Господа, добрый день.
Интересует мнение опытных логистов. В первую очередь тех, кто пользуется услугами перевозки сборных грузов.
Недавно мне потребовалось провести сравнительный анализ цен различных транспортных компаний, специализирующихся на этом виде услуг. Задачка оказалась непростая – собрать и привести к единому формату множество прайс-листов, при том, что каждая компания публикует цены в своем формате, сам формат со временем тоже меняется. Но в итоге собрал все что надо, набил руку, кое-что спрограммировал себе в помощь... попутно нашел сайт, предоставляющий возможность сравнить стоимость перевозки грузов в разных компаниях - умный логист – сайт красивый, но, к сожалению, информация безнадежно устарела. В этот момент пришло понимание, что я реально могу предоставлять гораздо более свежие и актуальные данные по прайс-листам транспортных компаний, обновляя их, допустим, раз в 1-2 недели при вполне вменяемых трудозатратах. На скорую руку даже онлайн-калькулятор собрал (
www.logist-info.ru ), загрузив туда часть прайс-листов.
Как вы считаете, будет ли подобный сервис (сравнение стоимости грузоперевозки в различных компаниях) полезен логистам? Стоит ли его развивать?
По идее, сборными грузоперевозками в основном пользуются частные лица, мелкий и средний бизнес (крупному бизнесу обычно выгоднее самим нанимать фуру).
Частникам, особенно новичкам в теме сборных грузоперевозок, подобный калькулятор, безусловно, будет полезен. Но чтобы частники его нашли на просторах яндекса, надо потратить на продвижение сайта некоторую сумму денег, которую еще не понятно как окупать.
Компании, которые пользуются сборными грузоперевозками регулярно, по моим ощущения, выбирают наиболее удобного им поставщика услуг на основе тендера (т.е. транспортные компании сами им все считают), а потом долго и счастливо работают с выбранным поставщиком. Но это сугубо мои ощущения, они могут быть бесконечно далеки от реальности

Поэтому, хочу спросить у практикующих специалистов по логистике: как часто у вас встает задача мониторинга цен на рынке? Актуален ли он-лайн сервис на эту тему?
Спасибо!