Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

09.07.2026 :: 13:01:05

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

...вопрос директора (Прочитано 2654 раз)
Сорокин Артур
Экс-Участник

...вопрос директора
07.05.2008 :: 14:49:57

Всем здрасьте, всех с праздниками.

Работаю в строительной компании на должности зав. складом. Занимаюсь ВСЕМ(закупка, хранение у и т.д).
Схема работы такая : в отдел поступают заявки с объектов на поставку материалов и оборудования(2-5 заявок/день). Добираю у поставщиков то, чего нет на складе, формирую,отгружаю.
По установленному порядку на обработку и выполнение отводится 3дня.
Так уж сложилось , что кол-во обработанных заявок равняется ко-ву принятых, т.е КПД равняется 100%.
Теперь по существу. Не так давно подходит ко мне директор.....:
Директор - Вы не рационально используете транспорт компании!!!
Я             - хмммм......
Директор - Да(многозначительно)...... КПД авто = 72%!!!  
Я             - хмммм.....понятно.
Директор - Да, надо больше возить!!!!
Я             - хмммм.....,понятно.
Так вот. Сижу и думаю....пипец какой-то....72% это чё?  
Из того ,что я нацарапал выше выходит, что КПД=100% а он мне про какие-то 72%.

Внимание вопрос:
Как расчитать(мат. формула или ещё как) КПД транспорта компании?

ЗЫ: наверное много сумбура, сорри. Прошу сильно не пинать.
С Уважением, Nelogist.

Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Re: ...вопрос директора
Ответ #1 - 07.05.2008 :: 16:19:07

Озадачен
Наверное, это он про то что вместо того чтобы сегодня 5кг отвезти и завтра 5кг отвезти - лучше завтра сразу 10кг отвезти.
Думаю что он хочет чтобы Вы работали не только опираясь на заказы, но и в разрезе объектов строительства.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Власов Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #2 - 07.05.2008 :: 16:36:10

А может намекает на маршрутизацию и т.д.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Суворов Никита
Full Member

Клуб логистов

Ответ #3 - 07.05.2008 :: 17:13:16

Артур, лучше не гадать на кофейной гуще, а попросить директора обосновать полученный им результат расчётов, в противном случае каждый из вас взахлёб будет доказывать "свою" правду, не догадываясь о истинном положении вещей.  
   Эффективное взаимодействие - один из ключей к успеху Подмигивание!
Наверх

С уважением, Никита Суворов
MSN | ICQ   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #4 - 07.05.2008 :: 22:29:28

Процитировано сообщение: Сорокин Артур от 07.05.2008 :: 14:49:57:
Всем здрасьте, всех с праздниками.

Работаю в строительной компании на должности зав. складом. Занимаюсь ВСЕМ(закупка, хранение у и т.д).
Схема работы такая : в отдел поступают заявки с объектов на поставку материалов и оборудования(2-5 заявок/день). Добираю у поставщиков то, чего нет на складе, формирую,отгружаю.
По установленному порядку на обработку и выполнение отводится 3дня.
Так уж сложилось , что кол-во обработанных заявок равняется ко-ву принятых, т.е КПД равняется 100%.
Теперь по существу. Не так давно подходит ко мне директор.....:
Директор - Вы не рационально используете транспорт компании!!!
Я             - хмммм......
Директор - Да(многозначительно)...... КПД авто = 72%!!!
Я             - хмммм.....понятно.
Директор - Да, надо больше возить!!!!
Я             - хмммм.....,понятно.
Так вот. Сижу и думаю....пипец какой-то....72% это чё?
Из того ,что я нацарапал выше выходит, что КПД=100% а он мне про какие-то 72%.

Внимание вопрос:
Как расчитать(мат. формула или ещё как) КПД транспорта компании?

ЗЫ: наверное много сумбура, сорри. Прошу сильно не пинать.
С Уважением, Nelogist.

Насколько я понял, вашего директора волнует коэффициент эффективного использования автотранспорта, который может рассчитываться как по вместимости, так и по грузоподъемности.  
Например, для хлеба - первый, а для стройматериалов - скорее второй.  

Рассчитывается просто (перевозимый груз в кубм или кг)/грузоподъемность, или грузовместимость авто за сутки, потом считаем среднюю за день - если несколько ездок и за месяц..

Что касается самого коэффициента, то 72% вполне средний показатель, который улучшать можно либо за счет введения предварительного планирования и сборки заказов, либо за счет маршрутизации и оптимизации использования подвижного состава.

В свою очередь коэффициент эффективности использования транспорта имеет недостаток в том, что при его увеличении - может пострадать клиент (время и качество доставки), так что однобокое увеличение этого показателя чревато... другими последствиями (например, потерями от простоя или невыполнения работ в срок и пр.).

Поэтому могу предложить следующий вариант:
1. Согласуйте с поставщиками ассортимент, группы А (по АВС классификации, который постоянно нужен)
2. Составьте описание используемых ТС.
3. Составьте описание перевозимых грузов.
4. Определите несовместимые грузы.
5. Определите максимально эффективные комбинации укладки груза в ТС
6. Требуйте предварительный план обеспечения стройматериалами с объектов (например - прогноз на 2 недели, корректировка на неделю) - это позволит и на запасах сыграть и точнее распланировать транспорт.
7. При формировании точного заказа (за 1 день)  требуйте разбивки на срочные и необходимые и минимальный запас материалов...
8. При комплектации заказов, старайтесь использовать схемы укладки и заранее просчитывать эффективность использования ТС: точно восполняйте потребность в срочных, по возможности грузите нужные и подходящие к концу запасы других материалов..

Наверх

Логистический консалтинг
www.logistics-consulting.ru

Ре-инжиниринг Логистики
www.logistics-engineering.ru

Проекты оптимизации логистики
www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Сорокин Артур
Экс-Участник

Ответ #5 - 08.05.2008 :: 15:40:46

Здрасьте.

Спасибо за ответы. Даже и не надеялся...., приятно удивлён. Отдельный респект за разъяснения по поводу коэффициента эффективного использования автотранспорта. Изучу вопрос.
 Про маршрутизацию: дело в том , что у нас такие объёмы, что вся маршрутизация умещается на стикере.  
 Про килограмы: подумаю на днях и над этим. Но мне кажется всё в норме. Подумаю.
 Про взимодействие: у нас , к сожалению с этим туговато. Не сказать, что совсем, но не очень. Люди вроде все грамотные, с образованием и пониманием вопроса а работа зиг-загами идёт.  
Вот.
 Подойду сёдня , спрошу откуда эти проценты взялись. Испорчу себе настроение, перед празникомУлыбка.

Езчё раз Спс.
С Уважением, Nelogist.
Наверх

IP записан
Плужников Сергей
Full Member

Ответ #6 - 19.05.2008 :: 19:40:10

Не воспринимайте это серьезно, но я думаю что он попросил вас увеличить производительность на треть,но Вам как за былые заслуги сделал поблажку в 5%. Заодно и типо блеснул интелектом.  Подмигивание
100%-33%+5%=72%
Наверх

« Последняя редакция: 25.05.2008 :: 13:35:30 от Плужников »  

С уважением P.S.V.
"Свой Style"
E-mail | WWW   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #7 - 21.05.2008 :: 19:09:16

И все-таки, лучше уточнить у руководителя, что конкретно он имел в виду, и тем более – как производились расчеты.

В исходном виде, я к вариантам Сергея (если коэфф. - то 0,72)  Подмигивание еще парочку версий могу подкинуть. В духе «Гена сказал…» Допустим, на балансе 4 машины, а заказов на 2-5… Ориентировочно 1-2 дня в неделю 1-2 машины не используются. Простой – однако! Или так, себестоимость 1 рабочей смены вашей машины 3000 руб./сутки, а в цене заказа зачтено в среднем 2160 руб. Недобор – однако!

Я ни сколько не хочу умалить образованность директоров, но все таки коэффициент использования это спец. термин и рассчитывается редко, а уж то, что посчитать его применительно к одной и той же ситуации можно про разному, это вы и без меня знаете.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан