Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
13.07.2026 :: 00:01:34
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Все, что вы хотели знать но боялись спросить
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
условия FOB - как осуществлять отгрузку (Прочитано 8731 раз)
Воробьева Мария
Экс-Участник
условия FOB - как осуществлять отгрузку
27.10.2008 :: 09:32:30
Немного глупый вопрос для столь серьезного форума, но все равно подскажите, пожалуйста: впервые сами решили осуществлять морскую перевозку. До этого товар шел на CFR. Заподозрили, что переплачиваем продавцу за фрахт (порядком 300-400долл.). Вышли напрямую на линии в Китае. Узнали цены. Как теперь осуществлять и контролировать отгрузку? Должен ли отправитель уведомлять линию о готовности груза к отправке или это надо делать через нас? Куда подаются контейнеры (если FOB-NINGBO), как осуществляется погрузка товара в контейнеры и где? Логически я понимаю, что это головняк отправителя и он должен сам сдавать товар линии. То есть мы должны ему дать координаты агента и отправитель сам все должен делать, поскольку мы приобретаем права и обязанности (ну или общую их часть) после пересечения поручней судна. Но как сами мы можем контролировать этот процесс и через кого это делать?
Наверх
IP записан
Емеличев Алексей
God Member
Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.
Re: условия FOB - как осуществлять отгрузку
Ответ #1 -
27.10.2008 :: 13:34:22
Вопрос правильный и хороший
Чтоб на него найти ответ, я прожил в Гонконге, Гуангжоу и Шанхае некоторое время.
Порабтал в крупных и с крупными компаниями.
До сих пор стыжусь своей безграмотности......
Начните с пыток своего агента, который организовывает вам море - его консультации должны быт для Вас бесплатны.
Если этих знаний не хватит, то переходить надо к платной информации - консультанты, командировки,конференции.....
Наверх
БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
|
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #2 -
27.10.2008 :: 14:09:33
Спасибо, Алексей! Насчет агентов-то все ясно. Насчет знаний - тоже, был даже опыт организации морской перевозки из Турции. Там давали отправителю координаты турецкого агента линии и они сами стыковались у себя в Стамбуле.
но. Есть ли какая-то особая "китайская" специфика данного вопроса? Подозреваю, что да - в Поднебесной все не без подвоха, но вот знать бы конкретно...
Подскажите или хотя бы намекните, пожалуйста!
Наверх
IP записан
Емеличев Алексей
God Member
Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.
Ответ #3 -
27.10.2008 :: 15:21:42
Процитировано сообщение: Еленевская Мария
от 27.10.2008 :: 14:09:33:
но вот знать бы конкретно...
тот, кто знает конкретно, на этом форуме не выступает....
зарабатывает около ляма в год и какать хотел на помощь другим
Наверх
|
IP записан
Родин Максим
Экс-Участник
Ответ #4 -
01.11.2008 :: 08:06:09
Мария,
обычно сами фабрики не занимаются подвозом/отвозом контейнеров и всей суетой по Китаю, у многих фабрик есть свой House forwarder, но если вы самостоятельно хотите контролировать процесс погрузки то помимо агента лини у вас должен быть партнер по Китаю, который будет выполнять услуги House forwarderа для вашего поставщика. В этом случае вы будите знать всё: время подачи букига, контейнеров на склад, завоза ктк на термина, время затаможки и погрузки на борт судна.
Если такого партнера нет, то контролировать отгрузку ченрез агента линии очень трудно.
С уважением,
Максим
Наверх
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #5 -
01.11.2008 :: 09:20:42
Процитировано сообщение: Родин Максим
от 01.11.2008 :: 08:06:09:
Мария,
обычно сами фабрики не занимаются подвозом/отвозом контейнеров и всей суетой по Китаю, у многих фабрик есть свой House forwarder, но если вы самостоятельно хотите контролировать процесс погрузки то помимо агента лини у вас должен быть партнер по Китаю, который будет выполнять услуги House forwarderа для вашего поставщика. В этом случае вы будите знать всё: время подачи букига, контейнеров на склад, завоза ктк на термина, время затаможки и погрузки на борт судна.
Если такого партнера нет, то контролировать отгрузку ченрез агента линии очень трудно.
С уважением,
Максим
Спасибо, Максим!
В Китае, конечно, есть наш человек - так называемый QC инспектор и в принципе, он может исполнять услуги House forwarder. Как я понимаю: мы делаем букинг. Через какое-т время товар изготовлен. Мы сообщаем об этом на линию (уведомление о готовности). Линия дает нам данные агента в Китае. Мы даем своему HF координаты этого агента. HF связывается с этим агентом и линия "высылает" за грузом контейнеры на фабрику. Я правильно рассуждаю?
Еще тоже проблема: как при этом не опрокинуться с оплатой фрахта. У нас filo. Не будет такого, что отправитель не оплатить линейные условия у себя в Китае (ТНС, и проч.)?
Наверх
IP записан
Ланговой Александр
Экс-Участник
Ответ #6 -
04.11.2008 :: 16:22:55
Мария, найдите лучше в Китае reliable экспедитора, который возьмет весь головняк по Китаю на себя. Более того, у этого экспедитора ставка фрахта может быть заметно ниже, чем вам предложили линии в Китае. Вообще редко встречал какие либо проблемы в Китае при ФОБ отправках. Обычно на ExW бывают трудности - иногда встречаются такие продавцы, которые в самый последний момент сообщают, что на самом деле они не имеют "лицензии" на экспорт, а только могут загрузить контейнер товаром у себя на складе и вот тогда приходиться уже что-то делать...
Наверх
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #7 -
05.11.2008 :: 10:30:28
Спасибо, Александр! Насчет экспедитора - идея хорошая, но только не на эту поставку, а то контракт уже заключен на фобе, аванс уже тоже сделали. Но в следующий раз надо попробовать. А как же его найти-то, этого "надежного" китайского экспедитора? Линии вроде как легко искать, а вот экпедиторов, а еще и китайских....
И насколько они "надежны", эти китайцы?
Наверх
IP записан
Хохлов Антон
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #8 -
05.11.2008 :: 11:44:03
Мария,
рассуждаете верно.
Координацию может осуществлять ваш китайский партнер-экспедитор или, если не испытываете доверия к китайцам- такие организации как мы, занимаемя этим уже 15 лет
На практике, проблема оплаты расходов при поставке на ФОБ-это не самое большее зло,и ее в общем то ее нет, если только иногда...,
когда завод только начал выпускать продукцию на экспорт и у него нет квалифицированных кадров, которые разбирались бы во всей терминологии ФОБ,СИФ- китайские логистические форумы пестрят объявлениями типа "хелп,сос, подписали контракт с иностранцами на ФОБ,а что такое ФОБ?
))- это не шутка
или в силу особо "трепетного" отношения поставщиков некоторых провинций к деньгам - одна из наших задач-это объяснить поставщику как "правильно"
))
Китайские экспедиторы,как правило, продают ставки на условиях FIFO,
не включая выгруз (DTHC) -если вдруг начнете работать сразу оговорите этот момент
Наверх
ATC Int'l Freight&Forwarding Guangzhou Branch
tel.: +86 20 83752975/85;
fax: +86 20 83752995
[email protected]
www.atcavia.com
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #9 -
05.11.2008 :: 11:52:51
ну смысла переплачивать отечественным экспедиторам я не вижу, мы минимизируем затраты, работая напрямую с линиями, а тут их только раздуть можно. Может кто знает-таки "надежных" китайских экспедиторов?
Наверх
IP записан
Хохлов Антон
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #10 -
05.11.2008 :: 12:42:10
бычно на ExW бывают трудности - иногда встречаются такие продавцы, которые в самый последний момент сообщают, что на самом деле они не имеют "лицензии" на экспорт, а только могут загрузить контейнер товаром у себя на складе и вот тогда приходиться уже что-то делать...
не все так сложно.
Хотя бы на основании данных о нахождении фабрики, и характере груза, можно с большой долей вероятности определить может ли фабрика самостоятельно сделать экспорт из страны.
Если давно работаете с Китаем, должны знать, что для определенных грузов есть своя специфика.
Тогда ситуации "вдруг сообщают" ... не будет
В конце концов всегда можно позвонить спросить,
поставщики охотно делятся информацией, если правильно спросить
а как правильно спросить- это маленький секрет
))
Наверх
[email protected]
www.atcavia.com
IP записан
Иванов Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #11 -
05.11.2008 :: 12:45:32
Нехотят нас, отчественных экспедиторов, кормить.
Может тогда и консультироваться лучше у китайцев. "Безвозмездно - т.е. даром" (с)
Наверх
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #12 -
05.11.2008 :: 13:00:48
так, знаете, ли - дороже еще не значит качественнее))) это я насчет отечественных экспедиторов говорю.
Наверх
IP записан
Хохлов Антон
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #13 -
05.11.2008 :: 13:07:06
ну смысла переплачивать отечественным экспедиторам я не вижу, мы минимизируем затраты, работая напрямую с линиями, а тут их только раздуть можно. Может кто знает-таки "надежных" китайских экспедиторов?
Работать напрямую с линиями не значит минимизировать затраты. Там ведь тоже работают менеджеры по продажам
Посмотрите, например, ставки Алексея Емеличева (раздел спрос)- обновляет их чаще
остальных, с большой долей вероятности могу сказать, что они будут ниже прямых
предложений морлинии!
если, конечно у вас нет гарантированно крупных объемов и контрактных цен.
Поискать можно здесь
www.google/yahoo/biadu.com
china freight forwarders или 中国货运代理, думаю найдется десятка три-четыре крупных.
Поработаете- узнаете, зачем нужны мы
Наверх
[email protected]
www.atcavia.com
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #14 -
05.11.2008 :: 13:21:23
спасибо! 1 год уже работаем и как-то справлялись без Вас
А цены в Котку как-то не очень помогают)))
насчет линий - у нас Новороссийск, ставки и по порту знаю, и по Китаю. Наценка продажника-манагера в Китае - ничто по сравнению с аппетитами отечественных экспедиторов. Последнее предложение в 2600 у.е. на fios Нингбо - Новороссийск все знакомые экспедиторы отказались перебивать, предложили 3500 на filo. "Выгодно"!!!
Наверх
IP записан
Хохлов Антон
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #15 -
05.11.2008 :: 13:53:40
Это на 40HQ????? Фантастика!!! Дадите контакт? Завтра же позвоню
На октябрь мы давали 1650/2800 20/40HQ (FOB, выгруз не включен) CSCL, MSC, ОOCL- чуть дороже,
ноябрь пока не смотрел.
Наверх
[email protected]
www.atcavia.com
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #16 -
05.11.2008 :: 14:29:58
Процитировано сообщение: Хохлов Антон
от 05.11.2008 :: 13:53:40:
Это на 40HQ????? Фантастика!!! Дадите контакт? Завтра же позвоню
На октябрь мы давали 1650/2800 20/40HQ (FOB, выгруз не включен) CSCL, MSC, ОOCL- чуть дороже,
ноябрь пока не смотрел.
да, это HQ - новый сервис СМА, прямые рейсы Нингбо-Новоросс. У них сейчас кризис, рейсы полупустые - вот и сбрасывают цены. Телефончик сообщу попозжа)
а вы говорите - экспедиторы!
Наверх
IP записан
Ivanov Alexey
Senior Member
Логистика, говоришь?
Ответ #17 -
05.11.2008 :: 15:15:52
[/quote]
да, это HQ - новый сервис СМА, прямые рейсы Нингбо-Новоросс. У них сейчас кризис, рейсы полупустые - вот и сбрасывают цены. Телефончик сообщу попозжа)
а вы говорите - экспедиторы! [/quote]
Мария, добрый день!
вы вопрос по теме FOB решили?
еще нужна информация?
если нужна, то уточните, пожалуйста роль вашей компании в цепочке поставки.
Действуете как экспедитор или как импортер?
Наверх
Get your moto running!
|
|
Хохлов Антон
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #18 -
05.11.2008 :: 15:20:02
Спасибо, критику учтем
думаю ставка все-таки не один ящик
а то мы тоже могли бы подвинуться
))
Не пойму тогда в чем смысл вопроса,
если покупаете фрахт в Китае, разбираетесь в ценах и имея там QC мэнэджЫра,
который мог бы на месте законтачить с парой-тройкой местных агентов
наведаться к ним офис , попить водки, сходить в ресторан и т.п, заодно бы промониторил кто,сколько чего и как...????
из крупных есть
www.cntrans.com,
попробуйте с ними поговорить,
по опыту-косяки, при отсутствии должного внимания и контроля, всплывают регулярно,
если все было так просто и хорошо- мы бы тут в Китае не сидели
)
Наверх
[email protected]
www.atcavia.com
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #19 -
05.11.2008 :: 16:47:51
Да, ладно! Насчет критики я погорячилась)))
а ящиков-то немного - 30 всего.
А смысл вопроса как раз в том, что я хочу проконтролировать этого нашего китайского манагера. Деньги ему вроде платим, и не мало, а за предыдущий фрахт отдали столько же, как российской линии.
Вот меня и заинтересовало, не берут ли эти желтолицые наши товарищи откаты... Пытаюсь часть вопросов без него решить. Пусть бумажками отгрузочными занимается и контролем продукции. Для того и нанимали.
Наверх
IP записан
Ланговой Александр
Экс-Участник
Ответ #20 -
05.11.2008 :: 17:18:55
от 05.11.2008 :: 16:47:51:
Да, ладно! Насчет критики я погорячилась)))
а ящиков-то немного - 30 всего.
А смысл вопроса как раз в том, что я хочу проконтролировать этого нашего китайского манагера. Деньги ему вроде платим, и не мало, а за предыдущий фрахт отдали столько же, как российской линии.
Вот меня и заинтересовало, не берут ли эти желтолицые наши товарищи откаты... Пытаюсь часть вопросов без него решить. Пусть бумажками отгрузочными занимается и контролем продукции. Для того и нанимали.
Про откаты в точку
Мне тоже так иногда кажется...
Наверх
IP записан
Емеличев Алексей
God Member
Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.
Ответ #21 -
05.11.2008 :: 17:51:30
морские перевозки, особенно в Китае, организованы достаточно путано и тонко.
нельзя вот так в двух фразах окинуть светом все нюансы, включая непостижимость восточного менталитета, который нельзя описать итакими словами, как откат или подобное.
как нельзя описать все задачи квантовой физики на этом форуме
всё, на что вы можете расчитывать - это выхваченный из контекста факт, вырванный из мозайки узор.
мой совет всем - либо вникайте сами, с поездками, книгами, общением, либо найдите профессионала (в своём штате, за штатом, сервис-провайдера).
всё остальное - полумеры, трата времени и буржуазная шелуха.
Наверх
|
IP записан
Чуриков Сергей
Экс-Участник
Ответ #22 -
06.11.2008 :: 21:10:38
от 05.11.2008 :: 11:52:51:
"Минимизировать затраты работая напрямую с линиями"
можно, имея объем 30-40 контейнеров в месяц, и досконально разбираясь в тематике. 101% все затраты door to door китайская фабрика - Ваш склад выйдут дороже, чем ставка, купленная у грамотного экспедитора. Российского, прошу заметить. Тем не менее , удачи в Ваших начинаниях.
Наверх
IP записан
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #23 -
07.11.2008 :: 09:02:48
Процитировано сообщение: Чуриков Сергей
от 06.11.2008 :: 21:10:38:
можно, имея объем 30-40 контейнеров в месяц, и досконально разбираясь в тематике. 101% все затраты door to door китайская фабрика - Ваш склад выйдут дороже, чем ставка, купленная у грамотного экспедитора. Российского, прошу заметить. Тем не менее , удачи в Ваших начинаниях.
могу заметить, что объемы у нас от 30 до 60 ящиков в месяц - потому и приходится досконально разбираться в тематике))).
Кроме того, ставки всех грамотных экспедиторов "родного" порта на 25% выше обычных наших расходов.
Наверх
IP записан
Ivanov Alexey
Senior Member
Логистика, говоришь?
Ответ #24 -
07.11.2008 :: 11:51:40
от 07.11.2008 :: 09:02:48:
Процитировано сообщение: Чуриков Сергей
от 06.11.2008 :: 21:10:38:
могу заметить, что объемы у нас от 30 до 60 ящиков в месяц - потому и приходится досконально разбираться в тематике))).
Кроме того, ставки всех грамотных экспедиторов "родного" порта на 25% выше обычных наших расходов.
Мария, добрый день!
по вашим направлениям есть варианты со ставками CY/CY
Котка - 2150
СПб - 2900
Если везете в Москву, то вариант с СПб может быть близок по цене с Новороссийском
Наверх
Get your moto running!
|
|
Еленевская Мария
Экс-Участник
Ответ #25 -
07.11.2008 :: 12:56:54
Спасибо, Иванов Алексей! Да только везем мы в Новороссийск, поскольку сами в ЮФО находимся и с Коткой или с Питером не то что желания связываться нет, неудобно как-то)))
Наверх
IP записан
Хохлов Антон
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #26 -
07.11.2008 :: 13:35:04
Мария,
Будет желание и интерес-присылайте запрос в личку,
посмотрите, какие возможности у нас
заодно может разоблачите коварного азията
Наверх
[email protected]
www.atcavia.com
IP записан
Romanov Denis
Экс-Участник
Ответ #27 -
10.11.2008 :: 00:53:57
Уважаемая Мария, у меня есть координаты хорошего китайского форвардера, в чьи обязанности помимо работы с линиями, входит организация подачи контейнера на фабрики, консолидация груза с разных фабрик, организация автоперевозок внутри КНР, а также КНР-Гонконг. Если есть желание, они могут организовать приемку груза по количеству и качеству. Головной офис - в ГК. Ставки на фрахт обычно baf, caf incl., subject to DTHC. Переписка на англ.языке (или на китайском).
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Все, что вы хотели знать но боялись спросить
(Модераторы: