Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

05.07.2026 :: 21:25:09

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Помогите, очень надо информацию для диплома (Прочитано 4534 раз)
Петухова Алина
Экс-Участник

Помогите, очень надо информацию для диплома
02.05.2008 :: 18:27:11

Здравствуйте, помогите пожалуйста! Я пишу диплом по оптимизации материальных запасов на складе, в этой теме я мягко говоря не очень Смущённый дали в добровольно-принудительном порядке. Предприятие по которому пишу диплом занимается производством ЖБИ, основные материалы бетон, песок, металлопрокат, щебень, известь.  И я не знаю какие нужны мероприятия по оптимизации этих материалов на складе Плачущий
Наверх

« Последняя редакция: 02.05.2008 :: 20:16:29 от Yulia__ya »  
  IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Re: Помогите, очень надо информацию для диплома
Ответ #1 - 03.05.2008 :: 10:00:37

Процитировано сообщение: Петухова Алина от 02.05.2008 :: 18:27:11:
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Я пишу диплом по оптимизации материальных запасов на складе, в этой теме я мягко говоря не очень Смущённый дали в добровольно-принудительном порядке. Предприятие по которому пишу диплом занимается производством ЖБИ, основные материалы бетон, песок, металлопрокат, щебень, известь.  И я не знаю какие нужны мероприятия по оптимизации этих материалов на складе Плачущий

У Вас малономенклатурный запас, поэтому изучение и оптимизация запасов не представляет большой трудности. Алгоритм выполнения исследований можно взять из теории управления запасами. К примеру учебное пособие Хазановой Л.Э., 2004.  
Для начала следует представить, что имется в литературе по этой проблеме - теоретический раздел.  
Затем изучить, как осуществляется управление запасами на конкретном предприятии - виды запасов, применяемая модель управления запасами (с фиксированным размером или с фиксированным периодом), размеры страховых запасов - глава для практической части (собственные исследования).  
Затме собственно проектная часть - рассчитать оптимальные показатели системы управления запасами, соотнести с имеющимся положением дел, охарактеризовать положительные моменты в предлагаемых Вами мероприятиях, рассчитать экономический эффект от проведенных мероприятий.  
Улыбка))
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Петухова Алина
Экс-Участник

Ответ #2 - 03.05.2008 :: 13:19:30

Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 03.05.2008 :: 10:00:37:
Процитировано сообщение: Петухова Алина от 02.05.2008 :: 18:27:11:

У Вас малономенклатурный запас, поэтому изучение и оптимизация запасов не представляет большой трудности. Алгоритм выполнения исследований можно взять из теории управления запасами. К примеру учебное пособие Хазановой Л.Э., 2004.
Для начала следует представить, что имется в литературе по этой проблеме - теоретический раздел.
Затем изучить, как осуществляется управление запасами на конкретном предприятии - виды запасов, применяемая модель управления запасами (с фиксированным размером или с фиксированным периодом), размеры страховых запасов - глава для практической части (собственные исследования).
Затме собственно проектная часть - рассчитать оптимальные показатели системы управления запасами, соотнести с имеющимся положением дел, охарактеризовать положительные моменты в предлагаемых Вами мероприятиях, рассчитать экономический эффект от проведенных мероприятий.
Улыбка))

Спасибо, но можно глупый вопрос, а как расчитать оптимальные показатели?? Я кроме формулы Уилсона ничего и не знаю, а она я так понимаю, не подходит Печаль
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #3 - 03.05.2008 :: 17:19:30

С помощью формулы Уилсона определяется оптимальный (экономичный) размер заказа, который затем используется для последующих расчетов: определение точки заказа; количество поставок за период; размер страхового запас и др. показатели. Если используется система с фиксированным периодом заказа, то рассчитывается макисмальный размер запаса. В конечном итоге определяется общая стоимость логистической системы - как сумма расходов на доставку, хранение и закупку товаров. Если есть исходные данные для анализа, провести расчеты не составляет большого труда - все это можно сделать в Excel. Улыбка))
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
Петухова Алина
Экс-Участник

Ответ #4 - 03.05.2008 :: 18:25:07

Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 03.05.2008 :: 17:19:30:
С помощью формулы Уилсона определяется оптимальный (экономичный) размер заказа, который затем используется для последующих расчетов: определение точки заказа; количество поставок за период; размер страхового запас и др. показатели. Если используется система с фиксированным периодом заказа, то рассчитывается макисмальный размер запаса. В конечном итоге определяется общая стоимость логистической системы - как сумма расходов на доставку, хранение и закупку товаров. Если есть исходные данные для анализа, провести расчеты не составляет большого труда - все это можно сделать в Excel. Улыбка))

А разве по формуле Уилсона спрос не должен быть постоянен? И что значит постоянный спрос, одинаковый в каждом периоде или что? Нерешительный И тдля Уилсона еще условие: приемка осуществялется в момент, когда размер запаса равен нулю, отсутствуют ограичения на ПМ склада,  отсутствует сезонный запас, а уменя это все есть Печаль Мож я что-то путаю, но что делать я не знаю...
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #5 - 03.05.2008 :: 19:08:11

Процитировано сообщение: Петухова Алина от 03.05.2008 :: 18:25:07:
Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 03.05.2008 :: 17:19:30:

А разве по формуле Уилсона спрос не должен быть постоянен? И что значит постоянный спрос, одинаковый в каждом периоде или что? Нерешительный И тдля Уилсона еще условие: приемка осуществялется в момент, когда размер запаса равен нулю, отсутствуют ограичения на ПМ склада,  отсутствует сезонный запас, а уменя это все есть Печаль Мож я что-то путаю, но что делать я не знаю...

Все это идеальный случай - когда же существует неопределенность в спросе, необходимо предусмотреть страховой запас, на случай изменения спроса во время поставки или изменения времени доставки.  
Необходимо исходить не из формулы, а из реально существующих условий и ситуации. Формула не может определять условия. Формула Уилсона только инструмент, с помощью которого определяется, когда следует заказать товар, с учетом точки заказа и т.д.
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #6 - 04.05.2008 :: 06:32:41

Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 03.05.2008 :: 19:08:11:

С помощью формулы Уилсона определяется оптимальный (экономичный) размер заказа, который затем используется для последующих расчетов: определение точки заказа; количество поставок за период; размер страхового запас и др. показатели.

А разве по формуле Уилсона спрос не должен быть постоянен? И что значит постоянный спрос, одинаковый в каждом периоде или что? Нерешительный И тдля Уилсона еще условие: приемка осуществялется в момент, когда размер запаса равен нулю, отсутствуют ограичения на ПМ склада,  отсутствует сезонный запас, а уменя это все есть Печаль Мож я что-то путаю, но что делать я не знаю... [/quote]

Все это идеальный случай - когда же существует неопределенность в спросе, необходимо предусмотреть страховой запас, на случай изменения спроса во время поставки или изменения времени доставки.  
Необходимо исходить не из формулы, а из реально существующих условий и ситуации. Формула не может определять условия. Формула Уилсона только инструмент, с помощью которого определяется, когда следует заказать товар, с учетом точки заказа и т.д. [/quote]
1. Покажите мне пожалуйста где в ФУ используется страховой запас? Улыбка))
2. Кто сказал, что ФУ не может определять условий? Загляните в любой учебник ради интереса. Сначала определяются условия (они конечно идеальные для нашей жизни), целью которых является получение ФУ для главного критерия сумма издержек = минимуму. А если не выполнять эти условия, то на хрена ВАМ формула Уилсона, можно и по другому подойти к решению этой задачи.

для Петуховой Алины Да есть это злополучная ФУ, которой пихают везде и всюду, но она не панацея в нашем изменяющемся мире. А вот что касаемо диплома, то его можно написать и с точки зрения ФУ в сравнении с другими методами, а их по сути дела два: с постоянным циклом поставок и с изменяющимся.
Постоянный цикл поставки:
Надо оценить: вероятность возникновения дефицита товара у поставщика, вероятность  изменения времени поставки, и соответственно как изменяется Ваш спрос (с этим показателем всегда достаточно сложно, но у Вас производство, а соответственно есть мощность, которая ограничена, т.е. есть максимум: скока песка не звози, а вот например 2 тонны в день для поризводства не надо, не съест оно больше, против технологии производства не попрешь). На основе этих параметров определяется страховой запас. И далее все просто: надо поставлять товар например 1 раз в месяц, на основе потребления определяется сколько надо данной пордукуции в месяц, соответственно на момент прихода товара должно быть СЗ+месячное потребление. Т.е. посути дела каждого такого то числа месяца надо разместить заказ у поставщика.
Изменяющийся цикл поставки
Также надо расчитать СЗ, но только на основе вероятность возникновения дефицита товара у поставщика, вероятность  изменения времени поставки. Расчитать точку заказа и при наступлении её делать заказ поставщику.
Естественно каждый способ имеет свои недостатки и плюсы. Естественно надо для любого способа оценивать издержки поставки и хранения.
Также при всем этом надо еще не забывать пор склад готовой продукции Улыбка)) Но про него Вы ничего не говорите, а это не мало важно. В общем удачи!

Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #7 - 04.05.2008 :: 06:45:08

Для Пимонова Евгения: показываю (прикрепленный файл)Улыбка))
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #8 - 04.05.2008 :: 08:08:37

Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 04.05.2008 :: 06:45:08:

Как ФУ учитывает СЗ я не увидел (т.е. в 1-ом этапе), видно только одно, так называемое "шаманство" (этап 2), т.е. один из выходов ограничений ФУ.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #9 - 04.05.2008 :: 08:19:58

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 04.05.2008 :: 08:08:37:
Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 04.05.2008 :: 06:45:08:

Как ФУ учитывает СЗ я не увидел (т.е. в 1-ом этапе), видно только одно, так называемое "шаманство" (этап 2), т.е. один из выходов ограничений ФУ.

Формула Уилсона - это идеальный случай и сама по себе ничего учитывать не может, а может только использоваться при проведении расчетов (что в ней есть? - годовой спрос, обобщенные затраты на доставку и затраты на хранение единицы товара). Самое главное, что заложено в ФУ - это соотношение затрат на доставку и хранение, может быть поэтому эта формула так притягательна для специалистов. В общем то что либо достоверное с ее помощью вряд ли можно получить, поэтому и называется область "Теория управления запасами". Но зависимость хорошая. Особенно сложно получить достоверно составляющую Затраты на хранение запасов.  
Для проведения расчетов рамках выполнения дипломной работы использование Теории управления запасами вполне приемлемо. Но опять же модель для расчетов можно получить только при наличии исходных данных для расчета (опять в качестве отправной точки можно использовать литературу по управлению запасами). На основы имеющихся данных и готовых моделей можно разработать методику, применимую для конкретного случая, которая, может быть будет иметь и практический выход.  
Наверх

Сокуренко Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 06.11.2008 :: 23:56:12

Всем привет!  
Пишу диплом на тему "Оптимизация работы отдела запасных частей" или (управление складскими запасами на примере автотехцентра). Тема еще не утверждена и, возможно, будет редактироваться.  

Интересуют материалы без "воды", может у кого-то сохранился курсовик на подобную тему?  

Также мне это интересно и по роду профессиональной деятельности - я начинающий логист.  

Заранее благодарен.
Наверх

Сокуренко Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 07.11.2008 :: 00:04:03

Всем привет!  
Пишу диплом на тему "Оптимизация работы отдела запасных частей" или (управление складскими запасами на примере автотехцентра). Тема еще не утверждена и, возможно, будет редактироваться.  

Интересуют материалы без "воды", может у кого-то сохранился курсовик на подобную тему?  

Также мне это интересно и по роду профессиональной деятельности - я начинающий логист.  

Заранее благодарен.
Наверх