Уважаемое сообщество,
Хочу попросить у вас совета и прошу поделиться опытом в данном вопросе.
Компания, в которой я работаю занимается производством и продажей спортивных товаров (одежда, обувь и т.п.), в общем, товар ликвидный.
Но последнее время у нас появилась серьезная проблема: размеры хищения товаров в транзите стали приобретать угрожающие размеры. Не то, чтобы раньше их совсем не было, но не в таком масштабе. Сразу хочу сказать, что лично я не занимаюсь данной проблемой, а мне просто интересно узнать ваше мнение.
Условия такие: CPT Москва. Отгрузка бывает со склада фабрики и со склада перевозчика со всех стран ЮВА. 2 транспортные компании (договор агентский). Собственно масштаб краж увеличился при переходе на растаможку в СПб. До этого груз таможился в Подмосковье и все было не так плохо. Кражи бывают как после досмотров (пломба брокера), так и без досмотров вообще (контейнер приходит с пломбой перевозчика). Недостача как полнокоробочная, так и внутритарная. Иногда наблюдается прозрачный скотч. Варианты получаются следующие:
1. Недоложила фабрика - на это у нах всегда есть scan&pack - excel файл, который якобы доказывает, что все было загружено - доверять не стоит, так как один раз фабрика призналась, что товар не доложила, а S&P был в порядке. Но в больших объемах маловероятно, так как по другим филиалам компании таких недостач мизер.
2. При досмотре. Тут был наш недочет. Перевозчик раньше при досмотрах никогда не присутствовал, ссылаясь на то, что это наш брокер и перевозчик за него ответственности не несет. Пломба после этого на контейнере была только брокера.
3. По дороге в Москву.
Варианты решения (на будущее), которые есть сейчас:
1) временно перевели доставку обратно на ВТТ в Москву
2) заставить перевозчика присутствовать при досмотрах и ставить свою пломбу, так как доставка по коносаменту у нас дверная
3) взвешивание до досмотра и после.(так называемая тальманка?)
4) при обнаружении недостачи - вызов представителя перевозчика с экспертом на предмет снятия дверей контейнера с петель и т.п.
Что еще можно придумать? не очень дорогого...(независимый сюрвейер при приемке на склад уже есть). Кроме вооруженной охраны... кост сейвинг при этих проблемах никто не отменял

. Связь с конкретной фабрикой и перевозчиком, которого используют обе ТК из Питера в Москву не обнаружена.