Процитировано сообщение: Станкевич Александр от 19.09.2008 :: 13:17:25: Да, Вы правы... WMS виновата во всех крахах проектов.
Моя любимая шутка...
Типичный вопрос оператора WMS:
- "А почему оно не само...

????"
Типичный ответ оператора WMS:
- "А я думал что оно само...

!!!!"
На самом деле все плачевно - многие WMS системы действительно "туповаты" и требуют армию операторов, которые должны кормить систему (вносить данные, проверять ее работу, корректировать ошибки и т.п.)
При этом не все эти работы являются очевидными и необходимыми - большинство есть недоработка разработчиков.
Поэтому при выборе WMS системы надо учитывать возможность самостоятельной доработки, например, не только алгоритмов размещения и разервирования, но и простых операций - отмена заказа, авторассылка отчетности, быстрый поиск ошибок, автоматическое резервирование то что минуту назад было недоступно и т.п. и т.д.
Или искать систему, которая была теплыми заботливыми руками заточена на собственном складе.
Мое мнение, что работники склада не должны обладать высшим образованием чтобы уметь работать с WMS (как операторы, так и те кто работают с ТСД). Да, нужно произвести обучение и каждый сотрудник должен понимать что и зачем он делает, но система должна контролировать его действия, подсказывать следующий шаг, запрещать выполнять неразрешенные операции, задавать дополнительные вопросы для подтверждения точности выполняемой задачи.
На практике мы видим, что человек можно взять паллету и загрузить ее в машину. Любую паллету почти в любую машину ... По мнению разработчиков он должен, наверное, понимать что он берет и куда везет и все что нужно проконтролировать это права на эту операцию в этой зоне, но это не всегда так и поэтому нужен контроль "Можно ли начать загрузку этого заказа?", "Можно ли загружать эту паллету?", "Эта паллета в своей очереди или есть то что можно загрузить раньше?", "Соответствует ли количество мест на паллете с учетными?", "Не перепутаны машины?" и т.п., а также система должна содержать процессы позволяющие в кратчайшие сроки найти различия между учетными данными и физическими