Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 02:21:52

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Изменение кода ТНВЭД на таможне (Прочитано 6871 раз)
Мещеряков Максим
YaBB Newbies
*

Изменение кода ТНВЭД на таможне
18.09.2009 :: 12:51:03

Уважаемые господа Логисты,
Обращаюсь к вам за советом, может кто нибудь сталкивался с такой проблемой.
При отправлении товара из Европы (Италия) в Москву отправитель указал таможенный код с 15% пошлиной, (изменить не получилось так как они сказали что это невозможно сделать и по прибытию машин сами сделали на них EX-1) и машины ушли. Транспортной компании тоже не получилось сторнировать оригинальную EX-1... Плачущий
В общем машины пришли на таможенный терминал. Нерешительный
Наш брокер не знает что делать в этом случае. Я же в свою очередь выслал ему полное техническое описание на продукцию и письмо от отправителя (с переводом на русский язык) о том с просьбой считать таможенный код указанный в инвойсе не верным и изменение его на другой (0%). (сразу оговорюсь что в сертификате указан таможенный код верный)
Так вот, подскажите как убедить таможню, что оборудование должно расстамаживаться под 0%

Буду благодарен за любой совет!

----------------------------  
См. также:  
Коректировка ГТД после выпуска http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1184767322  
Кол-во цифр у таможенного кода товара для границы http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1181250705
Наверх

« Последняя редакция: 07.05.2010 :: 01:33:20 от Administrator »  

С Уважением
Мещеряков Максим
ICQ   IP записан
Мещеряков Максим
YaBB Newbies
*

Re: Изменение кода ТНВЭД на таможне
Ответ #1 - 18.09.2009 :: 16:05:23

Дополнительно ко всему сложилась еще и такая ситуация.
Инвойс был изготовлен от отправителя был издан ранее, чем подписан договор поставки. Разница в датах на 5 дней.
Брокер конечно же подал документы в таможню... Печаль
Есть ли у Вас какие-нибудь идеи по поводу выхода их данной ситуации??? (кроме того как изменять дату контракта и делать новый паспорт сделки?)
Наверх

С Уважением
Мещеряков Максим
ICQ   IP записан
Shatsillo Valeria
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 18.09.2009 :: 16:58:49

1. как допущено составление инвойса ранее договора - в инвойсе должен указываться номер договора по поставке. опять же - оформление паспорта сделки? ...
2. если брокер УЖЕ подал документы в таможню - не проверив такие вещи сам - поменяйте брокера.
3. на счет ситуации с кодом и пошлиной -  код обязательно должен быть в инвойсе и cmr ,  в этом случае  имеет смысл получить от таможни отправителя письмо (переведенное на рус)  - что имеет место ошибка в подготовке и оформлении декларации.   так можно выкрутиться.
4. на будущее:  пока 1-2 поставка и еще не налажена вся система - документацию всю требовать электронно до выхода машины из пункта А в пункт Б.

удачи Вам!

Наверх

E-mail   IP записан
Мещеряков Максим
YaBB Newbies
*

Ответ #3 - 18.09.2009 :: 17:11:57

1 – Договор к сожалению составлял не я, и на момент отправки я его в глаза не видел (даже не знал о его существовании) так как на этот момент (да и сейчас тоже) у меня другой действующий договор, но бухгалтерия строго настрого запретила им пользоваться... мотивируя это тем, что груз должен быть расстаможен по новому...  
 - Хотели предложить сделать письмо от отправителя: мол так мол и так просим считать дату инвойса не верной:  
- так как это проформа и под эту проформу собственно и делался контакт (отмазка конечно липовая но может прокатит)  
- или же просто ошибочно и поставить дату контракта или чуть позже
На что брокер сказал мол нам грозит техническая экспертиза и для нее нужны «кристально чистые» документы.  
2 – нужно подумать
3 – эту проблему уже решили просто сделав письмо от отправителя (путаница возникла изза расхождения кодов между Европой и нашими...)
4 – эта поставки уже далеко не первая но такой геморой в первый раз с этим поставщиком...  
Наверх

С Уважением
Мещеряков Максим
ICQ   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #4 - 28.10.2009 :: 15:10:39

В таможенном кодексе четко сказано, что декларирование товаров производится по ТНВЭД РФ то есть производитель может ставить любой код,  пришедший ему в голову, но декларировать мы будем уже по нашим правилам.

Далее, по тому же кодексу, правом классификации наделены исключительно таможенные органы РФ, то есть конечный код присваивает таможня. на основании тех описания, осмотра, кспертизы и пр.  

Именно на это Вам и нужно ссылаться, предоставив в таможню полное описание оборудования и указав, что указанный в европейский документах код не является указан ошибочно (письма от отправителя и оформителя смр) и в любом случае не является  кодом, определенным по  российским правилам

К сожалению, сейчас сходу не подскажу номер, но с месяц назад выходило полезное письмо ФТС на эту тему, где таможенникам вменялось в обязанность коды присваивать по требованию декларантов.

Если уже делкарацию с неправильным кодом выпустили, то оспариваем по стандартной схеме - сначала по вертикали, затем в суд.  

Если же  еще будут задержки на таможне по вине брокера, то полезно иметь в договоре пункт о том, что такие простои и пролеживания на СВХ идут из кармана брокера.
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Степанов Виталий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #5 - 29.11.2009 :: 06:41:13

Цитата:
1 – Договор к сожалению составлял не я, и на момент отправки я его в глаза не видел (даже не знал о его существовании) так как на этот момент (да и сейчас тоже) у меня другой действующий договор, но бухгалтерия строго настрого запретила им пользоваться... мотивируя это тем, что груз должен быть расстаможен по новому...

Ох уж эта бухгалтерия ... Пусть объяснят в чём дело и вносите изменения в договор с нужной датой. Вот и всё. Иначе получается им удобнее с этим договором, а вам за это полную корзинку приключений ...
Касательно кода, полностью поддерживаю госпожу Канаеву.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Пономарева Лидо
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #6 - 05.05.2010 :: 12:10:27

Процитировано сообщение: Мещеряков Максим от 18.09.2009 :: 17:11:57:
.....
- Хотели предложить сделать письмо от отправителя: мол так мол и так просим считать дату инвойса не верной:
- так как это проформа и под эту проформу собственно и делался контакт (отмазка конечно липовая но может прокатит)

Максим, даже не сомневайтесь, что прокатит, была похожая ситуация, я написала, что "Контора сообщает, что Pro-Forma Invoice от такого-то числа оформлена раньше контракта №... от ..... с  Компании Лимитед по причине того, что к моменту выставления данного инвойса еще не были согласованы условия поставки по контракту. Просим принять к оформлению Pro-Forma Invoice ... от .... и контракт №... от .... с  Компании Лимитед". И всего делов=)))
Наверх

Если выбирать только самое лучшее, то, скорее всего, получишь именно это!
E-mail   IP записан