Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 01:27:30

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

CISG Внешнеторговый контракт примерный вариант... (Прочитано 11565 раз)
Гусева Татьяна
Экс-Участник

CISG Внешнеторговый контракт примерный вариант...
19.08.2008 :: 20:15:00

Здраствуйте, хотелось бы узнать кем принят "Примерный вариант общих условий совершения внешнеторговых сделок на базе норм Венской конвенции" и насколько он применим во внутренних договорах.
Наверх

« Последняя редакция: 23.09.2012 :: 12:01:56 от Administrator »  
  IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Внешнеторговый контракт примерный вариант...
Ответ #1 - 19.08.2008 :: 21:34:16

Процитировано сообщение: Гусева Татьяна от 19.08.2008 :: 20:15:00:
Здраствуйте, хотелось бы узнать кем принят "Примерный вариант общих условий совершения внешнеторговых сделок на базе норм Венской конвенции" и насколько он применим во внутренних договорах.

Татьяна, а как может быть принят "Примерный вариант"? Ужас
Он же примерный! Нерешительный

Применим во внутренних договорах на 98,5% (1% - Таможенные формальности, 0,5% - Международный коммерческий арбитражный суд)
Наверх

« Последняя редакция: 23.09.2012 :: 12:05:03 от Administrator »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Гусева Татьяна
Экс-Участник

Ответ #2 - 20.08.2008 :: 00:43:13

Ну утвержден, разработан, откуда он взялся? Я про практику применения, насколько имеет смысл его использовать?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 20.08.2008 :: 03:36:39

Татьяна, вот Вы сюда пришли, вопрос свой задали, Вы будете использовать полученный ответ?
Думаю что да, при условии, что полученный ответ Вас удовлетворит, так?

"Примерный" не может быть "принят" и тем более официально "утвержден".
Хотя нет, "принят" может быть. Многие здравомыслящие люди (к коим я и себя отношу) его приняли и используют.
Вот, например я этот "Примерный вариант" принял на вооружение, принял к использованию, и использую его в хвост и в гриву, и туды и сюды, и так и сяк и эдак, в общем, по-всякому. И Вы тоже можете его принять и использовать, как Вам заблагорассудится. Круглые глаза

А можете не принимать и не использовать – это тоже Ваше право. Тут вот у нас некоторые даже Инкотермс не используют. Ужас
Процитировано сообщение: Лобжанидзе Валерий от 07.08.2008 :: 09:14:18:
За уши притянутый Инкотермс. Есть прекрасное и всем понятное при заключении внутренних договоров (кстати, что это такое?) условие - самовывоз.

И такое бывает… Нерешительный

Мало того Вы даже можете в международных контрактах купли-продажи отказаться от самой Венской конвенции. Ужас
Ибо Венская конвенция подлежит к применению по общему правилу, то есть применяется автоматически, если стороны не указывают обратное на основании ст. 6.

А еще, Вы как юрист тоже можете высказать свое веское слово и принять участие в обсуждении различных вопросов, коих тут уже набралось великое множество. А кто-то потом Ваше мнение тоже примет и будет использовать. И это хорошо.
Только убедительно Вас прошу, не поднимайте опять вопрос про проект закона о смешных перевозках, уж очень противно. Злой

Ну а если Вас "Примерный вариант" удовлетворяет, можете его использовать. Ибо имеет смысл использовать человеческий опыт, накопленный предыдущими поколениями. Подмигивание
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Гусева Татьяна
Экс-Участник

Ответ #4 - 20.08.2008 :: 10:56:01

Глубокоуважаемый Владислав (я серьезно), моя специализация информационное право, авторское, то-сё, а сейчас я первый раз в жизни делаю для отдела продакшана типовой договор подряда(поставки) в пользу заказчика, потому что фирма растет и скоро это все будет очень серьезно, и если что, с этим договором в суд идти мне. И я по уши закопалась во все это, и ваш сайт - склад законов, который я люблю очень давно - для меня сейчас лучший помощник. И, если позволите, я буду задавать тупые вопросы, а уж ваш сайт я не брошу, и навсегда останусь на юр. поддержке, как только выплыву на поверхность во всех этих доверенностях, перевозках, складах и прочих ужасах.
Наверх

IP записан
Гусева Татьяна
Экс-Участник

Ответ #5 - 20.08.2008 :: 11:07:15

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 20.08.2008 :: 03:36:39:

Ну а если Вас "Примерный вариант" удовлетворяет, можете его использовать. Ибо имеет смысл использовать человеческий опыт, накопленный предыдущими поколениями. Подмигивание

А вообще мы оказались круче примерного варианта Улыбка), нам удалось отбить за поставку некачественного товара (правда, там было еще жуткое нарушение сроков поставки) 30% от цены договора, когда в договоре ответственность была ограничена 10%. Подмигивание  Но не хочется все-таки уповать на разборки "по понятиям", дело хорошее, но юристы со своей стороны должны снизить риски своими "способами", не зря ж мы на свете землю топчем.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: CISG Внешнеторговый контракт примерный вариант
Ответ #6 - 20.08.2008 :: 15:59:19

Процитировано сообщение: Гусева Татьяна от 20.08.2008 :: 10:56:01:
Глубокоуважаемый Владислав (я серьезно), моя специализация информационное право, авторское, то-сё, а сейчас я первый раз в жизни делаю для отдела продакшана типовой договор подряда(поставки) в пользу заказчика, потому что фирма растет и скоро это все будет очень серьезно, и если что, с этим договором в суд идти мне. И я по уши закопалась во все это, и ваш сайт - склад законов, который я люблю очень давно - для меня сейчас лучший помощник. И, если позволите, я буду задавать тупые вопросы, а уж ваш сайт я не брошу, и навсегда останусь на юр. поддержке, как только выплыву на поверхность во всех этих доверенностях, перевозках, складах и прочих ужасах.

Авторское, то-сё? Хм, я так и думал. Т.е. если у "Примерного варианта" автора не будет, то Вы его и использовать не будете? А если слова народные? Я вот честно могу сказать – не помню я, где его брал, это было так давно. Нерешительный  
Ну а если Вам так необходим автор (источник) в целях Статьи 427 ГК РФ, то могу Вас разочаровать – считать это в качестве обычаев делового оборота для отсылки не получится. Тут нужно просто копировать и вставлять, как бы это противно и не было, Вам как специалисту по авторскому праву, я имею в виду. Подмигивание © Скопировано верно. Смех

Договор в пользу заказчика? Я почему-то всегда думал, что договор должен быть взаимовыгодным для обеих сторон, в противном случае договор становится разовым, и Вам придется искать нового поставщика, что приводит к дополнительным затратам, например на сертификацию (из категории прочих ужасов). Подмигивание
Ну а самое главное, что в наших условиях договор должен быть, прежде всего, в пользу третьей стороны – таможни (тоже из категории прочих ужасов), Ужас ибо, если ее договор не удовлетворит… Короче, чиновников удовлетворять нужно всячески, с особым рвением и старанием, и частенько это происходит в ущерб обеим сторонам. Озадачен Так что прежде чем мудрствовать лукаво, проконсультируйтесь с Вашим брокером и банком. Ну а что непонятно будет – тут вопрошайте, сделаем тему посвященную CISG.

Да, кстати то, что Вы ввозить собрались, не внесено в ТРОИС? А то весело будет – попасть в собственные сети. Подмигивание
Наверх

« Последняя редакция: 23.09.2012 :: 12:05:36 от Administrator »  

Гусева Татьяна
Экс-Участник

Ответ #7 - 20.08.2008 :: 17:08:38

Таможня у нас может быть только с Украиной и мы пока её не берем в расчет, я делаю договор для внутренних поставок.  Ситуация у нас такая:  ТМЦ по довренностям принимают с юридической точки зрения совсем левые лица, товар без проверки уходит в регионы для проведения рекламных кампаний, а там - опаньки - и выясняется - что все плохо, брак и т.п.  Менять кардинально систему никто не собирается, и вот насколько можно пытаюсь обезопасить уже имеющуюся систему - и с доверенностями, и закрепить в договоре право односторонней приемки товара с составлением соответствующего акта и предоставлением его поставщику в дальнейшем вместе с претензией.
Ну и делаю "на вырост" - чтоб уже хорошо, культурно, со ссылкой на Инкотермс и т.п., возможно, с последующим апгрейдом до международных поставок.

Наверх

IP записан
Кушнеренко Алексей
YaBB Newbies
*

Минимальное количество крепежных ремней
Ответ #8 - 24.02.2010 :: 17:29:43

Всем добрый день! Подскажите пож-ста, есть ли какой нормативный документ, регламентирующий минимальное количество ремней на автотранспортное средство? дело в том, что наш немецкий отправитель настаивает на том, что для безопасного крепления груза необходимо минимум 19-20 ремней, у Перевозчиков как правило есть 10-12, остальные немецкий отправитель дает перевозчику, но при этом выписывает нам счет за эти недостающие ремни ремни. Заранее благодарен.
Наверх

E-mail   IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Re: Минимальное количество крепежных ремней
Ответ #9 - 24.02.2010 :: 18:21:50

мы, обычно, договариваемся в таких случаях не покупать, а брать в аренду, с возвратом
на практике получается, что у нас 12 своих + 4-6 нам даёт отправитель с возвратом (бесплатно)

некоторые грузы могут и 50 ремней требовать
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #10 - 25.02.2010 :: 00:36:07

Процитировано сообщение: Кушнеренко  Алексей от 24.02.2010 :: 17:29:43:
есть ли какой нормативный документ, регламентирующий минимальное количество ремней на автотранспортное средство?

Договор купли-продажи.
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Кушнеренко Алексей
YaBB Newbies
*

Ответ #11 - 25.02.2010 :: 10:55:54

насколько понимаю, если в договоре купли продажи этот момент не обговаривался, значит требование отправителя о повышенном количестве ремней за счет получателя или перевозчика неосновательно?
Наверх

E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #12 - 25.02.2010 :: 21:57:20

Процитировано сообщение: Кушнеренко  Алексей от 25.02.2010 :: 10:55:54:
насколько понимаю, если в договоре купли продажи этот момент не обговаривался, значит требование отправителя о повышенном количестве ремней за счет получателя или перевозчика неосновательно?

Неправильно Вы понимаете.
Если "этот момент не обговаривался", то это вовсе не означает, что его решение однозначно будет в Вашу пользу.
По умолчанию распределение расходов по доставке происходит в соответствии с договором. Правомочность требования продавца (в Вашем случае об определенном количестве крепежных ремней и оплаты недостающих) следует определять из Базиса поставки, Формулировки о подсудности и иных условий, указанных в Вашем договоре купли-продажи.

Согласно ст. 35 конвенции товар не соответствует договору, если он не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при отсутствии такового – способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара.
Следовательно, Вам необходимо определить, что в Вашем случае будет являться торговым обычаем. В зависимости от применяемого права ответ может быть различным с точностью "до наоборот". См. Ваш договор, НПА и торговые обычаи  на которые он ссылается прямо или косвенным образом.

Во вложении для примера интересная статейка, про Правила безопасного размещения и крепления грузов в кузове автомобильного транспортного средства республики Белоруссия, которые разработаны с учетом системы Европейских стандартов EN 12195, и которые приняты в качестве национальных большинством европейских государств. Можете посчитать, сколько ремней применительно для Вашего груза Вам действительно нужно.
Не забывайте, что размещение и крепление груза осуществляет грузоотправитель и в зависимости от выбранного способа крепления (например, продольный или поперечный) количество ремней будет различным.

Правила размещения и крепления грузов в кузове автомобильного транспортного средства в РФии не утверждены, как и вообще Правила перевозки груза. РФийским чиновникам некогда, оне заняты более "важными делами". Про это тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210940601

Еще рекомендую посмотреть тут:
Формулировка о подсудности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164959641
Тара. Проблемы доказательства вины http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1185273356
Требования к упаковке груза и претензии http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1166440373

Итого, Вам необходим детальный анализ договора купли-продажи и возможно анализ договора перевозки. Что-то мне подсказывает, что у Вас не договор перевозки, а договор ТЭД, который не исполнен должным образом. Нерешительный

Если после прочтения всего вышеперечисленного у Вас не сформировалась четкая и законодательно обоснованная линия защиты, то настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к юрЫстам. Это их хлеб, ненужно отнимать его у них. Подмигивание

.
Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2012 :: 12:06:07 от Administrator »  

E-mail   IP записан
Кушнеренко Алексей
YaBB Newbies
*

Ответ #13 - 26.02.2010 :: 19:21:52

спасибо, инфа оч полезная, будем считать
Наверх

E-mail   IP записан
Керро Анна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

проформа счет и счет
Ответ #14 - 27.07.2010 :: 11:55:13

Уважамые господа, ситуация такова.  Договор с поставщиком условия FCA , подписанная спецификация на определенную цену. Товар был отгружен , почему-то по проформе счету( условия котракта оплата после поставки) и с этим документом , растаможился . Далее осуществили по нему оплату.ЧЕрез две недели приходит непосредственно инвойс , еще на дополнительную сумму , вроде как мы ее должны доплатить т.к поставщик понес дополнительные расходы  с растаможкой , хотя еще раз повторюсь FCA. И теперь нагнетает,что это был не счет , а счет проформа , т.е предварительный счет , и  сумму могут отличаться. Но как я понимаю суммы могут отличаться, только в случае кол-го отличия. В итоге  итоговая сумма выше суммы обозначенной в спецификации к котракту на 30 %. HELP !!!! Буду очень признательна.
Наверх

E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: проформа счет и счет
Ответ #15 - 27.07.2010 :: 12:37:33

Процитировано сообщение: Керро Анна от 27.07.2010 :: 11:55:13:
Уважамые господа, ситуация такова.  Договор с поставщиком условия FCA , подписанная спецификация на определенную цену. Товар был отгружен , почему-то по проформе счету( условия котракта оплата после поставки) и с этим документом , растаможился . Далее осуществили по нему оплату.ЧЕрез две недели приходит непосредственно инвойс , еще на дополнительную сумму , вроде как мы ее должны доплатить т.к поставщик понес дополнительные расходы  с растаможкой , хотя еще раз повторюсь FCA. И теперь нагнетает,что это был не счет , а счет проформа , т.е предварительный счет , и  сумму могут отличаться. Но как я понимаю суммы могут отличаться, только в случае кол-го отличия. В итоге  итоговая сумма выше суммы обозначенной в спецификации к котракту на 30 %. HELP !!!! Буду очень признательна.

Следует различать счет-фактуру, счет-проформу и предварительный счет. Счет-проформа (proforma invoice) содержит сведения о цене и стоимости товара, но не является расчетным документом, т.к. не содержит требования об уплате указанной в нем суммы. Поэтому, выполняя все остальные функции счета, он не выполняет главной функции счета как платежного документа. Счет-проформа может быть выписан на отгруженный, но еще не проданный товар и наоборот. Обычно он выписывается на при поставках товаров на консигнацию, на выставки, аукционы, поставках давальческого сырья по договорам на переработку, поставках товаров в качестве дара или безвозмездной помощи (в этом случае может выписываться только для целей таможенной оценки). Предварительный счет (preliminary invoice) выписывается, когда приемка товара производится в стране назначения или при частичных (дробных) поставках товара. Он содержит сведения о количестве и стоимости партии товара и подлежит оплате. После приемки товара или поставки всей партии выписывается счет-фактура, по которому производится окончательный расчет. Счет-фактура (invoice) - документ, удостоверяющий фактическую поставку товара и (или) оказание услуг и их стоимость. Обычно выписывается продавцом покупателю после окончательной приемки товара последним. Счет-фактура содержит наименование и адреса продавца и покупателя; дату и номер заказа покупателя; описание проданного товара; сведения об упаковке; точные обозначения и номера, указанные на упаковке; цену товара; условия поставки и платежа. В нём рекомендуется указывать сведения о перевозке (например, наименование судна и маршрут следования). Фактурная цена указывается согласно условиям договора.

Нужно смотреть контракт на возможность допущений.
А потом смотреть в глаза валютному контролю. Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Керро Анна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #16 - 27.07.2010 :: 15:16:04

Спасибо за ответ ,но сами определения я знаю .
Условия котракта FCA и все что по нему включается.
 Меня интересует только одно , правомерно ли выставлять мне дополнительный инвойс  в данном случае??  Если растаможка была по проформе .
И спецификацию на другую цену никто не подписывал, а FCA предполагает ,что все данные расходы вкючены поставщику!!!!!
Наверх

E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #17 - 27.07.2010 :: 15:50:45

Процитировано сообщение: Керро Анна от 27.07.2010 :: 15:16:04:
Спасибо за ответ ,но сами определения я знаю .
Условия котракта FCA и все что по нему включается.
Меня интересует только одно , правомерно ли выставлять мне дополнительный инвойс  в данном случае??  Если растаможка была по проформе .
И спецификацию на другую цену никто не подписывал, а FCA предполагает ,что все данные расходы вкючены поставщику!!!!!

Всегда, пожалуйста, тем более что вы его не дочитали до конца. Плачущий
Сказано вже: "Нужно смотреть контракт".
Если хотите, могу порекомендовать говорящЫх юрЫстов, они Вам за Ваши Ваш контракт посмотрят – вердикт вынесут, но дорогА.
Зато порекомендую бесплатно. Смех

См. также:
Формулировка о подсудности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164959641
CISG Внешнеторговый контракт примерный вариант... http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1219162500
Паспорт сделки http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1160663948
Наверх

E-mail   IP записан
Керро Анна
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #18 - 28.07.2010 :: 09:52:42

"Смотрите контракт"-прекрасный ответ, всегда можно сойти за умного с этой фразой. А то ,что напряглись и скопировали определения из Википедии,, тоже неоценимая помощь. Все тема закрыта , ситуация разрешилась,  требования поставщика неправомерны.
В условиях котракта ,кроме стандартного инктотермс  FCA ничего не было.
Сответственно , то что они просчитались и указали нам меньшую сумму , оказалось их проблемой.  
Заплатить по дополнительному счету мы в любом случае могли бы за счет  только чистой прибыли, т.к в расходы данный счет мы уже не смогли бы отнести.  
Чере 10 писем  мы поняли друг друга.

Наверх

E-mail   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #19 - 01.08.2010 :: 23:50:25

Процитировано сообщение: Керро Анна от 28.07.2010 :: 09:52:42:
"Смотрите контракт"-прекрасный ответ, всегда можно сойти за умного с этой фразой. А то ,что напряглись и скопировали определения из Википедии,, тоже неоценимая помощь. Все тема закрыта , ситуация разрешилась,  требования поставщика неправомерны.
В условиях котракта ,кроме стандартного инктотермс  FCA ничего не было.
Сответственно , то что они просчитались и указали нам меньшую сумму , оказалось их проблемой.
Заплатить по дополнительному счету мы в любом случае могли бы за счет  только чистой прибыли, т.к в расходы данный счет мы уже не смогли бы отнести.  
Чере 10 писем  мы поняли друг друга.

Анна, я искренне рад за Вас, что Ваша проблема разрешилась. Тем не менее Ваша ирония совершенно неуместна.
Совет Вам был дан абсолютно правильный - разбираться с контрактом. Слишком многое могло повлиять на исход данного спора.

Простейший пример - фраза в соответствующем разделе "товар подлежит оплате в соответствии с суммой, указанной в ИНВОЙСЕ в течение ...."

И исход мог быть другим.  

И не факт, что банк документ, озаглавленный как "проформа-инвойс" принял бы в качестве основания платежа.

И кстати в данном случае пришлось бы внимательно читать контракт и выяснять как4 когда и в какой форме вы согласуете цену с поставщиком и как и когда поставщик предоставляет вам документы (это очень часто переопределяется)

И много чего еще

Задавая вопрос, Вы сделали классическую ошибку - сочли, что условия Инкотермс способны заменить контракт целиком.
А это не так.  

Всех благ...
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан