В разных фирмах, в зависимости от оборота и т.д., использовал EXEL для просчета параметрических данных для загрузки (вес/объем....) пробег периодически просчитывал по электронным картам (фирма по макаронам и крупе....) На фирме по молочке добрый человек прописал несложную программу маршрутизации по городу: после принятия заказов я снимал базу торговых точек для доставки на следующий день (из 1С, вес/сумма, зная характер груза я приблизительно знал объем груза и достаточный предел погрузки товара на борт, чтоб не подавить.....)
Далее вносил данные в программу, на карте высвечивались точки доставки, и производилась "вязка" точек в маршрут в должном порядке объезда, согласно зон обслуживания... Область, ввиду веерного обслуживания, была прописана по маршрутным листам данных населенных пунктов, и если там заказ присутствовал, то напротив данного клиента приписывались данные по грузу и как итог суммирование для определения машины на маршрут
На данный момент я работаю на фирме с объемом в 500-700 т\т в день по городу/области. Не менее половины товара - кондитерка.
Маршрутизация производится с помощью программы Деловая Карта (допривязана к 1С) Маршрутизация по городу/области
Расстановка/подача авто под загрузку..... Первое - загрузка через доки (кол-во) или с рампы? Второе - с кол-вом позиций 2000 заявки необходимо формировать на складе ночью, однако можно в маршрут отправлять водителя-экспедитора в одном лице (точки же сформированы, сдал, расписались, посчитал денежку и отвалил....) Естественно приоритет по постановке машин под загрузку таков (из моих реалий) :
1. Область дальняя, непролазный центр, ночные ВИПы...
2. Область ближняя, комбинашка (город/область), ВИПы, центр
3. Окраинные районы, с минимумом пробок и минимумом "геморойных" клиентов....
Параллельно под загрузку ставиться столько авто, сколько Доков или насколько хватает длины рампы... (ну и грузчков в складе)....
Продолжение по мере вопросов....