Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 03.05.2008 :: 19:08:11:
С помощью формулы Уилсона определяется оптимальный (экономичный) размер заказа, который затем используется для последующих расчетов: определение точки заказа; количество поставок за период; размер страхового запас и др. показатели.
А разве по формуле Уилсона спрос не должен быть постоянен? И что значит постоянный спрос, одинаковый в каждом периоде или что?

И тдля Уилсона еще условие: приемка осуществялется в момент, когда размер запаса равен нулю, отсутствуют ограичения на ПМ склада, отсутствует сезонный запас, а уменя это все есть

Мож я что-то путаю, но что делать я не знаю... [/quote]
Все это идеальный случай - когда же существует неопределенность в спросе, необходимо предусмотреть страховой запас, на случай изменения спроса во время поставки или изменения времени доставки.
Необходимо исходить не из формулы, а из реально существующих условий и ситуации.
Формула не может определять условия. Формула Уилсона только инструмент, с помощью которого определяется, когда следует заказать товар, с учетом точки заказа и т.д. [/quote]
1. Покажите мне пожалуйста где в ФУ используется страховой запас?

))
2. Кто сказал, что ФУ не может определять условий? Загляните в любой учебник ради интереса. Сначала определяются условия (они конечно идеальные для нашей жизни), целью которых является получение ФУ для главного критерия сумма издержек = минимуму. А если не выполнять эти условия, то на хрена ВАМ формула Уилсона, можно и по другому подойти к решению этой задачи.
для Петуховой Алины Да есть это злополучная ФУ, которой пихают везде и всюду, но она не панацея в нашем изменяющемся мире. А вот что касаемо диплома, то его можно написать и с точки зрения ФУ в сравнении с другими методами, а их по сути дела два: с постоянным циклом поставок и с изменяющимся.
Постоянный цикл поставки: Надо оценить: вероятность возникновения дефицита товара у поставщика, вероятность изменения времени поставки, и соответственно как изменяется Ваш спрос (с этим показателем всегда достаточно сложно, но у Вас производство, а соответственно есть мощность, которая ограничена, т.е. есть максимум: скока песка не звози, а вот например 2 тонны в день для поризводства не надо, не съест оно больше, против технологии производства не попрешь). На основе этих параметров определяется страховой запас. И далее все просто: надо поставлять товар например 1 раз в месяц, на основе потребления определяется сколько надо данной пордукуции в месяц, соответственно на момент прихода товара должно быть СЗ+месячное потребление. Т.е. посути дела каждого такого то числа месяца надо разместить заказ у поставщика.
Изменяющийся цикл поставки Также надо расчитать СЗ, но только на основе вероятность возникновения дефицита товара у поставщика, вероятность изменения времени поставки. Расчитать точку заказа и при наступлении её делать заказ поставщику.
Естественно каждый способ имеет свои недостатки и плюсы. Естественно надо для любого способа оценивать издержки поставки и хранения.
Также при всем этом надо еще не забывать пор склад готовой продукции

)) Но про него Вы ничего не говорите, а это не мало важно. В общем удачи!