Процитировано сообщение: Бобков Алексей от 05.01.2010 :: 17:30:55:Глеб,
так вопрос так и стоял - по каким показателям мы можем судить что WMS нужна (т.е. поможет)?
Понятно, что если все отлично, то никакая система не нужна. Только я такое редко встречал.
Так сказать какие "показания к назначению лекарства" в виде WMS?

Привет Алексей!
Вот наблюдаю за вашей философской беседой и думаю, почему я некоторым клиентам при логистическом аудите:
1. не рекомендую менять их ПО на складе,
2. рекомендую поставить учётную складскую программу с адресной системой учёта (статической, динамической),
3. поставить WMS на платформе 1С,
4. поставить полноценную WMS.
Каждому своё и факторов для принятия решения о ПО много. Их можно разделить на группы:
- технические параметры, политические решения, брендовые решения.
Технически, потребность в смене ПО возникает на растущем тренде продаж, когда склад, исчерпав все возможные ресурсы, начинает тормозить рост компании в части производительности труда и уровня сервиса. Ошибочно мнение, что новое ПО всегда сокращает количество персонала на складе - чаще количество персонала возрастает, добавляются аналитики, персонал для обслуживания ПО, "универсальные солдаты" становятся узкопрофильными специалистами.
Но вот производительность труда склада, его "приёмистость" -способность проглатывать "пиковые" нагрузки практически всегда возрастает существенно, если алгоритм ПО не "кривой" и адаптирован под бизнес-процессы склада.
- политическое решение -это пожалуй самый важный фактор в улучшении ПО.
Почему "владелец" компании хочет WMS? Вопрос конечно интересный, но сильно интимный.
- брендовое решение по смене ПО часто не принимает в расчёт ни его стоимость, ни окупаемость. Тогда встаёт вопрос "имиджа", например при заключении длительного контракта с иностранным партнёром.
Могу сказать, что WMS обычно ставят, только тогда, когда у компании есть планы к серьёзному рывку в развитии бизнеса, а "технический фактор" рассматривается одним из последних.
А вот Какую WMS? это чисто политическое решение!
Почему?
Потому что у компаний практически нет ресурсов, специалистов, возможностей оценить рынок WMS. Поэтому, проводя тендер, компании используют мнение эксперта, внешнего консультанта как основное.
Когда вы идёте к врачу, если что-то побаливает?
Только если уже не побаливает, а болит и боль "достала"!
Также и с WMS -пока можно обходиться без неё -она не нужна, а вот когда прижмёт, тогда становится нужна, но "вчера"!!!
Упущенное время -упущенная выгода!
Никогда не знаешь, где найдёшь. а где потеряешь!