Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.07.2026 :: 12:58:47

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Кто прав? (Прочитано 4202 раз)
Щеголева Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Кто прав?
28.02.2008 :: 11:33:48

Господа, помогите, пожалуйста, разобраться.
У нас с перевозчиком заключён договор на транспортно-экспедиционное обслуживание. Он забирает контейнеры в китайском порту, довозит их до порта Петербурга, там перегружает на машины и довозит до конечного пункта в черте города. Счета выставляются отдельно за фрахт и за наземную перевозку.  
Так вот. Для оплаты этих счетов: за фрахт - они помимо прочих документов предоставляют нам коносамент, за наземную перевозку предоставили - CMR.  
Но разве это правильно оформлять CMR на перевозку внутри страны? Даже можно сказать в черте города? Озадачен  
Я, честно говоря думала, что на эту часть перевозки должна оформляться ТТН Нерешительный
Наверх

Меня всё время преследуют умные мысли....но я быстрее!!!
  IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: Кто прав?
Ответ #1 - 28.02.2008 :: 12:12:35

Процитировано сообщение: Щеголева Татьяна   от 28.02.2008 :: 11:33:48:
У нас с перевозчиком заключён договор на транспортно-экспедиционное обслуживание. Он забирает контейнеры в китайском порту, довозит их до порта Петербурга, там перегружает на машины и довозит до конечного пункта в черте города. Счета выставляются отдельно за фрахт и за наземную перевозку.
Так вот. Для оплаты этих счетов: за фрахт - они помимо прочих документов предоставляют нам коносамент, за наземную перевозку предоставили - CMR.
Но разве это правильно оформлять CMR на перевозку внутри страны? Даже можно сказать в черте города? Озадачен
Я, честно говоря думала, что на эту часть перевозки должна оформляться ТТН Нерешительный

А Вам какая с этого разница? Транспортная накладная - она и есть транспортная накладная... Или не хотите ограничения отвественности в 8,33 SDR? Улыбка
Наверх

IP записан
Оникиенко Алексей
Экс-Участник

Ответ #2 - 28.02.2008 :: 12:12:48

Хм... странно как-то...  Озадачен
CMR - накладная при международных перевозках.
Вам должны предоставить ТТН.

Так что, правда имхо за Вами. Улыбка

П.С. Я бы просто спросил у перевозчика, чем они матевируют предоставление CMR.
Наверх

IP записан
Иванова Карина
God Member

Ответ #3 - 28.02.2008 :: 13:28:23

Сами работаем в Питерском порту. И тоже заполняем CMR, просто сама форма  документа удобнее. Вот и все. Притом на ВТТ запретила таможня оформлять CMR, оформляем ТТН, ну а на растаможку никаких официальных запретов нет, вот и оформляем CMR
Наверх

E-mail   IP записан
Щеголева Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 28.02.2008 :: 13:57:39

Константин,  
об ограничении здесь речь не идёт - у нас груз затрахован. Мне просто интересно что правильнее оформлять в данном случае.  
Вот Карина пишет, что CMR просто удобнее и запретов нет.
Но, если я правильно понимаю, введение и оформление CMR прописано в КДПГ, которая относится исключительно к дорожным перевозкам. Здесь же перевозка смешанная - это раз, а, во-вторых, ладно бы они ещё грузили машину контейнерами на китайской территории, а потом машину, не разгружая, перевозили бы на судне.  
А так получается, что погрузка контейнеров для дорожной перевозки происходит на территории РФ и перевозят их по территории РФ.
А вообще, просто наша бухгалтерия не хочет оплачивать счета без наличия ТТН  Улыбка
Наверх

IP записан
Иванова Карина
God Member

Ответ #5 - 28.02.2008 :: 14:49:24

Ну, это они вредничают просто ваши бухгалтера
А причем тут смешанная перевозка? Морем контейнер идет по коносаменту, а на доставку порт СПб- склад получателя оформляется CMR. Если Вам принципиально заполнение ТТН, скажите об этом своему перевозчику, вот и все.
Наверх

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #6 - 28.02.2008 :: 15:54:57

...У нас с перевозчиком заключён договор на транспортно-экспедиционное обслуживание. Он забирает контейнеры в китайском порту, довозит их до порта Петербурга, там перегружает на машины и довозит до конечного пункта в черте города...

Татьяна, а где происходит таможенное оформление - в порту или в конечном пункте?
Просто интересно.
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  IP записан
Иванова Карина
God Member

Ответ #7 - 28.02.2008 :: 15:57:53

ВТТ сейчас нельзя возить по CMR, только по ТТН
Наверх

E-mail   IP записан
Щеголева Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 28.02.2008 :: 16:04:54

Роман,  
таможенное оформление происходит в порту.
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #9 - 28.02.2008 :: 16:15:07

Процитировано сообщение: Щеголева Татьяна от 28.02.2008 :: 16:04:54:
Роман,
таможенное оформление происходит в порту.

При чем здесь CMR? Может у них бланки закончились?
Я за ТТН!   Улыбка
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
  IP записан
Щеголева Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 28.02.2008 :: 16:19:00

Карина,  
у нас экспедитор упрямый и отстаивает своё право оформлять CMR Улыбка И я ему хотела доказать, что он не прав. Но, судя по Вашим словам, в данной ситуации нет правых и виноватых, т.к. то, что не запрещено, то разрешено. Даже оформление международной товарно-транспортной накладной на внутригородскую перевозку Улыбка
В общем, будем спорить дальше...
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #11 - 28.02.2008 :: 17:06:44

Процитировано сообщение: Щеголева Татьяна от 28.02.2008 :: 16:19:00:
...у нас экспедитор упрямый и отстаивает своё право оформлять CMR...

Татьяна, а что ваш экспедитор пишет в графах 1, 2, 3 и 4 CMR? Особенно интересны место погрузки и место разгрузки груза.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #12 - 29.02.2008 :: 02:30:22

Вы правильно думали.
С точки зрения законодательства РФ это внутренняя перевозка.

Цитата:
международная автомобильная перевозка - перевозка транспортным средством грузов или пассажиров за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации, а также перевозка транспортным средством грузов или пассажиров транзитом через территорию Российской Федерации. К такой перевозке относится проезд груженого или негруженого транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику, с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства и обратно, либо на территорию Российской Федерации транзитом через территорию иностранного государства, либо с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства транзитом через территорию Российской Федерации, а также проезд груженого или негруженого транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, на территорию Российской Федерации и обратно либо транзитом через территорию Российской Федерации;

Ваш случай не подпадает под это определение.
Конкретно для этого последнего перевозчика это будет перевозка в городском сообщении и соответственно по ТТН

Посмотрите тут:  
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1145326385
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1103108803

С точки зрения международного права это продолжение, точнее окончание международной перевозки, осуществляемой экспедитором в соответствии с договором.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Щеголева Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 29.02.2008 :: 10:04:32

Роман,
гр. 1 "Отправитель" - китайский поставщик
гр. 2 "Получатель" - российская (питерская) организация
гр. 3 "Место разгрузки" - Петербург, далее конкретный адрес
гр. 4 "Место и дата погрузки" - ПКТ - первый контейнерный терминал, страна не указана.
И этот ПКТ естественно находится в Питере.  
И, на мой взгляд, исходя из этой информации, получается так, что китайцы отгрузили нам эти контейнеры в Питерском порту, хотя с ними у нас договор поставки с уловием FOB Жонгшан (Китай).  Озадачен
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #14 - 29.02.2008 :: 12:36:37

Процитировано сообщение: Щеголева Татьяна от 29.02.2008 :: 10:04:32:
Роман,
гр. 4 "Место и дата погрузки" - ПКТ - первый контейнерный терминал, страна не указана.
И, на мой взгляд, исходя из этой информации, получается так, что китайцы отгрузили нам эти контейнеры в Питерском порту, хотя с ними у нас договор поставки с уловием FOB Жонгшан (Китай).  Озадачен

FOB - это не значит что груз должен покрыться пылью на борту парохода! Улыбка Он ведь продолжает перемещаться к Вам.

Т.е FOB это просто регламентация где заканчиваются проплаты и риски продавца и начинаются покупателя.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #15 - 29.02.2008 :: 12:58:40

Процитировано сообщение: Петров Константин от 29.02.2008 :: 12:36:37:
Роман,

FOB - это не значит что груз должен покрыться пылью на борту парохода! Улыбка Он ведь продолжает перемещаться к Вам.
Т.е FOB это просто регламентация где заканчиваются проплаты и риски продавца и начинаются покупателя.

А отправитель это тот, кто фактически отправляет.
Цитата:
- в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" записать наименования организаций, производящих соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно - материальных ценностей;
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #16 - 29.02.2008 :: 14:36:19

Роман,

Ну в таком случае КДПГ никак не вяжется:

Статья 1

1. Настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции.  

Применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон.

2. При применении настоящей Конвенции под "транспортным средством" следует понимать автомобили, автомобили с полуприцепами, прицепы и полуприцепы так, как они определяются в статье 4 Конвенции о дорожном движении от 19 сентября 1949 года.

Еще раз проголосую за ТТН! Улыбка
Наверх

IP записан
Сергиенко Виталий
Экс-Участник

Ответ #17 - 29.02.2008 :: 14:57:23

Доброго дня всем,
Итересная беседа,   по-моему,  бухгалтерия призванна закрывать деятельность предприятия перед фискальными органами.
Если таможенная очистка груза для импорта происходит в порту, тогда нет никакой разницы что оформлять ТТН или CMR, в приказном порядке потребовать оформление доков наиболее удобоваримых для вашей бухгалтерии, либо аргументировать невозможность оформления по данной товаротранспортной накладной, либо послать бухгалтерию, на месте видней.
Ежели нет, то только CMR
Наверх

IP записан
Щеголева Татьяна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #18 - 29.02.2008 :: 15:27:48

Виталий,
 растаможка в портут Питера происходит по коносаменту и уже очищенный груз в контейнерах грузится на машину.
Вы мне можете объяснить логичность оформления CMR на растаможенный товар? И, если, можно с ссылками на законодательство.
Спасибо!
Наверх

IP записан
Сергиенко Виталий
Экс-Участник

Ответ #19 - 29.02.2008 :: 16:14:17

Попробую.
Таможенная очистка производится в порту и я так понимаю что согласно ГТД получателем и платильщиком таможенных платежей являетесь Вы. Соответствено отправителем в данном случае должен быть либо экспедитор по Вашему поручению либо вы сами. превозка грузов, выпущенных в свободное обращение по территории государства, может осуществлятся либо с использованием ТТН либо с использованием CMR, в данном случае это равнозначные документы.
Почему экспедиторы не используют ТТН?  просто по тому что привыкли использовать CMR- не нужно тоскать за собой  ТТН и CMR на случай перевозки под там. контролем,  CMR самокопирующаяся в отличии от ТТН,  CMR можно взять у водилы если в разгар отправки закончились свои. Короче сила привычки великая сила. если для вашей бухгалтерии критично использование того или инного транспортного документа, смело можете требовать этого от экспедитора,  
Но к вопросу можно подойти и с другой стороны найти статьи закона разрешающие использовать в бухгалтерской отчетности и CMR, иногда свою бухгалтерию нужно ставить на место, им ведь наверняка все время категорически нехватает каких то дополнительных оригинальных документов, подтверждающих оригинальность других документов.
Имеете прово воевать и с теми и с другими. Работа у нас такая -война.
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #20 - 29.02.2008 :: 16:28:47

Процитировано сообщение: Сергиенко Виталий от 29.02.2008 :: 16:14:17:
... превозка грузов, выпущенных в свободное обращение по территории государства, может осуществлятся либо с использованием ТТН либо с использованием CMR, в данном случае это равнозначные документы...
...Но к вопросу можно подойти и с другой стороны найти статьи закона разрешающие использовать в бухгалтерской отчетности и CMR...

Пока лишь только слова.
Татьяна просила не этого:

Процитировано сообщение: Щеголева Татьяна от 29.02.2008 :: 15:27:48:
Виталий...Вы мне можете объяснить логичность оформления CMR на растаможенный товар? И, если, можно с ссылками на законодательство...

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #21 - 29.02.2008 :: 16:31:49

Процитировано сообщение: Щеголева Татьяна от 29.02.2008 :: 15:27:48:
Вы мне можете объяснить логичность оформления CMR на растаможенный товар? И, если, можно с ссылками на законодательство.

Попробую.
Почему экспедиторы не используют ТТН?  просто по тому что привыкли использовать CMR- не нужно тоскать за собой  ТТН и CMR на случай перевозки под там. контролем,  CMR самокопирующаяся в отличии от ТТН,  CMR можно взять у водилы если в разгар отправки закончились свои. Короче сила привычки великая сила. если для вашей бухгалтерии критично использование того или инного транспортного документа, смело можете требовать этого от экспедитора,
Но к вопросу можно подойти и с другой стороны найти статьи закона разрешающие использовать в бухгалтерской отчетности и CMR, иногда свою бухгалтерию нужно ставить на место, им ведь наверняка все время категорически нехватает каких то дополнительных оригинальных документов, подтверждающих оригинальность других документов.

Вот Вам статья:
Цитата:
1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты

Эх, привычка... Нерешительный
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #22 - 29.02.2008 :: 16:36:44

Таможенная очистка производится в порту и я так понимаю что согласно ГТД получателем и платильщиком таможенных платежей являетесь Вы. Соответствено отправителем в данном случае должен быть либо экспедитор по Вашему поручению либо вы сами. превозка грузов, выпущенных в свободное обращение по территории государства, может осуществлятся либо с использованием ТТН

А тут Вы абсолютно правы осуществлятся с использованием ТТН.
Наверх

Соколов Валерий
Экс-Участник

Ответ #23 - 01.03.2008 :: 01:09:38

Попробую................
..............Но к вопросу можно подойти и с другой стороны найти статьи закона разрешающие использовать в бухгалтерской отчетности и CMR, иногда свою бухгалтерию нужно ставить на место, им ведь наверняка все время категорически нехватает каких то дополнительных оригинальных документов, подтверждающих оригинальность других документов.

Плачущий Плачущий Плачущий Зачем, к чему Вы толкаете на конфликт с бухгалтерией? Зачем? Вы не сможете поставить бухгалтерию на место, она Вас да! Запомните же наконец, за все, что творится на предприятии или в компании, фирме отвечает гл. бухгалтер, финансовый директор при определенных обстоятельствах и генеральный директор. Вы ни кто, вообще! Сядут, если что они, а не Вы! Блин надоел сарказм, типа: "нас финотдел решил проконтролировать" .... было и такое. И правильно делает!  
Просто смотрим и внимательно читаем ФЗ  указанный выше, внимательно!

Ну на всякий случай:

Статья 7. Главный бухгалтер

1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Так что уважаемые господа логисты, директора по логистике и т.д. и т.п. Думайте иногда и не толкайте подрастающее поколение на необоснованную конфронтацию с бухгалтерией! Нерешительный
Наверх

IP записан