Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 14:15:06

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Есть вопрос по алкогольному складу (Прочитано 11128 раз)
Иванов Иван
Экс-Участник

Есть вопрос по алкогольному складу
11.03.2008 :: 13:50:59

Доброго времени суток. Вопрос такого плана, хотелось бы знать какое лучше выбрать программное обеспечение для автоматизации склада.

На данный момент имеем самописанную конфигурацию на 1С 8.0. которая выполняет учетные функции.

Проблемы которые хочется решить внедрением системы:

1. Избавится от переосортов по датам розлива
2. Ускорить операцию наборки товара  
3. Ускорить проведение инвентаризаций

Наверх

IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Re: Есть вопрос по алкогольному складу
Ответ #1 - 11.03.2008 :: 15:03:12

Если чисто информационно-складская проблема, то тут поможет WMS система...
Наверх

« Последняя редакция: 12.03.2008 :: 10:20:34 от Бубнов »  

Логистический консалтинг
www.logistics-consulting.ru

Ре-инжиниринг Логистики
www.logistics-engineering.ru

Проекты оптимизации логистики
www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Барышев Валерий
Экс-Участник

Ответ #2 - 12.03.2008 :: 06:06:00

Доброго времени суток
Не знал что так важно реальное ФИО...

Я не директор этой фирмы, я обычный программист...  Нерешительный

Однако вернемся к зданному мной вопросу.  Я прочитал предложенные мне ссылки еще до того как задал вопрос на форуме.
Наверное меня не совсем правильно поняли, я хотел бы услышать мнение человека который внедрял или же работает в компании которая схожа по виду деятельности с нашей, а именно (Оптовая реализация алкогольной продукции)

Главный вопрос который меня интересует, это каким образом оклеивается продукция поступающая на приход, проблема в том что мы продаем продукцию как коробами так и по бутылочно.  Если оклеивать каждую бутылку то по моим подсчетам получается что один вагон(это где-то 60 000 бутылок) будет приниматся в течении нескольких суток(я понимаю что можно посадить больше людей на оклейку но увеличчение персонала не есть хорошо).

Исходя из написанного есть желание поговорить с человеком который компетентен в данном вопросе...
Наверх

IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #3 - 12.03.2008 :: 06:59:58

возможно проблема "Избавится от переосортов по датам розлива" не является проблемой, т.к. отгрузку можно сформировать из товаров разных партий с достаточным остаточным сроком хранения.
при этом разные напитки имеют различные сроки хранения, т.е. остатки товаров надо хранить в разрезе сроков годности.
Для исключения путаницы со сроками годности можно раздельно хранить разные партии товара, в этом случае можно обойтись заводской маркировкой.
Если есть ограничения по местам хранения, то можно ограничиться наклейкой этикеток с ШК, включающим срок годности на заводские упаковки.
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Барышев Валерий
Экс-Участник

Ответ #4 - 12.03.2008 :: 08:24:58

Дело в том что меня не интересуют сроки годности у большой массы продукции срок годности не ограничен.

Проблема в том что дата розлива нужна для того что бы клиенту выдать соответсвующие документы, без которых нельзя не транспортировать продукцию не продавать.

Поясню на каждую дату розлива производитель выдает пакет документов, который в последтсвии должен передаватся каждому последующему покупателю. (Сертификаты, удостоверения качества, разделы А и Б)
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #5 - 12.03.2008 :: 12:33:42

Процитировано сообщение: Барышев Валерий от 12.03.2008 :: 08:24:58:

Поясню на каждую дату розлива производитель выдает пакет документов, который в последтсвии должен передаватся каждому последующему покупателю. (Сертификаты, удостоверения качества, разделы А и Б)

Каждая дата розлива - отдельная партия.
В настройках WMS устанавливаем не совмещать в одной ячейке несколько партий (надеюсь склад это позволяет).

Далее видется уменьшение пересорта.

Для начала попробуйте внедрить в свою систему на 8.0 адресное хранение...
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Барышев Валерий
Экс-Участник

Ответ #6 - 12.03.2008 :: 14:06:49

В этом и проблема склад не позволяет в одной ячейке хранить только одну партию. Адресное хранение реализовано, правда статическое, за ячейкой закреплена определенная номенклатура, но партий может быть до 5-7 с одним наименованием.  

И конечно же дата розлива является партияобразующим реквизитом, это все реализовано.  
И документы необходимые прикреплеяются к партии и автоматом печатаются, но вот наборщик на складе часто(очень часто) выбирает не ту дату розлива которая указана у него в наборном листе..... Ну и как следствие пересорт на складе, и трения с клиентом который получил не те документы!!! Плачущий
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #7 - 12.03.2008 :: 17:51:16

Процитировано сообщение: Барышев Валерий от 12.03.2008 :: 14:06:49:
В этом и проблема склад не позволяет в одной ячейке хранить только одну партию. Адресное хранение реализовано, правда статическое, за ячейкой закреплена определенная номенклатура, но партий может быть до 5-7 с одним наименованием.  

Если бы не статическая адресная система, то можно было бы попробывать размещать миксуя разные бутылки (реально разные чтобы тяжело было их перепутать), но не миксовать розлив.
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Барышев Валерий
Экс-Участник

Ответ #8 - 13.03.2008 :: 05:55:21

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 12.03.2008 :: 17:51:16:

Если бы не статическая адресная система, то можно было бы попробывать размещать миксуя разные бутылки (реально разные чтобы тяжело было их перепутать), но не миксовать розлив.

А это идея, спасибо, над этим я подумаю.  Единственное наверное вызовет сложность что с чем миксовать...
Наверх

IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #9 - 13.03.2008 :: 10:29:36

Шрих код должен содержать: код артикула, дату разлива или код сертификата.  

WMS системы (полноценные WMS, а ни те кто пытыются себя так назвать) содержат блоки автоназначения задания, есть два основных вида назначения  
объеденный набор, где наборщик набирает все в свое зоне независимо от клиента  
+ оптимальный "вес" наборного листа
- организация промежуточной зоны на комплектации, где комплектовщики уже собирают клиентов.
 набор по клиенту
- "вес "  наборного листа плавующий от 1 поз до оптимального.  
+ легче комплектации, мин площадки для комплектации

Наличие шрихкодирования уже упрощает процесс инвентаризации - с терминала.  

Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #10 - 13.03.2008 :: 13:18:49

наборщик на складе часто(очень часто) выбирает не ту дату розлива которая указана у него в наборном листе..... Плачущий

Может быть, система штрафов поможет?  Подмигивание
Сам неоднократно сталкивался с такими ситуациями. Помогают штрафы за косяки и проверка товара специально обученным человеком перед погрузкой в машины. А невменяемый персонал может свести на нет все Ваши технические нововведения!
Наверх

E-mail   IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #11 - 14.03.2008 :: 09:26:47

Процитировано сообщение: Редько Роман от 13.03.2008 :: 13:18:49:
наборщик на складе часто(очень часто) выбирает не ту дату розлива которая указана у него в наборном листе..... Плачущий

Сам неоднократно сталкивался с такими ситуациями. Помогают штрафы за косяки и проверка товара специально обученным человеком перед погрузкой в машины. А невменяемый персонал может свести на нет все Ваши технические нововведения!

Штрафы.... Злой Взяли модную тему из начала двадцатого века...
"Дело Артемоновых" М.Горького. Хорошее пособие для руководителя.  
Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #12 - 14.03.2008 :: 15:00:37

Процитировано сообщение: Polyakov Aleksey от 14.03.2008 :: 09:26:47:
Процитировано сообщение: Редько Роман от 13.03.2008 :: 13:18:49:

Штрафы.... Злой Взяли модную тему из начала двадцатого века...
"Дело Артемоновых" М.Горького. Хорошее пособие для руководителя.  

Это смотря для какого руководителя. Некоторых уже не устраивают пособия, написанные большевиками в прошлом веке!  Подмигивание

И потом - я просто выразил свое мнение, ничего личного. Нравится кому-то приделывать к лопате моторчик (да ещё и за чужие деньги) - я не против!  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Смехнов Антон
Full Member

Клуб логистов

Ответ #13 - 17.03.2008 :: 08:57:29

Процитировано сообщение: Барышев Валерий от 12.03.2008 :: 06:06:00:
Доброго времени суток
Не знал что так важно реальное ФИО...

Я не директор этой фирмы, я обычный программист...  Нерешительный

Однако вернемся к зданному мной вопросу.  Я прочитал предложенные мне ссылки еще до того как задал вопрос на форуме.
Наверное меня не совсем правильно поняли, я хотел бы услышать мнение человека который внедрял или же работает в компании которая схожа по виду деятельности с нашей, а именно (Оптовая реализация алкогольной продукции)

Главный вопрос который меня интересует, это каким образом оклеивается продукция поступающая на приход, проблема в том что мы продаем продукцию как коробами так и по бутылочно.  Если оклеивать каждую бутылку то по моим подсчетам получается что один вагон(это где-то 60 000 бутылок) будет приниматся в течении нескольких суток(я понимаю что можно посадить больше людей на оклейку но увеличчение персонала не есть хорошо).

Исходя из написанного есть желание поговорить с человеком который компетентен в данном вопросе...

Здравствуйте, Валерий. Пол года назад занимался автоматизацией склада дистрибъютора алкогольной продукции. Правда в моем случае это было в основном пиво, а не алкоголь.

По миксованию товаров в ячейках.
В системе желательно иметь возможность настройки совместимости товаров. Т.е. какие товары допускается размещать в пределах одной ячейки. Смешивать партии не рекомендую. Отборщикам будет сложно искать требуемую партию.

По маркировке товаров.
Вопрос. У вас есть прямые импортные поставки ?  Т.е. вам нужно регистрировать продажи по ЕГАИС или нет ?
Если для вашего бизнеса ЕГАИС отменен, то процесс маркировки можно упростить.
Принимаете товар, как я предполагаю, коробками в навал или смесь коробки и паллеты. На пандусе формируете моно паллеты для товаров с большим оборотом (и соответственно с относительно большими апасами). При формировании моно паллет вскрываете либо каждую коробку и проверяете 1-2 бутылки. (Параллельно даете задание отделу поставок запросить у поставщика печать даты розлива и наименования товара непосредственно на коробке. Можно попытаться запросить так же и штрихкод товара и дату в виде штрих кода). На целую паллету наклеивается одна-две этикетки со штрих кодом. Этикетки печатаете заранее. Просто уникальный штрихкод без всякой доп информации.
Товар низкой оборачиваемости, а также дорогой товар по возможности нужно принимать в отдельной зоне где народу будет меньше и ответственности за товар больше. Маркируете каждую коробку.

В маркировке нет никакой доп информации. Это заранее напечатанные уникальные штрих коды.

При подборе товара в отгрузку система будет сообщать из какой ячейки и какой товар нужно взять. Соответственно, еще до завершения подбора уже можно подготовить и сертификаты и справки по форме А и Б и удостоверения качества. Уже на этом вы съэкономите достаточно много времени.

...собственно много еще чего могу рассказать. Спрашивайте. Улыбка
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Романов Михаил
Экс-Участник

Ответ #14 - 17.03.2008 :: 14:29:01

Процитировано сообщение: Иванов Иван от 11.03.2008 :: 13:50:59:
Доброго времени суток. Вопрос такого плана, хотелось бы знать какое лучше выбрать программное обеспечение для автоматизации склада.

На данный момент имеем самописанную конфигурацию на 1С 8.0. которая выполняет учетные функции.

Хотел бы подебатировать по этой теме.

Это три основных вопроса работы с алкогольной продукцией.

1. Минимизируется исключительно комплексным подходом - это и учетная система и живые процессы работы и документооборот и системы мотивации и организационная стркутура и квалификация персонала.

2. Задача оптимизации размещения и квалификации персонала плюс опять же технологический процесс, при этом самым определяющим критерием должен быть критерий минимизации п.1.

3. После решения двух предыдущих - дело техники.

А о каком количестве партий хранения и суточного подбора идет речь?

Какие конкретно результаты вызывают такие проблемы?

Имею большой опыт работы с алкоголем, решаю задачи 1 и 2 ежедневно и прекрасно их понимаю.
Результаты, поверьте, достойные.

Наверх

IP записан
Якимович Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #15 - 17.03.2008 :: 14:37:29

Прошу не обижаться. Совсем не по теме запроса г-на Барышева, но раз уж зашла речь о складе алкогольной продукции, то решил написать.  

Мы заканчиваем успешное внедрение системы автоматизации погрузки "Packer3D" на "Балтике". Испытания прошли успешно. Packer3d расчитывает схему загрузки (loading plan) для вагонов их продукцией при загрузке навалом. В результате сокращение подвижного состава за счет более качественной загрузки в среднем на 15%. Плюс работает информационный сервис, такой как выбор системой продукции для дозагрузки в случае не полной загрузки, статистика, контроль за качеством загрузки отправляемых вагонов (если система считает, что вагон может быть дозагружен, то необходимо ручное подтверждение диспетчера на его отправку без дозагрузки) и еще много всего облегчающего жизнь и контролирующего персонал, ответственный за погрузку. Система клиент-сервер. Взаимодействует непосредственно с базой предприятия. Информация нигде не дублируется. Время расчета для вагона  - несколько секунд.  

На "Балтике" не делали, но применимо и к контейнерам и к фурам. Естественно, что прекрасно стыкуется к WMS с адресным хранением. Так что, господа, если кто-то хочет значительно сократить транспортные издержки, милости просим. Через пару недель высвобождаются наши ресурсы и можем брать следующее внедрение. Первоначальный анализ логистики предприятия         с оценкой эффективности внедрения Packer3d делаем бесплатно (при серьезных намерениях клиента).  Внедрение и оплата поэтапно.  

Пока определили для себя два процесса погрузки, при которых внедрение Packer3D не целесообразно:
1. повторяющаяся загрузка одинаковыми паллетами одинакового транспорта (здесь мы можем помочь только контролировать нагрузку на оси авто, но если делаются постоянные одинаковые загрузки, то грузчики и водители и так знают, как расставить паллеты).  
2. погрузка транспорта навалом абсолютно одинаковыми коробками (здесь достаточно перемножить линейные размеры упаковок на калькуляторе).
В остальных случаях, как правило, мы находим место для применения Packer3d.

Еще раз прошу прощения, что пишу здесь, но по результатам работы с "Балтикой" у нас как раз появилось специализированное решение для погрузки такого товара, как алкоголь, напитки, продукты и т.д., где учитывается морозостойкость продуктов, рядная укладка, уровневая укладка, заполнение скругленной крыши вагонов, спец. отчетность и т.д.      
Наверх

www.packer3d.ru - уникальный алгоритм расчета оптимальной укладки грузов в транспортное средство.
WWW | ICQ   IP записан
Романов Михаил
Экс-Участник

Ответ #16 - 17.03.2008 :: 17:37:39

Сдается перемудреж.

Легко реализуется стандартными операциями.
Реализую в любой ТП.

А оригинальность решения в чем???
Наверх

IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #17 - 17.03.2008 :: 19:40:28

Процитировано сообщение: Барышев Валерий от 12.03.2008 :: 08:24:58:
Дело в том что меня не интересуют сроки годности у большой массы продукции срок годности не ограничен.

Проблема в том что дата розлива нужна для того что бы клиенту выдать соответсвующие документы, без которых нельзя не транспортировать продукцию не продавать.

Как показала практика не так уж и важно, какая КИС у Вас будет стоять, они в принципе различаются только своими возможностями в обработке определенного количества информации, вопрос в том как программа может распознавать даты розлива.
На мой взгляд самым оптимальным вариантом, является присвоение каждому лоту определенного штрихкода.
Это реально поможет автоматизировать работу склада.
При этом необходимо учесть сколько лотов будет у каждого наименования.
далее вы сможете определить сколько всего "уникальных наименований" получается и будет проходить через Ваш склад и отсюда уже выбирать КИС.
Пример: Водка "Столичная" - лоты 54, 62, 73= 3 наименования:
Водка "Столичная"54
Водка "Столичная"62
Водка "Столичная"73
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Михаил Иванович
Экс-Участник

Ответ #18 - 18.03.2008 :: 11:07:42

И самое главное, что бы на складе все от начальника до грузчика понимали что  
Водка "Столичная"54 это один товар, а  
Водка "Столичная"62 это совершенно другой.

И если в результате работы одной больше, а другой меньше - это ошибка в работе и вина конкретных сотрудников со всеми вытекающими последствиями.

Если от пересорта по датам розлива болит голова только у IT-отдела, а склад считает что типа "общее количество правильное - отвалите" успеха не видать.
Наверх

IP записан
Барышев Валерий
Экс-Участник

Ответ #19 - 19.03.2008 :: 09:27:55

Голова как раз болит у всех, начиная от директора и заканчивая IT  отделом.....

Систему штрафов конечно же применяем, но эффективности маловато
Наверх

IP записан
Якимович Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #20 - 19.03.2008 :: 11:37:12

Процитировано сообщение: Барышев Валерий от 19.03.2008 :: 09:27:55:
Голова как раз болит у всех, начиная от директора и заканчивая IT отделом.....

Может быть второй контроль как-то ввести. Если паллетная загрузка, то это просто. После размещения паллеты в вагоне или кузове оператор со сканером снимает показание с нее. А система накапливает результаты по реально загруженным паллетам. Если после завершения загрузки кол-во реально загруженных партий и планировавшихся не сошлись, значит ошибка в погрузке. Пару раз грузчики перегрузят фуру бесплатно, пока найдут неверную паллету, дальше будут внимательнее. Вот если навалом грузится, то сложнее, конечно. Каждую коробку не проследишь.

У нас в системе тоже второй уровень контроля есть. Если вагон пытаются отправить недогруженным, то система алармит и требуется двойное ручное подтверждение диспетчера, что он сознательно отправляет недогруженый вагон, а не по ошибке. Ну и логит это все дело на будущее. Начальство потом может посмотреть, сколько недогруженных вагонов ушло и спросить с кого следует.  
Наверх

www.packer3d.ru - уникальный алгоритм расчета оптимальной укладки грузов в транспортное средство.
WWW | ICQ   IP записан
Михаил Иванович
Экс-Участник

Ответ #21 - 19.03.2008 :: 13:09:03

Процитировано сообщение: Барышев Валерий от 19.03.2008 :: 09:27:55:
Голова как раз болит у всех, начиная от директора и заканчивая IT  отделом.....

Я так понял, что все причины вами проанализированны и основной из них является размещение разных партий одного товара в одной ячейке, что приводит к ошибке комплектовщика.
Конечно нужно менять схему размещения - не понятно, что это за система у вас которая не позволяет это делать?
Никогда не слышал о подобном!!!
Наверх

IP записан
Барсуков Михаил
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #22 - 15.05.2008 :: 17:00:18

Процитировано сообщение: Барышев Валерий от 12.03.2008 :: 06:06:00:

внедрял аналог в 2000 году, все работает стройно до сих пор, Делаешь анализ АБС
С - бутылками, В - микстами, А - ящиками
миксты это набор из одного ящика по кратному количеству бутылок, например 20 бут в ящике, печатается 4 этикетки с вых.тарой по 5 бутылок, при отборе отрывается одна этикетка и клеется на принимающую тару
Документы - вообще все просто, резервирование происходит сразу по принятие заявки, значит нам становиться 100% известно из какой ячейки с какой датой и акцизной маркой будет отгрузка идти, значит сразу после заявки и печатаем комплект документов со всеми справками и сертификатами и удостоверениями качеств
Наверх

« Последняя редакция: 16.05.2008 :: 09:53:38 от Барсуков »  
E-mail   IP записан
Минаев Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #23 - 08.07.2008 :: 10:33:27

У меня нет опыта работы с алкоголем, но просто идея:
а можно документы на отгрузку делать по факту сборки заказа?
Т.е. по распоряжению на сборку склад собирает как есть, а на паллете специально обученный человек проверяет дату розлива и на основании его информации проводится нужный товар.
Наверх

IP записан
Леснухин Владимир
YaBB Newbies
*

Эксперт по логистике
OEBS

Ответ #24 - 11.07.2008 :: 15:27:28

Процитировано сообщение: Иванов Иван от 11.03.2008 :: 13:50:59:

Добрый день.
Для решения этих задач информационная система должна позволять (основные требования):
1. "Жестко" резервировать товар конкретных партий в необходимом количестве на конкретных адресах хранения, что позволит исключить отбор партии с другой датой розлива. Для реализации этого необходимо наборщику быстро и правильно идентифицировать партию, что делатся штрихкодированием грузовых единиц хранения и "правильной" расстановкой их в ячейках.
2, 3. Ускорению операций помимо штрихкодирования поможет применение методологий набора, отличных от позаказного набора (например, bulk picking), отказ от "бумажной" технологии и "лишних" промежуточных операций (например, контроль набора).
Наверх

С уважением,
Владимир Леснухин
E-mail | WWW   IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #25 - 29.01.2009 :: 10:47:12

Коллеги!
Есть великолепное. готовое решение для алкогольного склада (даже всей фирмы). Оно оттестировано и работает. Это БуХта.
Сам внедрял с 2004 года. Супер!!!! Можете проверить.
Наверх

IP записан
Капсюлькин Павел
Экс-Участник

Иван, добрый день, есть решение AWMS
Ответ #26 - 30.01.2009 :: 15:22:02

Иван, Добрый день!

У компании Астор, есть решение по Вашей проблеме.

Есть версия нашей WMS, которая была специально настроена и внедрена на региональном акцизном складе алкоголя.

Все особенности которые Вас волнуют у нас в системе реализованы, плюс есть механизм автоматического подбора и распечатки сопроводительных документов (сертификаты, качественные удостоверения и пр.) по каждой партии отгружаемого товара.

Если есть желание пообщаться, пишите на почту [email protected], icq 158-414-354.
Наверх

IP записан