Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 18:35:06

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Экономический эффект от оптимизации системы логист (Прочитано 1943 раз)
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Экономический эффект от оптимизации системы логист
18.12.2008 :: 19:43:32

Предлагаю обсудить следующий вопрос. В настоящее время логистика стала модной, поэтому многие руководители требуют со своих работников, отделов связанных с функциями логистики, изменений сущестствующей логистической системы. При решении задачии налаживании учета на складе, оптимизации складской системы, заходит речь об изменении документооборота и т.д. Как оценить эффективность изменений в организации. Потому что это сопряжено с увеличением нагрузки на работников склада, а собственники при этом не хотят увеличивать заработную плату. Я так думаю, что если показать в деньгах, что это даст (экономический эффект), то может быть они согласятся. Понятно что фин. кризис, но если изменение системы даст значительный эффект, то в виде компромисса часть суммы можно перераспределить на зарплату. Я так думаю, что эффект от изменений скрывается в: 1. снижении пересортицы; 2. снижении размера упущенной прибыли; 3. снижении количества возвратов по вине склада; 4. снижении боя и порчи при погрузке-разгрузке.  
вопрос. но как в реальности все это подсчитать. столкнулся с этой проблемой на двух предприятиях (производственное и дистрибьютор). Иначе, на мой взгляд, смысла в измерениях нет. Сколько бы ни старались работники, ни вознаграждения ни одобрения они не получат.  
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Re: Экономический эффект от оптимизации системы ло
Ответ #1 - 22.12.2008 :: 13:41:22

В рамках логистики, да и производства в целом эффект от таких преобразований оценить принципиально невозможно.
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Mazurek Stanislav
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 25.12.2008 :: 16:19:47

Ну почему же!  
Тут уже решает руководство Компании,
Выбирая - Платить достойную зарплату и понимать, что на складе у тебя порядок, или
не иметь вообще ни какого понимания, что у тебя на складе происходит неся колоссальные убытки из-за не правильной логистики.

Пока еще не сложилось понимания в наших сердцах, что Логистика это не только процесс оптимизации действий и минимизации издержек, а это еще и Сервис, за который тоже надо платить и хорошо.  
Наверх

ICQ   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #3 - 25.12.2008 :: 18:50:52

Что-то я не вкурил, Стас, как твои слова связаны с моими? Подмигивание

Так, к слову - классически уровень сервиса и затраты на его достижение связаны экспоненциальной зависимостью, то есть достижение "идеального" уровня сервиса изначально лишено экономического смысла....
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Прохорова Ксения
Экс-Участник

Ответ #4 - 10.01.2009 :: 12:06:55

Добрый день!
Заинтересовал Ваш пост. Конечно эффект всегда показывают в деньгах, ибо чувство морального удовлетворения рационализатора  мало волнует собственников  Улыбка
   «Я так думаю, что эффект от изменений скрывается в: 1. снижении пересортицы; 2. снижении размера упущенной прибыли; 3. снижении количества возвратов по вине склада; 4. снижении боя и порчи при погрузке-разгрузке.»
Эффект не должен скрываться Улыбка Он должен выпирать из всех отчетов. А в чем он будет выражаться - это зависит от конкретных мероприятий по оптимизации. Вы же проводите изменения рассчитывая что-то улучшить. Т.е. вектор задается изначально. Если на складе самоя большая проблема – это качество сборки, то тут ковырять и надо. Например, при внедрении системы контроля сборки заказов должно снижаться кол-во пересортов, но может увеличиться время сборки. Делаем паузу и думаем что важнее. А может вообще планограмма не удобная и горячие зоны с холодными в куче?
При оптимизации системы учета (например регулярные инвенты) в числе прочих приятностей должен снизиться размер упущенной выгоды, т.к. продажники будут продавать реально существующий товар в не менее реальном объеме, т.к. ситуация когда в системе чего-то 10 (тн, шт, кг, вагонов…) а на деле 5(тн, шт, кг…)  не такая уж редкость на предприятиях с любым оборотом.
После того, как вы осознали / нафантазировали себе всевозможные приятные эффекты стало понятно, как это дело считать. А считать также как и осознавать необходимость изменений. Можно разными путями. Начиная от фотографий рабочего дня и последовательно вплоть до конечных циферок в бухгалтерии.

Наверх

IP записан