Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 23:07:09

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Управляющая компания в логистических комплексах. (Прочитано 5317 раз)
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Управляющая компания в логистических комплексах.
26.12.2007 :: 17:20:49

Сейчас для меня весьма актуален вопрос поиска и организации работы управляющей компании в построенном логистическом комплексе.
Качественный складской комплекс, независимо от масштабов, требует надежной эксплуатации.  
Арендатору, как правило предлагается оплатить арендные ставки для складских комплексах класса A это составляет  $120-130 за квадратный метр.
Кроме того арендатору предлагается определенный набор услуг, стоимость которых относится на операционные расходы. Сюда входит техническое обслуживание и управление зданием, уборка территории, охрана. Помимо этого, необходимо застраховать здание от возможных форс-мажорных ситуаций и заплатить все необходимые налоги, связанные с прибылью и недвижимостью.  
Для арендаторов стоимость операционных расходов не столь ощутима. (В Москве операционные расходы в складах класса A составляют $25-30 за квадратный метр в год) и эта ставка будет только увеличиваться в связи с инфляцией и прочими факторами. В то же время маржа девелопера или управляющей компании от операционных расходов, которые оплачивают арендаторы, невелика по сравнению с арендными ставками. Рост стоимости строительных работ подталкивает девелопера к поиску новых источников дохода.
Скажите по Вашему опыту  
1.      Управляющая компания должна минимизировать операционные расходы и являться инструментом не зарабатывания  денег, а минимизации платежей арендатора.
2.      Управляющая компания вполне себе понятный бизнес и маржа в этом бизнесе должна расти. Арендатору некуда деваться и от примет правила управляющей компании.
Буду благодарен за любую информацию о работе управляющих компаний на складах где Вы арендуете площади
Наверх

IP записан
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Re: Управляющая компания в логистических комплекса
Ответ #1 - 14.01.2008 :: 11:15:49

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 26.12.2007 :: 17:20:49:
Сейчас для меня весьма актуален вопрос поиска и организации работы управляющей компании в построенном логистическом комплексе.

Зловещее молчание по вопросу об управляющих компаниях, по меньшей мере не понятно! Данный вопрос поднимается не первый раз в рамках этой конференции и никогда не находит отклика. Интересно почему, вот мои варианты:
1.      Вопрос взаимоотношений с управляющей компанией это вопрос высшего менеджмента и логисты просто не в курсе.
2.      Логисты не видят разницы между собственником и управляющей компанией.
3.      Нет в России управляющих компаний с репутацией.
Прошу высказаться
Наверх

IP записан
Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 21.01.2008 :: 09:07:43

Ага, не видим разницы?! Это как правило  вы её не видиет, продавцы воздуха!!! От общения с вашими квалифицированными специалистами волосы встают дыбом, везде!!! И после этого вы на логистическом форуме информации хотите получить?! Со сжатыми губами Мне ее для вас жалко Класс
Наверх

E-mail   IP записан
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #3 - 21.01.2008 :: 11:37:48

Процитировано сообщение: Лукьяненко Владимир от 21.01.2008 :: 09:07:43:
Ага, не видим разницы?! Это как правило  вы её не видиет, продавцы воздуха!!! От общения с вашими квалифицированными специалистами волосы встают дыбом, везде!!! И после этого вы на логистическом форуме информации хотите получить?! Со сжатыми губами Мне ее для вас жалко Класс

Спасибо за Ваш комментарий.
Есть у меня несколько вопросов:
1.      Почему я назван продавцом воздуха.
2.      С кем из моих специалистов Вы общались.
Но судя по тону Вашего высказывания задавать этот вопрос Вам излишне ибо уровень Вашего миропонимания не предполагает вопросов, а предполагает только ответы.
В общем понятно- видимо действительно работа управляющих компаний за пределами ответственности и компетенции логистических служб.
Наверх

IP записан
Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 21.01.2008 :: 13:17:06

И сразу обижаться? Зря! Смех Занимался я тут,  давече,  поиском склада в Питере и пришлось не забавы ради общаться с братом вашим -  риэлтером. Вы ведь толком и не можете озвучить ни стоимости аренды( толи в долларах , толи в евро?!), ни операционных расходов (самый больной вопрос для нас арендаторов), ни точной даты сдачи объекта в эксплуатацию. Всю информацию, которую сейчас предоставляют агенты можно запросто найти в любом журнале по коммерческой недвижимости, Commercial realestate- к примеру.  А про Вашу компанию.... оставлял заявку на горячей линии 2 раза в течение 3 месяцев, даже и не перезвонил никто. Естественно, если-бы я заявил, что надо мне 5-6 тыс.м2, то начали-бы землю рыть, а ради 1-3 зачем Плачущий Конкуренты Ваши еще круче, сразу по всем имеющимся объектам размещают информацию о нас как о их клиенте и даже не удосуживаются встречу организовать Злой Вот Вам про воздух.
Наверх

E-mail   IP записан
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #5 - 21.01.2008 :: 16:56:23

Процитировано сообщение: Лукьяненко Владимир от 21.01.2008 :: 13:17:06:
И сразу обижаться? Зря! Смех Занимался я тут,  давече,  поиском склада в Питере и пришлось не забавы ради общаться с братом вашим -  риэлтером. Вы ведь толком и не можете озвучить ни стоимости аренды( толи в долларах , толи в евро?!), ни операционных расходов (самый больной вопрос для нас арендаторов), ни точной даты сдачи объекта в эксплуатацию. Всю информацию, которую сейчас предоставляют агенты можно запросто найти в любом журнале по коммерческой недвижимости, Commercial realestate- к примеру.  А про Вашу компанию.... оставлял заявку на горячей линии 2 раза в течение 3 месяцев, даже и не перезвонил никто. Естественно, если-бы я заявил, что надо мне 5-6 тыс.м2, то начали-бы землю рыть, а ради 1-3 зачем Плачущий Конкуренты Ваши еще круче, сразу по всем имеющимся объектам размещают информацию о нас как о их клиенте и даже не удосуживаются встречу организовать Злой Вот Вам про воздух.

И сразу обижаться? Зря!  Занимался я тут,  давече,  поиском склада в Питере и пришлось не забавы ради общаться с братом вашим -  риэлтером.  

У меня нет братьев риэлторов. Даже если бы и были, в принципе и проституция и риэлторский промысел я не считаю особо зазорным, не очень понимаю, как меня можно причислить к риэлторам. Никогда ничем подобным я не занимался. Может, конечно в Питере еще не знают, что девелопер и риэлтор это несколько разные занятия, но в цивилизованном мире это уже знают.
Могу порекомендовать литературу, которая позволит понять различия, а вообще- сейчас в любом ВУЗе этому уже учат, пообщайтесь со студентами или попробуйте сами получить высшее образование.

Вы ведь толком и не можете озвучить ни стоимости аренды( толи в долларах , толи в евро?!),  
Лично я могу по тем объектам, которые собираюсь построить или строю озвучить цены, серьезным арендаторам. Претензия не понятна.

ни операционных расходов (самый больной вопрос для нас арендаторов),  
Операционные расходы зависят от операций и они обычно оплачиваются по факту. Не совсем понятно в чем вопрос. Тепло, вода, электричество, как и охрана-уборка зависят от требований арендаторов (мне не интересен арендатор меньше 10 000 я с такими не общаюсь).  

ни точной даты сдачи объекта в эксплуатацию. Всю информацию, которую сейчас предоставляют агенты можно запросто найти в любом журнале по коммерческой недвижимости, Commercial realestate- к примеру.
Именно поэтому нет ни одной компании, которая занималась моими объектами. Брокеридж я делаю только сам.

А про Вашу компанию.... оставлял заявку на горячей линии 2 раза в течение 3 месяцев, даже и не перезвонил никто. Естественно, если-бы я заявил, что надо мне 5-6 тыс.м2, то начали-бы землю рыть, а ради 1-3 зачем  
У нашей компании нет горячей линии- Вы просто обманываете или обманываетесь.

Конкуренты Ваши еще круче, сразу по всем имеющимся объектам размещают информацию о нас как о их клиенте и даже не удосуживаются встречу организовать Вот Вам про воздух.
Не очень понимаю, кто наши конкуренты в Ваших глазах? Для меня конкуренты MLP, «Евразия» «Авалон», «Евросиб».
Наверх

IP записан
Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 21.01.2008 :: 17:35:32

Да, не залез я сразу в соседний топик Смех и действительно, принял Вас девелопера за риэлтера. Был не внимателен ПлачущийКаюсь, простите великодушно Круглые глаза И чуть что, сразу образование виновато и город проживания ! Зачем обижать, то :', где право на ошибку? ПлачущийЭх, слова то какие: серьезный арендатор...брокеридж ...девелопер...научная литература...цивилизованный мир....Прочитал все Ваши ссылки и ужаснулся, куда мне логисту простому с Вами тягаться, куском интеллекта, сдаюсь, да и времени жалко, надо работу-работать с конкурентами вашими Евразией, да иже с ними общаться Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Коняхин Роман
Экс-Участник

Ответ #7 - 21.01.2008 :: 17:53:44

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 26.12.2007 :: 17:20:49:
Скажите по Вашему опыту
1. Управляющая компания должна минимизировать операционные расходы и являться инструментом не зарабатывания  денег, а минимизации платежей арендатора.
2. Управляющая компания вполне себе понятный бизнес и маржа в этом бизнесе должна расти. Арендатору некуда деваться и от примет правила управляющей компании.
Буду благодарен за любую информацию о работе управляющих компаний на складах где Вы арендуете площади

Олег!
Вы затронули очень интересный вопрос.
На сколько, мне известно, если я не прав, прошу меня поправить, на практике применяется следуюшая схема оплаты услуг Управляюшей компании (УК). На определенный период в договоре фиксируется ставка на услугу УК из расчета $х,х за кв.метр в год. Эта ставка на уровне $3.
При такой схеме у УК нет прямой заинтересованности в увеличении уровня операционных издержек для арендаторов. Если конечно нет сговора с привлеченным подрядчиками, страховщиками и т.д. А вот если уровень операционных затрат будет выше запланированных, то существует возможность сменить УК.
Получается, что маржа УК 100% спрогнозирована и нет возможности ее увеличения. Рост бизнеса, за счет увеличения кол-ва объектов в управлении.

Что касется следующих вопросов  
1.      Вопрос взаимоотношений с управляющей компанией это вопрос высшего менеджмента и логисты просто не в курсе.  
2.      Логисты не видят разницы между собственником и управляющей компанией.  
3.      Нет в России управляющих компаний с репутацией.  
Прошу высказаться

1. Да, по всей видимости так и есть
2. Вы ответили практически на свой вопрос в своем последнем сообщении. Если в ВУЗе такую информацию не все логисты смогли получить (меня, например, этому не учили), то различия должны понимать все, кто хоть раз сталкивался с арендой склада (современного).
3. Не зная этого рынка, простому обывателю трудно ориентироваться в репутации (рейтингах и т.п.) УК.
Наверх

IP записан
Филипенко Алексей
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 21.01.2008 :: 21:24:35

Мне кажется, что управляющая компания, не зависимо от ее вида - отдельный бизнес или структурное подразделение владельща объекта, в первую очередь позиционируется как самостоятельный бизнес и соответственно главной задачей данной организации является получение прибыли. Соответсвенно говорить о какой либо минимизации расходов арендатора говорить не корректно. Наверное, коль мы живем в эпоху рыночных отношений, маржа будет настолько большой насколько позволит рынок. И естественно, я надеюсь, что со временем владельцам придется искать веские аргументы для потенциальных арендаторов как в части аренды так и в части предлагаемых услуг на их объектах. Тем более , мы ведь не изобретаем велосипед в данной области. Не вижу больших сложностей с изучением рынка аренды складов в Европе. С учетом, что в большинстве проектов использованы деньги оттуда соответсвенно и технологии продажи данного продукта будут тоже использованы европейские.
Наверх

WWW   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #9 - 21.01.2008 :: 22:05:38

Круглые глаза
На мой взгляд, управляющая компания должна в первую очередь заниматься оптимизацией взаимодействия остальных компаний в холдинге с целью получения от этого наибольшей выгоды для всех.  
При грамотном раскладе можно достичь оптимально быстрого и своевременного реагирования на изменения в рыночных отношениях в той или иной области.
Если речь идет об логистических комплексах и аренде, то скорей всего компании между собой не договорятся, а управляющая компания всех рассудит и скажет например, какой % площади отдавать под аренду, какой % под 3PL, какую складскую площадь пока оставить для себя поскольку есть еще одна компания в холдинге которая занимается дистрибуцией и нуждается в складских помещениях.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #10 - 22.01.2008 :: 13:19:52

Коллеги!
Прошу прощение за не корректную постановку вопроса. Видимо я настолько погряз в специальной девелоперской терминологии, что решил, что она общая.
Под управляющей компанией понимается компания, которая работает:
1.      Доверительном управлении
2.      Коммерческом управлении
3.      На договорах подряда
По решению проблем собственника с клиентом по поводу:
1.      Сбора денег на возмещение налога на имущество (недвижимость) и землю. Страховые сборы.
2.      Охрана (переметральная), клининг (склад+ офис + территория)
3.      Оплату ком.платежей+ вывоз мусора+… .
Пока такие компании, как правило обслуживают склады, где они и являются собственниками. Например Национально Сервисная Компания обслуживает Национально Логистическую Компанию и один терминал Raven Russia. Тот же мною любимый и Брояркой ненавидимый «Ниеншанц» обслуживает «Охту». Это все родственные структуры.  
Сейчас я начинаю готовить документы с арендаторами и понимаю, что
Цена аренды сейчас в зависимости от места и объема около 120-130 дол. за метр в сутки + НДС.
Цена облуживания примерно 30-40 дол. в сутки + НДС
Она  так формируется 15-22 дол. в сутки + НДС  это собственно клининг, охрана и прочее. Остальное- возмещение налогов и прочее возмещение.
И как справедливо заметил коллега 3 дол. это пита доход.
Таким образом, клиент платит примерно 170 дол.за метр в год из них собственнику помещение 130 и 40 собственно управляющим, которые половину отдают- возмещение налогов, а половиной распоряжаются сами.
Таким образом вполне себе бизнес! А вот развития не получает. ПОЧЕМУ?!
Я реально не могу найти больше 3-4 компаний имеющихопыт подобной деятельности
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #11 - 22.01.2008 :: 13:42:54

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 22.01.2008 :: 13:19:52:

Таким образом, клиент платит примерно 170 дол.за метр в год из них собственнику помещение 130 и 40 собственно управляющим, которые половину отдают- возмещение налогов, а половиной распоряжаются сами.

Круглые глаза
Просто очень редко собственник пускает какую-либо стороннюю компанию хозяйничать в её помещениях.
Бывают конечно случаи когда собственник сдает все в аренду и умывает руки. А уже эта компания все обустраивает и сдает под субаренду имеющиеся помещения.
Но как правило, все это уже давно поделено.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #12 - 22.01.2008 :: 14:36:57

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 22.01.2008 :: 13:42:54:

Круглые глаза
Просто очень редко собственник пускает какую-либо стороннюю компанию хозяйничать в её помещениях.
Бывают конечно случаи когда собственник сдает все в аренду и умывает руки. А уже эта компания все обустраивает и сдает под субаренду имеющиеся помещения.

Ничего подобного!
1.      Речи о субаренде нет, как и о поиске клиентов, управляющей компанией. Даже доверительное управление предполагает только пропускать деньги клиентов через свои счета и ничего более.
2.      Любой собственник заинтересован в продаже своего комплекса. Ни один фонд не будет рассматривать логкомплекс, как бизнес без управляющей компании, хотя бы формально сторонней.

Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #13 - 22.01.2008 :: 14:58:05

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 22.01.2008 :: 14:36:57:

Круглые глаза

Ничего подобного!
1. Речи о субаренде нет, как и о поиске клиентов, управляющей компанией. Даже доверительное управление предполагает только пропускать деньги клиентов через свои счета и ничего более.
2. Любой собственник заинтересован в продаже своего комплекса. Ни один фонд не будет рассматривать логкомплекс, как бизнес без управляющей компании, хотя бы формально сторонней.

Круглые глаза
Ну тогда все встает на свои места.
Если строить логистический комплекс только лишь для того чтобы потом его выгодней продать - тогда имеет смысл обратиться в такую компанию. У нее и опыта побольше, персонал набран и обучен.
И в целом получается дешевле и проще чем если бы все это поднимать самому.
Наверх

Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #14 - 23.01.2008 :: 16:31:42

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 22.01.2008 :: 14:58:05:
Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 22.01.2008 :: 14:36:57:

Круглые глаза

Ничего подобного!
1. Речи о субаренде нет, как и о поиске клиентов, управляющей компанией. Даже доверительное управление предполагает только пропускать деньги клиентов через свои счета и ничего более.
2. Любой собственник заинтересован в продаже своего комплекса. Ни один фонд не будет рассматривать логкомплекс, как бизнес без управляющей компании, хотя бы формально сторонней.

Круглые глаза
Ну тогда все встает на свои места.
Если строить логистический комплекс только лишь для того чтобы потом его выгодней продать - тогда имеет смысл обратиться в такую компанию. У нее и опыта побольше, персонал набран и обучен.
И в целом получается дешевле и проще чем если бы все это поднимать самому.

А зачем еще строить? А как отдавать деньги взятые на строительство?
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #15 - 23.01.2008 :: 17:14:40

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 23.01.2008 :: 16:31:42:

Озадачен
Ну это я так к примеру.
Размышлял насчет управляющей компании.
Таких компаний в чистом виде пока не встречал.
Наверх

Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #16 - 23.01.2008 :: 20:16:02

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 23.01.2008 :: 17:14:40:

Озадачен
Ну это я так к примеру.

Да нет, шутк шесть накопал.
Как оценить.
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #17 - 24.01.2008 :: 09:58:21

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 23.01.2008 :: 20:16:02:
Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 23.01.2008 :: 17:14:40:

Озадачен
Ну это я так к примеру.

Да нет, шутк шесть накопал.
Как оценить.

Озадачен
Ну думаю что по следующим критериям:
- Инертность (сколько времени потребуется запустить комплекс)
- Качество предоставляемых услуг.
- Отсутствие проблем с госслужбами.
- Отзывы о компании - повысилась ли привлекательность площадки   для потенциальных арендаторов и владельцев высококлассных складов после передачи управления комплексом этой компании.
Наверх