Процитировано сообщение: Сорокин Артур от 07.05.2008 :: 14:49:57:Всем здрасьте, всех с праздниками.
Работаю в строительной компании на должности зав. складом. Занимаюсь ВСЕМ(закупка, хранение у и т.д).
Схема работы такая : в отдел поступают заявки с объектов на поставку материалов и оборудования(2-5 заявок/день). Добираю у поставщиков то, чего нет на складе, формирую,отгружаю.
По установленному порядку на обработку и выполнение отводится 3дня.
Так уж сложилось , что кол-во обработанных заявок равняется ко-ву принятых, т.е КПД равняется 100%.
Теперь по существу. Не так давно подходит ко мне директор.....:
Директор - Вы не рационально используете транспорт компании!!!
Я - хмммм......
Директор - Да(многозначительно)...... КПД авто = 72%!!!
Я - хмммм.....понятно.
Директор - Да, надо больше возить!!!!
Я - хмммм.....,понятно.
Так вот. Сижу и думаю....пипец какой-то....72% это чё?
Из того ,что я нацарапал выше выходит, что КПД=100% а он мне про какие-то 72%.
Внимание вопрос:
Как расчитать(мат. формула или ещё как) КПД транспорта компании?
ЗЫ: наверное много сумбура, сорри. Прошу сильно не пинать.
С Уважением, Nelogist.
Насколько я понял, вашего директора волнует коэффициент эффективного использования автотранспорта, который может рассчитываться как по вместимости, так и по грузоподъемности.
Например, для хлеба - первый, а для стройматериалов - скорее второй.
Рассчитывается просто (перевозимый груз в кубм или кг)/грузоподъемность, или грузовместимость авто за сутки, потом считаем среднюю за день - если несколько ездок и за месяц..
Что касается самого коэффициента, то 72% вполне средний показатель, который улучшать можно либо за счет введения предварительного планирования и сборки заказов, либо за счет маршрутизации и оптимизации использования подвижного состава.
В свою очередь коэффициент эффективности использования транспорта имеет недостаток в том, что при его увеличении - может пострадать клиент (время и качество доставки), так что однобокое увеличение этого показателя чревато... другими последствиями (например, потерями от простоя или невыполнения работ в срок и пр.).
Поэтому могу предложить следующий вариант:
1. Согласуйте с поставщиками ассортимент, группы А (по АВС классификации, который постоянно нужен)
2. Составьте описание используемых ТС.
3. Составьте описание перевозимых грузов.
4. Определите несовместимые грузы.
5. Определите максимально эффективные комбинации укладки груза в ТС
6. Требуйте предварительный план обеспечения стройматериалами с объектов (например - прогноз на 2 недели, корректировка на неделю) - это позволит и на запасах сыграть и точнее распланировать транспорт.
7. При формировании точного заказа (за 1 день) требуйте разбивки на срочные и необходимые и минимальный запас материалов...
8. При комплектации заказов, старайтесь использовать схемы укладки и заранее просчитывать эффективность использования ТС: точно восполняйте потребность в срочных, по возможности грузите нужные и подходящие к концу запасы других материалов..