Константин и Роман, Вы оба правы, прекратите ненужный спор.
Я могу купить какую-нибудь фигню за 1 рубль, а продать (с доставкой) за 10 рублей. В любом случае размер нанесенных мне убытков будет 10 рублей. И какая разница (налоги опустим для простоты восприятия) как я это докажу – через 1 рубль затрат и 9 рублей
упущенной выгоды или через 10 рублей по моему счету продавца? Никакой. Но я должен это доказать, вот в чем вся проблема - доказательство должно быть убедительным.
И еще.
Прецедентное право в РФ должной роли не играет, поэтому каждый басманный судья
фразу "
Действительная (документально подтвержденная) стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения" рассматривает так как сочтет нужным.
Для одного басманного суда будет достаточно
счета продавца, а другой, получив, например, некое вознаграждение от ответчика, сошлется на часть 1 статьи 65 АПК РФ и статью 15 ГК РФ и скажет что это не доказательство
размера убытков. Имеет право.
А со
средней ценой я вообще никогда не видел, чтоб кто-то "заморачивался".
Короче, доказательство
размера убытков в любом деле - это доказательство,
чей адвокат круче и тут все средства хороши.
Почему в данном случае 2 у.е. за 1 кг груза Апелляционный суд принял, а счета продавца нет, оставим на совести басманного суда. Логичнее было бы вообще 1 рублем обойтись.
Суть в том, что законодатель на НЕ международном сообщении не ограничивает предел ответственности за килограмм общего веса утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза. Тем самым как бы нивелирует сам принцип "объявления ценности". Для чего и почему? Да, теперь уже и никто и не помнит, наверное - так исторически сложилось, что при каботажных перевозках требования к перевозчику (в данном случае к экспедитору) были меньше, но ответственность была выше. В современных условиях, на мой взгляд, это уже не актуально и данный архаизм следовало бы убрать из всех уставов и законов.
Но и это еще не все. Вот, например, в
новом проекте правил, к сожалению, вообще все с ног на голову перевернуто:
Цитата:Объявленная грузоотправителем ценность не должна превышать действительной стоимости груза. В случае разногласий между перевозчиком и грузоотправителем (грузополучателем) стоимость груза определяется согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации.
Бред. Я за это плачу, и имею право объявлять сколько хочу. Может мне этот груз дорог как память. А иначе смысл пропадает.
И вообще Объявленная ценность ЧО-то, как-то
там криво написана.
Так что юристы без хлеба не останутся. Юрист есть, он не может не есть.