Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 25.03.2008 :: 12:33:46:Вот небольшие замечания-дополнения.
1. По поводу "Лирическое отступление"
Не надо путать генеральную совокупность и выборку. Это две разных вещи.
угу. именно об этом и написано в лирическом отступлении.
Цитата:
Да "n всегда заметно больше 1". Но вот генеральная совокупность может состять из 10000 значений, а выборка из 100 значений. Для чего надо n-1. Просто если заглянуть немного в историю статистики, то вот на заре формирования её не было компьютеров, а людям надо было посчитать ракету для полета в космос, на арифмометрах много не насчитаешь. И был такой человек Стьюдент (но это псевдоним, как его звали на самом деле не поню, но это и не важно), который предложил делать выборку с помощью своей таблицы. Так вот с помощью выборки мы как бы сужаем набор данных, и даже существенно, но поставив в знаменатель n-1, мы как бы вероятность увеличиваем, т.е. по сути дела делаем "страховой запас", а вдруг мы что-то очень нужно выкинули из ген совокупности. Между прочим это актуально и сейчас для разного рода социологических опросов, когда опросят 10 человек и говорят, что мы дкмаем будет то-то и то-то.
нет, я-то помню, что такое критерий Стьюдента - четверть века назад им пользовался на первом курсе. но вот ведь в чем вопрос: отчего вот это все не написать там же в виде комментария к статье? чтобы человек, который через год это будет читать, мог увидеть и прочие мнения о предмете?
почему я предлагаю считать результаты измерений ряда именно выборкой - готов расписать подробнее. я над этим вопросом уже год голову ломаю. так, из любви к искусству. но пока я возьму тайм-аут на недельку.
Цитата: А вот по поводу "экспертного волюнтаризма", это в точку
2. Что касаемо дележки на XYZ (50%, 80%, > 80%), у меня эти цифры получались примерно такими же, но другим способом. Начну с того, что сами страдаем большой вариацией и стоял вопрос, что с этим делать? И вот какой способ надумал, т.к. в большинстве ситуаций товар разный, то соответственно и вариация разная, для какого то товара вариация 30% это уже есть хорошо, а для какого то очень плохо. Например хлеб (плохо) и горшки для дветов (хорошо). И как понять эту грань?
Способ может быть и не научный, но все же:
Проводим АВС анализ по велечине (1-вариация). Т.е. мы имеем вариацию 0,3, т.е. для АВС это будет число 0,7. Товары у которых вариация 120% (да есть такие, если есть неверующие могу показать), т.е. 1,2. Соответственно 1-1,2=-0,2 Что делать? А просто товар у которого вариация выше 100%, это не товар, а выставка, то выстрелит, то лежит и пылится. Что делаем: просто все полученные минусы превращаем в ноль (в экселе это делается на ура, да и в любой другой программе). По полученным данным (1-вариация) проводи АВС анализ, т.е. определяем границы.
ну цифры 50-80 я вообще взял с потолка. а вот идею всего этого не совсем понимаю. отчего следует отбросить вариации >1? это вполне себе фактическая цифра, меня пугать не надо, у меня встречались в массовом количестве вариации >3. с этим тоже как-то жить надо, такой уж товар
Цитата:
Далее можно посмотреть приложенный файл.
Из него видно, что:
X до 31%
Y до 52%
Z свыше 52%
3. А в целом статья понравилась.
имею твердое убеждение, что границы категорий можно провести как угодно в зависимости от решаемой задачи. не существует формальных правил сегментирования. в качестве иллюстрации высылаю картинку реального распределения коэффициента вариации. впрочем, это распределение "втупую", без всякой обработки типа той, что описана в статье (метод топора

.