Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

10.06.2026 :: 14:42:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Оценки деятельности (Прочитано 10285 раз)
Бахилина Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Оценки деятельности
08.02.2008 :: 17:44:19

Здраствуйте!
Наша финансовая служба решила нас поконтролировать Улыбка Нужно разработать три показателя оценки деятельности службы логистики, влияющие на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия.  
Может быть, кто-нибудь разрабатывал что-то подобное???
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: Оценки деятельности
Ответ #1 - 11.02.2008 :: 11:15:41

Процитировано сообщение: Бахилина Татьяна от 08.02.2008 :: 17:44:19:
Здраствуйте!
Наша финансовая служба решила нас поконтролировать Улыбка Нужно разработать три показателя оценки деятельности службы логистики, влияющие на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия.
Может быть, кто-нибудь разрабатывал что-то подобное???

Это можно разрабатывать ГОДАМИ!  

Поищите по форуму по запросу KPI.

В вашем случае даже посоветовать ничего нельзя ибо неясно склад у Вас, транспорт, закупка или что-то иное. Нерешительный
Наверх

IP записан
Бахилина Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 11.02.2008 :: 14:43:11

В структуру службы входит только транспорт. Контролируем графики закупок.
Наверх

E-mail   IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #3 - 12.02.2008 :: 10:09:41

чиста савецкий маразм, ага. вы себе придумайте показатели, по которым мы вас же и будем этаво... таво... а, контролировать!

коллеги, вам такая ситуация не кажется слегка шизофренической? мне дцмается, следует сделать зеркальный ход, предложить контролировать финансовую службу. ну типа "а ты кто такой?"  Класс
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бахилина Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 12.02.2008 :: 11:02:13

вот-вот, мы сами должны придумать за что нас штрафовать  Улыбка
теперь сидим и фантазируем, нужно как минимум три показателя и как можно меньше поводов для штрафа
Наверх

E-mail   IP записан
Курбанов Ренат
Экс-Участник

Ответ #5 - 12.02.2008 :: 11:08:09

точно сам себя сечь ни кто не будет. сделайте ну например так.  
у каждой машины есть нормативные данные по затратам на бензин привяжите к пробегу автомашины вот вам 100% если будет бензин "перерасходыватся" это ваш минус, съэкономили ваш "маленький" плюс.. на практике выглядит так.....например.
Летнее потребление газели по паспорту 17 л/100 км Зимнее 20 л/100 км. принимаете это за норму.  

если видите что расход увеличился значить что то не так в двигателе или с водителем..  
соответственно ваши показатели падают ну т.д. и т.п  
Естествено нормы вы должны сами расчитать так, что б вам же самим плохо не было. так как есть оч.много сопуствующих факторов влияющие на расход топливо таких как, пробки, и манера езды водителя.

По закупкам завяжите показатели на оборачиваемость склада либо на неснижаемые остатки.
Вообщем не мне Вас учить  Смех
Наверх

IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #6 - 12.02.2008 :: 13:35:27

Процитировано сообщение: Курбанов  Ренат от 12.02.2008 :: 11:08:09:
точно сам себя сечь ни кто не будет. сделайте ну например так.
у каждой машины есть нормативные данные по затратам на бензин привяжите к пробегу автомашины вот вам 100% если будет бензин "перерасходыватся" это ваш минус, съэкономили ваш "маленький" плюс.. на практике выглядит так.....например.
Летнее потребление газели по паспорту 17 л/100 км Зимнее 20 л/100 км. принимаете это за норму.

угу. вот только давеча обсуждали в кругу друзей покупку машин. пришли к выводу, что в наших условиях нет смысла обращать внимание на пробег. пора вместо одометра счетчик моточасов на машины ставить Улыбка
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
Бахилина Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 12.02.2008 :: 15:20:46

а как насчет замены на газелях бензина на газ? Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Филимонов Сергей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 12.02.2008 :: 17:06:30

Процитировано сообщение: Бахилина Татьяна от 08.02.2008 :: 17:44:19:

Нужно разработать три показателя оценки деятельности службы логистики, влияющие на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия.

Татьяна, чтобы попытаться ответить, мне кажется, потребовалось бы знать хотя бы следующее:

Что относится к Вашим транспортным задачам:
- длительная (несколько дней) доставка от поставщика?
- длительная (несколько дней) развозка по удаленным складам?
- доставка от поставщика в том же городе (области)?
- развозка по точкам продаж (производства) в пределах города (области)?

Транспорт у Вас однородный или разной вместимости?

Что для Вашей компании более критично:
- сроки доставок?
- затраты по доставкам?

Ваше дело только везти или комплектовать груз тоже?

Если развозка в 1 день по 10 точкам, Вы определяете, каким транспортом и в какой очередности развозить? Или будут от соответствующего подразделения последовательно поступать требования везти в каждую точку, поскольку вопросом планирования отправок на день или два они просто не задавались?

У Вас нехватка транспорта или избыток?
Транспорт постоянно загружен?
В периоды малой загруженности Вы выполняете сторонние заказы по перевозкам?
В периоды предельной загруженности Вы привлекаете сторонний транспорт?

Зная все это можно было бы попытаться определить, что Вы делаете, что критично, на что Вы влияете, и, затем, улучшение (или сохранение) каких показателей можно ставить Вам в заслугу.

Не зная ничего могу привести в пример только один вариант:
Это нечто близкое к виртуальному хозрасчету.

Затраты А:
Рассчитываем ВСЕ затраты по Вашим перевозкам (и бензин, и ФОТ, и ремонт, и гараж, и офис...)

Затраты Б:
Берем среднерыночные расценки на аналогичные транспортные услуги (Не обязательно исследовать рынок каждый месяц. Один раз определить и ввести все данные как нормативы: стоимость подачи под погрузку, тонно- или объемо-километра в зависимости от маршрута, груза, типа а/м и т.п., в общем, некий справочник).
Рассчитываем, какие бы расходы мы понесли по нашим перевозкам (например, за месяц), пользуясь наемным транспортом. Не забываем, что диспетчеризация осталась бы по-прежнему за нами.

Отнимаем от  "Затрат Б"   "Затраты А" и получаем виртуальную ПРИБЫЛЬ Вашего подразделения.  
Она и есть ПОКАЗАТЕЛЬ, "влияющий на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия".

Случается, что в результате Затраты А   по факту больше  Затрат Б.  
При небольшом % разницы это может быть оправданно, т.к. вступают в действие нефинансовые факторы: независимость от сторонних перевозчиков, большая свобода распоряжения собственным транспортом, большая возможность консолидации грузов по объему и времени, и т.д.

Наверх

E-mail   IP записан
Брояка Ярослав
Экс-Участник

Ответ #9 - 13.02.2008 :: 10:04:56

Сергей.
Вижу, Вы основательно осветили вопрос, учли даже сложные нюансы. А теперь представьте, что все это будет реализовано во взаимодействии с финансистами, задающими вопрос одному из основных затратных подразделений: "а как вас, собственно, контролировать...?"
Не думаю, что люди, задающие подобные вопросы, что-то смогут контролировать вообще и перевозки в частности.
Я бы на месте автора попытался отшутиться, например:
1. стоимоть доставки не должна превышать стоимость груза Озадачен
2. остаток топлива в баке не должен превышать его максимального объема (пусть посидят, повыводят остатки...) Озадачен
или совсем отдающее новизной и приятное для любого "финансиста":
дебеторская задолженность при расчетах с перевозчиками не должна быть больше 10% от объема платежей за период... Ужас
Пусть переведут, для начала...
Наверх

IP записан
Филимонов Сергей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 13.02.2008 :: 10:38:04

Ярослав,  согласен с Вами.
Если фин. отдел в компании оставляет желать лучшего, работает Ваш вариант - помочь "отшутиться", и пусть фин. отдел голову ломает. Но тогда есть риск получить сверху совершенно неадекватный показатель.

Я же попробовал привести вариант, как это может быть организовано (как БЫЛО организовано!) при адекватных участниках процесса, адекватном учете, адекватных руководителях, и т.п.
И очень надеюсь, что эта информация участникам форума также полезна.  
Будучи начальником фин. отдела (которому боевую задачу спустили, скорее всего, сверху), я ТОЖЕ запросил бы мнение транспортного подразделения. И имел бы ввиду, что учту, но сделаю в любом случае по-своему. А совпадет "по-их" и "по-моему" или нет, зависит от моей и их компетентности в вопросе.  

Думаю, что запрос на разработку показателей для себя самого не есть окончательное свидетельство некомпетентности спрашивающего.
Наверх

E-mail   IP записан
Брояка Ярослав
Экс-Участник

Ответ #11 - 13.02.2008 :: 13:04:55

Совершенно с Вами согласен и Боже упаси я не винил автора в некомпетентности!
Идея сделать из транспортного отдела виртуальный центр дохода не нова и вполне жизнеспособна. Более того, Вы, естественно, знаете что на этом принципе строятся крупные холдинги, но в данном случае, когда вторая составляющая (рыночная стоимость работ отдела) определяется сомим отделом логистики (раз в квартал "мониторить" рынок) - это не может быть для фин. отдела определяющим показателем эффективности работы... Если да, кто же будет делать себе плохо Подмигивание

Эта система эффективна, когда отдел активно работает на рынке самостоятельно, и его прайс конкурентен, что подтверждается оборотами на рынке...

Я бы предложил все-таки иное направление, например:
1. КПД автохозяйства (выход на линию min 95%)
2. Эффективность маршрутизации (тонн/км. по каждой единице транспорта)
3. Фактическая аммортизация (ежегодная оценка внешними экспертами остаточной стоимости автотранспорта)
Наверх

IP записан
Скрыпка Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 19.02.2008 :: 12:08:25

Добрый день.

Для отслеживания вашей финансовой эффективности подойдут следующие KPI:

1. Уровень доставки (можно посчитать тем самым "принесённый вред", в рублях).

2. финансовая дисциплина (предоставление всей документации).  

3. если есть система навигации то время простоев (посчитайте стоимость минуты на одного сотрудника).  

4. либо исходите из бюджетов (план /факт) должны потратить столько то, и потратили столько то. этот момент эффективен если у вас соблюдаются строгие маршруты.

До конца не знаю ваши специфику, поэтому сложновато ориентироваться. Данные KPI подходят для компаний у которых есть постоянный контракт + наработанная клиентская база + вывоз ТМЦ строго маршрутизирован.

Наверх

IP записан
Брояка Ярослав
Экс-Участник

Ответ #13 - 21.02.2008 :: 14:13:28

Роман, "переведите..."!
Не совсем понял как фин. отдел будет контролировать финансовую дисциплину? Есть ли весь товарный отчет? А бывает по-другому как-то?
Другими словами, за то, что менеджер по перевозкам отчитается перед бухгалтерией (а не перед фин. отделом) за перевезенные грузы с отметками получателей - ему премию?! А если не отчитается - премию не давать?!

И можно как-то развернуть п. 1? Чувствую, там есть что-то толковое - но не пойму что... Ну, деревенщина я провинциальная... Смущённый

Все-таки, как я понимаю, транспортный отдел в случае эксплуатации собственного автопарка для фин. отдела есть в первую очередь объект инвестиций и оценки их эффективности. В Вашем предложении об этом ни слова...
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #14 - 22.02.2008 :: 14:33:47

У людей есть график, считай план, у любого плана должен быть / есть бюджет. Отсюда сразу же два показателя: выполнение плана; соблюдение бюджета; и третьей будет производная от них затраты на устранения нарушений или изменений при исполнении плана.
Самое «вкусное», что эти показатели косвенно будут завязаны на работу самого фин. отдела.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Оникиенко Алексей
Экс-Участник

Ответ #15 - 28.02.2008 :: 15:25:54

Походу это весеннее обострение!!!  Смех
В хорошем смысле этого слова...

Нам тоже поставили задачу разработать для себя показатели, чтоб получали бонусы  и п.........  

Нам как пример привели - сроки доставки.

Я как могу отбрехиваюсь, ибо сроки от меня вообще не зависят, мы просто заказываем перевозку, контролируем ее и фсе!

Теоритически я могу конечно захватить корабль, и напрямую его притащить в Порт Москвы.  Смех  

Второй пример - цена перевозок.

Даже комментировать не буду!)))))))

Так что, сидим, из пальца высасываем!
 Смех
Наверх

IP записан
Соколов Валерий
Экс-Участник

Ответ #16 - 01.03.2008 :: 02:12:06

Процитировано сообщение: Оникиенко Алексей от 28.02.2008 :: 15:25:54:
Походу это весеннее обострение!!! Смех
В хорошем смысле этого слова...

Нам тоже поставили задачу разработать для себя показатели, чтоб получали бонусы и п.........

Нам как пример привели - сроки доставки.

Я как могу отбрехиваюсь, ибо сроки от меня вообще не зависят, мы просто заказываем перевозку, контролируем ее и фсе!

Теоритически я могу конечно захватить корабль, и напрямую его притащить в Порт Москвы. Смех

Второй пример - цена перевозок.

Даже комментировать не буду!)))))))

Так что, сидим, из пальца высасываем!
Смех

Я фигею  Ужас Ужас Ужас и плачу Плачущий Плачущий Плачущий , я плачу Плачущий Плачущий Плачущий и фигею  Ужас Ужас Ужас.  

Честно, слов нет уже.  
Вы ЧО народ?  
Вам не просто так поставили пример про сроки.

Есть такое понятие как оборотные средства, и управление ими,  управление оборотными средствами очень важно в решении ключевой проблемы финансового состояния компании: достижения ею оптимального соотношения между ростом рентабельности  и обеспечением устойчивой платежеспособности. Ну и т.д. Так что прежде чем такое говорить, Вы просто подумайте, Вы кто? Начальник отдела логистики от которого в том числе зависит эффективность управления обороткой! Поэтому если ставится задача по снижению сроков доставки, то к этому надо отнестись очень внимательно. А то все кричат, мы снизили сроки доставки но не понимают, зачем снизили эти сроки.

Короче: Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффективней они используются.

Блин я не понимаю, за что тогда логистам зарплату платить, за протирание штанов?  

Ну да ладно.

Удачи и берегите себя!
Наверх

« Последняя редакция: 02.03.2008 :: 07:28:57 от Diversant »  
  IP записан
Мешков Геннадий
Экс-Участник

Ответ #17 - 14.05.2008 :: 13:41:48

Если только транспорт то :
1) Срок доставки ( соблюдение нормативов)
2) Стоимость доставки 1 единицы ( штуки, кг, метра - то что у вас является опраделяющим).
3) % претензий по доставки (качество работы)

Это если подходить честно. На все эти показатели менеджер транспортной логистики должен уметь влиять. Например консолидация груза, определение эффективного способа (маршрута доставки)  выбор экспедитора и т.д..
Наверх

IP записан
Kuzovlev Andrei
Full Member

Хорошо натасканая
совесть своего
хозяина не грызёт

Ответ #18 - 22.05.2009 :: 11:46:37

Доброго дня, тема хоть немного давняя но всё же актуальна:
Создавая отдел логистики, я предложил руководству оценивать работу службы по следующим показателям, по ним и работаем.

1.      Транспортно диспетчерская служба (прямое подчинение):

- Снижение затрат на перевозку 1 тонны груза;      
- Снижение затрат на оплату сторонних перевозчиков;
- Снижение расхода ГСМ;
- Отсутствие штрафных санкций от сторонних компаний перевозчиков;
- Соблюдение деятельности отдела в рамках бюджета компании;
- Отсутствие рекламаций от смежных отделов и служб;                                                                                                                                              
- Отсутствие срывов осуществления доставки грузов;
- Количество тонн (Единиц, пассажиров) перевезённого груза;
- Увеличение коэффициента использования техники;

Складское хозяйство (прямое подчинение):

- Увеличение коэффициента  использование складских площадей;
- Увеличение коэффициента внутри складского оборота;
- Увеличение коэффициента использования складского оборудования;
- Уменьшение коэффициента внутри складского брака;
- Уменьшение коэффициента внутри складской недостачи;
- Отсутствие рекламаций от подразделений и служб;

Управление запасами (логистический аудит):

- Увеличение коэффициента оборачиваемости закупленной продукции;
- Уменьшение коэффициента складского запаса;
- Своевременное обеспечение процедуры пополнения складского запаса;
- Соблюдение рамок бюджета и норм расходов материалов в плане         управления запасами;
- Соблюдение соответствия закупленных материалов к заказанному перечню ТМЦ от подразделений;

Выберите что Вам ближе, и внедряйте у себя как критерий оценки деятельности Вашего отдела логистики.
Кста, если блюсти эти показатели (или некоторые из них) то очень существенно можно увеличить и свою ЗП.

Наверх

Все имена, фамилии, ники, события, даты, буквы, слова - являются вымышленными, любое совпадение с реально существующими является досадной случайностью.
E-mail   IP записан