Процитировано сообщение: Polyakov Alexey от 21.07.2008 :: 11:31:17:Процитировано сообщение: Тихонов Алексей от 21.07.2008 :: 10:40:20:Добрый день господа ! У меня на складе ( 9 000 м2) существует проблема.Процедуры стандартные, приход,сборка , расход(доставка по магазинам ) Магазины принимают товар от меня (РЦ) без присутствия моего экспедитора ( это физически просто не возможно , магазинов около 300, каждый в среднем по 8 сборных палет ) И каждый 2 присылает акт , в основном по недостачи. Вопрос кто и на каком этапе ворует , и как это предотвратить ??? Машины пломбирую, при сборке двойной контроль . Может подскажите какие-нибудь нароботки ?т Заранее благодарен
Один из способов - паспорт паллет. Где указана фамилия и подпись комплектовщика и контролера.
если онаруживается не достача - вместе рекламацией просите копию паспорта (с какго паллета недостача) так вы определите слабое звено на склада.
Ежемесячно нужно вести мониторинг.
Сколько рекломаций посткпило в позициях от кого + виновник склада.
В целях профилактики воровства, да и для порядке, зона экспедиции и отгрузки должна быть полностью обособлена. Т.е. в эти зоны должен поступать нормально упакованный паллет с ярлыком-паспортом. Если его приняли в отгрузке или экспедиции, значит это уже их проблемы и все вопросы по рваным пленкам, косым паллетам и т.д. к ним. Пару раз ошкурить и они сами будут нагибать тех, кто эти паллеты комплектует, да и количество виновных становится явно меньше.
Был у меня как-то такой интересный опыт. Делал я дорогой товар, воровство все рамки перешло. При этом на себе выносят мало, жрут, но не на такие суммы. Явно вывозят. СБ ноги сбило, чё только не делали. Продолжалось это несколько лет, даже персонал полностью меняли. Было понятно, что нужный товар упаковывают как заказ и передают в отгрузку. Потом отгружают как заказ нужному водителю или в свой магазин, где работает своя баба Зина. Или вместо сухарей упаковывают полную коробку дорогих конфет с трюфелями. Баба Зина тупо оплачивает сухари и даже претензию складу не выставляет. Эта цепочка самая простая. С точки зрения контролера отгрузки и СБ ничего не найти. Товар меняли в отгрузке, что бы контролеров не привлекать. Просто меняли коробку. Начальство за всем не уследит, если что, то говорили, что типа не тот товар положили или сроки годности не те и совесть замучила. Поймать было не реально, часто делали выборочный контроль. Но на коробке не написано кто её хотел спереть, народу много и вычислить вора сложно. В итоге:
1. я обезличил сборочные листы. Выкинул всю не нужную комплектовщику информацию (адрес доставки). Стало не понятно кому поедет товар и в какой машине. Из всех атрибутов только номер заявки. Остались только операторы, которые теоретически могли по номеру посмотреть в системе, но это палево.
2. я разделил зону экспедиции, в которой хранился товар перед отгрузкой и склад простой сеткой и запретил меняться людьми и находится не в своей зоне. Для пущей надежности у отгрузки был свой график, который не пересекался с остальным складом, т.е. домой вместе они уже не ездили.
3. после контроля на коробку вешался не упаковочный ярлык с названием клиента и адресом для водителя, а простой порядковый штрихкод. Код формировался случайно и заранее печатался рулоном каждому контролеру.
4. при передаче коробки в зону экспедиции, чел сканировал код, а система печатала ему ярлык. Все времена фиксировалось, любые отклонения вызывали подозрения. Потом еще и камеру поставили с высоким разрешение. Подмена стала почти невозможной.
5. а потом вообще обнаглел и поставил динамические весы. Коробки не только сканировались, а еще и взвешивались. Пока коробка не взвесится её просто невозможно передать в экспедицию (там такой специальный физический триггер стоял). Естественно, что еще и вес контролировали и принтер скоростной дорогой два (два пункта), а не у каждого контролера. + контролер не ждал печати ярлыка, тогда еще не было термопринтеров, был простой HP А4 на все про все 13 секунд уходило. Точно не помню но примерно 20 000 коробов в день. Короче 72 часа в месяц все контролеры только ждали печать листа.
До этой темы хозяева натыкали везде камер, денег на нормальные не хватили, поставили дешевую фигню, зато везде. Эффект 0. когда все сделал с экспедицией, то воровство как рукой сняло. Потом утыкали всю экспедицию камерами на всякий случай с небольшим расширением но с записью. Это и от мародеров уберегло и подмены стали полностью невозможны.