Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 05:15:42

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Нужна срочная реанимация. Помогите советом!!! (Прочитано 3718 раз)
Синицына Виктория
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Нужна срочная реанимация. Помогите советом!!!
17.09.2009 :: 10:25:14

Я работаю недавно в отделе закупа и логистики в компании, которая занимается посудо-хозяйственным ассортиментом. Продажи оптовые и розничные.  
Дело в том, что до меня разогнали весь отдел закупа и логистики, так как закуп и доставка осуществлялась на глазок. За счет этого номенклатура увеличилась до 39000 наименований. Хотя в наличии только 10000 наименований. Планового закупа не было с января месяца. В основном закупались только «для поддержания штанов», мелкими партиями. В результате, когда я провела анализ ABCXYZ, обнаружила, что сумма неликвидов (в денежном эквиваленте) примерно в 10 раз превышает сумму ходовых товаров. Счет идет на миллионы рублей. Куча долгов перед поставщиками. Вообщем, ситуация очень болезненная.  Ужас
Даже не знаю, что делать дальше.
Помогите пожалуйста. Любой совет будет кстати.
Наверх

ICQ   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Re: Нужна срочная реанимация. Помогите советом!!!
Ответ #1 - 17.09.2009 :: 12:00:33

Виктория, добрый день!

Сложно по такой информации давать реальные рекомендации. Если будет желание подробней поделиться - можно через почту или в личку.
Но на первый взгляд, суть не в методах и подходах (этим займетесь в процессе), а в организации.
Общие рекомендации для решения насущных проблем:
Нужно решить несколько проблем:
- оживить замороженные деньги, снижая запас
- для повышения продаваемости - определить ликвидные позиции, чтобы к ним паровозом цеплять стоки. Для этого их придётся закупать. Это АВС-анализ по объему продаж.
Хорошо бы проанализировать совместные продажи, но это требует технического ресурса. Потому пока отложим.
План мероприятий таков ("в крупную клетку"):
1. проанализировать ассортимент АВС для выявления ходовых позиций.
2. проанализировать экономику по стокам на предмет минимальной цены по которой сможете продажать (не чтобы заработать, а чтобы вернуть хотя бы деньги, при этом не продавая в "-", чтобы не было проблем с бухгалтерией и налоговой). Но тут осторожно: не все стоит сливать в ноль. Нор это нужно знать "что внутри".
3. разработать план работ по "сливу" стоков: что и как нужно сделать, какие акции и т.д. и т.п. - это продавцы.
4. паровозные позиции поддерживать в постоянном наличии.
Тут уже включается управление запасами и методология: оборотные средства, в основном заморожены и будет жесткая нехватка, кредитов взять сложно.
Потому поддержание их запаса (закупать их) начать необходимо с мелких партий, продавая даже в "ноль", чтобы они тянули за собой стоки и позиции, которые приносят прибыль.
5. реализация планов мероприятий по сливу и обязательное поддержание запасов по ходовым позициям.
6. Контролировать исполнение плана по сливу: почему продажи ниже необходимых, что нужно сделать для повышения скорости слива, внесение корректировок в план слива для повышения.
7. после достижения (лучше при приближении к ней) точки (кстати её нужно определить в пунктах 1-3), когда ситуация становится приемлемой, разработать алгоритм работы, а также параметры эффективности, по которым будет контролироваться качество процесса, и придерживаться его.
Пока так. Информации дали не много. потому и советы "общие".

Будут вопросы - пишите, лучше на почту.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #2 - 18.09.2009 :: 14:59:21

Процитировано сообщение: Конова Виктория от 17.09.2009 :: 10:25:14:
Я работаю недавно в отделе закупа и логистики в компании, которая занимается посудо-хозяйственным ассортиментом. Продажи оптовые и розничные.
Дело в том, что до меня разогнали весь отдел закупа и логистики, так как закуп и доставка осуществлялась на глазок. За счет этого номенклатура увеличилась до 39000 наименований. Хотя в наличии только 10000 наименований. Планового закупа не было с января месяца. В основном закупались только «для поддержания штанов», мелкими партиями. В результате, когда я провела анализ ABCXYZ, обнаружила, что сумма неликвидов (в денежном эквиваленте) примерно в 10 раз превышает сумму ходовых товаров. Счет идет на миллионы рублей. Куча долгов перед поставщиками. Вообщем, ситуация очень болезненная.  :o
Даже не знаю, что делать дальше.
Помогите пожалуйста. Любой совет будет кстати.

Виктория, уже ответил вам в аналогичной ветке на Закупе: http://zakup.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=21198#21198 . Если будут вопросы, то задавайте их либо здесь, либо там, либо лично - все мои контакты ниже.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Васильев Олег
YaBB Newbies
*

Ответ #3 - 08.10.2009 :: 17:22:24

в первую очередь - срочно организовать распродажу неликвидов с максимально возможными скидками, в "0" для того, чтобы высвободить оборотные средства для погашения наиболее "криминальных" долгов, а главное - для закупки наиболее ходовых товарных позиций. Дальше надо смотреть, как разворачивается ситуация, где можно "высушить" издержки. склад свой или арендованный?  
Наверх

E-mail   IP записан
Шебуков Василий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 09.10.2009 :: 11:10:49

Тут две составляющие - избавление от неликвидного товара и снижение издержек на логистику. Решать надо оба вопроса параллельно.
С избавлением подсказать не смогу - не мой профиль. А вот по логистике - можно создать отдельную ветку на форуме по способам снижения затрат на логистическую составляющую. Ребят опытных много, варианты предложат ) Но нужно больше информации о товаре и о том, как сейчас хранится.
Наверх

Делай что должен
И будь что будет
E-mail | ICQ   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #5 - 20.10.2009 :: 23:05:10

Процитировано сообщение: Конова Виктория от 17.09.2009 :: 10:25:14:
сумма неликвидов (в денежном эквиваленте) примерно в 10 раз превышает сумму ходовых товаров. Счет идет на миллионы рублей. Куча долгов перед поставщиками. Вообщем, ситуация очень болезненная.  

Звучит неплохо!  Ведь..
Чем хуже ситуация, тем больше опыта и знаний вам принесет её решение  Подмигивание  

Советую не впадать в панику и методично хладнокровно навести порядок.
Здесь вам всегда помогут, главное помнить: чем конкретнее будет задан вопрос, тем конкретнее получите ответ.
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан