Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

11.07.2026 :: 00:14:18

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Задача по транспортной логистике (Прочитано 3052 раз)
Гаврилюк Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Задача по транспортной логистике
05.02.2008 :: 20:14:16

Добрый день!

Имеется непростая логистическая задачка, которую необходимо решить. Вопрос в следующем: существует ли отработанный метод решения этой задачи (например Кларка-Райта) или, и каким образом её можно решить, кроме как мануальный подсчёт издержек всех возможных вариантов?

Заранее спасибо за любую информацию.

P.S.Надеюсь я не ошибся разделом форума.

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Re: Задача по транспортной логистике
Ответ #1 - 06.02.2008 :: 16:11:10

Это теория. Решать такую задачку придется по любому методом перебора.
В жизни решается оператором каждый день по факту. По определенному алгоритму для достижения необходимых условий.
Например, зональный метод с вариацией элементов сейфового для не постоянных величин:
Заказы разносятся по зонам и определяются их объемно весовые параметры. Затем берется машина с максимальной грузовместимостью и сопоставляется с максимальным по объему заказом. Затем в маршрут включаются следующие ближайшие заказы из выбранной зоны до заполнения машины. Критерий – максимальное использование грузовместимости. В процессе комплектации маршрута рассчитываем время и оцениваем вероятность возврата. Если заказы в зоне закончились а «место» в машине еще есть, включаем ближайший от последней точки заказ из соседней зоны. Далее операции повторяются для второй и третьей машины. Оцениваем маршруты по времени работы, проводим коррекцию. Заказы, не вошедшие в маршруты, либо переносятся на следующий день, либо формируются в отдельный заказ и доставляются привлеченной машиной из средств, сэкономленных на собственном транспорте.

Метод удобен тем, что позволяет оптимизировать маршруты, как по времени, так и по объемам доставки (можно вводить любые условия). Наличие зон позволяет с удовлетворительной точностью оценить удаленность доставки и долевое участие заказа в стоимости всего маршрута. Еще данная методика позволяет не отслеживать фактический пробег машины, так как расчет себестоимости делается для среднемесячного пробега на зону целиком. Это существенно сокращает количество вариантов для эконом. оценки. Подмигивание
Наверх

« Последняя редакция: 07.02.2008 :: 11:59:49 от Кирсанов »  

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #2 - 06.02.2008 :: 16:23:28

Попробуйте найти Стручкова Михаила, он пару лет назад занимался оптимизацией теоретических формул к реальным ситуациям. Если у него получилось - это Клондайк. Может поделиться. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #3 - 06.02.2008 :: 18:34:15

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 06.02.2008 :: 16:11:10:
Например, зональный метод с вариацией элементов сейфового метода для не постоянных вариаций распределения товаропотока:

Кирилл, это достойно оваций!  Улыбка
Наверх

IP записан
Гаврилюк Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 06.02.2008 :: 23:35:00

Спасибо, Кирилл, за ответ.

Мне было важно знать, тратить мне время на перебор всех вариантов, либо существует алгоритм вычисления.  

Есть кстати вопрос в тему: какой по вашему мнению наиболее оптимальный и надёжный принцип определения зон (регионов) в больших городах. Я в своё время внедрял зоны и регионы полагаясь на почтовые индексы. После родилась идея GPS координат, которую хочу реализовать в ближайшем будущем.

P.S. Что такое "сейфовый метод"?
Наверх

IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #5 - 07.02.2008 :: 11:30:42

Самый надежный способ определения зон, по подъездным путям.
Деление по почтовым индексам не даст идеальной зональности, так как более удобный и простой проезд к какому либо адресу в такой зоне может оказаться из другой зоны, тоже самое и с GPS координатами.
не стоит приближать зоны к правильному (кругу, треугольнику, квадрату) главное оптимальность движения транспорта на маршруте.
зоной может быть всего лишь одна улица или одна сторона этой улицы или весь город может относиться к одной зоне. главное соблюдать принцип:
минимальный пробег, минимальное время, максимальное кол-во адресов, максимальная загрузка.
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #6 - 07.02.2008 :: 11:58:46

Процитировано сообщение: Петров Константин от 06.02.2008 :: 18:34:15:

Будет Вам зубоскалить, я несколько раз отрывался пока писал, вот и нагромоздил... Ужас

Жизненный анекдот в тему: У нас вот оператор на развозе за 4 года работы ни разу не просил прибавки к зарплате.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #7 - 07.02.2008 :: 12:15:19

Процитировано сообщение: Гаврилюк Вячеслав от 06.02.2008 :: 23:35:00:
Что такое "сейфовый метод"?

Это когда нет умной программы, и весь алгоритм делается ручками.
На карте в соответствующих точках выгрузки клеите кармашки. Заказы обозначаются бумажками разного цвета в зависимости от времени приемки получателем (желтый 9-12; зеленый 12-15; синий 15-18). Количество бумажек в кармашке соответствует количеству грузовых единиц в заказе. На втором этапе собираете из кармашков листики в машину соответственно ее грузовместимости. Учтите, машина может сделать несколько ездок за день.

Я понимаю, что мы все серьезные люди, но это не должно мешать улыбке на лице.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #8 - 07.02.2008 :: 14:23:29

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 07.02.2008 :: 11:58:46:
Процитировано сообщение: Петров Константин от 06.02.2008 :: 18:34:15:

Жизненный анекдот в тему: У нас вот оператор на развозе за 4 года работы ни разу не просил прибавки к зарплате.

значит тырит что-то.  Подмигивание
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #9 - 07.02.2008 :: 15:45:19

Нет, ему водилы платят за "правильное" формирование маршрутов.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #10 - 07.02.2008 :: 18:22:42

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 07.02.2008 :: 15:45:19:
Нет, ему водилы платят за "правильное" формирование маршрутов.

вор "в законе" значит Улыбка
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #11 - 08.02.2008 :: 12:12:24

А задачка то, чисто транспортная. Что бы такого изменить в условиях, чтобы тянула на логистическую? Подмигивание Ну интересно...

Если привязать объемы заказов к страховым запасам на местах и оборачиваемости центрального склада. А?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Гаврилюк Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 08.02.2008 :: 13:17:21

Кирилл, на самом деле ответ на это задачку не знал и тот, кто мне её задавал  Улыбка. Это было нужно скорее для того, чтобы посмотреть, в правильном ли направлении работают мозги, в какой последовательности я буду её решать. А условия взяты реально из жизни (доставка гипскартона) по городу Рига  Улыбка

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #13 - 08.02.2008 :: 14:22:50

Вячеслав, ни кто не говорит что задачка не реальная. Просто методы, приводимые в популярной литературе ориентированны на экономику ресурсов АТП. Это классическая задача эксплуатации. От сюда и кротчайшие расстояния, и минимальный порожний пробег.
А нас (для кого транспорт – инструмент) интересует другое: (утрированно) Есть себестоимость транспорта, так вот в эту стоимость нужно размазать на максимально возможное количество грузов. Это классическая транспортная задача (обеспечить оптимальную по какому-то критерию транспортировку груза).

А вот оптимизация некоего ряда неоднородных показателей, тем не менее, влияющих на конечную стоимость товара, как мне кажется, можно смело называть логистикой.

Во накрутил!!!… Ужас Мне, проще сделать, чем объяснить. Плачущий
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов