Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 01:36:17

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Хочу работать "по-закону". (Прочитано 39683 раз)
Кабанькова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Хочу работать "по-закону".
17.08.2009 :: 15:16:14

Справочно. Я - "агент-табуретка", или сэкспедитор...  У меня вопрос по 2 разным ситуациям.
1.Договор перевозки.
2.Договор транспортной экспедиции.

1. Отправляю груз Екатеринбург-Москва. 4-5 в неделю. Машины разные, перевозчики, соответственно, тоже. Заказчика это  устраивает.  У него на руках  подписанные мной бланки доверенностей.Он делает заявку, я подтверждаю данные на машину, он вписывает их в  доверенность, оформляет ТТН.
Я груз не  принимаю, ТТН не оформляю. Имеет место договор перевозки, где клиент - грузоотправитель. За перевозку клиент платит мне, я плачу перевозчику. Незаконно? Вероятно, незаконно! Но, поскольку перевозчик деньги получает вовремя, то грузоотправитель не рискует получить от него иск за неуплату.  

Возможный вариант ответа- агентский договор (договор комиссии с клиентом)? Сложно разговаривать с бухгалтерией завода, особенно если "а мы всегда так  работаем!", но, возможно,решаемо...(Подскажите, кто знает, как разговаривать с бухгалтером, которому нужна "доверенность с синей печатью, иначе грузить не будем"...)

2.  Машина свободна в Москве. Заказчик- грузополучатель из Еката.   Заказчик хочет взять машину у   меня , я готова взять его груз именно этой машиной (с перевозчиком работаю 6 лет).
Как, не нарушая закон, отправить груз ?  Озадачен
Договор транспортной экспедиции?? с КЕМ!!!????  
 У меня ответа нет.  Печаль

--------------------------------
См. также:
Правила транспортно-экспедиционной деятельности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150272341
Табуретка, и все что с этим связано http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1269769594
Как заставить ТЭКи платить по обязательствам http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1240766112
Цепочка документов http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1234793382/5#5
Заполнение ТОРГ-12 и ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164105604/129#129
Сказки от БешеннойЛогистическойКоровы http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1243852647

----------------------------------
Вот тут еще на эту тему очень интересный разговор получился: http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=158170#158170
Требуется регистрация.
Наверх

« Последняя редакция: 28.04.2010 :: 15:37:05 от Administrator »  
  IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Хочу работать "по-закону".
Ответ #1 - 17.08.2009 :: 16:08:42

Процитировано сообщение: Кабанькова Ирина от 17.08.2009 :: 15:16:14:
Справочно. Я - "агент-табуретка", или сэкспедитор...  У меня вопрос по 2 разным ситуациям.
1.Договор перевозки.
2.Договор транспортной экспедиции.

1. Отправляю груз Екатеринбург-Москва. 4-5 в неделю. Машины разные, перевозчики, соответственно, тоже. Заказчика это  устраивает.  У него на руках  подписанные мной бланки доверенностей.Он делает заявку, я подтверждаю данные на машину, он вписывает их в  доверенность, оформляет ТТН.
Я груз не  принимаю, ТТН не оформляю. Имеет место договор перевозки, где клиент - грузоотправитель. За перевозку клиент платит мне, я плачу перевозчику. Незаконно? Вероятно, незаконно! Но, поскольку перевозчик деньги получает вовремя, то грузоотправитель не рискует получить от него иск за неуплату.

Возможный вариант ответа- агентский договор (договор комиссии с клиентом)? Сложно разговаривать с бухгалтерией завода, особенно если "а мы всегда так  работаем!", но, возможно,решаемо...(Подскажите, кто знает, как разговаривать с бухгалтером, которому нужна "доверенность с синей печатью, иначе грузить не будем"...)

2.  Машина свободна в Москве. Заказчик- грузополучатель из Еката.   Заказчик хочет взять машину у   меня , я готова взять его груз именно этой машиной (с перевозчиком работаю 6 лет).
Договор транспортной экспедиции?? с КЕМ!!!????
У меня ответа нет.  Печаль

А если вдруг чего с Вами случиться, например налорги злобные счета арестуют, тогда ЧО? Озадачен

Ну и, есть еще другая сторона.
Согласно п.3 ст.39 УАТиГНЭТ право на предъявление к перевозчикам, фрахтовщикам претензий в досудебном порядке имеют лица, заключившие договоры перевозки (грузоотправитель), грузополучатель, а также страховщики, выплатившие страховое возмещение. Согласно п.2 той же статьи претензии предъявляются в обязательном порядке.  
Итого, если претензия от указанных лиц официально не заявлялась, то все остальные бумажки от остальных 3-х лиц просто игнорируются, а через год (ст.42 УАТиГНЭТ) вообще благополучно забывается.
Иными словами в исчерпывающем перечне нет табуретки. И это логично, ибо табуретка груз не принимает и никакого отношения к грузу не имеет, следовательно, и право предъявления претензии у нее нет.

А еще есть налорги, которые злобно ищут с кого бы поиметь еще денег. А у Вас подтверждения транспортных затрат нету. Круглые глаза

Про то, что налорги уже начали трясти грузовладельцев, я уже писал, у меня уже таких три примера. Ужас

Приходите на МАФ, там как раз будет обсуждение этого вопроса, про это тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1243852647/12#12
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #2 - 17.08.2009 :: 19:16:48

Хочу работать "по-закону"

Ирина, привет.  Подмигивание

Если по-закону еще и Заказчик работает, то ему будет нужно дать тебе Поручение и получить от тебя Экспедиторскую расписку. В свою очередь, тоже самое делаешь с конкретным Перевозчиком (предварительно заключив с ним договор ТЭО), а ТН пусть он сам себе выписывает.

Есть еще один вариант, можно заключить Агентский договор с Перевозчиком (как на авиа или морских перевозках) на продажу его услуг, от своего имени, с его ответственностью по обязательствам перевозки, на себя взять обязательства по проведению взаиморасчетов (пока не придумал на основании чего...).
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кабанькова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 18.08.2009 :: 10:02:11

Привет,Кирилл Улыбка
МММинуточку...Пожалуйста, еще раз и поммммедленнее... Смех
Меня ответ на второй вопрос  волнует.  
Допустим, что уже заключила  агентский договор с перевозчиком  ИП Коля Копейкин (от своего имени, с его ответственностью, с обязательствами по проведению взаиморасчетов...)
 Машина уже в Москве, заказчик  А в Екате, груз надо забирать в Москве  у отправителя Б .
И агент ИП Коли Копейкина  ( т.е. я )готов заключить договор с А по предоставлению транспортных услуг. Тем более, что А меня знает 100 лет, и даже Коля Копейкин ему уже не один раз грузы возил...но сейчас выяснилось,что было это все вне рамок закона.  Законный документооборот пропиши... Печаль
Я заключаю с А  "договор перевозки"! Я же перевозчик, он - заказчик. Выписываем ТТН ( оба в Екате, ТТН красивая, с синими печатями Смех ).  Машина в Москве, ТТН в Екате...бред... Ужас  Да, оговоримся, что заранее это сделать не могли т.к. поставка срочная. Б позвонил час назад,  а для А это груз - как воздух... Что в жизни чаще всего и бывает...
К слову, ситуация обычная,  условия поставки - условно  FCA... Продавец должен передать товар перевозчику, назначенному покупателем...Осталось выяснить как документально  это будет выглядеть .  

Водитель на погрузке  предъявляет путевой лист ИП Коля Копейкин, и своё водительское удостоверение.
и???? На основании чего Б отдаст груз? и как сюда привязать  законную ТТН, находящуюся в Екате? ...
Наверх

IP записан
Кабанькова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 18.08.2009 :: 11:05:38

Здравствуйте,Владислав. Спасибо за ответ. На МАФе буду обязательно.  

И все-таки , и все-таки... Вы в своем ответе еще раз подчеркиваете ненужность и нелегитимность табуреток.  Насчет второго и не спорю, а вот по поводу нужности... Если их так много , значит востребованы!  Улыбка И  дело  не только  в отмывании НДС  Улыбка
 Долой табуреток!?  Я - за,  а что взамен?  Основной плюс сегодняшних табуреток- ОПЕРАТИВНОСТЬ.  В течение 2-3 часов они готовы предоставить машину в любой точке страны. Не отвечают за  груз?! - может поискать вариант, как  вменить  им эту ответственность?, например,ввести доп. строки в ТТН для экспедиции? По этому пути категорически хода нет?

С уважением, Кабанькова Ирина
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #5 - 18.08.2009 :: 13:28:47

Процитировано сообщение: Кабанькова Ирина от 18.08.2009 :: 10:02:11:
МММинуточку...Пожалуйста, еще раз и поммммедленнее... Смех

Давай, отделим мух от котлет.
И будет у нас такой спектакль:
1. Акт. Купля-Продажа:
Продавец, выдает товар покупателю у себя на складе, если в договоре продажи нет доставки до склада покупателя. Соответственно, покупатель должен озадачится, как он получит товар. И договариваться с продавцом, что бы за него получил кто-то другой (перевозчик или экспедитор или иной уполномоченный) должен Покупатель самостоятельно. Они сами оговаривают, какие документы будут подтверждать факт передачи. Это их вопрос.
2. Акт Перевозка:
Тут, у кого обязательство переместить, нанимает либо Перевозчика, если Заказчик фактически отправитель, либо Экспедитора, если Заказчик отправителем не является. Ну и документооборот - соответственно.

Теперь про документооборот, если ты как Агент продаешь услуги ИП Коли Копейкина. Самый оптимальный вариант (по возникновению обязательств), заключать договора от его имени, тогда Заявки и Путевые и ТН будут от одного лица, но! тогда вообще не понятно с какого перепугу ты производишь за него взаиморасчеты - ты же не банк. Думаю, что есть законный вариант при согласии Принципала, что бы ты выдавала собственные накладные. Тогда твои бланки должны быть на руках у всех водителей ИП Коли Копейкина. А в договорах с Отправителями прописывай, что Транспортную Накладную выдает водитель.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Шадринцева Наталья
Экс-Участник

Подтверждение оказания ТЭ услуг
Ответ #6 - 19.08.2009 :: 00:10:34

Доброго всем времени суток.
Прошу помочь в сложившейся ситуации. Мы ТЭК, работаем с клиентами по договору ТЭ. Доставку груза осуществляем по России путем привлечения сторонних организаций и своим транспортом. Обязанность по оформлению 1Т лежит на клиентах.  
Клиент принимает от нас документы об оказании услуг (а следовательно производит оплату) только при наличии правильно оформленной 1Т с подписью грузополучателя. При этом если доставка осуществлялась, например. из Еката в Новосибирск, а клиент находится в Мск, то ТТН из Новосибирска к нам в Мск попадает только когда водитель возвращается из рейса. Если водитель возвращается в Мск, то это пол беды Плачущий, но вот если водителя определили на другую доставку, то, соответственно, мы видим документы с задержкой месяц, а то и больше Плачущий, а если водитель не проследил, чтоб ему сделали все отметки в ТТН, то тогда это затягивается еще на неопредленный срок.
Вопрос, собственно, в том, чтоб упростить процедуру предъявления клиенту оказанных услуг.  

Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Подтверждение оказания ТЭ услуг
Ответ #7 - 19.08.2009 :: 02:00:03

Процитировано сообщение: Шадринцева Наталья от 19.08.2009 :: 00:10:34:
Доброго всем времени суток.
Прошу помочь в сложившейся ситуации. Мы ТЭК, работаем с клиентами по договору ТЭ. Доставку груза осуществляем по России путем привлечения сторонних организаций и своим транспортом. Обязанность по оформлению 1Т лежит на клиентах.
Клиент принимает от нас документы об оказании услуг (а следовательно производит оплату) только при наличии правильно оформленной 1Т с подписью грузополучателя. При этом если доставка осуществлялась, например. из Еката в Новосибирск, а клиент находится в Мск, то ТТН из Новосибирска к нам в Мск попадает только когда водитель возвращается из рейса. Если водитель возвращается в Мск, то это пол беды Плачущий, но вот если водителя определили на другую доставку, то, соответственно, мы видим документы с задержкой месяц, а то и больше Плачущий, а если водитель не проследил, чтоб ему сделали все отметки в ТТН, то тогда это затягивается еще на неопредленный срок.
Вопрос, собственно, в том, чтоб упростить процедуру предъявления клиенту оказанных услуг.

Вопрос, собственно, в том: а какие услуги Вы оказываете клиенту? Нерешительный

Важно!!! По новым правилам перевозки груза автотранспортом, которые будут приняты в ближайшее время, никакого подтверждения доставки непредусмотрено.
Этот архаизм уходит в прошлое вместе с УАТом, царствие ему небесное.
Про новые Правила тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210940601/5#5
Читаем, изучаем, пинаем программистов. Подмигивание

---------------------------------
Тему сливаю как наглядный пример табуретки (сэкспедитора).
Наверх

« Последняя редакция: 22.06.2012 :: 03:16:00 от Administrator »  

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #8 - 19.08.2009 :: 05:08:30

Процитировано сообщение: Кабанькова Ирина от 18.08.2009 :: 11:05:38:
И все-таки , и все-таки... Вы в своем ответе еще раз подчеркиваете ненужность и нелегитимность табуреток.  Насчет второго и не спорю, а вот по поводу нужности... Если их так много , значит востребованы!  Улыбка

А вот тут говориться, что в 1994-2008 гг. численность чиновничьего аппарата в РФии выросла с 1 до 1,8 млн. И ЧО? Озадачен
Следуя Вашей логике, если этих дармоедов много, то они тоже востребованы? Ужас

Долой табуреток!?  Я - за,  а что взамен?  Основной плюс сегодняшних табуреток- ОПЕРАТИВНОСТЬ.  В течение 2-3 часов они готовы предоставить машину в любой точке страны.

Они готовы предоставить информацию.  
Вот за это они и должны получать деньги. Класс

Не отвечают за  груз?! - может поискать вариант, как  вменить  им эту ответственность?, например,ввести доп. строки в ТТН для экспедиции? По этому пути категорически хода нет?

Топ-топ-топ в Федеральную службу страхового надзора. Ужас За лицензией. Смех

Ну а про банковскую деятельность тут уже Кирилл написал:
Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 18.08.2009 :: 13:28:47:
но! тогда вообще не понятно с какого перепугу ты производишь за него взаиморасчеты - ты же не банк.

Тут правда, наверное, с 1 января 2010 года можно что-то еще поворожить с Оператором по приему платежей, но там тоже только после его постановки на учет упАлнАмоченным органом, и подпадает под действия законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Ужас Да и обязательный отчет агента сведет все эти жалкие потуги на "нет". Нерешительный

Для справки:
Цитата:
КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

УК РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Ну ЧО, страшно? Круглые глаза
Это я пока еще не все ножки у табуретки отпилил. Смех

Итого, я не против табуреток, мало того я их очень даже люблю Поцелуй всеми фибрами своей души, но… Нерешительный
Уж очень достал этот бардак, достали всякие букварасты, которые них… ничего не понимают, но готовы искорежить всю систему гражданского законодательства в угоду получения сиюминутной выгоды, неистребимое РФийское "пойдем своим путем" и т.д. Достало. Злой
Вот я и решился Смущённый и начал выстраивать логистическую систему РФии. Язык
Наверх

« Последняя редакция: 22.06.2012 :: 03:15:40 от Administrator »  

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #9 - 19.08.2009 :: 19:02:19

Вот тут на соседнем форуме (ссылка есть в первом сообщении данной темы) меня обвинили в лукавстве. Нерешительный
Цитата:
Цитата:

при существующем законодательстве можно работать по закону

Вот это я пытаюсь от Вас добиться на протяжении всей переписки. И девушка, именно, этот вопрос задавала. Авторы данной статьи в теме не "рулят", а подхватили идеи с энтузиазмом. Потому что она им ОЧЕНЬ нравится

Каюсь, ответа на поставленный вопрос в этой теме еще не давал. Смущённый Виноват, исправлюсь, больше не повториться. Подмигивание

Как работать по закону? Просто:
1. Насыпаете водителю кучу подписанных Вами экспедиторских расписок и транспортных накладных (в графе грузоотправитель).
2. Заключаете с перевозчиком договор аренды ТС.
3. Работаете по агентскому договору и вознаграждение получаете от перевозчика (либо от грузоотправителя).

По первому варианту у Вас ответственность получается выше, чем даже у перевозчика. Про это было тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1108734489/43#43
По второму варианту взыскать с водителя можно будет только по ТК РФ и то только в случае его вины, которую еще доказать нужно будет.
Но, по этим двум вариантам сможете ли Вы в течение 2-3 часов предоставить машину в любой точке страны? Озадачен
Третий вариант по "принципу диспетчера такси". Все просто и законно, но доходы уже ни те Круглые глаза и все прозрачно Ужас. Можно заключить агентский договор с грузоотправителем, но сути это не меняет – продажа информации. Класс

Законно отмыть НДС нельзя!

Есть еще несколько более сложных вариантов, но они тоже не снимают вопросов связанных с оперативностью, ответственностью, НДС и т.д. Нерешительный

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 17.08.2009 :: 19:16:48:
Если по-закону еще и Заказчик работает, то ему будет нужно дать тебе Поручение и получить от тебя Экспедиторскую расписку. В свою очередь, тоже самое делаешь с конкретным Перевозчиком (предварительно заключив с ним договор ТЭО), а ТН пусть он сам себе выписывает.

А НДС?
Было тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164105604/154#154
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #10 - 19.08.2009 :: 19:10:06

Влад, опомнись, в нашем обсуждении вопроса про НДС не было!!!!
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 20.08.2009 :: 19:28:16

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 19.08.2009 :: 19:10:06:
Влад, опомнись, в нашем обсуждении вопроса про НДС не было!!!!

А зря. Вопрос НыДыСа тут как раз первостепенный.
Именно пресловутая возможность отмыть НДС и стала ключевым фактором в стремительном росте количества табуреток-прачечных.
Пресловутая потому что только у меня, еще раз повторю, есть три примера, когда налорги поимели грузоотправителя.

С одной стороны пресловутая возможность отмыть НДС, с другой стороны потенциальный риск уплатить дважды за перевозку плюс судебные издержки по полной программе, да еще полное отсутствие ответственности сэкспедитора за груз.

В итоге все: и табуретки (у которых тоже нет подтверждения транспортных затрат) и грузовладельцы висят на крючке у налоргов. А раз на крючке – то быдло бессловесное, не способное постоять за себя, чем эти алчные чиновники и пользуются. Злой

Ау, грузовладельцы, Ваш выбор?
Наверх

Шадринцева Наталья
Экс-Участник

Ответ #12 - 20.08.2009 :: 23:57:41

Прошу прощения. за долгое молчание. Господа, вопрос в том, как при существующем законодательстве, белой и пушистой транспортно-экспедицинной компании работающей по договору транспортной экспедиции с привлечением сторонних перевозчиков и собственным транспортом. подтвердить своему клиенту, факт получения груза его грузополучателем? Своему клиенту мы экспедиторскую расписку предоставляем. но наши клиенты все, как один, хотят видеть транспортную накладную с подписью своего грузополучателя о приеме груза Смущённый. Т.е. наш комплект документов на клиента: сч/ф, акт об оказании услуг, экспедиторская расписка и ТТН, в которой мы указаны как перевозчики. Какими нормативными актами мне их убедить, что 1Т это документ мой и перевозчика и что по договору транспортной экспедиции им достаточно для подтверждения расходов экспедиторской расписки я знаю. но как мне подтвердить факт сдачи груза г/п, кроме как не отметкой в 1Т я не могу придумать Смущённый
Наверх

IP записан
Шадринцева Наталья
Экс-Участник

Ответ #13 - 21.08.2009 :: 00:13:49

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 19.08.2009 :: 02:00:03:

Важно!!! По новым правилам перевозки груза автотранспортом, которые будут приняты в ближайшее время, никакого подтверждения доставки непредусмотрено.
Этот архаизм уходит в прошлое вместе с УАТом, царствие ему небесное.
Про новые Правила тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210940601/5#5
Читаем, изучаем, пинаем программистов. Подмигивание

Но пока еще действует УАТ и лето проходит.. а новые правила перевозки еще не утвержденыПлачущий Плачущий Плачущий
Наверх

« Последняя редакция: 22.06.2012 :: 03:16:21 от Administrator »  
  IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #14 - 21.08.2009 :: 00:16:12

Процитировано сообщение: Шадринцева Наталья от 20.08.2009 :: 23:57:41:
Прошу прощения. за долгое молчание. Господа, вопрос в том, как при существующем законодательстве, белой и пушистой транспортно-экспедицинной компании работающей по договору транспортной экспедиции с привлечением сторонних перевозчиков и собственным транспортом. подтвердить своему клиенту, факт получения груза его грузополучателем? Своему клиенту мы экспедиторскую расписку предоставляем. но наши клиенты все, как один, хотят видеть транспортную накладную с подписью своего грузополучателя о приеме груза Смущённый. Т.е. наш комплект документов на клиента: сч/ф, акт об оказании услуг, экспедиторская расписка и ТТН, в которой мы указаны как перевозчики. Какими нормативными актами мне их убедить, что 1Т это документ мой и перевозчика и что по договору транспортной экспедиции им достаточно для подтверждения расходов экспедиторской расписки я знаю. но как мне подтвердить факт сдачи груза г/п, кроме как не отметкой в 1Т я не могу придумать Смущённый

Это отдельная услуга – уведомление о вручении
См. Ответ #140 - 08.10.2008 :: 04:43:43 http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150272341/140#140

Процитировано сообщение: Шадринцева Наталья от 21.08.2009 :: 00:13:49:
Но пока еще действует УАТ и лето проходит.. а новые правила перевозки еще не утверждены Плачущий Плачущий Плачущий

УАТ помрал. Некролог был тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210940601/4#4

Старые правила действуют в части не противоречащей действующему законодательству.

-----------------
Лето проходит! Кошмар!!! Ужас
Наверх

E-mail   IP записан
Шадринцева Наталья
Экс-Участник

Ответ #15 - 21.08.2009 :: 00:34:44

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.08.2009 :: 00:16:12:
Процитировано сообщение: Шадринцева Наталья от 21.08.2009 :: 00:13:49:
Но пока еще действует УАТ и лето проходит.. а новые правила перевозки еще не утверждены Плачущий Плачущий Плачущий

УАТ помрал. Некролог был тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210940601/4#4

Старые правила действуют в части не противоречащей действующему законодательству.

-----------------
Лето проходит! Кошмар!!! Ужас

Спасибо за разъяснения.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #16 - 21.08.2009 :: 12:28:35

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 20.08.2009 :: 19:28:16:
А зря. Вопрос НыДыСа тут как раз первостепенный.

Да не ужели? Тогда постановление запрещающее выделять НДС при оказании транспортных услуг в один миг убило бы всех агентов. Но смею тебя уверить, такого не произойдет. Сократит - да, но при этом, конкретному исполнителю (владельцу транспортных средств) это ничем не поможет. Транспортные бюджеты у Грузовладельцев корректируются только в сторону уменьшения. Это наша национальная традиция, когда во всех бедах виноват транспортный отдел.
В нашей отрасли, на 90% действующей на доверии (поскольку все знают, что в денежном выражении практически никто не за что не отвечает), очень сложно находить настоящих партнеров. Агент нужен и пользователям и исполнителям транспортных услуг, иначе они давно бы вымерли. Его плюс в разносторонней развитости, в понимании процессов и действующих технологий, контролировании информации. Я уверен, что Табуретки это временно, и в итоге система должна будет найти сбалансированное состояние и надлежащее применение. Специалисты профессионалы в них всегда будет потребность.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #17 - 17.09.2009 :: 21:16:58

Чуть-чуть забегая вперед, скажу, что и в нашей деревне у табуреток тоже появились проблемы: Росфинмониторинг заинтересовался деятельностью некоторых сэкспедиторов и их клиентов. Ужас
Фактически оказывая агентские услуги, данные организации "забывали" выделять в СчФ агентское вознаграждение отдельной строкой и отсутствует обязательный отчет агента (ст.1008 ГК РФ), что само по себе подпадает под критерий "сомнительная операция" (оплата услуг, характер которых не определен либо вызывает сомнение) с вытекающими последствиями. Нерешительный

Текст Постановления (определение суда кассационной инстанции) Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 сентября 2009 г. N КГ-А40/8745-09 http://6pl.ru/transp/arbitr.htm#G3.

Продолжение следует… Круглые глаза
Наверх

« Последняя редакция: 22.06.2012 :: 03:14:31 от Administrator »  

Чапурина Алина
Экс-Участник

Ответ #18 - 19.10.2009 :: 10:27:04

вопрос может не совсем в теме, но все же...  

Машина простояла у клиента 10 часов на погрузке, в договоре транспортной экспедиции, нормативное время простоя- 4 часа, но с оговоркой " если положения договора противоречат нормативным документам, то во внимаение буруться нормативные документы".  после выставления моей компанией притензии на уплату штрафа, клиент заявляет, чтоб я показала ему в каком-либо нормативном документе информацию о нормативном простое транспортного средства под погрузкой/выгрузкой. я прерыла Устав, ФЗ... и другие сопутсвующие докменты, но нигде этого не нашла. Кто регламентирует нормативное время простоя машины: обоюдно согласованный договор или все так есть такая информация в каком-либо документе?? хочеться чтоб было по закону, а не взято с потолка. Смущённый
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #19 - 19.10.2009 :: 15:01:10

Процитировано сообщение: Чапурина Алина от 19.10.2009 :: 10:27:04:
"если положения договора противоречат нормативным документам, то во внимаение буруться нормативные документы

Какая прелесть!!! Надо же так извратиться… Нерешительный И откуда "бУруться" такие юрЫсты… Смех

Это договорная норма. Про это было тут:
Нормы погрузочно-разгрузочных работ http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1054379990  
Простой автотранспорта при погрузке http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1181290682  
Наверх

E-mail   IP записан
Чапурина Алина
Экс-Участник

Ответ #20 - 20.10.2009 :: 07:54:55

спасибо за информацию...

опечатка просто..ничего смешного.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #21 - 28.11.2009 :: 00:49:00

Дамы и господа!!!
Предлагается Вашему вниманию очередной перл эпистолярного жанра фискального органа:

Письмо ФНС РФ от 21 августа 2009 г. N ШС-22-3/660@  
О направлении систематизированных материалов по документированию операций при транспортировке товаров

http://6pl.ru/docum/pFNS_660.htm

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе систематизированные материалы по документированию операций при транспортировке товаров.
Систематизированные материалы содержат описания случаев оформления и полный перечень документов, оформляемых при перемещении товаров по территории Российской Федерации железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским и речным транспортом.
Характеристики документов, оформляющих перемещение товаров, составленные с учетом возможностей использования документа при осуществлении налоговой проверки, а также анализ спорных ситуаций, возникавших в том числе в связи с неоформлением (неправильным оформлением) указанных документов, содержат информацию по каждому нормативному документу.

Фундаментальный труд налоргов (есть даже описание и форма мультимодального коносамента FIATA), но иногда ссылается на давно утратившие силу нормативные документы, частично противоречит действующему законодательству и местами полное отсутствие понимания сути происходящих процессов.
Правила транспортно-экспедиционной деятельности - Нет сведений!

О нас помнят, нас обожают и будут любить всяко-разно, ибо нефтяное бабло закончилось.
Готовьтесь, готовьте вазелин и пр., наслаждайтесь. Нерешительный
Наверх

« Последняя редакция: 22.06.2012 :: 03:14:58 от Administrator »  

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #22 - 01.12.2009 :: 00:11:38

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 28.11.2009 :: 00:49:00:
Фундаментальный труд налоргов ссылается на давно утратившие силу нормативные документы, частично противоречит действующему законодательству и местами полное отсутствие понимания сути происходящих процессов.

Наверное авторам большие денежки за такой "Труд" положили?  
Цитата:
Оценка значимости реквизитов акта взвешивания автомобиля по степени важности налогового контроля
Я в накауте, а почему нету ссылки на ТО1???
Влад ты не знаешь, там второго издания "Похождения бравого нарлога Шнырка" не ожидается? Пусть они батюшку какого в соавторы возьмут. С такими инструкциями, одной верой только можно жить и святым духом питаться. Они из судов вылезать не будут и все продуют. Я прочитал, в КАЖДОМ параграфе неточности / расхождения с действующим законодательством / ошибочные ссылки на документы.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кабанькова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #23 - 15.12.2009 :: 16:57:34

В свою очередь, тоже самое делаешь с конкретным Перевозчиком (предварительно заключив с ним договор ТЭО), а ТН пусть он сам себе выписывает...  

Кирилл, привет!  То, что выше - это я тебя  процитировала...  

что-то у меня опять не склеивается  Печаль  Вот смотри,   ГК ст.801 Договор транспортной экспедиции. п.2
"Правила настоящей главы распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком". Но в комментарии (О.Н.Садиков  М.1999 г.) расшифровывает, что в этой ситуации "...он (перевозчик)не вправе заключать договор перевозки от своего имени..."  Нельзя самому себе ТТН выписывать , получается. Что, впрочем, логично...
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #24 - 17.12.2009 :: 02:40:02

Психологически Россия пребывает в ситуации феодализма. А для феодализма естественное правило: всякий, кто трудится, должен быть ограблен, унижен и осмеян — другого не дано (ведь труд — удел низших, смердов, презренных шудр).  

Оттого в нынешней России так легко «выбиться в люди» и так трудно заниматься любой созидательной деятельностью. Даже если работать забесплатно, непременно придут разрушители и всё испортят, изломают. Чтобы работник-созидатель не мнил о себе лишнего.  
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Ерофеев Алексей
Full Member

Слушай внутренний
голос свой... он
укажет путь

про ТЭО, Экспедитор-Клиент и Экспедитор-Перевозчик
Ответ #25 - 21.12.2009 :: 14:50:55

Всем хорошего дня !
1. договор ТЭО может быть не "агентским" или фраза "....вознаграждение" К этому обязывает??
Если только агенский, имеет смысл Экспедитору сделать договор на УСЛУГИ, типа Исполнитель-Заказчик. ТОгда и Экспедиторская расписка не нужна  Смех Только доверку на водителя т/с.

Вообще ни как не возможно решить вопрос с оригиналами? Не важно деверенность это (договор услуг, перевозки) или Расписка (договор ТЭО). Приходится нарушать и работать по сканам, с дальнейшей передачей оригиналов (((((
Или есть новые варианты?  Ужас

2. В Перевозчиком (владельцем т/с) как Вы считаете какой договор лучше?
Я думаю, что нужно "зеркально", т.е. что с клиентом, то и с Перевозом.
А Вы как считаете??

3. доверенность по форме М-2 - не корректна! Водитель принимает "груз", а не "ТМЦ". Изобрел доверку (во вложении). Есть несогласные?  Улыбка
Наверх

С уважением,
Алексей Ерофеев

E-mail: [email protected]
E-mail | ICQ   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: про ТЭО, Экспедитор-Клиент и Экспедитор-Перево
Ответ #26 - 21.12.2009 :: 15:46:20

Процитировано сообщение: Ерофеев Алексей от 21.12.2009 :: 14:50:55:
Всем хорошего дня !
1. договор ТЭО может быть не "агентским" или фраза "....вознаграждение" К этому обязывает??
Если только агенский, имеет смысл Экспедитору сделать договор на УСЛУГИ, типа Исполнитель-Заказчик. ТОгда и Экспедиторская расписка не нужна  Смех Только доверку на водителя т/с.

2. В Перевозчиком (владельцем т/с) как Вы считаете какой договор лучше?
Я думаю, что нужно "зеркально", т.е. что с клиентом, то и с Перевозом.
А Вы как считаете??

3. доверенность по форме М-2 - не корректна! Водитель принимает "груз", а не "ТМЦ". Изобрел доверку (во вложении). Есть несогласные?  Улыбка

Любезнейший, с вашей то энергией, да еще бы ГК РФ осилить… Круглые глаза

По п.1 ответ в п.2 ст.779 ГК РФ, а потом несколько раз читаем статьи 421 и 422 ГК РФ;
По п.2 см. п.3 ст.182 ГК РФ и п.2 ст.184 ГК РФ;
По п.3 внимательно см. п.1 ст.10 УАТиГНЭТ.  
Было вже, тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1234793382/3#3

Процитировано сообщение: Ерофеев Алексей от 21.12.2009 :: 14:50:55:
Вообще ни как не возможно решить вопрос с оригиналами? Не важно деверенность это (договор услуг, перевозки) или Расписка (договор ТЭО). Приходится нарушать и работать по сканам, с дальнейшей передачей оригиналов (((((
Или есть новые варианты?  Ужас

Если руки коротки… короче, тоже было: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1234793382/15#15

Эх, изобретатель Вы наш… Нерешительный
Наверх

E-mail   IP записан
Ерофеев Алексей
Full Member

Слушай внутренний
голос свой... он
укажет путь

Ответ #27 - 21.12.2009 :: 18:19:15

1. смесь статей 421 и 422 примерно понял.
Договор можно назвать как угодно, но суд будет квалифицировать этот договор не по названию, а по сути предмета договора, и применять к нему правила, установленные законом и иными правовыми актами.
ВОт от этого и был вопрос как уйти??  
Т.е. я могу сделать ТЭО не агентским, а суд его рассмотрит по агентированию?  Ужас
Другими словами при использованиии наемного т/с Экспедитор может быть только агентом?

2. ?

3. Ну и что. Это от Перевозчика путевой лист и паспорт, а я же про то спросил "как указать, что водитель от Экспедитора"?
Наверх

« Последняя редакция: 25.12.2009 :: 17:06:42 от Ерофеев »  

С уважением,
Алексей Ерофеев

Ерофеев Алексей
Full Member

Слушай внутренний
голос свой... он
укажет путь

Ответ #28 - 24.12.2009 :: 14:06:54

Все вроде бы логично и правильно и я согласен, тока на практике Хрен реализуемо!!!) :

1. Экспедитор - Клиент
основание - договор ТЭО, доверка генеральная от Клиента на имя Экспедитора. (копия прикладывается к каждой ТТН. иначе не понятно точему в Торг-12 владелец груза один, а в ТТН абсолютно другой).
ТТН оформлет Экспедитор от совего имени и на основании доверки. В графе Организация - наименование Перевозчика. в Граф заказчик - Экспедитор

Все верно, тока вопрос в том, что бухглтерия клиента не сможет провести затраты, т.к. есть письмо УФНС о том, что расписка не является осенованием для учета в налогообложении.
ВОТЬ! Как тут быть вопрос №1
Вопрос №2 - где взять сотрудника на месте погрузки??
Вопрос №3 - если нет ТТН от клиента, то ни один простой потом не докажем, т.к. получается что мы ставим все отметки в ТТН (Экспедитор-Перевозчик) от своего имени, а значит в отношениях в Клиентом - в одностороннем порядке.  (сдесь вытекает момент. что если показать эту ТТН Клиенту, то он во-первых увидит нашего перевоза и потом уежит к нему...
во-вторых все отметки там между Экспедитором и Перевозчиком. поэтому к ним Клиент отношения ни как не имеет и более того может ссылаться на сговор Экспедитор-Перевозчик (в части простоев например))

Получается тогда, что клиен все-таки должен делать ТТН от своего имени на Экспедитора, только водитель в ней не расписывается, но отметки делаются.

Вопрос по чистоте!

2. Экспедитор - Перевозчик
основание - договор Перевозки
для Перевозчика - Экспедитор и есть клиент (Заказчик).
Он должен оформлять в ТТН все графы, включая временные. Его же получатель должен поставить в ТТН отметку о получении груза. иначе нет оплате!
Тут вопрос №4 - какое отношение мы имеем к Получателю нашего клиента?? Он пошлет нас куда подальше и ставить ни чего не будет (в наших доках)

ГОСПОДА! Согласно ТЭО Экспедитор может и не принимать груз. Вот при этой схеме проблеммы и возникают, а у нас почти все Экспедирование так и построено (фактически на посредничестве).
Наверх

С уважением,
Алексей Ерофеев

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #29 - 04.02.2010 :: 01:27:03

Dura Lex

Сегодня я хочу рассказать вам, мои дорогие читатели, один удивительный секрет, который здорово поможет вам в жизни. Только, пожалуйста, никому его не пересказывайте! Мы, обладатели тайного знания, должны хранить его надежнее, чем масон – свой мастерок!

Один мой друг, работающий в достаточно крупной фирме, полгода назад с печалью рассказал мне, что на них неправедно «наехала налоговая». На мой наивный вопрос: «Чего хотят?» – последовал горестный ответ: «Денег, конечно!» Ну а далее, как положено, человек выговаривался о стране, о законах, о налоговиках – и вообще, о несовершенстве мироздания. «Подавайте в суд!» – предложил я. Товарищ махнул рукой. В суд фирма подала, но он был полностью убежден, что им насчитают гигантские штрафы…

Буквально на днях он напомнил мне об этом случае. «Ты представляешь… – сказал он задумчиво. – Суд состоялся. Нас оправдали, ничего платить не надо!»

Слушая его, я вспомнил другого своего друга, который много лет вел тяжбу со всемогущим московским правительством. Принадлежащая ему маленькая контора арендовала (еще с далеких перестроечных лет) подвал жилого дома под офис. Ничем криминальным они там не занимались, жильцам шумом не мешали, обороты у фирмы были копеечные – на самом деле. И вот в какой-то момент московское правительство в лице одного из чиновников решило оспорить договор аренды. Товарищ, отличающийся флегматичностью и невозмутимостью, подал в суд. И вот уже лет 10 ему предъявляют какие-то претензии – он с успехом доказывает их необоснованность, ему начисляют лишние платежи – он их оспаривает. Тяжба его скорее забавляет, чем огорчает. Под офис он мог бы снять и другое помещение, куда более комфортное. Но вот ведь – уперся. И стоит на своем.

Я понимаю, что для любого человека, искренне верящего в продажность российских судов, неправедность законов и всесильную-всемогущую бюрократию, озвученные мной истории являются ничего не значащими частными случаями. Но я, будучи от природы наивным и верящим в лучшее и светлое, что скрывается в человеческой душе, задумался. И стал изучать некоторые резонансные истории, после которых Интернет наполнялся стенаниями «как страшно жить!».

Вот, к примеру, была история со сменой владельца в московском дельфинарии. Я совершенно не собираюсь выяснять, кто – старый или новый владелец – больше любит дельфинов, а кто хочет лишь зарабатывать деньги. Если мы начнем здесь и сейчас это выяснение, то далеко не уедем. Я лишь замечу, что сначала прежнее руководство дельфинария передало его новому (как теперь заявляет – понарошку, был у них какой-то хитрый совместный коммерческий план). А потом новое руководство взяло – да и забрало отданный ему дельфинарий! По закону. Прежнее руководство разводит руками и говорит, что так не договаривались…

А вот любимая страшилка января – поселок Речник. Неделю назад одна моя знакомая, живущая уже пару лет как в другой стране, ужасалась российскому беспределу и радовалась, что уехала в Грецию, так сильно, будто и сама жила в «Речнике». Но давайте честно признаем, что если незаконно построить дом – то его снесут. В Греции. В Италии. В США. В любой добропорядочной и законопослушной стране. Вот теперь – снесли и в России. По закону. Потому что у людей было право разбить огороды – а они построили двухэтажные дома…

На самом деле я очень люблю и людей, и дельфинов (чуть меньше, чем собак, но гораздо сильнее, чем кошек). И предпочел бы, чтобы и дельфины, и люди из этих историй были счастливы – примерно как мои знакомые из первых историй, подавшие в суд и отстоявшие свои права.

Но вначале-то надо эти права иметь!

Вначале надо не передавать свой бизнес, дом, жену и собаку под честное слово другому человеку – потому что в бизнесе честное слово не работает уже лет 100. Точнее – работает ровно до тех пор, пока это выгодно.

Вначале надо получить право – а потом уже строить! Потому что в США вашу незаконную постройку в природоохранной зоне снесли бы через неделю, в ленивой и мирной Греции – через год, а у нас собирались 10 лет. Но – собрались…

Вот скажите, дорогие друзья автолюбители, как часто вас останавливали сотрудники ДПС? Вспомните последние три–четыре случая. А теперь скажите, был у них повод придраться? Ну – километров на 20–30 скорость-то превысили… Перестроились без поворотника… На разметку не глянули… Да мелочь, понимаю! Все так ездим, а вот придрались! По пустяку! А потом – не вы ли сами приглушенным голосом спрашивали: «Шеф, а может, как-нибудь уладим вопрос? Неформально…» А потом, конечно, мы с удовольствием рассказывали друзьям, какие же у нас гнусные, злобные, вымогающие деньги дэпээсники…

Вся наша беда по большому счету состоит из одного-единственного факта. Мы очень хотим закона и порядка – но только не применительно к нам самим. Мы живо сочувствуем тем пострадавшим, кто нам симпатичен, и бормочем: «Вот ведь сволочи, привязались к людям, ну нарушили закон чуток, можно же по-человечески…» Но если кто-нибудь немножечко, совсем чуток, нарушит наши права… О! Как же мы будем требовать неукоснительного и строжайшего соблюдения законов! Как гневно мы отвергнем предложения милиции или судьи решать дела «по-человечески».

Если кто-то сейчас думает, что я собираюсь обвинять во всех бедах нас самих, простых граждан России, то он ошибается. Все еще хуже! Ситуация, когда мы все немножко нарушаем, а на эти нарушения немножко смотрят сквозь пальцы, совершенно двусторонняя. Точно так же власть очень хочет закона – но не применительно к себе. И точно так же обе стороны этой игры: и народ, и власть – периодически выбирают из своего числа искупительных агнцев (хотя частенько эти агнцы – те еще козлища) и ритуально подвергают их Жизни По Закону. Что, конечно, кончается плохо – как для чиновника, так и для рядового гражданина. Потому что почти все немножко нарушают, немножко строят в природоохранной зоне или охотятся не в сезон, принимают сомнительные подношения, занимаются халтурой, бездельем и очковтирательством. Что чиновник или депутат, что врач или учитель, что слесарь или доярка.

Давно так сидим. Привыкли.

Можно утешаться тем, что система взаимного попустительства граждан и властей довольно-таки жизнеспособна. Но это именно что жизнеспособность, а не жизнь. Потому что жизнь требует четких правил, а не выбора из тысяч незаконно построенных домов двух десятков – для законного, но по сути – абсолютно показательного и показушного сноса.

И переставать играть в эту игру взаимного неуважения к закону надо одновременно. И гражданам, и властям. Иначе так занесет – мало не покажется…

Ну и, конечно же, очень хочется верить, что этот процесс идет. Потихоньку, но идет. Потому что люди стали судиться с государством – и выиграли. А другие попытались взять свое эмоциями – и не смогли.

Может быть, научимся, что надо жить по закону?

Постепенно. 20 лет нас уже водят по этой пустыне – согласно Библии, осталось еще 20.

А пока попробуем жить по закону сами? Для начала – хотя бы по средам. Начали?

Сергей Лукьяненко
vz.ru
Наверх

Страниц: 1 2