Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.09.2026 :: 01:28:55

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Недорогой подход к внедрению ПО для логиста. (Прочитано 11253 раз)
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Недорогой подход к внедрению ПО для логиста.
17.05.2010 :: 20:16:38

Коллеги.
Как известно, в современном мире процесс логистики и закупок без правильного инструмента (программного обеспечения) никто себе уже не представляет. Процесс внедрения сложных или универсальных программ весьма и весьма болезненный. Да и нужны ли сложные программы для небольших организаций?  
Хочу поделиться подходом к данному вопросу, который был выработан более чем 15-ю годами практики. Выкладываю ссылку на свою статью ЛОГИНФО.
"Антикризизный инструмент закупщика и логиста".
http://www.plsystems.ru/index.php?id=24
Наверх

« Последняя редакция: 24.05.2010 :: 09:48:55 от Клочков »  
E-mail   IP записан
Selemirov Alexander
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Ещё один подход к внедрению ПО для логиста.
Ответ #1 - 20.05.2010 :: 20:39:05

Клочков Александр.
Я прочитал статью - согласен со всем там сказанным на сто процентов.  
Мне не приходилось внедрять сложные системы ERP класса. Но судя по отзывам коллег -  дело очень и очень сложное. Как во внедрении , так и в дальнейшей работе. Довольных я не встречал. Недавно был на одном форуме - компании INFOR. Там из уст чуть ли не президента компании (возможно вице-президента) прозвучала статистика об отношении пользователей к сложным программам ERP класса. Запомнилась ужасная цифра - только 13% довольны внедренным продуктом. А на такие программы тратятся, насколько известно миллионы долларов.
Поэтому мы как и вы пошли путём создания своего программного продукта. Пока находимся в самом начале.
Я скачал там же на сайте www.plsystems.ru демо-версию программы Закупочно-логистические системы.  
Впечатляет!
Хотел спросить - сколько ушло на это времени ? На создание и на внедрение?
И, если возможно, с чего посоветуете начать? То есть как подступиться к данному проекту?
Я также работаю в отделе закупок и логистики, только в строительстве.
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 21.05.2010 :: 10:28:39

Александр.
Я тоже был на этом форуме, и тоже слышал эти цифры. Я думаю, что в эти 13% входят также люди, которые постенялись сказать правду.
По-поводу времени создания и внедрения.
На тот момент это заняло у нас 4 месяца. Мы привлекли программиста, который сделал нам базовую работоспособную систему. Но здесь нужно отметить, что основная доработка в смысле удобства и добавления разных удобных функций происходила в последующие 6 месяцев. Но уже своими силами и на работающей системе. Так как базовый продукт очень комфортен для простых пользователей.
С чего начать.
1. Лучше - с конца. То есть придумать для себя удобный интерфейс и понять что  куда должно нажиматься и что в результате должно происходить.
Очень полезным будет создание бизнес-схемы на экране с показванием взаимосвязей (как у меня на демо) . Квадратики этой бизнес-схемы одновременно являются кнопками, с помощью которых можно попасть в нужное функциональное место. Это кардинально облегчает работу пользователей.
2.Затем очень желательно составить тех.задание, где это всё будет записано на бумаге. Так как хорошие мысли приходят, но и забываются.
3. Обозначить какие печатные формы должны быть в системе.
4. Затем программирование до появления пилотного варианта (нечто уже готовое для употребления).
5. Теститрование - процесс который является обязательным.
6. Запуск в работу.

Я надеюсь, что Вас не сильно напугал. Но если Вы хотите создать что-то полезное на своем рабочем месте - это правильный путь для движения.
Успехов!
 Не стесняётесь задавать вопросы. Отвечу.
Наверх

E-mail   IP записан
Selemirov Alexander
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 21.05.2010 :: 20:47:45

Александр.
Спасибо за ответ. Будем двигаться в данном направлении.
Если не получится - обратимся к вам за помощью, если не возражаете.
Попутно ещё пару вопросов.
1.Возможно ли организовать программу таким образом, чтобы разные пользователи имели доступ к разным местам ? У нас предполагается 5-6 пользователей - логисты, отдел кадров и экономист. Ну и руководство, конечно.
Отделу кадров нечего делать в логистической и экономической части. Вот в таком плане.
2. Возможно ли организовать Основные показатели, которые в главном меню в виде пирогов, или столбиков? И как задействован календарь в главном меню?
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 24.05.2010 :: 09:48:12

Alexander.
Конечно обращайтесь.  
Ответы на Ваши вопросы.
1.Возможно ли организовать программу таким образом, чтобы разные пользователи имели доступ к разным местам ? У нас предполагается 5-6 пользователей - логисты, отдел кадров и экономист. Ну и руководство, конечно.  
Отделу кадров нечего делать в логистической и экономической части. Вот в таком плане.

Да, возможно.
Организуются группы пользователей, которые имеют различный уровень доступа к разным функциям системы. Вплоть до того, что можно определённому пользователю с определённым уровнем закрыть доступ к любому полю или закрыть кнопку. Например, у нас есть кнопка защиты записи от редактирования. Этой кнопкой может воспользоваться только пользователь с высшим уровнем (у нас это нулевой уровень).  
Кроме этого, при вхождении в систему  можно организовать дополнительную проверку пароля, и в зависимости от пользователя "направить его" только в те функциональные блоки, которые нужны.
Я вложил экран Авторизации для примера.

2. Возможно ли организовать Основные показатели, которые в главном меню в виде пирогов, или столбиков? И как задействован календарь в главном меню?
Да, это тоже возможно. Можно сделать визуальный отчёт в виде столбиков, пирога и кривых.
Календарь используется таким образом. Из всех функциональных блоков (тендерах, договорах, заказах, платежах и т.п.) можно занести какие-то дела, которые должны быть сделаны в определенный день.
И таких дел может быть несколько. Нажимая на дату календаря мы попадём в список дел на данную дату.
Наверх

E-mail   IP записан
Selemirov Alexander
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Недорогой подход к внедрению ПО для логиста.
Ответ #5 - 24.05.2010 :: 21:20:30

Александр. Спасибо за пояснения. Очень интересно. Это то , что нам нужно.
Только вложения нет Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 25.05.2010 :: 10:29:42

Что-то не хочет вставляться. Пришлю на личку.
Также её (систему авторизации) можно посмотреть в демо версии для транспортных компаний.
http://www.plsystems.ru/index.php?id=17

Наверх

E-mail   IP записан
Selemirov Alexander
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 03.06.2010 :: 19:50:33

Александр.
Спасибо за ответ по разделению доступа.  
Потихоньку двигаемся в направлении создания своей системы. Приобрели официальную программу FileMaker 11 самую дешёвую. Оказалось, что есть на русском языке. Первые шаги прошли легко, но когда хочется сделать более сложные операции - не хватает опыта.  
Пока все-таки пытаемся сделать самостоятельно. Да и начальство не очень хочет тратиться. Кстати если не секрет во сколько обошлась ваша система?

В частности, нам нужно автоматизировать тендеры. Их у нас достаточно много и приходится делать очень много документов. В демо версии есть раздел тендеры, но не совсем  понятно как это работает. Можно как то пояснить? И еще непонятно что такое категории адресатов. Мы сделали отдельные таблицы для продавцов и покупателей. Мне так кажется логичнее. У вас это одна таблица. Можно пояснить?
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 04.06.2010 :: 07:55:02

Александр.
Я бы ещё порекомендовал купить "FileMaker Pro 11 Advanced". Это для разработчиков. Там есть некоторые функции, которых нет в обычном варианте. Например - отладчик скртиптов.
По Вашему вопросу.
Логика подготовки тендерных документов такая .
Сначала создаётся ЗАЯВКА. Заявка, собственно, уже содержит всю исходную информацию по тендеру. У нас тендерная документация это потенциально 6 форм, которые уже сидят в системе. И нужно только вносить информацию для разных тендеров. Один раз. Остается только её размножить по участникам тендера.
Поэтому следующие шаги - назначение участников тендера (создаются записи в разделе тендеры).
И всё. Документы готовы к печати и отправки в PDF (это встроенная возможность FileMaker). Запрограммирована также возможность файл с каким-либо документом сразу отправить по эл.почте адресату который также уже сидит в системе. Нажатием кнопки. Сейчас мы добились уже того, что тендерные документы для 6-8 участников делаются за 1-2 часа.
По второму вопросу я отвечу попозже.
С уважением.
Александр Клочков
www.plsystems.ru
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 07.06.2010 :: 14:39:29

Александр.
Ответ на второй вопрос.
По поводу адресной книги.
Как Вы правильно заметили у нас есть категории адресатов.
Во-первых адресная книга должна быть одна. Сейчас поясню почему.  
В адресную книгу заносится вся информация по каждому из адресатов. Адресат может одновременно быть продавцом, покупателем, грузополучателем и т.д. У нас введена также категория Компания. Под ней подразумевается своя компания (наша система позволяет одновременно вести дела многих компаний -например головная компания и филиалы). Теперь предположим, что адресные книги разделены для например покупателей и продавцов. Тогда может сложится ситуация, что один и тот же адресат попадёт и в ту и в другую книгу. А это уже не есть хорошо для базы данных. А так мы ставим крестик на категории и, тем самым, присваиваем категорию (или несколько категорий)  для адресатов. Что это нам даёт? Данная классификация помагает затем одной кнопкой выделить из общей массы адресатов, принадлежащих одной категории. Также это используется для организации выпадающих списков . Пример. Ваша система охватывает шесть компаний (своих) . Вы готовите заказ от имени одной из них. Находясь в разделе Заказы, вы начинаете новый заказ и выбираете из одного списка компанию , а из другого продавца. В первом случае используется выпадающий список компаний, во втором - список продавцов. И нет необходимости впечатывать лишний раз одни и те же названия. Делая при это ошибки. Я ещё бы рекомендовал ввести уникальный идентификационный номер для каждого адресата.
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 09.06.2010 :: 09:54:48

Алесандр.  
Для информации, у нас разработана также программа для спортивных клубов для составления расписания и учёта взаиморасчётов. Демо версия выложена на сайте. Ссылка http://www.plsystems.ru/index.php?id=17.
Возможно также найдёте что-то интересное.
Наверх

« Последняя редакция: 24.06.2010 :: 08:33:09 от Клочков »  
E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 12.07.2010 :: 12:59:02

Александр.
У нас добавлена ещё одна демо-версия. Тоже на FileMaker. Программа для салонов красоты. Там есть решение, которое связано с организацией расписания и действий связанных с расписанием. Посмотрите может быть поможет с дополнительными идеями.
Ссылка та же. http://www.plsystems.ru/index.php?id=17
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 15.07.2010 :: 14:37:37

Александр .
Есть полезная статья по подходу к оранизации безопасности баз данных на FileMaker-е.  
Вышла в месячных новостях . Я ее перевёл на русский и выложил здесь http://www.plsystems.ru/index.php?id=24
Наверх

E-mail   IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #13 - 23.07.2010 :: 15:54:38

я вот все думаю и никак не могу для себя решить...
если компания себя пиарит, но при этом отвечать на письма решительно не хочет, это о чем должно говорить?
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #14 - 23.07.2010 :: 16:21:31

Станислав.
Если Вы что-то писали, возможно, Ваше сообщение было принято за спам.  
Если не трудно - повторите пожалуйста.
[email protected]
или [email protected]
С уважением,
Александр Клочков
Наверх

E-mail   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #15 - 30.07.2010 :: 13:31:50

Станислав.
Так и не дождался от Вас сообщения.
Возможно Вы в отпуске?
Наверх

E-mail   IP записан
Кудрявцев Виталий
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #16 - 02.08.2010 :: 18:54:45

Добрый день,  

возможно я и буду побит, но считаю, что описывается система автоматизации документооборота (система учета , накопления, генерации общих и выборочных отчетов). Написание такой вещи с нуля это конечно большой подвиг, но считаю, что нормальный практик-программист + консультант на предприятии с соответствующей аналитической ноткой + пусть это будет 1С решение, которое тоже не стоит 50 000 "грязных бумажек" могут решить данный спектр задач гораздо быстрее и без набивания большого количества шишек, кои обязательно будут как в том так и в другом случае, но в последнем они решаются за счет уже имеющейся рабочей платформы и алгоритмов, пусть даже и не самых быстрых, но уже РАБОТАЮЩИХ. Вы сделали очень большую работу, разработали, внедрили, оттестировали, переписали, исправили, снова оттестировали и т.д... и много раз, в результате решение есть под себя, но нужно считать временные, организационные затраты и пр... можно самому всё сделать, не спорю, но начали Вы писать 1998 году, а статья выходит в 2008, даже если статью Вы написали в 2005 году, то разработка в общей сложности заняла 7 лет. Не та это цена при автоматизации предприятия. Согласен что сейчас можно законченную систему можно продавать, её людям не писать с нуля, НО! такие системы уже есть и их внедрение не требует пяти- семи лет. Критикую эмоционально, но у меня, извиняюсь такой стиль изложения. Кроме того поддержка той же не всеми любимой 1С, "есть на каждом углу". Сформулируйте пользователи правильно задание и "трах-тибидох" через недельку максимум у вас будет ваш журнал, отчет, и т.п.  

ЗЫ. Не увидел автоматизации самих бизнес-процессов, было интересно глянуть на автоматизацию-оптимизацию операций на складе, планирование закупок (количество, сроки, транзитные нормы), планирование кредиторки с учётом разных типов отсрочек и т.п. Самому жуть как интересно именно такие решения посмотреть, после чего рядовые сотрудники скажут, ну "нифига себе", я раньше голову ломал, планировал, а теперь мне система оптимальное решение подсказывает. Я не говорю о супер системах и алгоритмах принятия решений, упаси бог, интересны самодельные идеи и алгоритмы, которых зачастую и в хвалёных дорогих системах не встретишь, но которые сэкономят время в разы простым исполнителям, автоматизировав не только документооборот...  

ЗЫЫ. Сумбурно, но, думаю, мысль выразил. Обязательно жду критики, примеров, ссылок.  

С уважением,
я.
Наверх

IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #17 - 03.08.2010 :: 10:08:25

Виталий.
Наверное Вы что-то не так восприняли в статье.
В итоге последнюю систему мы внедрили полностью за год. Но она функционировала уже через 6 месяцев - потом были в основном улучшения. Я на 100% убежден, что мысли о том, как это должно работать приходят именно во время реальной работы.  
Спор насчет того какая система - готовая или специально созданная (самими или кем то) - бесконечен и не имеет смысла. Это зависит от степени креативности конечных пользователей (скорее даже руководителей).  
В частности я ратую за создание системы под нужды организации с возможностью самостоятельной доработки. Ибо доработка готового решения (например 1С) может быть сделана в очень небольших пределах. Да , поддержка 1С есть на каждом углу. Все это знают. Но , когда доходит до конкретного изменения, необходимого Вам вряд ли Вы пойдёте к кому-то ещё, кроме той компании, которая поддерживает вашу работающую систему.  

FileMaker , который я использую и очень рекомендую энтузиастам - это своего рода "excel", но с гораздо более мощной функциональностью. И также как в excel доработки делаются прямо по ходу работы. Лично для меня это крайне увлекательно и неимоверно поддерживает интерес к работе. И таких людей достаточно много. Посмотрите насколько разнообразны применения такого подхода на форуме www.fmpug.ru  - чрезвычайно разнообразный круг бизнеса. От школы танцев до нефтяных компаний (кстати - мы только что закончили серьёзную логистическую систему для небольшой нефтяной компании, заняло 4 месяца -  скоро вывешу отзыв на нашем сайте сайте).  
Но не все готовы к такому подходу. Другая часть предпочитает готовые решения. И тот и другой подход имеет право на существование. Не стоит выделять что-то одно.
Наверх

E-mail   IP записан
Кудрявцев Виталий
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #18 - 03.08.2010 :: 14:11:57

И снова здравствуйте,  
Александр,  

небольшой пример, вот "скейтборд" - что уж сложного, доска и четыре ролика, но вот почему-то покупаем мы её в магазине, а не изобретаем заново, хотя там для мужика с нормально установленными при рождении руками делов-то. Не всегда бесплатно и дешевле будет равно лучше.

Насчет того делать или купить, полностью хозяин барин, но акцентировал внимание на том, что актуальные затраты надо считать со всех сторон. Разработать РАБОЧУЮ WMS с адресным хранением и репликацией самим будет ой как не просто и долго (из личного опыта). Ну а автоматизировать ячеистое хранение, перенеся его с XLS в базу данных, не составит большого труда. Всё упирается в цели и средства в итоге, согласен, что если представить всё в виде графика, то будет часть кривой когда можно делать своими силами, остальное уж останется за готовыми решениями...  в любом случае главное - своевременный РЕЗУЛЬТАТ, который отвечает нашим задачам!  

Как мне кажется, я понимаю под серьёзной логистической системой несколько другие вещи, повторюсь, в статье увидел систему электронного документооборота. Данную задачу может и узко, но воспринимаю как задачу документационного управления, которое под силу делопроизводителям + автоматизация бумажного труда.  Вот я к чему. Сложная логистическая система, это тот механизм, который кроме элементарного операционного учета (детально, читаем параноически, до самой простой операции, чтобы знать её стоимость и влияние на себестоимость конечного продукта) ещё и позволяет работать с аналитикой, прогнозами и оптимизировать процессы, автоматизировать их - заменяя не только ручной труд, но и часть умственного труда.  

Как-то так.
Наверх

IP записан
Зиновьев Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #19 - 03.08.2010 :: 15:53:23

Любая система в первую очередь призвана систематизировать работу, дать данные для решений руководству., внести в процесс более современные и эффективные процессы.
Персонал не доволен по одной простой причине -  люди инертны и не хотят меняться. Естественно, что новая система в корне меняет привычный уклад. Большинство вообще ничем не занимались, а тут надо, что- то делать, да еще и контроля больше.  
Со временем все те, кто не доволен сейчас – будут защищать эту систему и низа что не дадут поставить новую. Тупо психология. Но интеграторам приходится все время бороться с людьми. Я вот просто не обращаю на это внимание и с упорством танка внедряю, внедряю, внедряю.  
Наверх

E-mail   IP записан
Кудрявцев Виталий
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #20 - 03.08.2010 :: 16:26:08

Резюмируем Улыбка Любая автоматизация - ЭТО РЕАЛЬНО ЗДОРОВО! "Демагожничать" более не буду.
Наверх

IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #21 - 03.08.2010 :: 16:35:03

Согласен на все сто.
Кстати однажды на каком-то семинаре услышал интересный подход к внедрению. Создается группа внедрения, в которой участвуют представители заказчика и интегратора (дивелопера, короче внедряльщикаУлыбка.  
Объявляется премиальный фонд - некий процент от общей стоимости проекта, который распределяется среди участников этой группы. Задача представителей заказчика - участие в разработке ТЗ и тестирование пилотной версии. Кто-то может сказать что это скрытая форма отката. Я говорю, что это плата за очень тяжёлую работу. Те, кто занимался тестированием меня поймут. Но никто, эту работу не сделает лучше и заинтересованнее, чем сами пользователи.  И палок в колёса не ставится. Поэтому проекты внедряются гораздо успешнее.
Наверх

E-mail   IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #22 - 24.09.2010 :: 16:23:43

Процитировано сообщение: Клочков Александр от 30.07.2010 :: 13:31:50:
Станислав.
Так и не дождался от Вас сообщения.
Возможно Вы в отпуске?

да, долго отсутствовал. повторил.
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Клочков Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #23 - 27.09.2010 :: 22:19:27

Станислав. Запрос получен, спасибо. В ближайшие дни заполню форму.
Наверх

E-mail   IP записан