Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 19:27:37

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Re: Нуждаюсь в совете по упаковке палет и доставке (Прочитано 9853 раз)
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Re: Нуждаюсь в совете по упаковке палет и доставке
21.07.2008 :: 10:57:00

Воровать могут  
1. На складе.  
Вы собрали, проверили, опалетили и поставили паллет к воротам. Когда их наберется много вполне можно чонить незаметно стырить. Можно мотать паллеты черным стрейчем. Два слоя и уже практически не видно что лежит. Да и если стырят - дырку куда легче разглядеть.
2. При перевозке.  
Для некоторых открыть дверь не повредив пломбу пара пустяков. Заменил заклепки на механихме на болты и тащи что понравиться. Может быть в тенте есть набольшая дырочка. Или со стороны кабины шнуровку можно снять.
Короче, машины перед погрузкой тщательно осматривайте.
3. В магазине
Раз приемка без представителя - сказать могут что угодно. Тут только немедленная инвентаризация по позиции поможет. На складе же должны быть излишки. Но я бы предложил кому-то поприсутствовать при приемке в особо злобствующих точках. Вдруг и правда приезжает с недостачей.
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #1 - 21.07.2008 :: 11:27:41

Нужно проанализировать. Если один и тот же водитель попадается чаще - проследить за ним, если у одного и того же сборщика- провести ревизию машины перед выездом, если недостача в одних и тех же магазинах - несколько раз отправить экспедитора и сдать товар с представителем.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Гулин Матвей
Full Member

Нас легче не
пустить, чем потом
выгнать.

Ответ #2 - 21.07.2008 :: 11:29:56

Придерживаясь Григория добавлю по пунктам:
1. При осуществлении проверки на складе можно также крест-накрест клеить фирменный скотч. Также стоит осуществлять передачу зон материальной ответственности при двойной проверке. Считать пикинг после отгрузки.
2. Транспорт наемный? И сколько точек выгрузки на маршруте? Если точек выгрузки больше одной, то все пломбирование теряет смысл. После первой выгрузки водитель залезет и возьмет, на что душа ляжет. Тут можно садить экспедитора до первой точки, он будет пломбировать машину до второй.
3. Для магазина можно придумать что-то вроде анкеты о состоянии паллеты. Если паллета с дырами, ответственный водитель, если целая, то стоит "бодаться с магазином. Они правда врядли на это пойдут. Если в компании есть мерчендайзеры, стоит предложить поприсутствовать им при приемке. От этого объема продаж зависит их бонус, должны быть заинтересованы.
Наверх

А я не все ещё приличия нарушил!
Из всей печатной продукции наибольшей популярностью пользуются деньги.
ICQ   IP записан
Polyakov Alexey
Экс-Участник

Ответ #3 - 21.07.2008 :: 11:31:17

Процитировано сообщение: Тихонов Алексей от 21.07.2008 :: 10:40:20:
Добрый день господа ! У меня на складе ( 9 000 м2) существует проблема.Процедуры стандартные, приход,сборка , расход(доставка по магазинам ) Магазины принимают товар от меня (РЦ) без присутствия моего экспедитора ( это физически просто не возможно , магазинов около 300, каждый в среднем по 8 сборных палет ) И каждый 2 присылает акт , в основном по недостачи. Вопрос кто и на каком этапе ворует , и как это предотвратить ???  Машины пломбирую, при сборке двойной контроль . Может подскажите какие-нибудь нароботки ?т Заранее благодарен

Один из способов - паспорт паллет. Где указана фамилия и подпись комплектовщика и контролера.  
если онаруживается не достача - вместе рекламацией просите копию паспорта (с какго паллета недостача) так вы определите слабое звено на склада.  
Ежемесячно нужно вести мониторинг.  
Сколько рекломаций посткпило в позициях от кого + виновник склада.  
Наверх

IP записан
Тихонов Алексей
Экс-Участник

Ответ #4 - 21.07.2008 :: 11:38:49

Матвей , прочитал насчет скотча , пришла мысль . Можно на собранную палету перед обмоткой , сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и запалетить .  
А кто-нибудь слышал а плюсах и минусах паковать палеты в термоусадочную пленку ?
Наверх

IP записан
Тихонов Алексей
Экс-Участник

Ответ #5 - 21.07.2008 :: 11:44:00

Алексей такой паспорт есть . Дело в том , в один магазин уходит несколько палет по одной накладной , и что находится в какой то определенной палете мы не знаем , сборка идет сразу на несколько палет. Можно конечно делать накладную на каждую палету , но при большом ассортименте думаю это очень трудоемко . Если есть технологии . пишите
Наверх

IP записан
Гущин Алексей
Экс-Участник

Ответ #6 - 21.07.2008 :: 11:54:51

Со всем вышеперечисленным согласен, хочу добавить.
Проведите раз несколько "контрольные отгрузки".
В свое время, при поставке в "Ашан" были похожие проблемы, грешил на всех, применял почти всё вышеперечисленное, в том числе "контрольные отгрузки". После пары таких отгрузок, свои работники ждали с трепетом подобных проверок, в следствие чего, кол-во ошибок с нашей стороны существенно сократилось и начали всплывать косячки стороны принимающей, которые также пошли на убыль после не подтверждения нескольких рекламактов.  
Перевозчики замечены в хищениях не были, т.к. принимали товар со склада поштучно и также учавствовали в контрольных отгрузках.
Наверх

IP записан
Гулин Матвей
Full Member

Нас легче не
пустить, чем потом
выгнать.

Ответ #7 - 21.07.2008 :: 11:57:53

Процитировано сообщение: Тихонов Алексей от 21.07.2008 :: 11:38:49:
Матвей , прочитал насчет скотча , пришла мысль . Можно на собранную палету перед обмоткой , сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и запалетить .
А кто-нибудь слышал а плюсах и минусах паковать палеты в термоусадочную пленку ?

Относительно пакета на собранную паллету - не поможет. Порвать смогут и так, и при приемке тоже будут резать и стреч и пакет.
Термоусадка - весч, Улыбка , сразу транспорт из цепи можно выкинуть (если пленка жесткая), вопрос стоимости машины и пленки. Ну и термоусадка должна и поддон  жестко цеплять. А-то снизу пленку приподнял и бери сколько хош (если короба не большие и не сильно жесткие).
Наверх

ICQ   IP записан
Мотовилов Максим
Экс-Участник

Ответ #8 - 21.07.2008 :: 14:02:03

Можно дополнительно организовать контрольные выгрузки... Когда после загрузки выборочно машины выгружаются и проверяется наличие товара
Наверх

IP записан
Гулин Матвей
Full Member

Нас легче не
пустить, чем потом
выгнать.

Ответ #9 - 21.07.2008 :: 14:19:22

Процитировано сообщение: Мотовилов Максим от 21.07.2008 :: 14:02:03:
Можно дополнительно организовать контрольные выгрузки... Когда после загрузки выборочно машины выгружаются и проверяется наличие товара

Все эти "контрольные" мероприятия увеличивают штат и время. При 300 магазинах на обслуживании, рампа может просто не выдержать таких недоперегрузочных работ.  
Подразделения качества стоят дорого, как и время. Легче экспедиторов взять или доплачивать водилам за экспедирование.
Наверх

ICQ   IP записан
Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 22.07.2008 :: 09:40:57

Можно попробовать создавать упаковачный лист на каждую паллету, в которой указывается: кто собирал, кто проверял, кто отгружал. Т.е. комплектовщик собирает заказ по накладной и на против каждой строки заказа ставит номер паллеты на которую он эту позицию положил, расписывается. Затем,  на остновании этого отборочного листа операторша составляет упаковочный лист на каждую паллету. Контролер проверяет наличие товара на паллете по этому упак.листу, после чего паллет заматывается стречем и оклеивается фирменным скотчем отправителя, расписывается.  У меня временные затраты оператора на составление упак.листов примерно 15 мин. на 10 паллет, просто нужно доработочку в программе сделать и будет еще быстрее(это о наболевшем). Крайний в данном случае-контролер. Не обязательно выделять их в отдельную структуру и штат набирать. Главное что-бы собиравший контролирующим не оказался. Как вариант,  просто ротацию сотрудников из одной зоны склада в другую проводить.  Не знаю, работаем только наемным транспортом,  часто  разные компании и водители, к сожалению,  и тьфу...тьфу... на транспорт не грешим. Чаще всего это внутренние недоработки склада: невнимательность либо умысел.
Наверх

E-mail   IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #11 - 22.07.2008 :: 11:04:27

Процитировано сообщение: Лукьяненко Владимир от 22.07.2008 :: 09:40:57:
Можно попробовать создавать упаковачный лист на каждую паллету, в которой указывается: кто собирал, кто проверял, кто отгружал. Т.е. комплектовщик собирает заказ по накладной и на против каждой строки заказа ставит номер паллеты на которую он эту позицию положил, расписывается. Затем,  на остновании этого отборочного листа операторша составляет упаковочный лист на каждую паллету. Контролер проверяет наличие товара на паллете по этому упак.листу, после чего паллет заматывается стречем и оклеивается фирменным скотчем отправителя, расписывается.  У меня временные затраты оператора на составление упак.листов примерно 15 мин. на 10 паллет, просто нужно доработочку в программе сделать и будет еще быстрее(это о наболевшем). Крайний в данном случае-контролер. Не обязательно выделять их в отдельную структуру и штат набирать. Главное что-бы собиравший контролирующим не оказался. Как вариант,  просто ротацию сотрудников из одной зоны склада в другую проводить.  Не знаю, работаем только наемным транспортом,  часто  разные компании и водители, к сожалению,  и тьфу...тьфу... на транспорт не грешим. Чаще всего это внутренние недоработки склада: невнимательность либо умысел.

работает такая схема. Как дополнение,с увеличением контрольных функций персонала попробовать можно еще и это:
1. Зона комплектации- комплектуются все заказы по клиентам, ответственный-комплектовщик,вывозятся все заказы в зону экспедирования, сдаются контролеру
2. Зона экспедирования- из заказов клиентов комплектуются маршруты,т.е., на паллеты собираются заказы от нескольких клиентов, это еще один уровень контроля.
3 зона отгрузки- готовые маршруты( сорри за термины,но ,я думаю,понятно) грузятся в а/м, на погрузке-еще один уровень контроля.
Все этапы контроля фиксируются в первичке,потом- в комп. Вот и статистика качества работы, и контроль с учетом Улыбка
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Polyakov Alexey
Экс-Участник

Ответ #12 - 22.07.2008 :: 11:12:41

Процитировано сообщение: Тихонов Алексей от 21.07.2008 :: 11:44:00:
Алексей такой паспорт есть . Дело в том , в один магазин уходит несколько палет по одной накладной , и что находится в какой то определенной палете мы не знаем , сборка идет сразу на несколько палет. Можно конечно делать накладную на каждую палету , но при большом ассортименте думаю это очень трудоемко . Если есть технологии . пишите

Алексей это ты про накладную. А я про паспорт конкретной паллеты.  

Паллет№3

Клиент__________

№Накладной________

артикул /  кол-во мест / фасовка/ кол-во  
Е105         1                        10        10
У103         5                        3         15  
Е106         2                        3          6

Комплектовщик ________

Контролер_____________

Акт расхождения по паспортам

артикул    кол-во   № паллеты  примечание
Е105          -2               3            неполная коробка
Наверх

IP записан
Polyakov Alexey
Экс-Участник

Ответ #13 - 22.07.2008 :: 11:17:56

Процитировано сообщение: Тихонов Алексей от 21.07.2008 :: 11:44:00:

Касательно потготовки документации.
Технология под WMS облегчит задачу.
На стадии комплектации комплектовщик сканирует артикул и привязывает его к комплектуемой паллете.  
При закрытии операции комплектации данной паллеты (статус скомплектовано) сразу авто печатается паспорт.  
Далле пооддон отправляется в зону контроля или экспедиции.
Наверх

IP записан
Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Ответ #14 - 22.07.2008 :: 11:59:03

Процитировано сообщение:  

На стадии комплектации комплектовщик сканирует артикул и привязывает его к комплектуемой паллете.  
При закрытии операции комплектации данной паллеты (статус скомплектовано) сразу авто печатается паспорт.  

WMS, сканера, радиометки...  Не всегда и не у всех есть возможность их внедрить и использовать. Да и целесообразно ли, вот в чем вопрос?  

To Алексей Тихонов, у Вас склад в какой программе работает?
Наверх

E-mail   IP записан
Гулин Матвей
Full Member

Нас легче не
пустить, чем потом
выгнать.

Ответ #15 - 22.07.2008 :: 12:13:31

Для начала все-таки стоит определиться с "слабым звеном". (склад/транспорт/приемка в магазинах)
Чтобы не грешить на склад - производите для начала пересчет пикинга после отборок. Если пикинг в норме, идите дальше.  
Много советов по складу - это хорошо. Но если магазины "химичат" - WMS не поможет Печаль
Наверх

ICQ   IP записан
Polyakov Alexey
Экс-Участник

Ответ #16 - 22.07.2008 :: 12:41:59

Процитировано сообщение: Лукьяненко Владимир от 22.07.2008 :: 11:59:03:
Процитировано сообщение:

WMS, сканера, радиометки...  Не всегда и не у всех есть возможность их внедрить и использовать. Да и целесообразно ли, вот в чем вопрос?

To Алексей Тихонов, у Вас склад в какой программе работает?

См. в начало.
склад 9 000 кв.м.
300 магазинов в день по 8 сборных паллет на каждый  
это эдак 2400 паллет отгрузки.  
Да же предположив по 3 строк на паллет это 72 000 строк в сутки.  

без WMS труба...  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Ответ #17 - 22.07.2008 :: 12:53:25

2400*3=7200 без WMS труба Смех

Не знаю, нужно больше инфы по программе, характеристикам товара, отгрузкам и т.д.,  а уж потом WMS, сканера, радиометки...
Наверх

E-mail   IP записан
Суздалев Сергей
Экс-Участник

Ответ #18 - 22.07.2008 :: 15:15:33

Всем доброго дня.
Есть еще одно предложение,несколько трудоемкое,но помогает сохранить качество отгружаемой продукции.
Вариант похожий на отгрузку с упаковочными листами,только для начала необходимо в комплектовочной накладной ,напротив отобранной позиции указать в каком именно, №места , лежит данный товар.Далее пронумеровываем все скомплектованые места.
И получается следующая картина:
палета №1
места 1-40
Всего мест по заказу 240.
Если,тиснули коробку,то понятно какого номера не хватает,если часть коробки,то ясно из какой коробки.Не принебрегайте скотчем крест накрест и по низу палеты поверх стрейч-пленки.
Ну а далее с контрольными отгрузками можно пробовать.
Наверх

IP записан
Polyakov Alexey
Экс-Участник

Ответ #19 - 22.07.2008 :: 16:45:57

Процитировано сообщение: Лукьяненко Владимир от 22.07.2008 :: 12:53:25:

Не знаю, нужно больше инфы по программе, характеристикам товара, отгрузкам и т.д.,  а уж потом WMS, сканера, радиометки...

труба в смысле - узковатая труба. Я не против, можно и под EXL крутится. Раньше и амбарной книгой управляли. Вопрос производительности и какчества.  
Наверх

IP записан
Polyakov Alexey
Экс-Участник

Ответ #20 - 22.07.2008 :: 16:52:24

Процитировано сообщение: Лукьяненко Владимир от 22.07.2008 :: 12:53:25:

И потом  
для WMS не обязателен сканер или радиометки.  
WMS можно внедрить и на бумажном режиме.

технология работы со штрих кодами это только часть комплекса АСУ.  

а ридиометки это дык другое подороже да и эффективнее использовать их на производстве.
Наверх

IP записан
Polyakov Alexey
Экс-Участник

Ответ #21 - 22.07.2008 :: 16:55:56

И ешо

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.07.2008 :: 17:15:59:
Процитировано сообщение: Смирнов Сергей от 05.07.2008 :: 22:54:07:

И вообще - это называется "экономия на спичках":
На складскую коробку 20 лямов было?
На мало кому нужный SAP лям нашли?
А 0.02 ляма на интеграцию жалко...

Недавно общался с одним директором по логистике,
так их склад за месяц!!! съедает на зарплате персонала две WMS.
Давайте поторгуемся, платить программисту 40 000 р или 42 000,
это же какая экономия - штука баксов в год  Злой

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=it;num=1214150823
Наверх

IP записан
Зиновьев Дима
Экс-Участник

Ответ #22 - 23.01.2009 :: 23:05:04

Процитировано сообщение: Тихонов Алексей от 21.07.2008 :: 11:38:49:

термоусадка очень дорогая и долго это. есть специальные мешки, гандоны. накрываешь паллет полностью. очень удобно, когда товар хранится на улице. они вполне прочные и долговечные и крышу ремонтировать не надо.
Наверх

IP записан
Зиновьев Дима
Экс-Участник

Ответ #23 - 23.01.2009 :: 23:54:44

Процитировано сообщение: Polyakov Alexey от 21.07.2008 :: 11:31:17:
Процитировано сообщение: Тихонов Алексей от 21.07.2008 :: 10:40:20:
Добрый день господа ! У меня на складе ( 9 000 м2) существует проблема.Процедуры стандартные, приход,сборка , расход(доставка по магазинам ) Магазины принимают товар от меня (РЦ) без присутствия моего экспедитора ( это физически просто не возможно , магазинов около 300, каждый в среднем по 8 сборных палет ) И каждый 2 присылает акт , в основном по недостачи. Вопрос кто и на каком этапе ворует , и как это предотвратить ???  Машины пломбирую, при сборке двойной контроль . Может подскажите какие-нибудь нароботки ?т Заранее благодарен

Один из способов - паспорт паллет. Где указана фамилия и подпись комплектовщика и контролера.
если онаруживается не достача - вместе рекламацией просите копию паспорта (с какго паллета недостача) так вы определите слабое звено на склада.
Ежемесячно нужно вести мониторинг.
Сколько рекломаций посткпило в позициях от кого + виновник склада.

В целях профилактики воровства, да и для порядке, зона экспедиции и отгрузки должна быть полностью обособлена. Т.е. в эти зоны должен поступать нормально упакованный паллет с ярлыком-паспортом. Если его приняли в отгрузке или экспедиции, значит это уже их проблемы и все вопросы по рваным пленкам, косым паллетам и т.д. к ним.  Пару раз ошкурить и они сами будут нагибать тех, кто эти паллеты комплектует, да и количество виновных становится явно меньше.  

Был у меня как-то такой интересный опыт. Делал я дорогой товар, воровство все рамки перешло. При этом на себе выносят мало, жрут, но не на такие суммы.  Явно вывозят. СБ ноги сбило, чё только не делали. Продолжалось это несколько лет, даже персонал полностью меняли. Было понятно, что нужный товар упаковывают как заказ и передают в отгрузку. Потом отгружают как заказ нужному водителю или в свой магазин, где работает своя баба Зина. Или вместо сухарей упаковывают полную коробку дорогих конфет с трюфелями. Баба Зина тупо оплачивает сухари и даже претензию складу не выставляет. Эта цепочка самая простая. С точки зрения контролера отгрузки и СБ ничего не найти. Товар меняли в отгрузке, что бы контролеров не привлекать. Просто меняли коробку. Начальство за всем не уследит, если что, то говорили, что типа не тот товар положили или сроки годности не те и совесть замучила. Поймать было не реально, часто делали выборочный контроль. Но на коробке не написано кто её хотел спереть, народу много и вычислить вора сложно. В итоге:  
1. я обезличил сборочные листы. Выкинул всю не нужную комплектовщику информацию (адрес доставки). Стало не понятно кому поедет товар и в какой машине. Из всех атрибутов только номер заявки. Остались только операторы, которые теоретически могли по номеру посмотреть в системе, но это палево.  
2. я разделил зону экспедиции, в которой хранился товар перед отгрузкой и склад простой сеткой и запретил меняться людьми и находится не в своей зоне. Для пущей надежности у отгрузки был свой график, который не пересекался с остальным складом, т.е. домой вместе они уже не ездили.  
3. после контроля на коробку вешался не упаковочный ярлык с названием клиента и адресом для водителя, а простой порядковый штрихкод. Код формировался случайно и заранее печатался рулоном каждому контролеру.  
4. при передаче коробки в зону экспедиции, чел сканировал код, а система печатала ему ярлык. Все времена фиксировалось, любые отклонения вызывали подозрения. Потом еще и камеру поставили с высоким разрешение. Подмена стала почти невозможной.  
5. а потом вообще обнаглел и поставил динамические весы. Коробки не только сканировались, а еще и взвешивались. Пока коробка не взвесится её просто невозможно передать в экспедицию (там такой специальный физический триггер стоял). Естественно, что еще и вес контролировали и принтер скоростной дорогой два (два пункта), а не у каждого контролера. + контролер не ждал печати ярлыка, тогда еще не было термопринтеров, был простой HP А4 на все про все 13 секунд уходило. Точно не помню но примерно 20 000 коробов в день. Короче 72 часа в месяц все контролеры только ждали печать листа.    
До этой темы хозяева натыкали везде камер, денег на нормальные не хватили, поставили дешевую фигню, зато везде. Эффект 0. когда все сделал с экспедицией, то воровство как рукой сняло. Потом утыкали всю экспедицию камерами на всякий случай с небольшим расширением но с записью. Это и от мародеров уберегло и подмены стали полностью невозможны.  
Наверх

IP записан