Процитировано сообщение: Аветисян Артур от 15.08.2009 :: 10:27:24:я правильно составил формулу?
Формула была составлена не правильно (более того данные при таком исчислении надо сортировать по убыванию параметра) - исправленный вариант смотри во вложении.
Процитировано сообщение: Аветисян Артур от 15.08.2009 :: 08:55:56:Я хочу понять если:
1. удельный вес товара "А" составляет 20%, то это означает, что эти 20% процентов товара "А" приносит прибыль на 80%
2. удельный вес товара "Е" составляет 4%, то это означает, что эти 4% процента товара "А" приносит прибыль на 15%
и 3. удельный вес товара "Н" составляет 1%, то это означает, что этот 1% процент товара "Н" приносит прибыль на 5%
Нет, это примерные значения, указывающие на вероятное соотношение неравномерности ваших позиций, на практике оно может быть другим, и для его нахождения нужно использовать другие формулы:
Подготовьте значения, по которым надо провести ABCD-анализ (ничего сортировать не надо - только избавиться от нулевых и отрицательных значений и вывести их в столбец);
В следующих двух столбцах за столбцом значений введите эти две формулы:
=ЕСЛИ(RC[-1]="";"";ЕСЛИ(RC[-1]>=СРЗНАЧ(C[-1]);"AB";"CD"))
=ЕСЛИ(RC[-2]="";"D";
ЕСЛИ(RC[-2]*СЧЁТЕСЛИ(C[-1];RC[-1])>=СУММЕСЛИ(C[-1];RC[-1];C[-2]);
ЕСЛИ(RC[-1]="AB";"A";"C");
ЕСЛИ(RC[-1]="AB";"B";"D")))
Продлите их вниз, до конца столбца;
Чтобы потом Excel не пересчитывал каждый раз формулы, их можно скопировать и вставить как значения, прямо, на место формул;
Добавьте автофильтр и выведите нужную группу.