет ГТД.
А вот НДС в Вашем случае вы действительно теряете.
Ну, коли в Вашем случае возможности изменить согласованный контракт нет, то единственная возможность - это попросить финнов встать на учет в РФ (ИНН и пр.).
На самом деле это не сложно, особенно если Вы им предоставите место (адрес) для регистрации, то и остальные действия тоже сможете сделать сами (совместно).
Либо делать дополнение к контракту, по которому таможенные платежи вы платите сами, естественно сумма контракта должна быть уменьшена на сумму этих платежей.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Голова Елена
Экс-Участник

Ответ #2 - 05.12.2007 :: 08:17:01

Владислав!!! здравствуйте. ура! как я рада, что именно вы откликнулись!! я как раз на это и рассчитывала, если честно. Спасибо большое! так.. теперь к нашим баранам..  Улыбка) т.е. ПОКУПАТЕЛЬ может поставить это оборудование на баланс и без ГТД (т.е. даже если по ГТД он не является ПОЛУЧАТЕЛЕМ?)? Если можно (и если есть) скиньте, пожалуйста ссылочку на это.. а то я как-то сильно плаваю в данном вопросе. НДС теряем... А не получается ли так, что Ненецкий АО по документам оплатил этот НДС дважды: сначала финнам, а потом еще и на таможню (ведь финны в платеже должны будут указать, что платят за Ненецкий АО)? И еще такой вопрос: а разве может нерезидент вообще проплачивать на таможню платежи? Извините, если вопросы совсем глупые получились, но я действительно не могу разобраться в этой ситуации. Печаль( и ЕЩЕ ТАКОЙ ВОПРОС: ПОПРОСИТЬ ФИННОВ ВСТАТЬ НА УЧЕТ В рф - Т.Е. ОТКРЫТЬ ПРЕДСТАВИТЬСТВО ИХ ЗАВОДА ЗДЕСЬ У НАС С ПРАВОМ ЗАНИМАТЬСЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ? НО ВЕДЬ ТОГДА НУЖНО БУДЕТ ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТ на это представитьство - разве нет?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 05.12.2007 :: 10:58:38

Процитировано сообщение: Голова Елена от 05.12.2007 :: 08:17:01:
Владислав!!! здравствуйте. ура! как я рада, что именно вы откликнулись!! я как раз на это и рассчитывала, если честно. Спасибо большое!

Добрый день, вечер и т.д.
А я то как рад. Очень довольный

так.. теперь к нашим баранам..  Улыбка) т.е. ПОКУПАТЕЛЬ может поставить это оборудование на баланс и без ГТД (т.е. даже если по ГТД он не является ПОЛУЧАТЕЛЕМ?)? Если можно (и если есть) скиньте, пожалуйста ссылочку на это.. а то я как-то сильно плаваю в данном вопросе.

ГТД не является основанием для постановки на баланс основных средств.
Документы, служащие основанием для постановки объекта учета на баланс организации будут: договор купли-продажи, акт приема-передачи, акт ввода в эксплуатацию, иные документы, подтверждающие в установленном законодательством порядке переход права и пр.  
В вашем случае это контракт, зарегистрированный в органе валютного контроля, и к нему инвойс, куча актов и приказов. ГТД тут нет. Круглые глаза
В качестве первичных учетных документов могут применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"
Ссылок не дам. Это все вопросы чисто буховые.  Ужас
А у меня буховых документов практически нет, не держу. Ищите Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 октября 2003 г. N 91н и Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н

Далее.
Оборудование, требующее проведения монтажных и пусконаладочных работ, не может быть учтено как основное средство до ввода его в эксплуатацию и до момента его использования в качестве средств труда при выполнении работ или оказании услуг.

НДС теряем... А не получается ли так, что Ненецкий АО по документам оплатил этот НДС дважды: сначала финнам, а потом еще и на таможню (ведь финны в платеже должны будут указать, что платят за Ненецкий АО)?

Налогоплательщик имеет право заявить в качестве налоговых вычетов суммы НДС, уплаченные поставщикам приобретенного оборудования, только после ввода этого оборудования в эксплуатацию. Налоговый кодекс РФ Часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ Глава 21. Налог на добавленную стоимость. http://sklad-zakonov.narod.ru/nds/nk_rf_NDS.htm
Вот тут нужна ГТД. Язык  

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).  
В вашем случае исключения не будет.
В Вашем случае Вы пролетаете как… там что-то про фанеру было, не помню. Но один раз. Смех

И еще такой вопрос: а разве может нерезидент вообще проплачивать на таможню платежи? Извините, если вопросы совсем глупые получились, но я действительно не могу разобраться в этой ситуации. Печаль

Может.
Цитата:
Статья 328. Плательщики таможенных пошлин, налогов
1. Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.
2. Любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.

И…
Цитата:
Статья 144. Постановка на учет в качестве налогоплательщика
2. Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.

Нерешительный

и ЕЩЕ ТАКОЙ ВОПРОС: ПОПРОСИТЬ ФИННОВ ВСТАТЬ НА УЧЕТ В рф - Т.Е. ОТКРЫТЬ ПРЕДСТАВИТЬСТВО ИХ ЗАВОДА ЗДЕСЬ У НАС С ПРАВОМ ЗАНИМАТЬСЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ? НО ВЕДЬ ТОГДА НУЖНО БУДЕТ ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТ на это представитьство - разве нет?

НЕТ. Но…

На самом деле все очень просто. Осталось совсем мало – прочитать раз 5-10 Налоговый кодекс РФ и во всем этом разобраться. Смех
Потом разобраться с понятиями "Налоговый агент", "доходы от источников в РФ", "доходам от предпринимательской деятельности" и т.д. и т.п., и еще прочитать раз 5-10 Налоговый кодекс РФ Смех
Посчитать что выгодней, опять прочитать раз 5-10 Налоговый кодекс РФ и т.д. Ужас

Одно могу сказать точно, самый простой способ - это делать дополнение к контракту и платить на таможню самим. Ну, впрочем, после 10-го прочтения НК РФ Вы это и сами поймете. Смех

С уважением, Владислав.

P.S.
Да, вот еще. Если после какого-то там прочтения НК РФ у Вас появится уверенность в том, что Вы однозначно все поняли, и все нормы, данного закона, который Вы поняли, имеют однозначную трактовку, то это значит что появилась острейшая необходимость обратиться к доктору, который просто обязан незамедлительно Вам прописать План путина или грибочков от Канаевой. Круглые глаза После приема можете продолжать читать дальше...
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Голова Елена
Экс-Участник

Ответ #4 - 05.12.2007 :: 13:08:34

кошмар в общем и целом.. т.е. растаможить на другого получателя я не могу, т.к. контракт напрямую с этим Ненецким АО и финнами, да? или могу? у меня мозги собрались в кучку....  :-[
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #5 - 06.12.2007 :: 13:13:38

Процитировано сообщение: Голова Елена от 05.12.2007 :: 13:08:34:
кошмар в общем и целом.. т.е. растаможить на другого получателя я не могу, т.к. контракт напрямую с этим Ненецким АО и финнами, да? или могу? у меня мозги собрались в кучку....  Смущённый

Ну я не знаю... Нерешительный
Вот Вам еще "до кучи":

Incoterms 2000 DDP "не работает" !? http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1110540525
Поставка товара на условиях DDP http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1075299052
Условия поставки DDP http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1063122479
от EXW до DDP....Улыбка  http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1191590704

Смех
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 07.12.2007 :: 12:04:02

Пользуясь случаем хочу передать пламенный превет тому, кто так удачно составил контракт.  Улыбка

Так вляпаться - это ба-а-альшой талант нужен.

По сути Ненецкий АО оплатил товар и хочет поиметь его у себя на складе. Это его законное право, утвержденное договором. Теперь проблема фиников - как они исхитрятся устроить так, чтобы покупатель ни копейки дополнительно не заплатил ни в бюджет, ни СВХ, ни брокеру.

Как вариант - растаможить на лицензированного брокера (с изменением получателя в контракте) и потом уже передать Ненецкому АО по сч-ф и Торг 12. Возмещение затрат Брокера должен осуществлять Финик, хоть бы и по международному Контракту оказания услуг.
Наверх

IP записан
Голова Елена
Экс-Участник

Ответ #7 - 07.12.2007 :: 23:38:36

да уж... пламенный привет я передала и финнам и покупателю.. больше всего мне жалко бухгалтера покупателя, т.к. ей просто положили подписанный и зарегистрированный в Торговой палате контракт, и сказали: занимайся, дорогая.. теперь это твой геморрой... На самом деле ситуация исключитально серьезная... у меня народ на терминале уже скрывается просто от моих звонков и визитов... никто ничего ответить не может толком.. да и вообще.. НДС к возврату сделать никак не получится, потому что изменения, дополнения в контракт вносить нельзя. а там НДСа этого почти на пять лямов... короче попали все не по-детски...
Наверх

IP записан
Румянцев Сергей
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #8 - 08.12.2007 :: 01:32:15

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 04.12.2007 :: 23:06:47:

Ну, коли в Вашем случае возможности изменить согласованный контракт нет, то единственная возможность - это попросить финнов встать на учет в РФ (ИНН и пр.).
На самом деле это не сложно, особенно если Вы им предоставите место (адрес) для регистрации, то и остальные действия тоже сможете сделать сами (совместно).
                    Подмигивание Вам проще будет Ненецкий округ юриком в фин зарегистрировать....     DDP предполагает максимальные обязанности продавца.  
Данный термин не может применяться, если продавец прямо или косвенно не может обеспечить получение импортной лицензии.
Если стороны согласились об исключении из обязательств продавца некоторых из расходов, подлежащих оплате при импорте (таких, как налог на добавленную стоимость - НДС), это должно быть четко определено в контракте купли-продажи  - INCOTERMS2000
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #9 - 13.12.2007 :: 11:39:48

Цитата:
                    Подмигивание Вам проще будет Ненецкий округ юриком в фин зарегистрировать....     DDP предполагает максимальные обязанности продавца.  
Данный термин не может применяться, если продавец прямо или косвенно не может обеспечить получение импортной лицензии.
Если стороны согласились об исключении из обязательств продавца некоторых из расходов, подлежащих оплате при импорте (таких, как налог на добавленную стоимость - НДС), это должно быть четко определено в контракте купли-продажи  - INCOTERMS2000

Вообще то насколько я понял по Ненецким АО и подразумевается некий юрик...

То, что термин не может применяться это мы все уже поняли! Однако он ПРИМЕНИЛСЯ и была уплачена некая стоимость, под которой подразумевалось некая ОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬ, т.е. что больше платить ни за что будет ненужно.!!!

Елена, какие комиссионные готова отдать компания за решение сей проблемы?   Подмигивание

Готовы ли финики в соответствии с договором оплатить за Вас НДС и пошлины?

зы. Зачем регистрировался контракт в Торгово-промышленной палате???  Ужас
Наверх

IP записан