Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

09.07.2026 :: 21:37:08

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

С чего начать строительство склада? (Прочитано 3559 раз)
Иванов Иван
Экс-Участник

С чего начать строительство склада?
23.01.2008 :: 06:45:12

Здравствуйте!
Наша компания решила инвестировать в строительство "большого склада" (терминала, центра). Мне поручено "нАчать", однако, опыта в сфере логистики нет.
Что делать? Какую информацию можно использовать для анализа рынка? С чего вообще начинается "большая логистика"?
(доп.информация: город в Сибири, около 500 тыс.чел., не крупный транспортный узел)
Наверх

IP записан
Оникиенко Алексей
Экс-Участник

Re: С чего начать строительство склада?
Ответ #1 - 23.01.2008 :: 16:39:17

Иван, рекомендую определиться с ТЗ (техническое задание).

Что за склад? Какие цели? и т.д. и т.п.

И советую обратиться с этими вопросом к инвесторам, дабы не заниматься пустой работой.

А то это звучит как, мы тут прикинули, было бы неплохо бабло вложить, в этот, как его, в терминал... вот Иван и заморочься, ты у нас умный!

И получится - пойди принеси то, не зная чего!

Если ситуация реально так и выглядит, то рекоммендую сделать иследование, что нужно народу!

После иследования, задача сузится.

Вам нужно найти компромис между ценой и качеством.

Для примера: конечно можно построить склад класса А, с антипыльным покрытием, с новороченной WMS, с бубновой техникой и т.д. ... чтоб отцы командиры могли "братву куражить", какой у них есть склад...  

Вот только есть ли спрос на такие навороты?

Наверх

IP записан
Васильев Олег
Экс-Участник

Ответ #2 - 23.01.2008 :: 22:52:23

Терминалы нужны как воздух и класса А конечно. Если есть для кого , то прежде всего с документов. Мин. стоимость строительсьва от 1 млн.евро за 1000м2.
Наверх

IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #3 - 24.01.2008 :: 05:04:02

Алексей, ситуация примерно так и выглядит как вы описали.
 Нерешительный
Предварительные исследования показывают, что актуального спроса вроде бы и нет.  
Крупные пром.предприятия давно создали свою систему логистики.  
В розничной торговле только 25% оборота приходится на крупные и средние магазины, а остальное - мелочь и рынки. Их понемногу теснят сети,  но они приходят со своей логистикой.
Олег, вот тут и встает вопрос: КОМУ как воздух нужен терминал класса А (на худой конец В)? (как поется в песне: один на всех -мы за ценой не постоим...)
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #4 - 24.01.2008 :: 08:59:31

Что то сдесь не то? Либо конкретные пацаны которые качают деньги из трубы и не знающие куда вложить этот фонтан денег. Сейчас вроде не 90 годы. Обычно такие проекты делают под собственные нужды либо сооружают такие объекты под конкретного пользователя чаще соинвестора. Но в любом случае сначала нужно провести анализ рынка, среднюю стоимость аренды у конкурентов, Экономический расчет (сроки окупаемости) Да и честно сказать я бы на вашем месте привлек специалистов либо группу разработчиков по контракту всетаки вложения не малые как написал Васильев Олег около 1000 евриков за кв. метр. Это не считая оборудования.
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Оникиенко Алексей
Экс-Участник

Ответ #5 - 24.01.2008 :: 12:24:41

[quote author=Иванов Иван link=1201059913/0#3 date=1201140242]Алексей, ситуация примерно так и выглядит как вы описали.
 Нерешительный

Иван, мои соболезнования! Искренне Вам сочувствую! Смущённый

Предлагаю найти (как правильно заметили коллеги) фирму, которая сделает Вам обширное исследование, с заключением, в котором и будет исходная информация (в частности целесобразность, инвестирования в эту тему деньги).

И у Вас будет шанс если что, перевести стрелки/отказаться! Подмигивание

А то не дай Бог Вы заморочитесь на эту тему, потеряете уйму времени, и нервов и таки построете что-то (неважно какой формат).
И в итоге это что-то, будет мертвым грузом, и войдет в какой-нибудь рейтинг "Самый беспонтовый проэкт года"!  Нерешительный

И тогда отцы командиры, резонно Вас переспросят за это "что-то". Ужас

ИМХО, есть много других тем, куда можно успешно инвестировать деньги! Подмигивание

П.С. Полностью согласен с тезкой, обычно склады делают под свои нужды.

Улыбка
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #6 - 24.01.2008 :: 15:37:21

Эх коллеги, все правильно, все верно, но начать все же нужно с другого вопроса: ЗЕМЛЯ есть?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Оникиенко Алексей
Экс-Участник

Ответ #7 - 24.01.2008 :: 16:12:29

Кирилл, хороший ход мысли!

Может реально купить пару Га нарезать участков, и построить там котеджы с развитой инфроструктурой!  Очень довольный

Ну а если серьезно, то опять же ИМХО найти землю в тех краях, с такой "плотностью" населения, я думаю не проблема...
Тем более, я так понимаю у людей деньги есть, соответственно и связи тоже...

Улыбка
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #8 - 24.01.2008 :: 16:48:45

Процитировано сообщение: Оникиенко Алексей от 24.01.2008 :: 16:12:29:
Ну а если серьезно, то опять же ИМХО найти землю в тех краях, с такой "плотностью" населения, я думаю не проблема...

Нужен не абы, какой кусок. А в конкретном месте, близко к основным коммуникациям. А уж про инфраструктуру и подъездные пути я вообще молчу. Так что реальность такова – земля это первый вопрос. А потом уже от этого танцевать. Что на этом можно построить / разместить, и на сколько это будет актуально к тому моменту, когда запустите.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Оникиенко Алексей
Экс-Участник

Ответ #9 - 24.01.2008 :: 17:03:43

Кирилл, я думаю мы уже предоставили достаточно информации для размышления Ивану.

Дай Бог, чтоб все срослось у них!
 Улыбка

Наверх

IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #10 - 25.01.2008 :: 05:32:36

Ребята, спасибо! Респект сообществу. Это мой первый вопрос здесь, но, наверное, не последний...
Улыбка
Кирилл прав. Вопрос о земле - архиважный.
Обложился со всех сторон картами - особое внимание ж/д и федеральным трассам. Оказывается, если посмотреть в радиусе 50 км - то население (вместе с городами-спутниками) более 1 млн.чел.!
Кое-какие участки в наличии есть. Но как определить подходят ли они для целей логистики?  
(может и правда лучше отдать их под коттеджи?) Улыбка
Есть ли какие-то рекомендации по выбору места?

Наверх

IP записан
Оникиенко Алексей
Экс-Участник

Ответ #11 - 25.01.2008 :: 10:01:54

Иван, выбор участка и т.д. я рекомендовал бы отдать професионалам (у них есть все нужные связи, знания, умения, и т.п.), это существенно облегчит Вам жизнь, а инвесторам карман!

Если же у Вас много энергии, и Вам интересно познать для себя много нового, открыть так сказать новые горизонты, и потерять покой, то - надо делать!  

Улыбка
От себя добавлю, что я бы поставил следующие приоритеты при выборе места:

1. Наличие рядом подъездных путей (автодороги, ж/д ветки).
- данный пункт поможет Вам расширить спектр услуг
* - с ж/д веткой целая Санта-Барбара, т.к. Вам нужно будет ее тянуть на территорию (но как известно Бабло побеждает зло).

2. Думаю делать где-то на отшибе Склад - не самый лучший вариант, лучше на окраине населенного пункта.

3. Удобность подъезда к Вам.

4. Ваш бюджет (пожалуй надо было первым поставить пунктом).

Хм... если что-нибудь придет в голову, то обязательно добавлю.

П.С. Был у меня забавный эпизод в практике, фирма где я работал, решила сделать склад напротив завода (для своих нужд), вообщем 2 недели, я провел без сна, считал, разрабатывал концепцию, презентацию для инвесторов, поднял на уши всех кого знал в этой теме (от строителей, до разработчиков и внедренцов WMS)... Вообщем при учете того, что земля уже была, по моим расчетам надо было 3 млн. долларов, для реализации.
В итоге, эта валынка до сих пор тянется!)))  Улыбка
Наверх

IP записан