Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

05.10.2026 :: 00:08:10

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Закупка и снабжение - аврал (Прочитано 10005 раз)
Шляпская Вита
Экс-Участник

Закупка и снабжение - аврал
30.11.2009 :: 23:02:05

Добрый день!
Помогите. В компании занимаюсь закупкой и формированием машин на доставку произведенных  товаров.  Работы много.
Заказ необходимых материалов получаю со склада в телефонном режиме, как не банально Печаль
вопрос в другом - на складе не ведется учет ТМЦ никак. Как его организовать не могу придумать. так как там люди "недалекие" - во- первых ( то есть 1:С не выход), а также и потому, что 1 человек занимается  оприходованием и списанием товара(нужна программка доступная, легкая в понимании и пользовании).
подскажите есть ли такая?? и как у вас организована система контроля ТМЦ и  закупки товаров??

Заранее благодарю.
Наверх

IP записан
Medvedev Ilya
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Закупка и снабжение - аврал
Ответ #1 - 01.02.2010 :: 16:18:11

На сколько я понял, до нужной программы Вам, откровенно, далеко. Надо начать с бизнес-процессов, а уж потом программа. Проблема не в том, что "люди не далекие", а в том, что нет четкой регламентации.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #2 - 03.02.2010 :: 15:29:01

Процитировано сообщение: Шляпская Вита от 30.11.2009 :: 23:02:05:
на складе не ведется учет ТМЦ никак. 1 человек занимается  оприходованием и списанием товара

Учёт ТМЦ - это оприходование и списание товара. Так ведётся он или нет? Какой объём приходов и отгрузок в день: количество документов и количество строчек?

Процитировано сообщение: Шляпская Вита от 30.11.2009 :: 23:02:05:
нужна программка доступная, легкая в понимании и пользовании.
подскажите есть ли такая???

В принципе, вы можете провести инвентаризацию, забить все данные в Excel, и каждый вечер вручную вносить изменения: всё что оприходовали - в плюс, всё что списали - в минус. При желании на отдельном листе историю приходов и отгрузок, если надо.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Petushkov Yaroslav
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #3 - 23.06.2010 :: 15:25:15

Господа, прошу прощения если пишу не в той теме. Накипело немного.
Почему большинство закупщиков, снабженцев и логистов ищут услуги по наименьшей стоимости и наибольшей скорости ее оказания ? Это про ТЭУ.
Как "обычно" закупают партии товаров у своих поставщиков:
а)как отгрузят, тогда и надо забирать скорей, а затем № дней в пути (а лучше Мск-ЕКТ - сутки), а обязанность по оплате пошла со дня отгрузки со склада ? Либо...
б) мне нужен товар в определенный моей системой управления закупок день и меня не особо волнует когда его отгружать со склада поставщика ?
Наверх

E-mail | WWW   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 24.06.2010 :: 08:38:26

Вита.
(нужна программка доступная, легкая в понимании и пользовании).  
подскажите есть ли такая?? и как у вас организована система контроля ТМЦ и  закупки товаров??  

Я бы порекомендовал идти путем создания программы конкретно под себя. Это не так сильно дорого. Почитайте тему здесь же на форуме http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=snab;num=1274112999  
там это обсуждается.
Наверх

E-mail   IP записан
Ищенко Юрий
Full Member

Ответ #5 - 24.06.2010 :: 13:19:46

Процитировано сообщение: Клочков Александр от 24.06.2010 :: 08:38:26:

Я бы порекомендовал идти путем создания программы конкретно под себя. Это не так сильно дорого. Почитайте тему здесь же на форуме http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=snab;num=1274112999
там это обсуждается.

А вот я категорически бы не рекомендовал писать программу под себя. Отталкиваться следует от того, что есть на рынке. На рынке сейчас явный лидер - 1С со своим "Предприятием". Именно его и надо брать за основу. Дописывать нужные блоки именно к этой базе.

Преимуществ множество.
1.      Устраняется основная сложность - необходимость переучивать персонал для работы с программой. Даже похожий интерфейс - уже более комфортная работа для большинства пользователей, которые с компьютером на "Вы".
2.      Вы избавляетесь в значительной степени от зависимости от разработчика. Всё же проще подхватить доработку и ведение программы под 1С, т.к. компаний с программистами под 1С большое количество.
3.      Как следствие пункта 2 - стоимость разработки можно контролировать.
4.      Следствие пункта 3 - стоимость разработки, и главное - владения - заметно ниже.
5.      Гибкость самой программы больше, т.к. можно привлекать к доработке программы много программеров - для 1С есть много программистов.
6. А уж как будут свои бухгалтеры благодарны...

К тому же, на рынке есть уже готовые решения на базе 1С для экспедиторских компаний и логистики. Правда, ни с одной из них мне на практике не приходилось сталкиваться. Даже крупные компании, как правило, пытаются изобрести велосипед. От чего и страдают. А уж как их работники страдают - словами не передать. Т.к. приходится с одной стороны, всю свою работу вести в табличках Calc, и одновременно "для начальства" данные вносить в бестолковую самописную информационную систему.
Наверх

MSN   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 25.06.2010 :: 14:14:46

Насчёт переучивания - в 1С работают в основном бухгалтеры. Логистов я не встречал.
Насчёт избавления от зависимости от разработчиков - я бы поспорил. На то чтобы доработать 1С нужно учиться. Привлечение программистов со стороны, конечно, возможно. Но это и есть зависимость.  
Возможность доделки 1С под себя - это миф. Дописывание программы 1С это неимоверно сложная процедура. И делается в очень небольших пределах изменения кода. Мы это проходили. Причем, с выходом очередного аргрейда доделки ликвидируются.
1С стала мощной программой, возможности которой весьма и весьма широкие. Но на практике используются очень немногие из них. Суть политики компании 1С в навязывании своих универсальных подходов к ведению бизнеса. Я не говорю, что это плохо. Но мой 15 летний опыт в логистике в разных компаниях говорит, что нельзя всего предусмотреть. Виды бизнеса слишком разнообразны.

Наверное нет смысла спорить. Тут все имеют свою правду. Это два разных подхода.  
Разработка под себя -  это для небольших компаний. Здесь можно совместить в небольших количествах и CRM и ERP и WMS взяв для себя то, что именно тебе нужно.
Главное преимущество - легкость внесения изменений в код программы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Почти как в Excel, но с гораздо более широкими возможностями.
Более подробно на эту тему можно (если хочется) почитать в статье (моей же) http://www.plsystems.ru/assets/files/Article.pdf
Наверх

E-mail   IP записан
Ищенко Юрий
Full Member

Ответ #7 - 25.06.2010 :: 16:07:07

Процитировано сообщение: Клочков Александр от 25.06.2010 :: 14:14:46:
Насчёт переучивания - в 1С работают в основном бухгалтеры. Логистов я не встречал.

Логично. Лично я до сих пор не встречал толкового модуля 1С для логистов. Поэтому логисты и не работают с 1С. Так только, для выписки накладных.

Насчёт избавления от зависимости от разработчиков - я бы поспорил. На то чтобы доработать 1С нужно учиться. Привлечение программистов со стороны, конечно, возможно. Но это и есть зависимость.

Это даёт гораздо больше пространства для маневра, чем один программист или программерская конторка. По крайней мере, можно заказать разработку модуля нескольким компания, и в процессе выработки технического задания выбрать наиболее толковую. И в случае, если одна команда "сгинет", то можно будет передать работу другой команде.

Возможность доделки 1С под себя - это миф.

Пожалуй, я неверно выразил мысль. А имел в виду я то, что 1С следует использовать как базу, с которой дописанные модули будут активно взаимодействовать.

Дописывание программы 1С это неимоверно сложная процедура. И делается в очень небольших пределах изменения кода. Мы это проходили. Причем, с выходом очередного аргрейда доделки ликвидируются.

На рынке уже представлены решения на базе 1С, в том числе для транспортных компаний. Правда, я их не смотрел.
И доделки не ликвидируются. Тем более для SQL версии 1С.

Вообще, алгоритмизировать (соответственно, воплотить в виде компьютерной программе) можно только сравнительно простые процессы. Регулярно повторяющиеся. То есть из логистической деятельности можно сравнительно легко дописать функционал для 1С, которые позволит:
1.      Готовить данные для проведения анализа ABC и XYZ в разрезах номенклатуры и поставщиков по прибыли, объёму продаж, количеству продаж. И затем:  
•      Давать предложения по исключению товара из номенклатуры.
•      Присваивать "вес" каждому товару для расчета заказа поставщику.
2.      Рассчитывать стоимость хранения единицы продукции в единицах денег, занимаемого объёма или веса товара.
3.      Учитывать в себестоимости товара стоимости доставки, растаможки и любых дополнительных услуг, связанных с логистикой.
4.      Сигнализировать о необходимости заказа товара и предварительно готовить заказ поставщику.
5.      Рассчитывать оптимальную загрузку транспортного средства исходя из заказа/заказов, которые надо везти.
6.      Задачи управления складом тоже можно алгоритмизировать.

За бортом компьютеризации в рамках 1С остаются:
•      Прокладка маршрута, с учётом карты и дорожной обстановки.
•      Отслеживание импортного товара на маршруте следования, т.к. это элементарно нецелесообразно. Слишком много работы на постоянную доработку и/или переработку возможных маршрутов. Эту задачу гораздо удобнее решать средствами Excel или Calc.

Главное преимущество - легкость внесения изменений в код программы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Почти как в Excel, но с гораздо более широкими возможностями.

Вот тут категорически не согласен. Настроить Excel или Calc гораздо проще, чем дописать программу. Для Excel или Calc даже специальных знаний не требуется.
Наверх

MSN   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 28.06.2010 :: 16:46:03

Наверное нет смысла спорить. 1С - мощная теперь уже программа. Как и всякая подобная программа, я бы даже сказал комплекс, она требует подстройки под неё, а не наоборот - настраивается под пользователя.
Наверное большим компаниям это и нужно.
Маленьким компаниям, которые не могут себе позволить содержать программиста, или не хотят жесткой стандартизации (читай большого ухода от основного программного функционала), на мой взгляд нужна программа , сделанная под себя. Иногда хватает и Excel наработок. Но, все-таки Excel в некотором смысле двумерная штука. А хочется уйти и в глубь. Здесь то и помогают базы данных типа Access, а в моём случае - FileMaker. Тем более, что здесь и сетевая версия может быть применена. И тогда все логисты и закупщики работают в едином информационном пространстве.
С уважением,
Александр Клочков
www.plsystems.ru
Наверх

E-mail   IP записан
Selemirov Alexander
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 28.06.2010 :: 18:17:48

Мы пошли путем , который предложил Александр Клочков. То есть делаем своё решение. Даже пока без привлечения специалистов.
 У нас как раз такой случай -  Экселя мало. Да и испортить файл, сделанный в нём достаточно просто. По совету Александра мы выбрали программу FileMaker Pro. Надо сказать -  затягивает. Больше всего мне нравится что мысли об улучшении функций возникают прямо во время программирования. И испортить файл стерев каую-то формулу невозможно. Формулы как бы лежат на другом уровне. Их не видно как в Экселе.
До того мы пробывали в 1С но во-первых не нравится интерфейс такой же скучный как в Экселе, во-вторых попался какой-то теплый представитель внедряльщика. он понимал только в программировании и ничего в бизнес процессах. Мы помучились и бросили эту затею. А здесь мы сами себе хозяева.  
Кстати, есть форум по данной программе www.fmpug.ru Там очень серьёзные и главное - отзывчивые люди . Всегда можно получить совет.
Наверх

E-mail   IP записан
Левин Анатолий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 04.07.2010 :: 02:08:23

Процитировано сообщение: Petushkov Yaroslav от 23.06.2010 :: 15:25:15:
Господа, прошу прощения если пишу не в той теме. Накипело немного.
Почему большинство закупщиков, снабженцев и логистов ищут услуги по наименьшей стоимости и наибольшей скорости ее оказания ? Это про ТЭУ.
Как "обычно" закупают партии товаров у своих поставщиков:
а)как отгрузят, тогда и надо забирать скорей, а затем № дней в пути (а лучше Мск-ЕКТ - сутки), а обязанность по оплате пошла со дня отгрузки со склада ? Либо...
б) мне нужен товар в определенный моей системой управления закупок день и меня не особо волнует когда его отгружать со склада поставщика ?

1.Покупатель всегда прав!
2.А если он не прав
3 Смотри пункт первый

или в чем ваш вопрос?
Наверх

E-mail   IP записан
Левин Анатолий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 04.07.2010 :: 02:35:42

Возможность доделки 1С под себя - это миф. Дописывание программы 1С это неимоверно сложная процедура. И делается в очень небольших пределах изменения кода. Мы это проходили. Причем, с выходом очередного аргрейда доделки ликвидируются.
1С стала мощной программой, возможности которой весьма и весьма широкие. Но на практике используются очень немногие из них. Суть политики компании 1С в навязывании своих универсальных подходов к ведению бизнеса. Я не говорю, что это плохо. Но мой 15 летний опыт в логистике в разных компаниях говорит, что нельзя всего предусмотреть. Виды бизнеса слишком разнообразны.

Наверное нет смысла спорить. Тут все имеют свою правду. Это два разных подхода.
Разработка под себя -  это для небольших компаний. Здесь можно совместить в небольших количествах и CRM и ERP и WMS взяв для себя то, что именно тебе нужно.
Более подробно на эту тему можно (если хочется) почитать в статье (моей же) http://www.plsystems.ru/assets/files/Article.pdf

Как снабженец с 30летним стажем
1. Скажу что вы банально проталкиваете свой продукт  
проталкивать свой продукт исходя из того что все продукты плохие а мой прекрасный это не грамотно  
2. 1С7.7 а лучше 1С 8.1 или 8.2 удовлетворяет 80% рынка потребителей малого среднего бизнеса конечно что то дописывается под конкретное предприятие  
для логистов в 1С 8.1 как раз есть хорошие конфигурации  
хотя под словом логист можно понимать все что угодно
на разных предприятиях  под словом логист вкладывают разный смысл

А насчет переучивать это не сотрудники плохие а как правило учителя  
Очень мало народу который может четко с формулировать чего он хочет
Поэтому начинаются разговоры это плохая прога где бы найти хорошую  
которая залезла ко мне в мозги и поняла что я хочу и дала ответ

Можно даже в экселе вести учет!

P.S
Пока я не умел правильно использовать программы учета
я поменял их штук 10 это были БЭСТ, Галактика и другие  
а когда изучил 1С и научился понимать что и для чего я хочу все встало на свои места и 1С стало хорошей прогой а еще важно найти грамотного програмера  

Наверх

E-mail   IP записан
Petushkov Yaroslav
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #12 - 12.07.2010 :: 08:28:55

[quote author=Левин Анатолий link=1259611326/0#10 date=1278194903]Процитировано сообщение: Petushkov Yaroslav от 23.06.2010 :: 15:25:15:

Цитата:
или в чем ваш вопрос?

Анатолий, Цитата:
, почему цена а не качество заложено в умы Закупщика, на каком бы предприятии он ни работал ? Почему на первом месте стоит цена, затем всё остальное ?

А что касается программы для учета, то можно достаточно успешно вести учет в тетрадочке, как в школе - доход/расход/остаток. Для каждого предприятия каждой отрасли нужен тот или иной набор инструментов от костяных счет и калькулятора до ERP. Нас, например, в огромном холдинге устраивает продукт 1С, который постоянно совершествуем (не хватает) и изобретаем новые и новые решения для текущих потребностей.
Как говорил великий Учитель всех народов, каждому по потребности....или как там поточнее....
Наверх

E-mail | WWW   IP записан
Левин Анатолий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 12.07.2010 :: 12:13:59

[quote author=Petushkov Yaroslav link=1259611326/0#12 date=1278908935]Процитировано сообщение: Левин Анатолий от 04.07.2010 :: 02:08:23:
Процитировано сообщение: Petushkov Yaroslav от 23.06.2010 :: 15:25:15:

Цитата:
или в чем ваш вопрос?

Анатолий, Цитата:
, почему цена а не качество заложено в умы Закупщика, на каком бы предприятии он ни работал ? Почему на первом месте стоит цена, затем всё остальное ?

А что касается программы для учета, то можно достаточно успешно вести учет в тетрадочке, как в школе - доход/расход/остаток. Для каждого предприятия каждой отрасли нужен тот или иной набор инструментов от костяных счет и калькулятора до ERP. Нас, например, в огромном холдинге устраивает продукт 1С, который постоянно совершествуем (не хватает) и изобретаем новые и новые решения для текущих потребностей.
Как говорил великий Учитель всех народов, каждому по потребности....или как там поточнее....

Уважаемый Ярослав (наверное Мудрый)

Прочитал ваш комет все интересно но будьте любезны сказать
А что вы хотели сказать и о чем написать в своем комете!?
Наверх

E-mail   IP записан
Кудрявцев Виталий
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #14 - 24.09.2010 :: 18:07:36

Все "спешились" к обсуждению вечного вопроса "какая программа лучше?", а ведь у девушки задача-то, как вначале правильно кто-то заметил, - 1. аврал,  2. его причины, 3. как устранить, т.е какие методы и решения.  

А вы к автоматизации труда снова кинулись... Пусть они сначала нарисуют схему плановой работы снабжения организации, что для этого нужно: учёт-мучёт, запасы, планирование, плечо доставки, тра-та-та... а уж потом из хотя бы того же Экселя можно прыгать в 1С, в Акцапту... тут уж у кого какой бюджет и задачи.

Возразите мне пожалуйста.
Наверх

IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #15 - 08.10.2010 :: 18:11:32

Процитировано сообщение: Кудрявцев  Виталий от 24.09.2010 :: 18:07:36:
Все "спешились" к обсуждению вечного вопроса "какая программа лучше?", а ведь у девушки задача-то, как вначале правильно кто-то заметил, - 1. аврал,  2. его причины, 3. как устранить, т.е какие методы и решения.

А вы к автоматизации труда снова кинулись... Пусть они сначала нарисуют схему плановой работы снабжения организации, что для этого нужно: учёт-мучёт, запасы, планирование, плечо доставки, тра-та-та... а уж потом из хотя бы того же Экселя можно прыгать в 1С, в Акцапту... тут уж у кого какой бюджет и задачи.

Возразите мне пожалуйста.

трудно возразить Улыбка
90% решения в прописывании схемы на бумаге
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Барский Михаил
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #16 - 17.11.2010 :: 15:41:37

Как-то сумбурно вы всё описали. Ну как раз для того, чтобы всё было в порядке и существует 1с. Если не хотите с ней работать, заведите в экселе табличку и фиксируйте всё в ней. Ну или тетрадку что ли, если там люди далёкие от компютеров.
Наверх

IP записан
Петров Михаил
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #17 - 03.02.2011 :: 10:22:46

Если народ далек от компов,то ни эксель ни тетрадка не поможет.
Надо учить. Пусть не сразу,но это необходимо.
Наверх

IP записан