Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 18:29:23

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Претензии в транспортной логистике (Прочитано 10977 раз)
Ифтцев Игорь
Экс-Участник

Претензии в транспортной логистике
08.04.2008 :: 13:42:03

Здравствуйте. Я работаю логистом в одной из  уральской транспортной компании. В моей практике произошел случай, с которым я хотел поделиться с Вами и по возможности получить консультацию.  
От Московского  диспетчера (экспедиторская компания), наша компания получила заказ на перевозку детского питания компании «NUTRICIA» (Нутриция) из г.Лобня Московская область в г.Уфа получатель  ООО Компания "Словэкс плюс".
Груз получателю был доставлен своевременно. При выгрузке товара на складе получателя возникла проблема. Кладовщик принимавший груз заявил, что тара (гофрокороб) имеет замятости (1-2см)    и  груз соответственно испорчен. При приемке присутствовал только кладовщик. Испорченная продукция находилась как в нижних рядах паллета, так и в верхних рядах, причем как в начале кузова, так и в центре и в конце. Продукцию браковали упаковками (в упаковке 20 пачек), пачки из коробов не вынимали и не проверяли (а вообще они повреждены были!?).  Испорченной продукции насчитали на 17  тысяч рублей.  Составили акт приемки товара на склад и вручили водителю. Через две недели, от диспетчера, получаем претензию по данному случаю с настоятельной просьбой возместить ущерб с приложенной к претензии акта экспертизы торгово-промышленной палаты, эксперта которого в помине у выгружающегося авто не было и в акте в графе «вывод» указано, что брак произошел в результате не правильной  перевозки груза (что эта фраза означает и на каком основании был сделан такой вывод?).  
Что бы не портить отношения с диспетчером, приняли решение оплатить стоимость испорченного товара и забрать его, сделав при этом (для себя, на будущее, т.к. мы были заинтересованы в заказах от Нутриции и хотели  избежать подобные ситуации в дальнейшем) экспертизу гофрокороба на соответствие его нормам и стандартам (мы были уверены вина всему низкое качество гофрокороба). По вопросу  возврата испорченной продукции диспетчер посоветовал напрямую связаться  с Нутрицией и предоставил контактную информацию менеджера   компании ответственный за транспортировку грузов. Менеджер компании «Нутриция»  Щеголев Данила, человеком оказался неадекватным и из общения с ним  сложилось непереубедимое мнение, что в транспортном законодательстве он  полный ноль и (или) преслеедует корыстные личные цели. В выдаче товара было отказано категорически,  что по моему мнению полностью не соответствует правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, помимо этого, диспетчер нам на два месяца задержал оплату счета за эту перевозку сославшись на то, что компания «Нутриция»  оплачивает все транспортные счета (не только нам) с большой задержкой. По моему мнению – это нахальство, за последние три года в моей практике  это первый вопиющий случай, хотя возим грузы самых известных компаний и подобных ситуаций не было.
С диспетчером продолжили работу, но от перевозок грузов компании «Нутриция» отказались.
Вопросы:
1.      Правомочны ли действия кладовщика компании получателя, отказавшегося  вскрывать упаковку и принимать продукцию поштучно так, как это указано в накладной?
2.      Вправе ли отказать нам в возврате испорченной продукции, если наша компания  согласно предъявленной  претензии  возместили все убытки?
3.      Были ли в практике у кого ни будь схожие ситуации с компанией «Нутрицией» или с другими компаниями и как решали такие вопросы?  

С Уважением  
Игорь Ифтцев.

----------------------
  Внимание: Ифтцев Игорь и Поляков Алексей это одно лицо.
Наверх

« Последняя редакция: 21.04.2008 :: 18:44:03 от Administrator »  
  IP записан
Куликов Вячеслав
Экс-Участник

Re: Претензии в транспортной логистике
Ответ #1 - 08.04.2008 :: 14:29:45

Привет!
Приемка продукции по кол-ву и кач-ву производится в соответствии с Иструкциями П-6 и П-7. Все остальное от лукавого, большего тут не скажешь! Куда смотрел ваш водитель (если он ваш)? В случае возникновения претензий при выгрузке товара водитель должен поставить в известность руководство,а перед тем как подписать любой акт получить на это одобрение этого самого руководства!!! Водитель не юрист и всех тонкостей приемки знать не может! Если ему просто вручили акт приемки в котором он не расписался, и даже не сделал отметки о том, что с претензией не согласен(копия которой направляется московскому диспетчеру у которого договор с Нутрицией), то  вопросом взаимных претензий нужно заниматься юристам, (впрочем как и липовым актом ТПП) которые естественно придут к вам, экспедитор далеко и т.д. и т.п. в общем вы попали на 17 т.р.
Вывод:  
1.в ситуации отчасти виновны вы сами, отдали продукцию без надлежащей приемки, приняли "левую " претензию,пошли на поводу у Экспедитора и заплатили по претензии без видимых оснований. Скорее вы это сделали чтобы получить основную сумму за перевозку.
2.продукция принята не по правилам, в идеале нужно было оставить ее в кузове и заплатить за недостачу!!!
3. возили кондитерку, если короба мялись в процессе перевозки, водители выкупали их сразу при выгрузке, вот и все.
Наверх

IP записан
Ифтцев Игорь
Экс-Участник

Ответ #2 - 08.04.2008 :: 15:02:52

Процитировано сообщение: Куликов  Вячеслав от 08.04.2008 :: 14:29:45:
Привет!
Приемка продукции по кол-ву и кач-ву производится в соответствии с Иструкциями П-6 и П-7. Все остальное от лукавого, большего тут не скажешь! Куда смотрел ваш водитель (если он ваш)? В случае возникновения претензий при выгрузке товара водитель должен поставить в известность руководство,а перед тем как подписать любой акт получить на это одобрение этого самого руководства!!! Водитель не юрист и всех тонкостей приемки знать не может! Если ему просто вручили акт приемки в котором он не расписался, и даже не сделал отметки о том, что с претензией не согласен(копия которой направляется московскому диспетчеру у которого договор с Нутрицией), то  вопросом взаимных претензий нужно заниматься юристам, (впрочем как и липовым актом ТПП) которые естественно придут к вам, экспедитор далеко и т.д. и т.п. в общем вы попали на 17 т.р.
Вывод:
1.в ситуации отчасти виновны вы сами, отдали продукцию без надлежащей приемки, приняли "левую " претензию,пошли на поводу у Экспедитора и заплатили по претензии без видимых оснований. Скорее вы это сделали чтобы получить основную сумму за перевозку.
2.продукция принята не по правилам, в идеале нужно было оставить ее в кузове и заплатить за недостачу!!!
3. возили кондитерку, если короба мялись в процессе перевозки, водители выкупали их сразу при выгрузке, вот и все.

Спасибо Вячеслав за коментарий.
Хочу сделать некоторые уточнения. Во время приемки груза был составлен акт о приемке товара и в этом акте указывалось только наличие бракованной (испорченной продукции) без указания того, что брак произошел в результате перевозки и не было абсолютно ни каких намеков на выставление нам претензии (со слов кладовщика- это обычное дело). То что касается водителя, упыта в таких ситуациях у него мало и он без задней мысли поверил приемщику. Для водителя и для нас, это конечно опыт и в подобных ситуациях мы уже будем пользоваться соответствующим алгоритмом действий.

Игорь Ифтцев

Наверх

IP записан
Куликов Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #3 - 08.04.2008 :: 16:13:44

Может для кладовщика это и обычное дело, фуры с Лобни могут приходить с продукцией в разной степени бракованной, и по разным же причинам. А вот как в дальнейшем работает механизм, это не его дело, он факт зафиксировал и тем самым снял с себя ответственность.  
Могу сказать только еще один факт, продукцию приняли, значит они были удовлетворены ее состоянием(это еще один момент для ваших юристов)
Продукция скорее всего была в нормальном состоянии и ее продали как ни в чем не бывало. Есть просто схема работы с поставщиками вроде Нутриции, когда все факты указываются при приемке, даже отсутствие маркировки на транспортной таре, система сертификации ISO называется.
Претензии уменьшают размер выплаченных денег за перевозку, а следовательно есть прямая заинтересованность Нутриции, наверняка получают бонусы с размера экономии бюджета. В любом случае экспедитор свой % оставил не изменным, еще и выплатил деньги с опозданием и посмеялся наверняка, что с оплатой динамил и претензии от вас не получил. Короче отжали по-полной(((
При наличии времени, я бы написал письмо напрямую в Директорат Нутриции, через секретаря о создавшейся ситуации...все равно возить не собираетесь, пусть там хоть какой-то шорох будет, а с экспедитором который деньги задерживает ни копейки не вложив, и проценты еще получает, работать не стоит, есть порядочные экспедиторы в МО.
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #4 - 08.04.2008 :: 16:36:56

Привет!
Приемка продукции по кол-ву и кач-ву производится в соответствии с Иструкциями П-6 и П-7. Все остальное от лукавого, большего тут не скажешь!

Артамонов Владислав и есть тот "лукавый"! Я так и знал!!!  Подмигивание

http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/in_or_p6p7.htm

Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  IP записан
Куликов Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #5 - 08.04.2008 :: 17:10:51

Я уже выражал искреннюю признательность В. Артамонову за правовое обеспечение форума.  
С уважением, Вячеслав.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 08.04.2008 :: 18:11:41

Привет!
Приемка продукции по кол-ву и кач-ву производится в соответствии с Иструкциями П-6 и П-7. .

Вообще то обязательное применение данных пунктов отменено. Они применимы если об этом прямо указано в договоре поставки.
Наверх

IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 09.04.2008 :: 09:56:51

День добрый всем!  
Уважаемый Игорь, а можно ли по подробнее узнать о вашей компании хотя бы её название, и о той самой неудачной для Вас перевозке, когда сие осуществлялось, мне бы хотелось уточнить что за экспедитор работал с Вами, так как проблем с оплатой услуг у нас нет и небыло, видимо экспедитор просто хорошо нагрелся на Вас, зачастую так и происходит, а еще возможно что наш нгруз вы везли через нескольких экспедиторов, а страдает наша репутация. Прежде чем поливать, сами знаете чем, людей которых вы не знаете следовало бы разобраться в данном вопросе до конца.
Для Вас сообщаю что испорченный товар в продажу не идет. Так как это детское питание а не хозяйственное мыло.  
Да и нашего с Вами общения я не помню....Может вы меня с кем то путаете ?
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Гольчик Екатерина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 09.04.2008 :: 10:13:28

Несколько лет назад, когда я еще работала в транспортной компании, у нас была подобная перевозка. Везли жд транспортом карнизы для штор, и в пути несколько штук погнули. Нам выставили не несколько, а очень даже много и на приличную сумму. Мы в ответ претензию приняли, но обязали получателя выдать нам все перечисленные в претензии бракованные товары. Когда приехали забирать брак, кладовщик искал по всему складу, в итоге еле наскребли половину указанного. Позже мы узнали, что эти гнутые карнизы внутри пустые и их очень легко можно выпрямить, вставив внутрь палку соотв. толщины, что получатель с успехом сделал и продал бракованный товар как обыкновенный. Вот такая история. А один из тех карнизов до сих пор висит у меня на кухнеУлыбка
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #9 - 09.04.2008 :: 10:31:18

Процитировано сообщение: Щёголев Данила от 09.04.2008 :: 09:56:51:
День добрый всем!
Уважаемый Игорь, а можно ли по подробнее узнать о вашей компании хотя бы её название...
... Прежде чем поливать, сами знаете чем, людей которых вы не знаете ...
...Да и нашего с Вами общения я не помню....Может вы меня с кем то путаете ?

Данила, а можно и нам "подробнее узнать о вашей компании хотя бы ее название"?
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
  IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 09.04.2008 :: 10:38:58

Нутриция собственно...
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Куликов Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #11 - 09.04.2008 :: 10:52:19

Процитировано сообщение: Петров Константин от 08.04.2008 :: 18:11:41:
Привет!
Приемка продукции по кол-ву и кач-ву производится в соответствии с Иструкциями П-6 и П-7. .

Вообще то обязательное применение данных пунктов отменено. Они применимы если об этом прямо указано в договоре поставки.

Кем и когда отменено? Чем руководствоваться при приемке продукции?
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #12 - 09.04.2008 :: 11:06:41

Процитировано сообщение: Куликов Вячеслав от 09.04.2008 :: 10:52:19:
Процитировано сообщение: Петров Константин от 08.04.2008 :: 18:11:41:
Привет!

Кем и когда отменено? Чем руководствоваться при приемке продукции?

Вячеслав, в своем предыдущем сообщении  

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 08.04.2008 :: 16:36:56:

Привет!
Приемка продукции по кол-ву и кач-ву производится в соответствии с Иструкциями П-6 и П-7. Все остальное от лукавого, большего тут не скажешь!

Артамонов Владислав и есть тот "лукавый"! Я так и знал!!!  Подмигивание

http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/in_or_p6p7.htm

ссылку на статью Владислава Артамонова я дал не только для того, что бы вы еще раз выразили "искреннюю признательность В. Артамонову за правовое обеспечение форума"  Подмигивание , но и для того, чтобы вы ее внимательно прочитали:

"...Согласно части 3 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкциями П-6 и П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки..."
Наверх

IP записан
Куликов Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #13 - 09.04.2008 :: 11:46:42

[/quote]
"...Согласно части 3 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкциями П-6 и П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки..."
[/quote]

В соответствии с пунктом 2 статьи 513 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота.

Я не юрист, но уверен, что изобретать велосипед не стоит, есть Инструкции которые не раз меня выручали (замечу, что они были отражены в договоре), остальные правовые акты в той или иной степени повтроряют эти Инструкции, зачастую вводя в заблуждение обывателей, а иногда и юристов.
Наверх

IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #14 - 09.04.2008 :: 12:02:49

Так если они отменены что получается одно противоречит другому?
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #15 - 09.04.2008 :: 12:05:56

Процитировано сообщение: Куликов Вячеслав от 09.04.2008 :: 11:46:42:

...есть Инструкции которые не раз меня выручали...

М-да... А статью Владислава, как я понял, вы так и не прочитали...
Наверх

IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #16 - 09.04.2008 :: 12:16:21

Странно что автор темы молчит....
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Поляков Алексей
Экс-Участник

Ответ #17 - 09.04.2008 :: 13:30:54

Возможно, мне придется внести некоторую ясность в поднятом вопросе, так как я бывший сотрудник транспортного подразделения компании «Нутриция» и владею необходимой информацией.
Бракованная продукция передачи перевозчику не подлежит. Это связано в первую очередь с вопросом безопасности дальнейшего использования продукции и репутацией компании. Моменты связанные с не отдачей бракованного товара на самом деле противоречат транспортному законодательству, поэтому, что бы не возникало не понимания,  это условие прописано в договоре транспортной экспедиции между «Нутрицией» и транспортными/экспедиторскими компаниями  осуществляющие перевозки грузов  компании и является обязательным к исполнению в случае наступления такого факта.  
Бракованная продукция, в случае полной потери товарного вида подлежит утилизации (уничтожению), а акт о утилизации подписанной компанией производимой утилизацию и представителем компании «Нутриция» (представители «Нутриции» имеются практически в каждом регионе России), передается транспортной компании с которой заключен выше указанный договор, далее акт идет по цепочке к перевозчику.  
В случае частичной потери товарного вида, продукция реализуется со скидкой и претензия выставляется на меньшую сумму. Такие случаи были в практике, но это касалось  тех случаев, когда продукция шла на экспорт в страны СНГ.  По России, как правило, продукция с частичной потерей товарного вида шла на благотворительность с контролем представителя компании.  
При сдаче-приемке продукции, вашему водителю следовало бы все таки  придерживаться правил описанные выше в форуме, самое главное соблюсти формальности и тогда можно «манипулировать» этими  формальностями и вести цивилизованный (юридический)  диалог. Хочу сразу заметить, что каких то особых условий сдачи-приемки товара в договоре транспортной экспедиции  не предусматривалось, за исключением одного момента, а именно: во время сдачи-приемки товара должен присутствовать эксперт торгово-промышленной палаты.
Весь Ваш диалог  строго должен был происходить с диспетчером, который предоставил Вам перевозку.
То что касается несвоевременной оплаты счета, Вам необходимо общаться с Вашим  диспетчером. По счетам «Нутриция» платила всегда, не скрою, с бюрократическими проволочками  в две недели, но ни как в два месяца (хотя не исключаю некий курьез).
На самом деле Вам надо позавидовать, за такое продолжительное  время работы на рынке перевозок у Вас это первый случай. Другие перевозчики сталкиваются с такими или похожими  проблемами регулярно.

P.S. Все вышеуказанное относится до мая 2007г., но не думаю,  что  произошли какие либо серьезные изменения.    

Удачи!  
Поляков Алексей.  

Наверх

IP записан
Куликов Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #18 - 09.04.2008 :: 13:34:01

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 09.04.2008 :: 12:05:56:
Процитировано сообщение: Куликов Вячеслав от 09.04.2008 :: 11:46:42:

...есть Инструкции которые не раз меня выручали...

М-да... А статью Владислава, как я понял, вы так и не прочитали...

Прочитал конечно, очень содержательно, поучительно и предельно ясно. Спасибо.
Надеюсь автору Темы данная ссылка тоже поможет в дальнейшем избежать повторения подобных ситуаций.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #19 - 09.04.2008 :: 14:17:05

Цитата:
Бракованная продукция, в случае полной потери товарного вида подлежит утилизации (уничтожению), а акт о утилизации подписанной компанией производимой утилизацию и представителем компании «Нутриция» (представители «Нутриции» имеются практически в каждом регионе России), передается транспортной компании с которой заключен выше указанный договор, далее акт идет по цепочке к перевозчику.

Точно... блин.. совсем забыл про такую возможность...

У нас немного иная ситуёвина - мы как поставщики отвезли товар в другой регион. Но по тем или иным причинам товар оказался испорчен. Мы принимаем на себя обязательство по выплате его стоимости или замене на аналогичный с надлежащим качеством. Однако возвращать бракованый товар к нам обратно будет стоить дороже чем просто его выкинуть на ближайшую помойку. Поэтому мы пишем получателю письмо:

В связи с экономической нецелесообразностью возврата товара в наш адрес просим Вас произвести его утилизацию и составить Акт об уничтожении товара и выслаеть его в наш адрес.
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #20 - 09.04.2008 :: 15:07:52

Процитировано сообщение: Петров Константин от 09.04.2008 :: 14:17:05:
Цитата:

У нас немного иная ситуёвина - мы как поставщики отвезли товар в другой регион. Но по тем или иным причинам товар оказался испорчен. Мы принимаем на себя обязательство по выплате его стоимости или замене на аналогичный с надлежащим качеством. Однако возвращать бракованый товар к нам обратно будет стоить дороже чем просто его выкинуть на ближайшую помойку. Поэтому мы пишем получателю письмо:

В связи с экономической нецелесообразностью возврата товара в наш адрес просим Вас произвести его утилизацию и составить Акт об уничтожении товара и выслаеть его в наш адрес.

Я,в свое время,тоже довольствовался актами утилизации из регионов. пока не обратил внимание,что утилизуется дорогой товар. Теперь к акту утилизазии прошу еще и фотографии испорченного товара. Что-то сразу меньше актов стало Подмигивание
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #21 - 09.04.2008 :: 15:15:16

Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий от 09.04.2008 :: 15:07:52:
Цитата:

Я,в свое время,тоже довольствовался актами утилизации из регионов. пока не обратил внимание,что утилизуется дорогой товар. Теперь к акту утилизазии прошу еще и фотографии испорченного товара. Что-то сразу меньше актов стало Подмигивание

Да меня завалили уже этими фотками но актов меньше не стало...
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #22 - 09.04.2008 :: 15:57:57

Процитировано сообщение: Щёголев Данила от 09.04.2008 :: 15:15:16:
Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий от 09.04.2008 :: 15:07:52:
Цитата:

Да меня завалили уже этими фотками но актов меньше не стало...

Так сравнили-детское питание или сыр по 800 р за кг Улыбка Потребителей сыра поболе будет Улыбка
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Поляков Алексей
Экс-Участник

Ответ #23 - 09.04.2008 :: 16:24:56

Сыр действительно дорогой, но детское питание тоже не из дешевых. Цены на лечебное детское питание достигает 3 500р. за полкилограмовую пачку, но это самое дорогое. Ценовой диапозон на пользующийся спросом продукцию конечно гораздно ниже. Смысл не в цене за еденицу продукции, а в общей стоимости испорченной продукции. В компании "Нутриция" раньше существовала франшиза (как сейчас не знаю). Смысл франшизы заключается в не выставлении претензии перевозчику, если сумма бракованной продукции составляет не больше оговоренной суммы. Так же франшиза может оговариваться и с покупателем напрямую (при условии "нашей" доставки разумеется). Считаю, что франшиза является универсальным средством для избежания мелких "головных болей", основным моментом здесь является правильное определение велечины франшизы.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #24 - 09.04.2008 :: 18:04:01

Такая же франшиза действует и на лампочки и на капусту! Улыбка

Только там например дается некий порог соответственно "на бой2 и "на лист".  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Поляков Алексей
Экс-Участник

Ответ #25 - 10.04.2008 :: 11:01:05

Данная "франшиза"  - это  норма брака и  применима она к однородному грузу и весь груз находится в одинаковой ценовой категории или есть небольшой +- . В случае, когда продукция имеет довольно большой ценовой разброс, однозначно, здесь применима только "денежная" франшиза.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #26 - 21.04.2008 :: 16:36:06

Процитировано сообщение: Щёголев Данила от 09.04.2008 :: 12:16:21:
Странно что автор темы молчит....

Ифтцев Игорь и Поляков Алексей это одно лицо. Делайте выводы.

ЧО с темой делать? Нерешительный Жду предложений.
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан