Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 15:26:49

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Испытательный срок при приеме на работу (Прочитано 4897 раз)
Sokolov Valery
Экс-Участник

Испытательный срок при приеме на работу
27.03.2008 :: 09:27:48

Интересно Ваше мнение, уважаемые коллеги!

Испытательный срок в российских условиях, это что?  

Унижение, или повод для избавление от вновь принятого работника, экономии фонда заработной платы, и т.д. и т.п.

Понятно, что в зависимости от квалификации, должности, функционала, вновь принятый работник будет вкуриваться в ситуацию, простите за сленг, от 1 месяца и до .... в зависимости от масштабов деятельности компании.
При этом от ошибок ни кто не застрахован, как работник вновь принятый на работу, так и работник отработавший скажем лет 10 в компании. Цена ошибок, тоже конечно же разная и зависит от должности, и может раз в 100 превышать заработную плату работника и до ..............
 Но зарплату все получают так или иначе, никто не компенсирует из своего кармана ошибки, ведь работать бесплатно никто не будетУлыбка.  
Допустим косяк на 100 000, при заработной плате в 30 000 руб.
А как быть когда приходишь  под проект, реальный срок выполнения которого 1 год, а у тебя испытательный срок в соответствии с трудовым законодательством, и что? Понятно, что работник в такой ситуации не работник, а простите меня просто псих, т.к., надо годовую работу сделать за 3 месяца.  

Так что же есть испытательный срок у нас в РФ? Нужен ли он?

Как Вы думаете господа?  
Наверх

« Последняя редакция: 28.03.2008 :: 23:43:58 от Valery_Sokolov »  
  IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Испытательный срок при приеме на работу
Ответ #1 - 27.03.2008 :: 17:20:25

Не ставьте недавно принятого сотрудника на должность, где он будет ворочать такими немеряными суммами!  
Пусть пару месяцев сперва "на кошках потренируется"!  Улыбка
А на ответственные работы надо ставить проверенных, опытных людей!

ИС же нужен в любом случае. Плюсов от него гораздо больше, чем минусов (для работодателя, разумеется...  Подмигивание)
Наверх

E-mail   IP записан
Плужников Сергей
Full Member

Ответ #2 - 09.04.2008 :: 13:46:40

Я думаю что испытательный срок идет работадателями только в плюс.
1.Они платят более низкую зарплату.
2.Могут уволить работника без причины.
3.В недобросовесных фирмах Вы можете отпахать 3 месяца за низкую зарплату, а потом Вас попросят освободить место для нового кандидата готового работать за низкую зарплату.
Наверх

С уважением P.S.V.
"Свой Style"
E-mail | WWW   IP записан
Постнова Татьяна
Экс-Участник

Ответ #3 - 12.05.2008 :: 17:46:44

Сложный вопрос.. С одной стороны, если человека отобрали на вакансию, никто не мешал проверять его и тестировать, то как бы и доверие неплохо бы проявить к новенькому, особенно если он пришел уже со стажем и т.п. И в этой ситуации на занижение зарплаты многие не согласятся - дескать, или берите или не берите. Я, кстати, тоже с этим согласна. Конечно, риск есть, поэтому я считаю, что ИС нужен, но не должен отражаться на зарплате. Платить меньшую зп можно только на период стажировки, если человек действительно на работе первое время тупо учится и не выдает результатов, не делает то же, что другие не новенькие. А если его берут НА РАБОТУ, то и платить надо за работу, а не за испытание)) Пусть его темпы и результаты в первые месяцы будут ниже, но он не будет чувствовать себя ущемленным и быстрее вольется, и спрашивать с него можно будет что-то. Либо дать месяц на освоение (пусть с меньшей зп, если согласится), потом - прогнать по знаниям и навыкам, и если все ок - ставить нормальный оклад. Вообще, урезанная зарплата не по ТК))) если речь идет о белой зп, конечно
Наверх

IP записан
Sokolov Valery
Экс-Участник

Ответ #4 - 12.05.2008 :: 23:52:08

Процитировано сообщение: Плужников Сергей от 09.04.2008 :: 13:46:40:
Я думаю что испытательный срок идет работадателями только в плюс.

2.Могут уволить работника без причины.

Не это как без причины.  
Прошу прощения, но даже при наличии испытательного срока и его фиксации в договоре с работником, необходимо обосновать причины не прохождения такового, т.е. испытательного срока, в письменной форме не менее чем за 3-е суток, до момента окончания исп. срока, если это делается раньше, скажем за месяц, то все равно должно быть обоснование в письменной форме, обязательно.  
А типа как делается ты не прошел исп срок и пиши по собственному, как это сейчас практикуется в той же Почте России, просто рассказывали, это от неграмотности нашей.  
Банального незнания трудового законодательства, или просто нежелания связываться и нервы трепать.
Хотя есть и попадаются ну просто шедевры, мдаааа......  
 У всех по разному.
Наверх

IP записан
Sokolov Valery
Экс-Участник

Ответ #5 - 13.05.2008 :: 00:20:18

Процитировано сообщение: Постнова Татьяна от 12.05.2008 :: 17:46:44:
Сложный вопрос.. С одной стороны, если человека отобрали на вакансию, никто не мешал проверять его и тестировать, то как бы и доверие неплохо бы проявить к новенькому, особенно если он пришел уже со стажем и т.п. И в этой ситуации на занижение зарплаты многие не согласятся - дескать, или берите или не берите. Я, кстати, тоже с этим согласна. Конечно, риск есть, поэтому я считаю, что ИС нужен, но не должен отражаться на зарплате. Платить меньшую зп можно только на период стажировки, если человек действительно на работе первое время тупо учится и не выдает результатов, не делает то же, что другие не новенькие. А если его берут НА РАБОТУ, то и платить надо за работу, а не за испытание)) Пусть его темпы и результаты в первые месяцы будут ниже, но он не будет чувствовать себя ущемленным и быстрее вольется, и спрашивать с него можно будет что-то. Либо дать месяц на освоение (пусть с меньшей зп, если согласится), потом - прогнать по знаниям и навыкам, и если все ок - ставить нормальный оклад. Вообще, урезанная зарплата не по ТК))) если речь идет о белой зп, конечно

Ну в принципе....  
Ладно менеджера протестировали, даже пусть начальника отдела.
А как быть с топ менеджерами?
Прикинул, сидит сейчас господин Рейман, и тесты заполняетУлыбка это бывший теперь министр связи. Интересно будет ли он тесты заполнять, ну это я так Улыбка
Думаю, что серьезному дир по логистике тесты, кхммм... ну как то ну не серьезно что ли.  
Убивает требование к дир по логистике, типа уметь программировать там то и там, как будто не топа берут на работу, а мальчика программиста.

Или я не прав?

Наверх

IP записан
Постнова Татьяна
Экс-Участник

Ответ #6 - 14.05.2008 :: 12:59:49

В принципе) я писала в целом, усредненно, так сказать..
По поводу топов - конечно, в идеале брать человека, о котором у Вас МНОГО информации - то бишь по рекомендациям.. Рекомендация - не 100% гарантия, конечно, но это лучше, чем тесты))) хотя тест можно подсунуть завуалированно, в виде дополнения к стандартной анкете, сославшись на корпоративные правила приема на работу, обидчивый и тут откажется, ну на нет и суда нет)
Поиск топов - тема отдельная. Но директора по логистике можно найти и просто на рынке (труда, конечно же)). Главное, иметь о нем максимум информации. Откуда ее брать - это уже головная боль HR или исп.директора или кого-нибудь еще, кто отвечает за поиск подходящего кандидата.
ИС ставить надо, а про зарплату на ИС я уже писала.  
Наверх

IP записан
Орехов Сергей
YaBB Newbies
*

Re: Испытательный срок
Ответ #7 - 03.01.2009 :: 23:05:00

ИС думаю нужен обоим сторонам- срок при котором обе стороны могут разойтись без обид.

ИМХО оптимально ИС- 2 месяца, новый сотрудник должен взять полный объем работы после первых 7-10 рабочих дней.

К слову: 2008 год стал для меня годом открытия "подвоха" срочного договора- те в договоре указана дата его окончания. Обязаность работодателя- уведомить за 3 календарных дня.
В моем договоре это дата была 31.12, уведомили за три дня  Злой и получается ближайшая з/п в лучшем случае в феврале ...  Смущённый Пожалуй в след раз или надо не соглашаться на окончание договора в декабре или добавлять пункт об уведомлении за 1 месяц.
Наверх

E-mail   IP записан
Шмелев Сергей
Экс-Участник

Ответ #8 - 12.01.2009 :: 18:10:23

Валерий, а почему Вы ставите вопрос именно в России? Чем мы в этом отношении так отличаемся от других стран?
Наверх

IP записан