Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.07.2026 :: 22:32:01

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Отдел доставки торгового предприятия. (Прочитано 4223 раз)
Романова Евгения
Экс-Участник

Отдел доставки торгового предприятия.
05.02.2008 :: 02:52:08

Всем доброго времени суток!
Работаю в логистике сравнительно недавно Улыбка и вот медленно но верно превращаюсь в менеджера по работе с транспортными компаниями...Кроме этого компания хочет организовать доставку материалов до клиента. Группа товара: строительные материалы – типа рубероида, теплоизоляционные плиты, герметики, металл. планки и т.д.  
Столкнулась с проблемой документооборота и организации самого процесса. Плачущий
При осуществлении продажи менеджеры делают клиенту документы: товарную накладную и счет фактуру (для юриков), либо товарную накладную (для физиков). Дальше мне нужно заказать соответствующую машину для выполнения доставки.
Исходя из специфики направления компании доставка в большинстве случаев идет на объект, где приёмщик – прораб. По идее от компании-покупателя должна быть доверенность на получение ТМЦ и водитель должен отдать материал на объекте только тому на кого она выписана.  
Что происходит на практике: доверенности нет, либо она оформлена неверно, либо не на того человека, кто получает. Документы тоже неправильно подписывают на объекте... Водители – люди наемные, не могу каждому вдолбить что он должен проверять в документах при отгрузке товара на объекте покупателя. На объекте тоже люди малопонимающие (строители, рабочие). Если работаем с частниками по доставке между нами нет вообще никаких юр.отношений.  Подписывать какое-либо соглашение об обязанностях частники отказываются напрочь. Получается замкнутый круг и я не понимаю как упорядочить документооборот при доставке. Если ещё товар отгружается с разных складов, водителю вручается кипа документов...
Посоветуйте пожалуйста с чего начать и что можно в данной ситуации сделать. Круглые глаза
Заранее всем спасибо. Очень довольный
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: Отдел доставки торгового предприятия.
Ответ #1 - 05.02.2008 :: 18:54:03

1 Сажать своего экспедитора, злого как цербер. Чтоб не отдавал товар пока не поимеет правильную доверку.

2 Утвердить в компании, что за надлежащее заполнение доверки отвечает Ваш менеджер по продажам - он ведь общается с клиентосом, вот пусть и старается.

3 Если клиенты относительно постоянные, то поиметь с них кучу пустых подписаных бланков и самим заполнять (не каждый пойдет на это!)

4 Наоборот брать подпись с того же прораба, а уже постфактум чтоб они присылали Вам нормальную доверку или печать на накладной.
Наверх

IP записан
Степанов Виталий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 06.02.2008 :: 10:08:33

Доброго Всем дня!!!

Цитата:
Документы тоже неправильно подписывают на объекте... Водители – люди наемные, не могу каждому вдолбить что он должен проверять в документах при отгрузке товара на объекте покупателя. На объекте тоже люди малопонимающие (строители, рабочие).

Женя, напишите инсрукцию на заполнение этих документов и пристёгивайте её постоянно к каждому комплекту. Только пусть она будет с понятным алгоритмом дейсвий по заполнению всех необходимых граф. Её ведь читать будут водитель и строитель  Подмигивание
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #3 - 06.02.2008 :: 13:29:09

Думаю еще можно проработать эту проблему на уровне договора, ведь водитель имеет право отдать товар только уполномоченному лицу. Пару раз товар не оставите, если клиенты постоянные, сразу появятся и люди уполномоченные и доверки парвильно заполненные.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #4 - 06.02.2008 :: 13:47:35

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 06.02.2008 :: 13:29:09:
Думаю еще можно проработать эту проблему на уровне договора, ведь водитель имеет право отдать товар только уполномоченному лицу. Пару раз товар не оставите, если клиенты постоянные, сразу появятся и люди уполномоченные и доверки парвильно заполненные.

Начал писать ответ и практически процитировал Сергея Смущённый Правильный документооборот -это все вопрос дисциплины и не только внутри Вашей компании
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #5 - 06.02.2008 :: 17:02:33

Чушь все это. С клиентами подписывайте самовывоз, товар оформляйте только на этих условиях, а уже после предоставляйте им транспорт (хоть бесплатно) чтобы не зависить от них.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Березин Сергей
Экс-Участник

Ответ #6 - 06.02.2008 :: 20:27:19

Оч хорошо Вас понимаю, Евгения.... Передо мной стоит аналогичная задача. Группа товара полностью такая же как и у Вас. (правда, ~ 100 заказов доставки в сутки в пик сезона) Клиент присутствует всего 1 раз при оформлении продажи, создается заказ в доставку. ~ за сутки клиенту делается контр.звонок и уточнение данных. так что  1) Отобрал адекватных водителей которые хотят работать и зарабатывать 2) Не знаешь документооборот - стоишь в стороне куришь 3) ТТН - 1 4) хотя бы факсовая копия доверенности 5) компания ради бух.документооборота готова не отдавать заказ и понести расходы если на объекте "косяк" 6) Доверенности с пост клиентами на большой срок. 7)  Стараюсь обходиться по возможности печатью организации вместо доверенности. 8) Привез "косяк" - разбирайся сам, ты за заказ деньги получил.9) Наберитесь терпения Улыбка)
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #7 - 07.02.2008 :: 12:39:54

Страна не пуганых идиотов! Да все ваши деньги за перевозки это ерунда по сравнению со стоимостью товара! Вы просто еще не сталкивались с ребятками, которые такие структуры как ваши на бабки разводят, причем чисто юридически. И что самое интересное – никакого криминала. Думайте сначала, прежде чем брать на себя в условиях договора Продажи поставку да еще привлеченниками! Это в первую очередь риск быть подставленным или подставиться самому.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #8 - 07.02.2008 :: 14:04:28

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 07.02.2008 :: 12:39:54:
Страна не пуганых идиотов!... Думайте сначала, прежде чем брать на себя в условиях договора Продажи поставку да еще привлеченниками! Это в первую очередь риск быть подставленным или подставиться самому.

Правильно ли я понимаю, Кирилл, что только "самовывоз"?  Озадачен
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #9 - 07.02.2008 :: 14:20:17

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 07.02.2008 :: 14:04:28:

Роман, а вы бы поступили бы по-другому в описанной ситуации? Если такой бардак на другом конце, о какой "поставке" может идти речь? Товарные взаимоотношения в этом случае, надо закрывать на своем складе, а потом даем покупателю машину (транспортная услуга) и довозим его груз, куда ему надо (если так уж надо, то за свой счет). Только так. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #10 - 07.02.2008 :: 14:21:58

Страна не пуганых идиотов! Да все ваши деньги за перевозки это ерунда по сравнению со стоимостью товара! Вы просто еще не сталкивались с ребятками, которые такие структуры как ваши на бабки разводят, причем чисто юридически. И что самое интересное – никакого криминала. Думайте сначала, прежде чем брать на себя в условиях договора Продажи поставку да еще привлеченниками! Это в первую очередь риск быть подставленным или подставиться самому.

Да жисть то заставляет! Кто попрется за рулоном рубероида на складе получать и по пробкам стоять? Материалы нужны либо на объекте либо не нужны совсем.

выигрывает тот, кто не смотря на риски способен предоставить даже не лучшую цену или откат - а лучший сервис (логистику).

Спертая газель с рубероидом фигня по сравнению с неполученной прибылью в случае отказа от доставки или излишнего крючкотворства.
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #11 - 07.02.2008 :: 14:24:15

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 07.02.2008 :: 14:04:28:
Страна не пуганых идиотов!... Думайте сначала, прежде чем брать на себя в условиях договора Продажи поставку да еще привлеченниками! Это в первую очередь риск быть подставленным или подставиться самому.

Только готовьтесь, что вы потеряете часть клиентов, и думаю что бОльшую.
Наверх

Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #12 - 07.02.2008 :: 14:50:40

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 07.02.2008 :: 14:24:15:

...Только готовьтесь, что вы потеряете часть клиентов, и думаю что бОльшую...

Безусловно!!! Вот поэтому-то и задал вопрос Кириллу!
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
  IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #13 - 07.02.2008 :: 15:09:56

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 07.02.2008 :: 14:20:17:
...Роман, а вы бы поступили бы по-другому в описанной ситуации? ... Товарные взаимоотношения в этом случае, надо закрывать на своем складе ... Подмигивание

Я считаю, Кирилл, что в таком случае надо "закрывать" не только "товарные отношения", а сам склад и данный бизнес в целом!
Увы, "время сверхприбылей" навсегда осталось в 90-х и сейчас

Процитировано сообщение: Петров Константин от 07.02.2008 :: 14:21:58:

...выигрывает тот, кто не смотря на риски способен предоставить даже не лучшую цену или откат - а лучший сервис (логистику)...

А поступить надо так, как предлагает Константин:

Процитировано сообщение: Петров Константин от 05.02.2008 :: 18:54:03:

...Утвердить в компании, что за надлежащее заполнение доверки отвечает Ваш менеджер по продажам - он ведь общается с клиентосом...
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #14 - 07.02.2008 :: 15:15:12

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 07.02.2008 :: 14:24:15:
Только готовьтесь, что вы потеряете часть клиентов, и думаю что бОльшую.
Сергей, во-первых Цитата:
Кроме этого компания хочет организовать доставку материалов до клиента.
Пусть задумаются.

Во вторых, последний известный мне "кидок" по доверенностям обошелся продавцу в 3 мил. рублей чистыми и 1,5 года арбитража. Как вы считаете, такой риск оправдан?

Ну и на последок, мне - все равно, что они выберут, я только посетовал на однобокость восприятия людьми процесса. Я прекрасно понимаю, что если окажусь в схожей ситуации – буду налаживать дисциплину среди исполнителей, но делать это я буду, с очень большой оглядкой. И я лучше лишний раз в пустую, сгоняю машину, чем отдам товар с такими дырами в документации.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #15 - 07.02.2008 :: 15:23:03

Процитировано сообщение: Петров Константин от 07.02.2008 :: 14:21:58:
Кто попрется за рулоном рубероида на складе получать и по пробкам стоять? Материалы нужны либо на объекте либо не нужны совсем.

Зачем сразу, переться, получать? Ты документально оформи, а уж тебе привезут.  Подмигивание Только не говорите мне, что так не делается...
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #16 - 07.02.2008 :: 15:33:49

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 07.02.2008 :: 15:09:56:
А поступить надо так, как предлагает Константин:

Процитировано сообщение: Петров Константин от 05.02.2008 :: 18:54:03:

...Утвердить в компании, что за надлежащее заполнение доверки отвечает Ваш менеджер по продажам - он ведь общается с клиентосом...

Это врядли. Я работал в торговой компании. Крайний, всегда транспортный отдел. А продажника не трож, они деньги зарабатывают, им даже некогда узнать и половины инфы. о покупателе... И пока мы не заручимся поддержкой бухгалтерии (а такой вариант они обязательно поддержат) так и будем крайним.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #17 - 07.02.2008 :: 15:48:47

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 07.02.2008 :: 15:33:49:
... Крайний, всегда транспортный отдел. А продажника не трож, они деньги зарабатывают, им даже некогда узнать и половины инфы. о покупателе...

А решение этой проблемы озвучил Дмитрий Новиков:

Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий от 06.02.2008 :: 13:47:35:

...Правильный документооборот -это все вопрос дисциплины и не только внутри Вашей компании...

Документальное сопровождение сделки - прямая обязанность менеджера по продажам. Иначе, что это за менеджер? Так, продавец...
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #18 - 07.02.2008 :: 16:08:11

Можно я отвечу как тупой Гена?  Смех
Они мндя, бабки в фирму тащат, а вы только проси... тратите!  
Кому нибудь приходилось такое слышать? Мне так постоянно.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #19 - 07.02.2008 :: 16:20:22

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 07.02.2008 :: 16:08:11:
Можно я отвечу как тупой Гена?  Смех
Они мндя, бабки в фирму тащат, а вы только проси... тратите!
Кому нибудь приходилось такое слышать? Мне так постоянно.

Этточно! Улыбка
Но, к счастью, психология руководителей со временем все же меняется!  
Уж близок тот час... Улыбка
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #20 - 07.02.2008 :: 18:21:43

Конечно лучше заранее .... у нас большие заводы - монополисты именно так и делают, просят у нас заранее пачку доверенностей а потом выписывают по одной когда отгружается машина... а иначе не хотят...

да и мелкие клиенты всегда не вовремя выскакивают со срочными доставками.. фик успеешь машины спланировать,а не то что оформится как положено..

У меня все же в большинстве контор, если нет на месте доверки - звонок менеджеру-продавцу и если тот велит груз не смотря ни на что оставить, то уже отвечает именно он.
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #21 - 08.02.2008 :: 08:50:09

Процитировано сообщение: Петров Константин от 07.02.2008 :: 18:21:43:
Конечно лучше заранее .... у нас большие заводы - монополисты именно так и делают, просят у нас заранее пачку доверенностей а потом выписывают по одной когда отгружается машина... а иначе не хотят...

Нерешительный
Можно еще проще - оставить на заводе дубликат печати, чего уж мелочиться...
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #22 - 08.02.2008 :: 12:15:16

[quote author=Бондарь Роман link=1202169128/0#21 date=1202449809]Процитировано сообщение: Петров Константин от 07.02.2008 :: 18:21:43:
Нерешительный
Можно еще проще - оставить на заводе дубликат печати, чего уж мелочиться...

Это не логистично.  Язык

Печать 3 тыр стоит , а пачка бланков меньше 10 рублей.  Улыбка
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #23 - 08.02.2008 :: 12:25:40

Процитировано сообщение: Петров Константин от 08.02.2008 :: 12:15:16:

...Это не логистично.  Язык

Печать 3 тыр стоит , а пачка бланков меньше 10 рублей.  Улыбка

Смех
Значится так - если до 300-х доверенностей оставляем бланки, свыше 300-х - печать!
Наверх

IP записан