Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 20:55:40

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Хищение товара в транзите (Прочитано 5677 раз)
Никифорова Екатерина
YaBB Newbies
*

Хищение товара в транзите
15.05.2009 :: 23:10:32

Уважаемое сообщество,
Хочу попросить у вас совета и прошу поделиться опытом в данном вопросе.
Компания, в которой я работаю занимается производством и продажей спортивных товаров (одежда, обувь и т.п.), в общем, товар ликвидный.

Но последнее время у нас появилась серьезная проблема: размеры хищения товаров в транзите стали приобретать угрожающие размеры. Не то, чтобы раньше их совсем не было, но не в таком масштабе. Сразу хочу сказать, что лично я не занимаюсь данной проблемой, а мне просто интересно узнать ваше мнение.  
Условия такие: CPT Москва. Отгрузка бывает со склада фабрики и со склада перевозчика со всех стран ЮВА. 2 транспортные компании (договор агентский). Собственно масштаб краж увеличился при переходе на растаможку в СПб. До этого груз таможился в Подмосковье и все было не так плохо. Кражи бывают как после досмотров (пломба брокера), так и без досмотров вообще (контейнер приходит с пломбой перевозчика). Недостача как полнокоробочная, так и внутритарная. Иногда наблюдается прозрачный скотч. Варианты получаются следующие:
1. Недоложила фабрика - на это у нах всегда есть scan&pack - excel файл, который якобы доказывает, что все было загружено - доверять не стоит, так как один раз фабрика призналась, что товар не доложила, а S&P был в порядке. Но в больших объемах маловероятно, так как по другим филиалам компании таких недостач мизер.
2. При досмотре. Тут был наш недочет. Перевозчик раньше при досмотрах никогда не присутствовал, ссылаясь на то, что это наш брокер и перевозчик за него ответственности не несет. Пломба после этого на контейнере была только брокера.
3. По дороге в Москву.

Варианты решения (на будущее), которые есть сейчас:
1) временно перевели доставку обратно на ВТТ в Москву
2) заставить перевозчика присутствовать при досмотрах и ставить свою пломбу, так как доставка по коносаменту у нас дверная
3) взвешивание до досмотра и после.(так называемая тальманка?)
4) при обнаружении недостачи - вызов представителя перевозчика с экспертом на предмет снятия дверей контейнера с петель и т.п.

Что еще можно придумать? не очень дорогого...(независимый сюрвейер при приемке на склад уже есть). Кроме вооруженной охраны... кост сейвинг при этих проблемах никто не отменял  Печаль. Связь с конкретной фабрикой и перевозчиком, которого используют обе ТК из Питера в Москву не обнаружена.
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Re: Хищение товара в транзите
Ответ #1 - 16.05.2009 :: 01:01:10

тема очень глубока и требует времени
воровать могут на любом этапе

шаги, обычно принимаемые в таких случаях:
1. Тракер - проверка петель и др оборудования на контейнерах, статистика помашинная, по перевозчику, смена перевозчика на выборочных поставках......
2. Отправитель - отправка на промежуточный склад (например в финке), официально запротоколировать и повесить предыдущие случаи.....
3. Таможня и брокер - отправка своего представителя, или любого постороннего человека...
4. Свой склад разгрузки - перетасовка сменн, приём товара другим работником, обыски и полиция.....
и т.д.

я лично проходил все шаги - за 3-6 месяцев можно поприжать несунов.
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Никифорова Екатерина
YaBB Newbies
*

Ответ #2 - 16.05.2009 :: 10:53:35

Добрый день!
Спасибо за советы!
1) прям даже по-машинная? По номерам? Перевозчики при доставки из Питера в Москву используются разные (субподрядчики наших 2-х основных ТК), не уверена, что те же, что и при ВТТ, нужно проверить.
2) Отправитель. Да пустили часть поставок через евро-порты (растаможка в подмосковье), но это в 2 раза дороже Печаль, хотя равняется стоимости недостач... Предыдущая статистика говорит о том, что при таком способе доставки недостачи незначительные. Как временная мера.
3)Была такая идея, но, к сожалению, трэвэл кост сейвинг... Этот человек должен где-то жить все это время... Хотя, вы правы, начальство начальства вероятно согласится на это. А как только он уедет все не начнется заново? Постороннего, думаю, не стоит, а то унесут последнее Улыбка Вообще, кто таможится в Питере такие же проблемы или не до такой степени?
4) Склад. тут уж совсем не моя стезя, наверное, что-то делается. Знаю только, что хоть в ТТН стали пометку делать...

Еще я где-то тут вычитала, что трак каким-то образом еще и скотчем умудряются обматывать Улыбка) или я что-то не так поняла?
И насколько правомерно высказывание перевозчика, что они не отвечают за действия при досмотре нашего брокера?
Наверх

IP записан
Никифорова Екатерина
YaBB Newbies
*

Ответ #3 - 19.05.2009 :: 21:56:31

Обсуждение темы нашла здесь:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1202138124

Извините, сразу не заметила.
Наверх

IP записан
Чечелев Сергей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 21.05.2009 :: 17:05:43

Процитировано сообщение: Никифорова Екатерина от 16.05.2009 :: 10:53:35:
Добрый день!
Спасибо за советы!
1) прям даже по-машинная? По номерам? Перевозчики при доставки из Питера в Москву используются разные (субподрядчики наших 2-х основных ТК), не уверена, что те же, что и при ВТТ, нужно проверить.
2) Отправитель. Да пустили часть поставок через евро-порты (растаможка в подмосковье), но это в 2 раза дороже Печаль, хотя равняется стоимости недостач... Предыдущая статистика говорит о том, что при таком способе доставки недостачи незначительные. Как временная мера.
3)Была такая идея, но, к сожалению, трэвэл кост сейвинг... Этот человек должен где-то жить все это время... Хотя, вы правы, начальство начальства вероятно согласится на это. А как только он уедет все не начнется заново? Постороннего, думаю, не стоит, а то унесут последнее Улыбка Вообще, кто таможится в Питере такие же проблемы или не до такой степени?
4) Склад. тут уж совсем не моя стезя, наверное, что-то делается. Знаю только, что хоть в ТТН стали пометку делать...

Еще я где-то тут вычитала, что трак каким-то образом еще и скотчем умудряются обматывать Улыбка) или я что-то не так поняла?
И насколько правомерно высказывание перевозчика, что они не отвечают за действия при досмотре нашего брокера?

К уже сказанному по почте могу рекоментовать привлекать на досмотры хорошего сюрвейера. Цена вопроса от 20 (да простят меня тальманыУлыбка) до 70 уе.
Трак скотчем обматывать не надо- я в статье написал что и как.  
Перевозчик по ВТТ, скорее всего, таможенный- вот и ответ на Ваш вопрос где воруют с вероятностью 90 %.
Наверх

IP записан
Никифорова Екатерина
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 22.05.2009 :: 21:53:59

Спасибо, Сергей Улыбка. ваша статья очень подробная, я ее внимательно прочитала. Сюрвейер уже есть (на нашем складе). Про ВТТ понятно, но больше всего контейнеров, который уже не по ВТТ из Питера (там таможатся). Хотя недавно опять был контейнер с пломбой перевозчика с растаможкой в Подмосковье 30 коробов с прозрачным скотчем...
Наверх

IP записан
Чечелев Сергей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 26.05.2009 :: 15:33:46

Процитировано сообщение: Никифорова Екатерина от 22.05.2009 :: 21:53:59:
Спасибо, Сергей Улыбка. ваша статья очень подробная, я ее внимательно прочитала. Сюрвейер уже есть (на нашем складе). Про ВТТ понятно, но больше всего контейнеров, который уже не по ВТТ из Питера (там таможатся). Хотя недавно опять был контейнер с пломбой перевозчика с растаможкой в Подмосковье 30 коробов с прозрачным скотчем...

Екатерина! Опсасюсь, что я опять не был услышан! Сюрвейер, который присутствует на Вашем складе, может только зафиксировать недостачу, если она имеет место быть. Я же говорил о том, что он должен присутствовать при досмторе контейнера в порту! Это как раз то, к чему Вы пытались призвать представителя контейнерной линии. Но они то как раз и не заинтересованы ни в лишних телодвижениях, ни в фиксации возможных хищений. А сюрвейер как для этого и приглашается. Кроме того, существует практика, когда отправитель сам выбирает сюрвейерскую компанию, которая, по поручению получателя (и за его счет), инспектирует груз в порту СПб и при выгрузке в Мск, и, в случае возникновения недостач, таковые признаются недовложением и компенсируются поставщиком. Хотя лично я против такого поверхностного отношения к грузам.
Наверх

IP записан
Никифорова Екатерина
YaBB Newbies
*

Ответ #7 - 26.05.2009 :: 21:36:45

Да, Сергей, тут я вас действительно недопоняла. Сюрвеер в порту, если только за наш счет. Отправитель в этом тоже не заинтересован, у нас условия СРТ, когда все риски переходят на нас при передаче товара первому перевозчику. Вероятно, так нам и придется сделать - нанять сюрвеера в порту. Да кто не против, Сергей. Хорошо, когда руководство понимает, что лучше доплатить 200 у.е. за контейнер, чем получать неодстачу на пару млн у.е. каждые полгода. Печаль. Еще при всем при этом нам нужно успеть уложиться в свободное время в порту, чтобы не дай бог на демереджи не попасть. Главный принцип работы - про логистику ничего не должно быть слышно, а при таком подходе крутись как хочешь, работай с ресурсами которые есть, а денег никто не даст. Даже лично присутсвовать никто не пустит... Ну да хрен с ними. Наши коллеги из Казахстана тоже имели проблемы, когда контейнеры в Достыке досматривались. Так они стали вешать свои замки при отправлении, а ключи пересылать по почте. Как они решили вопрос с досмотрами точно не знаю, но, видимо, заплатили или транспортная компания сама пересылает их на границу, от Алматы не так далеко. В вашей статье про замки тоже было написано. Я еще думаю, может заставить отправителя фотографировать контейнер при загрузке.
Наверх

IP записан