Процитировано сообщение: Клочков Александр от 25.06.2010 :: 14:14:46:Насчёт переучивания - в 1С работают в основном бухгалтеры. Логистов я не встречал.
Логично. Лично я до сих пор не встречал толкового модуля 1С для логистов. Поэтому логисты и не работают с 1С. Так только, для выписки накладных.
Процитировано сообщение: Клочков Александр от 25.06.2010 :: 14:14:46:
Насчёт избавления от зависимости от разработчиков - я бы поспорил. На то чтобы доработать 1С нужно учиться. Привлечение программистов со стороны, конечно, возможно. Но это и есть зависимость.
Это даёт гораздо больше пространства для маневра, чем один программист или программерская конторка. По крайней мере, можно заказать разработку модуля нескольким компания, и в процессе выработки технического задания выбрать наиболее толковую. И в случае, если одна команда "сгинет", то можно будет передать работу другой команде.
Возможность доделки 1С под себя - это миф.
Пожалуй, я неверно выразил мысль. А имел в виду я то, что 1С следует использовать как базу, с которой дописанные модули будут активно взаимодействовать.
Дописывание программы 1С это неимоверно сложная процедура. И делается в очень небольших пределах изменения кода. Мы это проходили. Причем, с выходом очередного аргрейда доделки ликвидируются.
На рынке уже представлены решения на базе 1С, в том числе для транспортных компаний. Правда, я их не смотрел.
И доделки не ликвидируются. Тем более для SQL версии 1С.
Вообще, алгоритмизировать (соответственно, воплотить в виде компьютерной программе) можно только сравнительно простые процессы. Регулярно повторяющиеся. То есть из логистической деятельности можно сравнительно легко дописать функционал для 1С, которые позволит:
1. Готовить данные для проведения анализа ABC и XYZ в разрезах номенклатуры и поставщиков по прибыли, объёму продаж, количеству продаж. И затем:
• Давать предложения по исключению товара из номенклатуры.
• Присваивать "вес" каждому товару для расчета заказа поставщику.
2. Рассчитывать стоимость хранения единицы продукции в единицах денег, занимаемого объёма или веса товара.
3. Учитывать в себестоимости товара стоимости доставки, растаможки и любых дополнительных услуг, связанных с логистикой.
4. Сигнализировать о необходимости заказа товара и предварительно готовить заказ поставщику.
5. Рассчитывать оптимальную загрузку транспортного средства исходя из заказа/заказов, которые надо везти.
6. Задачи управления складом тоже можно алгоритмизировать.
За бортом компьютеризации в рамках 1С остаются:
• Прокладка маршрута, с учётом карты и дорожной обстановки.
• Отслеживание импортного товара на маршруте следования, т.к. это элементарно нецелесообразно. Слишком много работы на постоянную доработку и/или переработку возможных маршрутов. Эту задачу гораздо удобнее решать средствами Excel или Calc.
Главное преимущество - легкость внесения изменений в код программы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Почти как в Excel, но с гораздо более широкими возможностями.
Вот тут категорически не согласен. Настроить Excel или Calc гораздо проще, чем дописать программу. Для Excel или Calc даже специальных знаний не требуется.