На один из моих постов, критикующий очередных разгильдяев, поступил ответ от Ивановой Ольги:
Цитата:иванов сергей
Не везет Вам.
Видимо, по мнению моей однофамилицы, это очень остроумная "подколка". Оценив по достоинству столь тонкое "остроумие", тем не менее отвечу серьезно.
Да, не везет! Только не мне лично, а всей стране нашей. Не везет с менталитетом значительной части населения, не только не считающей разгильдяйство и безделье на работе чем-то зазорным, а даже полагающей, что так и надо.
Не знаю, слыхала ли Иванова о князе Рюрике... или Илье Муромце...
Но достаточно отъехать 100 км от столицы, и посмотреть на любую деревню (именно деревню, а не коттеджный поселок "новых русских"), посмотреть, какие там дороги, какие дома и как там люди живут. И, для сравнения, сделать то же самое в побежденной нами Германии, побежденной нами Финляндии, побежденной нами Японии. Контраст, уверяю Вас, впечатляющий. А ведь в этих странах нет ни нефти, ни газа, ни алюминия, ни алмазов, ни золота. Просто народ там
работает, а не дурака валяет.
Зато Россия, в которой все перечисленное имеется, и еще много чего, уверенно болтается среди африканских и азиатских стран по уровню и продолжительности жизни (зато по уровню дороговизны и коррупции занимает уверенно одно из первых мест).
Почему так? Можно помянуть недобрым словом власть КПСС, гонку вооружений и щедрую поддержку "стран социалистической ориентации". Но этого 20 лет как нет, а мы все глубже в .... гм.... в болоте (особенно, если брать страну в целом, а не богатенькую столицу, где держат офисы нефтяные и алюминиевые короли, а все прочие их обслуживают).
Или сравнить с нищим (в недавном прошлом) Китаем, экономика которого как на дрожжах растет. Почему, например, таких успехов добиваются китайские спортстмены? Потому что наш при первой возможности пойдет пиво пить, а китаец будет пахать по три тренировки в день, независимо от того, есть над ним надсмотрщик или нет.
Я в свое время трудился научным сотрудником, так напротив меня сидела тетя, на столе у которой были старательно разложены служебные материалы, а в выдвинутом ящике стола лежал детектив, который она читала. Если входило начальство, ящик тут же задвигался и изображалось служебное рвение.
Теперь, по моим наблюдениям, стало еще хуже. Во-первых, многие насмотрелись (по ТВ и не только) халявной "красивой" жизни и тоже так хотят. Во-вторых, появились технические средства, предоставляющие кучу возможностей валять дурака в рабочее время. Это и компьютерные игры, и всякие "одноклассники", и "аська", и СМС-ки, и много чего еще.
И сидят во всевозможных офисах такие Ольги. На работу они стремятся прийти как можно позже (особенно, если начальство не видит этого), но за несколько минут до конца раб. дня их уже и след простыл. Часами курят и трепятся в "кулуарах" (как не позвонишь - "она вышла". Вопрос, а когда же она соизволит "войти", вызывает ярость). "Переключают" звонящих куда попало, лишь бы от них отстали. Под любыми предлогами "футболят" клиентов. При первой же возможности (начальник отвернулся) начинают валять дурака ("одноклассники" и т. п.). Постоянно "косячат" (им же на все плевать), но свои "косяки" исправляют крайне неохотно, только после настоятельных просьб пострадавших. "Договариваются" с врачами и подолгу "болеют", т. е. получается дополнительный оплачиваемый отпуск. Ну и т. д. Короче, всеми способами уклоняются от исполнения своих обязанностей, никогда добросовестно не работали и не собираются этого делать и впредь. Но зато постоянно жалуются начальству на свою тяжелую жизнь и просят прибавить зарплату.
И, главное, считают, что так и надо. А если кто-то, вроде меня, по мере сил борется с подобными безобразиями, или хотя бы выставляет их напоказ, так тот им враг. Отсюда и "подколки".
P. S. Знакомый мужик рассказывал, что по долгу службы заказывает нечто в немецкой фирме и на совковом заводе. Так вот, немцам пошлешь запрос - в тот же день получаешь ответ (в крайнем случае, если запрос вечером, ответ следующим утром). Наши же под всевозможными предлогами тянут месяцами, несмотря на постоянные напоминания. Ну еще бы - немцу разве придет в голову на работе по "одноклассникам" каким-нибуть лазить....