Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
На днях, за кружкой пива, обсуждая дела наши грешные, заговорили с приятелем о ярд (YARD) менеджменте:
• к какой области логистики этого «зверя» отнести – к складской или транспортной (по мне, так он ближе к складской)?
• в каких программных продуктах он есть и в какой степени представлен и как – как отдельный самостоятельный блок (типа программы маршрутизации транспорта) или как неотъемлемая часть программы (если хочешь его, то покупай весь пакет)?
• что вообще подразумевается под этим термином и нужен ли он логистикам в нашей суровой действительности?!?!
Шутки ради я вспомнил историю из личного опыта. Начальник смены в зоне складской экспедиции перепутал окна (или заказы, что сути содеянного не меняет). Орлы своевременно отгрузили (без ошибок) и дали отмашку обоим фурам на выезд. Итог – одна фура с сопровождением (весьма ценный груз) пошла с копеечным Товаром, вторая, без сопровождения, с весьма дорогим Товаром. Ошибку «заметили» когда ТС отъехали на 120 км. Оперативно удалось исправить ошибку (благо фуры шли первые 150 км. одинаковым курсом, далее их маршруты расходились).
В то время я и не знал об этом мудрёном термине. И меня собственно совершенно не заботило, как это называется. Просто была задача разобраться в причинах косяка и не допустить его возникновения. Отгрузки довольно интенсивные – от 8 до 12 ТС в час. Склад управлялся WMS (вот народ слегка и расслабился). Транспортный логистик отработал чётко: график подачи ТС под загрузку – хоть куранты сверяй. Одна из причин возникновения косяка: мною же установленный KPI (один из индикаторов) – норматив отгрузки ТС с момента въёзда на территорию и выезда (в минутах). Разумеется, склад старался его выполнить. И что теперь делать: Увеличить время... назначить ответственного… ??? А если доблестный водитель приедет не во время… В общем «если да абы» хватало. Наём и выставление во двор «загонщиков» мне не казался панацеей.
Решение:
• закупил 10 комплектов раций (дополнительно к тем, что уже были закуплены для логистики) и выдал их на пост охраны при въезде на территорию склада;
• охрана, после проверки документов у водителя, выдавала рацию (предварительно настроенную на 5 канал);
• водитель тут же связывался с начальником смены (складская экспедиция) – называл номер фамилию, ТС, маршрут (город) и клиента (клиентов);
• начальник смены просил его позагорать некоторое время в отстойнике или (о чудо!!!) подать ТС к воротам № ХХХ;
• начальник смены сверял данные водителя, ТС, маршрута и т.д. с графиком подачи ТС под загрузку (от менеджера ТЛ) и (если всё ОК) указывал свободный вельдок в WMS для подготовки заказа к отгрузке;
• по мере готовности заказов связывался с водителями ТС и просил подать ТС к воротам № ХХХ ….
Вот такой вариант ярд менеджмента на коленке

.
Теперь, по прошествии трёх лет я узнаю, от коллеги – собутыльника, что есть готовые решения (где – то там, на Западе) и более того они программно описанные! Добил меня окончательно сказав, что есть внедрённые решения логистического ярд менеджмента в России (вот только где об этом он слышал – позабыл). Я старательно обшарил Интернет, но поиск информации ничего не дал

.
И вот ещё пример из практики – подтверждение нашего заказа в одной из Компаний в Италии. Бла-бла-бла уважаемые партнёры, настоящим подтверждаем приём заказа №ХХХХ и просим подать ТС под загрузку (Адрес) такого-то числа в такое – то время. И вот что примечательно – именно в этот день и час заказ был всегда готов к отгрузке. И не дай Бог водиле опоздать на 20 минут от указанного срока – он тут же оказывается в конце очереди. И не в бесплатном отстойнике лог терминала, а на платной стоянке за забором. Я был на этих складах. Очень скучено, вдоль трассы. Но, не смотря на тесноту и скученность, такого кошмара как у нас на Парнасе летом, когда отгружаются Балтика, Пепси, Вим-Биль, Петмол….., у них там нет. Нет суеты и «загонщиков». Нет пробок и километровых очередей из фур на обочине…
Обращаюсь за помощью к клубу.
Коллеги, внедрял ли кто нибудь программный продукт по логистическому ярд менеджменту? Что за программа? На сколько внедрение оказалось удачным? И нужен ли вообще логистикам этот ярд менеджмент? и если да, то что вы подразумеваете под этим термином?
Спасибо,
С уважением, Хен Александр.